簡単爆食レシピまとめブログ

簡単でおいしい料理のまとめブログです。

    簡単でおいしい料理のまとめブログです。


    東京初となるベトナム風アイリッシュコーヒー! | ニコニコニュース



    東京初の「ベトナム風アイリッシュコーヒー」(1000円)
    東京ウォーカー

    アイリッシュウイスキーとして世界中で愛されている「JAMESON(ジェムソン)」が、ベトナム屋台料理と最高級のベトナムコーヒーを提供するキッチンカー「+84 Banh Mi & VN Coffee」の1周年記念POP-UPイベントをサポート。


    10月21日(金)から10月23日(日)に、東京初の「ベトナム風アイリッシュコーヒー」(1000円)を中目黒のコーヒーショップ「P.N.B. Coffee」で販売する。

    同コーヒーは、アイルランド人の「JAMESON」ブランドアンバサダーと「+84 Banh Mi & VN Coffee」のベトナム人で考案。レシピとともに提供され、バインミー(サンドイッチ)、生春巻き、チェー(伝統的なスイーツ)などのベトナムフードと絶妙にマッチする。

    また、サイゴン、ダナン、ハノイの3地域のスタイルによる、ベトナムコーヒーも楽しむことができる。

    さらに、10月29日(土)の18時から24時に、「P.N.B. Coffee」で「+84 Banh Mi & VN Coffee」の1周年記念POP-UPイベントを締めくくるクロージングパーティーを実施。 「JAMESON」を使ったスペシャルカクテル(1000円)が提供され、ベトナムフードと新感覚なマッチングも体験できる。

    アイルランドとベトナムという異色のコラボを、味わってみてはいかが。



    (出典 news.nicovideo.jp)



    冷凍保存OK!給料日前もOK! 料理教室のプロが教える「使えるおかず」が、忙しい女子をお助け!【作りおきできるおかず3品】 | ニコニコニュース



    お給料日前に! 生揚げのステーキ 野菜みそソース                  

     毎日忙しく働く女子でも、一度は通ってみたい「料理教室」。ただ、実際のところ時間がなかったり、ちょっと面倒だったりして断念している人も多いはず。今回紹介するレシピ本は、忙しい日々の中で、ささっと作れて美味しくて、しかも作りおきできるおかずばかりをまとめた『作っておくと、便利なおかず』(ベターホーム協会/三笠書房)。本書では、全国200万人が受講する大人気の料理教室「ベターホーム」の先生達が、たった10分で作れるものから、温めるだけ&家にあるものだけで作れるもの、ちょっとアレンジするとまた新しい味になるものまで、多種多様なレシピを紹介しています。実際にこの中から、家計にも優しく、作っておくと便利な3品を作ってみました。
    1、火を使わない! にんじんのごまマヨネーズあえ

     太めのせん切りにしたにんじんに塩をふり、しんなりしたら、水気をしぼります。ここに、すりごま、マヨネーズ、酢、砂糖を合わせたものを加えて合えれば完成です。

     こちらは、火を使わないスピードレシピです。一見茹でないと食べにくそうな気がしましたが、塩もみしただけで生のくせがなくなり、でもシャキシャキっとした食感は健在でした。そこにごまマヨネーズが絡むと、もう箸が止まりません。子どもも大好きなおかずです。

    2、冷凍保存可能! トマトとじゃがいものポタージュ

     バターを熱した鍋に、薄切りしたじゃがいも、玉ねぎを炒めます。そこに水と固形スープの素を入れ、ふたをして、じゃがいもがやわらかくなるまで煮ます。これをミキサーにかけてなめらかにしたら、トマトジュースと牛乳を入れて温め、塩こしょうで味を整え、最後にパセリをふれば完成です。

     こちらは、ミキサーにかけるところまでしておけば、冷凍保存可能な一品です。個人的にトマトジュースが苦手なのですが、バターで炒めたじゃがいもや玉ねぎが入ることで甘みが増し、たっぷりの牛乳で割るので、トマトジュース臭さは気にならず美味しく飲めました。うすピンク色がとってもキレイで、食卓に映えるスープです。

    3、お給料日前に! 生揚げのステーキ 野菜みそソース

     ごま油を熱したフライパンで、油抜きした生揚げを両面焼き、皿に取り出します。このフライパンで引き続き、玉ねぎ、まいたけを炒め、砂糖・酒・水・みそ・豆板醤を合わせたものを加えたら、汁気がなくなるまでいため煮にします。これを焼いた生揚げの上にのせ、最後に万能ねぎを散らせば完成です。

     こちらは、お財布に優しく、ボリュームアップしてくれる、お給料日前のお助け食材「生揚げ」を使ったレシピです。シンプルにごま油で焼いただけの生揚げに、甘辛い野菜みそソースがかかることで、一気に全体の味が締まり、ガツンと食べごたえのある一皿になりました。ご飯が進むこと間違いなし!


    ★これさえあれば家で料理学校気分!?
    さすが、普段料理を教えている先生が考えたレシピだけあって、一見シンプルな料理だけれど、どこかにひと工夫されていることで、一気に美味しいおかずに変身しました。これは忙しい女子にとっては嬉しいポイントですよね。この本さえあれば、家で料理教室に通っている気分を味わえるかも!?



    (出典 news.nicovideo.jp)



    流行にのって…!ジバニャンまん&トムニャンまん食べてみた | ニコニコニュース



    流行にのって…!ジバニャンまん&トムニャンまん食べてみた         

     大人気『妖怪ウォッチ』のジバニャンとトムニャンの顔の形をしたチョコまんと肉まん(共に税込200円)がファミリーマートから発売されました! というわけで流行に乗って早速食べてみましたよ。

    ■見た目が可愛い

     ファミリーマートからは過去にスライムまんや初音ミクまんなどの変わり種まんが販売されてきましたが、その見た目には賛否両論ながらも特に作品のファンや子供たちには大好評でした。今回のクオリティについては、インターネット上では様々な意見が飛び交ってはいるものの個人的には「あれ、可愛い」と思わずほっこりしてしまった次第です。

    ■さてさて、味は?

     肝心の味については、ジバニャンまんのほうに軍配が上がりました。造形的にどうしても皮が厚くなってしまいますが、ジバニャンまんのチョコクリームはとろりと甘く子供のおやつにぴったり。また、赤い色が食欲をそそってくれました。

     まだ販売されて日が浅いため筆者はようやく2軒目でゲットしたという人気ぶり。ママたちは「おかーさん、あれ買って!!」とおねだりされるかもしれませんね。販売は10月31日までなので、気になる人はお早目に!




    (出典 news.nicovideo.jp)


    このページのトップヘ