簡単爆食レシピまとめブログ

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    “精のつくもの”は時には逆効果!?猛暑こそキュウリを食べて夏バテ知らず! | ニコニコニュース



                                   

     日本列島、猛暑が続く今年の夏。しかも猛烈な蒸し暑さだ。体力は消耗し、食欲も落ちる。そのため夏バテが続出することになる。

    そんな今、旬の夏野菜のキュウリを食べればいいという。夏バテが例年以上に話題になる今年の夏。スタミナをつけようとウナギだ、ステーキだ、ニンニクだ、と精のつくものを求めがちになるが、フードコンサルタントの萩原千恵管理栄養士はこう話す。

    「夏バテはだるさや疲労感や自律神経の乱れ。消化機能が衰え、食欲不振になります。このような状態の時に“精のつくもの”は、胃腸へ過剰な刺激を与え、逆効果になることが多いんです」

     胃腸に刺激、負担をかけない食事をとれというのだが、中でもお勧めがキュウリだと萩原さんが続ける。

    「旬の野菜は当然ながら生命力が強く、栄養価が高い。そして人間にとっても、その時期に身体に必要な栄養素が詰まっているのが旬のものの特徴です。今は温室栽培で何でも年中出回っていますが、旬のものを取っていれば健康でいられます。キュウリは夏野菜の代表。夏バテを防止するパワーが詰まっていて、さらに旬の野菜はおいしく値段も安いです」

     しかしキュウリは“世界一栄養がない野菜”とギネスブックにも載っている。

    専門書によれば、キュウリの95.4%は水分。かえって夏バテが進むのではないのだろうか。これに対し和漢薬の老舗メーカーの山田徳子管理薬剤師がこう答える。

    「キュウリはもともと苦味の強い野菜のため、江戸時代までは打身や切り傷の貼り薬として使われていました。キュウリには養分、成分がバランスよく詰まっていて、水分が多いので夏場の脱水状態を防ぎます。ビタミンB群や、カリウム、カルシウムなどのミネラルがバランスよく含まれているので代謝を活発化させ、老廃物やナトリウム(塩分)を排出し、腎臓の濾過機能を助け、高血圧の予防や、だるさ、疲労回復、二日酔いなどにも役立ちます。また、含まれているイソクエルシトリンは身体の余分な熱を冷まし、手足のむくみから、膀胱炎、毛細血管の強化や動脈硬化の防止にも効果があります。さらに言えば、キュウリのヘタに近い皮に含まれるククルビタシンというアルカロイドにはガン細胞の増殖を抑制する働きがあると最近注目されているんです」

     キュウリは優れものだった。暑い日に冷やしたキュウリをかじるのは理にかなっていたのだ。萩原さんによれば、鮮度のいいキュウリは表面のとげが固いという。浅漬け、酢の物、サラダもいい。キュウリで夏バテを吹き飛ばそう。



    (出典 news.nicovideo.jp)



    生どら焼き専門店「DOU(ドウ)」が新宿に!ふんわり生地に粒あんや生クリームたっぷり | ニコニコニュース



    生どら焼き専門店DOU(ドウ)の「生どらやき」
                    

    生どら焼き専門店「DOU(ドウ)」の2号店が、ルミネエスト新宿内に9月13日、オープンする。

    BAKE初の和菓子業態として、2017年5月に1号店が東武池袋駅構内にオープンした生どら焼き専門店。「共鳴でしか、生み出せない」をブランドコンセプトに、これまで洋菓子ブランドとして培ってきた技術、経験、できたてのおいしさへのこだわりを日本伝統の和菓子に掛け合わせた、新しい形のどら焼きが提供される。

    「生どら焼き」は、“どら焼の概念を変える軽い食感”が特徴。ふんわりとした食感の生地にするため店頭で蒸し上げられるとか。

    生地の間には、北海道産の牛乳を使用した生クリームと、最高級小豆「雅(みやび)」を少量ずつ丁寧に炊きあげた香り高い粒あん、北海道で栽培されたもち米“はくちょうもち”から作られた求肥を絶妙なバランスでサンド。和洋折中の味わいが楽しめるそうだ。

    価格は1個324円、4個セット1,252円(税込)。※購入はひとり4個まで

    店舗所在地は、東京都新宿区新宿3-38-1 ルミネエスト新宿店 地下1階。営業時間は平日11時~22時、土日祝10時30分~21時30分。



    (出典 news.nicovideo.jp)



    【衝撃】マクドナルドの肉を使って味噌汁を作るとマジでウマイ! ご飯との相性も抜群すぎる究極の味噌汁化 | ニコニコニュース



                            

    皆さんは味噌汁を作るときにどんな具を入れて作ることが多いだろうか。地方によって特色はあれど、全国的に見ればネギ、豆腐、わかめ、油揚げあたりが無難な具だと言えるのではないだろうか。

    ・同じ具の味噌汁ばかり食べてしまう
    味噌汁はどんな具を入れても味噌とダシのハーモニーによって美味しく仕上がるものである。しかし家庭で味噌汁を作ると、どうしても自分の好きな具の味噌汁ばかり食べてしまうもの。どんな具でも美味しく仕上がるのだから、もっと味噌汁でチャレンジをしてみてはいかがだろうか。


    ・マクドナルドのビーフが激ウマ
    そこでオススメしたいのが、マクドナルドのハンバーガーで使用されているビーフパティだ。味噌汁に肉を入れるということに違和感を抱く人は多いだろうが、びっくりするほど美味しくまとまる。当然、ビーフの脂が加わることで一般的な味噌汁よりは豚汁などに近い味となるが、味のバランスは素晴らしいとしか言いようがない。


    ・オニオンとピクルスも投入
    作り方はもちろん簡単だ。通常の味噌汁を作る容量でビーフパティを投入すれば良い。この時、ビーフパティにはケチャップ、オニオン、ピクルス、マスタードなどが付着していると思うが、これらもそのまま投入しよう。オニオンは熱が加えられることで甘みを出し、その他の具材は味噌汁に酸味を与える。甘味と酸味がバランス良く加わることでベーシックな味噌汁とはかけ離れるが、これがまた合うのだ。


    ・ご飯がどんどん進む味
    ビーフが投入されたことにより、味噌汁が「スープ」ではなく「おかず」へと消化するのもポイントだ。味噌テイストのビーフはご飯との相性が抜群。味噌汁だけでスープとおかずの二刀流になるのである。


    ・ケチャップ抜きもおすすめ
    ケチャップの酸味が苦手だという人は、マクドナルドでハンバーガーをオーダーするときにケチャップ抜きで注文すると良いだろう。ケチャップを抜きにすることで、ピクルスやオニオンの量も調整しやすくなる。自分好みにカスタマイズしながら、マクドナルドのビーフパティを使った味噌汁を楽しんでみていただきたい。



    (出典 news.nicovideo.jp)


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