簡単爆食レシピまとめブログ

簡単でおいしい料理のまとめブログです。

    簡単でおいしい料理のまとめブログです。


     ビタミンD は脂溶性ビタミンのひとつで、日光を浴びると体内で産生する、ビタミンの中では特殊な存在です。

    免疫を調節する働きがあり、かぜやインフルエンザ気管支炎や肺炎などの感染症の発症・悪化の予防にも関与することが分かっています。

    また、ビタミンDは強い骨の形成と維持に必要なカルシウムとリンの体内吸収を促進する働きがあり、骨粗鬆症の予防にも役立ちます。

    これから流行を迎えるインフルエンザを予防する効果があるとも言われていて、積極的に利用したいものです。

    体内のビタミンDを増やす3つの方法


    ・日光浴をする
    日本ビタミン学会は日光浴でビタミンDを生成するには、1日当たり、夏季は約30分、冬季は約1時間浴びることを推奨しています。日光浴でインフルエンザを予防するには、1時間以上は日光を浴びる必要があるようです。

    ・食事から摂る
    厚生労働省の『日本人の食事摂取基準』によると、成人の1日摂取目安量は、最低5.5μg(マイクログラム)、上限50μgを推奨しています。ビタミンDが豊富なのは魚類(たとえばイワシ100gで50μg)ですが、穀類・肉類・豆類・乳製品にはほとんど含まれていません。魚を食べない人はビタミンD不足に陥っているかもしれません。

    ●多く含む食材
    魚類…サケ、サンマイワシカツオマグロカジキ、ブリ、サバなど
    きのこ類…キクラゲ、干し椎茸など また、さつま揚げ、卵黄などにも多く含まれる。

    ビタミンDサプリメントを飲む
    ビタミンDサプリメントは比較的安価なので、日光浴をしたり食事から摂取するのが難しい人はサプリメントで体内のビタミンDを増やすのが良いかもしれません。

    ビタミンDを生活に取り入れることで、元気な毎日をめざしましょう。

    忙しい毎日ではついつい身体のケアがおろそかになりがちです。

    自らの健康を守るためにも、まずは皆さん一人ひとりが自分自身のからだに向き合うことが予防の第一歩です。

    積極的に摂取したい「ビタミンD」


    (出典 news.nicovideo.jp)


     甘酸っぱくてジューシーフルーツ。特に旬のフルーツはとても美味しいですよね。

     でもその甘さから糖分を気にしてダイエット中は食べないようにしている人もいるかもしれません。

     では、どの位の量なら食べても太らないのか、また食べ方などを紹介します。


    フルーツに含まれる果糖は太る原因!?

     果物には果糖という糖分が含まれている為、過剰に摂ることにより中性脂肪が増大するので、食べ過ぎると太る原因になります。

     しかし、果糖は通常の砂糖や穀物に含まれる糖分と異なり、血糖値を上げにくいといわれているのです。

    生のフルーツを皮ごと食べるとよい

     フルーツを食べるなら生で、きれいに洗い皮も食べられるものは食べましょう。

     フルーツに含まれる食物繊維は血糖値の上昇を抑えてくれるので、皮ごと食べることにより、その効果がさらに期待できます。



    たくさん食べてもOK!?おすすめのフルーツは?

    りんご
     甘くて美味しく果糖が多く含まれていますが、前述したとおり、果糖はその他の糖分と異なり血糖値を上昇させにくいため、お菓子を食べるならりんごを食べましょう。

     皮に含まれる食物繊維ビタミンCビタミンAなどが多く、特に骨や細胞の維持に欠かせないといわれるビタミンKはお肉の4倍以上といわれる栄養豊富なフルーツなのです。

     ただし1日に半分~1個程度にし、よく噛んで食べてください。丸ごとジューサーにかけてもよいでしょう。

     「1日1個のりんごは医者いらず」「朝の果物は金」などという言葉があります。

     フルーツは食生活を彩ってくれますので、美味しく効果的に食べましょう。

    糖分が気になるけれど食べたい!フルーツの太りにくい食べ方


    (出典 news.nicovideo.jp)


     野菜や果物を冷凍保存すると、味や栄養価が落ちると思われがちです。でも実は、常温や野菜室で保存するよりも冷凍した方が、うま味も栄養価もキープできることがわかってきています。なかには、栄養価がアップする食品もあるのだとか。

    冷凍保存が向いている食材、向いていない食材についてまとめました。


    ■冷凍すると栄養価とおいしさをキープ


    野菜・くだもの

    収穫した野菜や果物は、収穫後も生きていて、細胞分裂を繰り返す過程で、ビタミンや水分が消費されます。また空気に触れることによって酸化したり、乾燥したりするため、栄養やうま味が少しずつ損なわれてしまうのです。

    しかし、それらも冷凍庫の中では活動を続けられません。ほとんどの冷凍庫は-18℃以下に保たれており、呼吸を続けるのは困難です。さらに、腐敗や食中毒の原因になる微生物の働きや温度、湿気などを妨げられます。

    冷凍保存した場合、栄養価を衰えさせる酵素の分解作用を抑制できるのもポイントです。イギリスの大学の研究では、野菜やくだものを栄養価が低下する前に冷凍すると、生のまま保存するよりも栄養価やうま味成分の含有量が高いことが明らかになりました。


    ■冷凍保存が向かない食材は?


    水分や食物繊維の多い野菜

    冷凍保存には様々なメリットがありますが、なんでも冷凍できるわけではありません。一度凍らせた食品は、冷凍前と同じ状態に戻るわけではないからです。水分や食物繊維の多い野菜は、解凍したときに歯ごたえやみずみずしさが損なわれるため、冷凍保存に不向きだとされています。

    ただ、冷凍前にゆでたり、塩を振ったりして「ひと手間」加えると、栄養やおいしさが大きく損なわれるのを防ぐことができます。

    当たり前のことですが、どんな食材も永久に保存するのはできませんので、1ヶ月を目安に使い切るようにしてください。

    ■上手な冷凍保存の方法

    ●使いやすい状態に小分けする
    薬味にする、スープに使う、味噌汁の具にするなど用途や使いたい量によって小分けしておくと、必要なときにすぐに使えて便利です。

    ●下ごしらえをしてから保存する
    食材によっては、軽く火を通すもの、しっかりボイルするもの、つぶしておくのがいいものなどがあります。おいしく食べるために、それぞれの特性に応じた下ごしらえを済ませてから冷凍しましょう。

    例)青菜の下ごしらえ
    1.青菜を熱湯でサッとゆでる
    2.加熱後、氷水につける
    3.水気を切って小さくカットする

    生よりも栄養価アップ?冷凍保存がおすすめ


    (出典 news.nicovideo.jp)

    このページのトップヘ