簡単爆食レシピまとめブログ

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    バナナを冷凍するベストな方法 | ニコニコニュース



                           

    冷凍バナナって便利ですよね。スムージーに入れるとすごく美味しくなりますし、バナナブレッドやマフィンのような焼き菓子にも使えます。そのまま手に持ってかじると手軽なおやつにもなります。でも、インターネットには、間違ったバナナの冷凍方法が山ほど紹介されています。

    バナナの間違った冷凍方法はだいたい以下の2つのどちらかです。

    1.バナナを皮ごと冷凍する

    この方法の問題点

    1.いったん冷凍してしまうと、バナナの皮をむくのが大変になります。バナナを自然解凍させるか、電子レンジに入れて解凍することになりますが、これだとひと手間増えてしまいます。薄切りにして皮から中身を取り出す手もありますが、ちょっと手間がかかるなあと思います。

    2.皮ごと冷凍したバナナを解凍するのはとにかく厄介です。皮付きのバナナを解凍すると、ねばねばした薄茶色の汁が出てくるので、これを取り除く手間が増えます。余談ですが、私は調理科学の第一人者であるハロルド・マギーさんではありませんけど、このような汁が出てくるのは、バナナの皮には実よりはるかに多くの水分が含まれているからではないでしょうか。

    というわけで、この方法はダメです。

    2.皮をむいたバナナをぶつ切りにして、クッキングシートの上に並べて冷凍する

    この方法は、たいてい次のような手順で示されています。

    バナナの皮をむいてぶつ切りにします。次に、クッキングシートの上に、切ったバナナどうしがくっつかないように間隔を開けて並べ、冷凍庫に入れましょう。凍ったら、ジップロックやタッパーに入れて冷凍庫に保存します。

    この方法の問題点

    1.たくさんのステップを踏む必要があります。

    2.バナナを1房冷凍しようとすると、クッキングシートと冷凍庫のスペースがたくさん必要です。

    3.スムージーではなく、焼き菓子に使うためにバナナを冷凍する場合、何本もバナナが必要なレシピが多いので、バナナをぶつ切りにして並べる手間が増えます。まあ、これはわざわざ言うほどのことでもないですね。

    4.私の経験では、皮つきのバナナをいくつも冷凍庫に入れるとくっついてしまうので、ばらけさせるのが大変になります。つまり、冷凍庫に入れる前にせっかくクッキングシートの上でバナナの一切れ一切れを離しておいても、ジップロックに入れると一塊に固まってしまうので、ナイフで切り離さなければならなくなります。これは面倒すぎる作業です。

    冷凍バナナの正しい作り方

    皮をむいてラップで包んで、ジップロックに入れて冷凍する

    1.バナナの皮をむきます。このときバナナのヘタの方からむくと、端っこの茶色の嫌な部分と一緒に「筋」もたくさん取れるのできれいにむけます。

    2.ラップ、ワックスペーパー、アルミホイルなどで1本ずつ包みます。

    3.包んだバナナをジップロックかプラスチックの保存容器に入れて冷凍庫に入れましょう。

    4.これで、スムージーを作りたいとき、いつでも冷凍バナナを使えます。

    また、この方法だと必要に応じて(たとえば、ブレンダーのパワーが弱いときなど)、1本のバナナを簡単に半分に折ることができます。焼き菓子を作るときは、どうしてもバナナを解凍する必要がありますが、解凍中に変な汁がにじみ出てくることがありません。

    見栄えが悪くなった熟し過ぎのバナナを大安売りしている店がたまにあります。それを見逃す手はありません。そういうものこそ、冷凍するにはぴったりです。ただし、買ったらすぐに皮をむきましょう。でないと、あっという間にコバエが集まってしまいます。



    (出典 news.nicovideo.jp)



    チンするだけで爆ウマ!セブン「たまごサンド」の温めアレンジが超おすすめ | ニコニコニュース



    セブンのたまごサンド
                          

    電子レンジで温めるだけで、絶品に大変身!?TV番組「ジョブチューン」で紹介されたセブン-イレブン「たまごサンド」のアレンジレシピを試してみました。簡単なのにめちゃくちゃおいしいので超おすすめ!

    用意するのはセブンの定番サンドイッチ「こだわりたまごのサンド」(近畿エリアでは「コク旨!こだわりの玉子サンド」)。これを袋のまま、電子レンジ(500W)で50秒温めます。

    温めたたまごサンドは、蒸気でパンがしっとり。つまむと指が沈み込むほどやわらかくなっています。

    口にしてみると…そこには、想像以上のおいしさが待っていました。たまごフィリングのベース部分は温めることでクリーミーさがアップしてとろとろに。プリッとした角切り部分とのコントラストが強まり、お互いの食感を引き立てあいます。たまごの風味・マヨネーズのコクもアップし、全体としておいしさがはっきりとした印象。

    パンはしっとり・もちもちとした食感に変身。口どけよく、たまごとの一体感がたまらない…!

