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    マジ惚れる! 彼女に作ってほしい「魚料理」ランキング⇒1位「サバの味噌煮」 | ニコニコニュース



    マジ惚れる! 彼女に作ってほしい「魚料理」ランキング⇒1位「サバの味噌煮」
                           

    マルハニチロ株式会社は、2016年11月9日~11月11日の3日間で、月に1回以上魚を食べる、全国の20歳~59歳の男女を対象に、「マグロと魚料理に関する調査2016」をインターネットリサーチで実施し、1,000名の有効回答サンプルを集計した。

    全回答者(1,000名)に、好きな人に作ってほしい魚料理を聞いたところ、男性では、1位「サバのみそ煮」、2位「カレイの煮付け」、3位「サンマの塩焼き」、4位「ブリの照り焼き」、5位「サケのムニエル」となった。女性でも1位「サバのみそ煮」、2位「カレイの煮付け」、3位「サンマの塩焼き」と、1位から3位は男性が作ってほしい料理と同じ料理が並んだが、4位は「サケのムニエル」「ブリ大根」「サケのホイル焼き」となった。男女とも好きな人には家庭的な魚料理を作ってほしいと思っている人が多いようだ。

    【調査概要】

    ◆調査タイトル:マグロと魚料理に関する調査2016
    ◆調査対象:ネットエイジアリサーチのインターネットモニター会員を母集団とする、月に1回以上魚を食べる20歳~59歳の男女
    ◆調査期間:2016年11月9日~11月11日の3日間
    ◆調査方法:インターネット調査
    ◆調査地域:全国
    ◆有効回答数:1,000サンプル
    (内訳):男性500名(20代125名/30代125名/40代125名/50代125名)女性500名(20代125名/30代125名/40代125名/50代125名)



    (出典 news.nicovideo.jp)



    100均土鍋でクリスマス向け燻製チキンにチャレンジ 燻すよ~ | ニコニコニュース



    100均土鍋でクリスマス向け燻製チキンにチャレンジ 燻すよ~
                          

     クリスマスにはチキンの丸焼きをして豪勢に楽しみたいという人は多いのではないでしょうか?しかし、実際に作ろうとなると材料費がそれなりにかかってしまうのが難点。さらにオーブンだって最近のものはレンジと一体型で、うまく焼けないこともしばしば。折角高いお金出して買ったのに失敗しては元も子もありません。とは言っても美味しい鶏肉が食べたい!!

     そんな人の願いを叶えるべく、丸焼きはさすがに無理ですが100均で揃えた物を利用してスモークチキンをつくってみました!

    ■材料

    鶏もも肉:300gほど

    フリーザーバッグ

    <ソミュール液>
    水:500ml
    塩:75g
    三温糖:30g
    お好みのスパイス:適量

    <燻製器具>
    100均の土鍋の底部分:2つ

    アルミホイル
    カセットコンロ

    ピートパウダー
    桜チップ
    スモークウッド

    ■作り方

    1:水に塩、砂糖、スパイスを入れて5分ほど煮立てソミュール液をつくります。時間がたったら火を止め常温に冷まします。

    2:鶏もも肉をまんべんなくフォークで刺します。

    3:2をフリーザーバッグに入れて1を注ぎ入れます。空気を抜いて2日ほど冷蔵庫で寝かせます。

    4:3の鶏もも肉を取り出してボウルに入れ水を張り、そこに少量の水を入れるようにして1時間から2時間ほど流水に晒します。この時間が短いほど塩味が濃くなります。

    5:4を取り出し水分をキッチンペーパーで拭き取ったら冷蔵庫で何もかけずに6時間ほど風乾燥させます。

    6:燻製の前に湯煎で鶏もも肉に火を通します。フリーザーバッグに入れて空気を抜き70度のお湯に入れて蓋をし30分放置。

    7:燻製の準備をします。土鍋にアルミホイルを敷いて燻製に使いたいチップなどを置きます。

    【ピートパウダー&桜チップの場合】強火で5分ほど熱し煙がもうもうと出始めたら網の上に鶏もも肉をセットし上にも土鍋を被せて弱火にして30分熱燻します。

    【スモークウッドの場合】強火で5分から8分ほどたち煙がかなり強めに出始めたら網の上に鶏もも肉をセットし、上にも土鍋を被せてコンロの火は消します。スモークウッドの場合はコンロの火がなくても強く燃えるため、節約したい場合はこちらをオススメします。


    8:燻製が終わったら取り出して粗熱を取り、1日ほど冷蔵庫で寝かせたら出来上がりです!

