簡単爆食レシピまとめブログ

簡単でおいしい料理のまとめブログです。

    簡単でおいしい料理のまとめブログです。


    セブン「もちとろコーヒーみるく」食べてみた | ニコニコニュース



                           

    セブン-イレブンが4月4日に新発売した、和菓子「もちとろコーヒーみるく」(112円/税別)を食べてみました。

    触るとすぐに形が崩れてしまう茶色のふわふわしたお餅に包まれた、大福タイプの和菓子。コーヒー色のお餅に中には、みるくクリームとクラッシュされたコーヒーゼリーがたっぷり。

    口に入れて驚くのは、全体のふわふわ感。お餅もクリームも口の中でふわっととろけます。そして、クラッシュしたゼリーが上品なアクセントに。

    大福を食べているのに、生クリームたっぷりのコーヒゼリーを食べている気持ちになるのが不思議です。

    全体的に甘さは抑えてありますが、後味に残るコーヒー感と、口の中であっという間に溶けてしまうお餅のせいか後を引きます。

    午後のほっとしたい時間に、コーヒーと一緒に頂ける美味しい和菓子でした。


    (出典 news.nicovideo.jp)



    たけのこ 採れたてなら生で食べられるが劣化は速い | ニコニコニュース



    旬のたけのこを使ったハンバーグ
                          

     春に旬を迎える「たけのこ」は竹の芽の部分を指す。竹は70種類ほどあるといわれるが、たけのこはすべての竹の芽の総称。漢字1文字で「筍」と書くのは、一旬(10日間ほど)で、竹になってしまうほど成長が早いからだ。

     一般に日本で“たけのこ”といえば孟宗竹のことをいい、粘土質の地表に藁わらを敷き、土を盛って作る京都のものが有名だ。

     うま味成分でもあるグルタミン酸やチロシン、アスパラギン酸を含む。ゆでた時に出る白い粒状のものはチロシンで害はなく、これらの成分は疲れを取る働きもある。また、食物繊維、カリウムを豊富に含む。カリウムは塩分を排泄する役割があり、高血圧、むくみなどを緩和する。家庭料理研究家の松田美智子さんはこう話す。

    「たけのこは本当に採れたてであれば生でも食べられますが、掘り出された瞬間からどんどん硬くなり、アクも増していきます。新鮮なものはホイル焼きで、食べ切れずに残ってしまった場合には、おろしてハンバーグや肉団子に。風味が命のたけのこ、どちらも調理したら食べきることが大切です」

    ◆たけのこの【準備】
     土を離れると、急速に劣化するたけのこ。収穫から時間が経っているものはもちろん、新鮮なものでも皮ごとよく洗い、5%の塩水に1時間ほどつけて水分補給を。キッチンペーパーをかぶせておくと、浮き上がりを抑え全体に水が回りやすい。

    ◆おろしたけのこのハンバーグの【レシピ】(4個分)
    【1】長さ15cmほどのたけのこ1本は、【準備】を参照して、水分を戻す。

    【2】しょうがのみじん切り大さじ1/2、ねぎのみじん切り1/4本分、みそ大さじ1、白こしょう少量を豚ひき肉300gとよく混ぜ合わせる。

    【3】たけのこの穂先5cmを斜めに切り落とし、皮を剥いてすりおろす。1カップ分を【2】と合わせ、溶き卵1/2個分を加えて混ぜ、4つの小さめのボウルに分ける。キャッチボールの容量で空気を抜き、2cm厚さの円形に整える。真ん中をくぼませて、両面にパウダリングボトル(あるいは目の細かいざるなど)で薄力粉をまぶす。

    【4】フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、【3】のたけのこバーグを並べ、蓋をして両面に焼き目がつくまで焼き、酒大さじ2を加えて中に火が通るまでさらに焼く。

    【5】最後に蓋を取り表面を香ばしく仕上げる。

    【6】ソースの材料(酒大さじ3、みりん大さじ1、しょうゆ大さじ2)を小鍋に入れて半量になるまで煮詰める。器にハンバーグを盛り、ソースをかける。手のひらでたたいて香味を立てた木の芽適量をあしらう。



    (出典 news.nicovideo.jp)



    シンプルライフ研究家 朝食に火と水は不使用、服は上下2着 | ニコニコニュース



    朝食は火を使わないものに。ワンプレートで洗い物も少なく
                           

     毎日毎日、やることが多くて忙しいのが、兼業主婦。とくに修羅場の時間帯と言われているのが、出勤前と出勤後の「6時から9時」だ。さらに子供が小さいと、やるべきことも増え、余計に時間が足りなくなってしまう。

     では、“達人ママ”はどうやって修羅場をくぐり抜けているのだろうか。4才と8才の娘、夫と4人で2LDKのマンションに住むシンプルライフ研究家のマキさんに話を聞いた。マキさんにとって家事のポイントは、パターン化することだという。

    「例えば料理では使う調理器具や食材は大体いつも同じ。考えたり悩んだりする時間はほとんどありません。そして朝食には、火と水を使いません。日曜にゆでておいた野菜や、洗っておいたミニトマトなどを、パン、ヨーグルトとともにワンプレートに盛りつける。野菜を洗う、ゆでる、詰めるといった作業は、それぞれ数分程度かもしれませんが、積み重ねれば10分ほどの時間のロスになります。この差は大きいですよ」

     ファッションについても同様。パターン化が重要だ。

    「仕事に着ていく服は、色違いの上下を2着ずつしか持たないため、服選びも迷いません。3か月間で2着を着倒したら、新品を買うんです。靴下や下着、パジャマもほぼ2着ずつ。収納場所も取らないし、洗って干したハンガーから取れば収納する手間も省けて一石二鳥」

     シンプルな生活を送るとメリットも多いという。

    「物が少ないと部屋数も少なくて済むし掃除もラク。うちには時短家電もありません。コードレス掃除機をさっとかければ掃除は終わります。就寝1時間前には家事が終わっているので、各々好きに過ごしたら、朝までぐっすり眠れます。スッキリした気持ちで起きられるのは代えがたい幸せです」

     そんなマキさんに、家事育児乗り切りテクニックを教えてもらった。

    ●my時短テク
     玄関に子供の上着をかけ、お風呂上がりに使うタオルは干した状態から取るなど無駄な動きを省略。

    ●これは死守!
     子供から呼ばれたら即対応。無視したり待たせたりしない。5分ほど相手をすれば子供は満足して解放してくれる。

    ●時短グッズ&サービス
    【1】ゆでる【2】漬ける【3】洗うだけで使える食材を毎週宅配注文。届いたらすぐ【1】~【3】の下処理をしておく。



    (出典 news.nicovideo.jp)


    このページのトップヘ