    こんなに簡単においしくなるなら、もはや「温めなきゃ損」といっても過言ではないかも!?ちょっとしたごちそう気分が味わえる温めアレンジ、みなさまもぜひ一度お試しください!



    (出典 news.nicovideo.jp)



    超簡単&激ウマ!セブンのパン、アレンジレシピ3選--ひと工夫でいつものパンがもっとおいしく♪ | ニコニコニュース



    セブン-イレブンのパンでできる簡単なアレンジレシピ3選をご紹介
                    

    日々、進化し続けているコンビニのパン。そのまま食べても十分おいしいのですが、ちょっとひと手間加えることでワンランク上の味になることをご存知ですか? 簡単かつ、すぐに出来るアレンジレシピ3選をご紹介します。

    使用するのはセブン-イレブンで購入した「濃厚コク旨カレーパン(税込138円)」、「ベイクドチーズクリームのパン(税込150円)」、「香り広がるふんわりメロンパン(税込100円)」の3品。これらに、同じくセブンで購入できる食材をプラスするだけでいつもよりもっとおいしく楽しめるんです。

    ■チーズと卵で激ウマ!
    「濃厚コク旨カレーパン」はパンの上部をくりぬいた後、チーズと卵を加えて温めるだけ。こちらは少し前にTwitterでも話題になったレシピなのでご存知の方も多いかもしれません。

    パンに対してナイフを垂直に刺しこみパンの上部をくり抜きます。ルーの上にとけるチーズを敷きつめ、さらに卵をのせましょう。セブンのカレーパンはルーがぎっしり詰まっているので卵をおとした際にあふれないよう気をつけて。

    ここで大事なのが卵の黄身には必ず穴をあけること。この過程を忘れてしまうとレンジで温めた際に黄身が爆発してしまいます。

    600Wの電子レンジで1分半を目安に温め、パンがほわっとしたらさらにトースターで軽く焼きます。

    お好みでパセリや胡椒、オリーブオイルなどをかけたら完成!とろ~りとろけたチーズと卵、濃厚なカレーが合わさって食べればたべるほど食欲が増す絶品メニューです。あまりにおいしすぎて1個ペロッと平らげてしまいました。筆者は2分ほどトースターで温めたため黄身がしっかりかたまりましたが、半熟がお好きな方はあまり温めない方がよいかもしれません。

    ■追チー(追チーズ)で、とろ~り

    「ベイクドチーズクリームのパン」のアレンジ方法は、とけるチーズをのせてトースターで焼くだけ!パンの表面にナイフで軽くバツ印を描くように切れこみを入れてから、とけるチーズをトッピング。トースターで数分温めると、とろっととろけたチーズとパンの相性抜群な1品に仕上がります。

    外はカリッ、中のチーズクリームはとろんとなめらか。酸味のあるクリームにとけるチーズの塩気がマッチしてめちゃくちゃおいしい!紅茶と一緒にゆったり食べたくなるメニューです。休日の朝食にいいかも?なお、温め時間はお好みで。筆者は600wで3分30秒程度にしました。

    ■もみもみしてトッピング
    「香り広がるふんわりメロンパン」は、トースターで温めてからアイスをトッピングしましょう。使用するアイスは一般的なバニラアイスでもかまいませんが、筆者が選んだのは「パピコ チョココーヒー」。ボトルから直接パンにトッピングできるのでとっても楽なんです。

    メロンパンにナイフで横から切れこみをいれ、トースターで1分30秒から2分程度温めます。

    メロンパンを温めている間にパピコをよく揉んで溶かしましょう。室温や手のひらの温度によって溶けるスピードも異なりますが、ボトルを押したとき軽く凹むくらいを目安に。パピコが程よく溶けたら温めたメロンパンの切れ込みに挟むようにトッピング。筆者はさらにカラースプレーチョコもプラスしてみました。

    一口ほおばると、温かな生地の香ばしさと冷たいアイスの甘みが一気に口の中に広がります。アイスが溶けても生地がそれを吸い込んでまた違った食感に変化するため、最後まで飽きずに食べられる!メロンパン自体が大きめなのでシェアして食べるのもおすすめです。

    「手軽においしものが食べたい!」という方におすすめなちょいアレンジ。おやつ作りや、小腹を満たしたい時などに是非試してみてください。店舗によってはご紹介したパンが置いていない場合もあります。

    材料は以下のとおり。

    ■絶品「濃厚コク旨カレーパン」アレンジ

    ・濃厚コク旨カレーパン

    ・とけるチーズ 1枚

    ・卵 1個

    ・パセリ、胡椒、オリーブオイルなど(お好みで)

    ■追チー!「ベイクドチーズクリームのパン」アレンジ

    ・「ベイクドチーズクリームのパン」

    ・とけるチーズ 1枚

    ■ふわっ&ひんやり「香り広がるふんわりメロンパン」アレンジ

    ・香り広がるふんわりメロンパン

    ・パピコ(チョココーヒー味)

    ・カラースプレーチョコ、とけるチーズ、その他トッピング(お好みで)



    (出典 news.nicovideo.jp)


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