    ■アルコール度数の強い酒に合う

     お酒好きな人にはたまらないクリスマスメニューができてしまいました……! ウイスキーやブランデーにものすごく合いそうなスパイシー&塩気です。ただの鶏もも肉が手間をかけたら豪華なメニューに生まれ変わったことに大興奮でした。


     スモークウッドが余ったらチーズなどをさくっと20分ほど燻製してみても絶品なおつまみができちゃいますよ。冷蔵庫に保存して1週間ほどは持つので、今年はちょっと頑張ってみようかなという人はチャレンジしてみてくださいね。



    (出典 news.nicovideo.jp)



    ビールより発泡酒の味が好きな人 渋谷・新橋では約30%、自由が丘では2%という結果に | ニコニコニュース



                            

    ビールや発泡酒などにかかる酒税を1律55円程度(350ミリリットルあたり)にする方針を政府が発表した。現在の酒税はビール77円、発泡酒47円、第3のビール28円とバラバラだが、2026年には一本化する。これによりビールは値下がり、発泡酒や第3のビールは値上がりが見込まれる。(文:みゆくらけん)

    「高いビールの代わりに発泡酒を飲んでいた」という人には悩ましい問題となりそうだ。しかし、すべての人がビールの代用品として発泡酒を飲んでいるわけではなく、中には「味が好き」という理由で発泡酒を選んでいる人もいる。「5時に夢中!」(TOKYO MX)コメンテーターの若林史江もそのひとりだ。

    「発泡酒が高くなるからってビールに戻れない。やっぱり発泡酒がおいしい」

    「発泡酒にはご縁がなかった」と語る自由が丘のマダム

    値段は関係なく、若林のように味だけで発泡酒を選ぶ人は意外にも多いのか?そこで番組が行ったのは「ビールより発泡酒が好きな人はどのぐらいいるのか」という街頭調査(11月28日放送)だ。

    その結果、「発泡酒の方が好き」と答えた人は26%。やはり「濃い味」を好むビール派の人の方が多いが、味だけでの戦いと考えれば発泡酒も健闘している。選んだのは女性が多く、

    「ビールは苦くて飲みづらい。値段が上がっても発泡酒を選ぶと思います」

    などと、主に「飲みやすさ」が好まれているようだ。

    ちなみに、以上の調査は渋谷・新橋で50人を対象に行われたもの。番組では場所を変えて自由が丘でも同じ調査をしたところ、「発泡酒の方が好き」と答えたのはわずか2%だった。

    中には発泡酒を飲んだことがないという人もいて、「あえて発泡酒を飲もうとは思わない」(サングラスを髪にかけた女性)と答えていた。飲んだことがあるという人でも「発泡酒は軽すぎる」とし、「ワインでも渋めで重めのが好きなんで」と聞いていないワインのことを話し出した。フワフワの白髪が上品なマダムも

    「発泡酒とかビールっていうのはねぇ、あんまりご縁がなかった。ワインは現役の頃はよく飲みました。シャンペンとかね」

    とやはり、聞いていないワインについてお話しされていた。なるほど自由が丘はワインの街だそうで、ビール・発泡酒・ワインの3択で聞いてみたところ、実に70%近くの人が「ワイン」と答えていた。

    専門家「発泡酒はビールの代用品、まがいもの、という考え方はおかしい」

    ワインはともかく、自由が丘では特に「発泡酒はビールより下」という考えが蔓延している印象だが、本格派ビール雑誌「ビール王国」の編集主幹は「ビールと発泡酒にヒエラルキーはない」とし、こう語る。

    「発泡酒の味わいが好きっていう人がいて全然良い。値段が安いのは税金が安いからで、別に発泡酒がビールの代用品であるとか、まがいもののビールっていう考え方はおかしい」

    聞いたか自由が丘。発泡酒はビールでは使用不可能なスパイスやフルーツの原料を使えるとあって、多彩な味わいが楽しめるそう。ビールとはどうやら「別物」と考えた方が良さそうだ。

    なお、12月5日の同番組では「普段よく食べる鍋」について街行く人に取材。その結果、渋谷では1位キムチ鍋、2位ちゃんこ鍋、3位モツ鍋、4位水炊きという結果に。一方、自由が丘では1位豆乳鍋、2位しゃぶしゃぶ(牛肉のヤツ)、3位キムチ鍋、4位すき焼きと、これまた「街による違い」が。期待を裏切らない自由が丘にマツコは「凄いわ!」と喜んでいた。

     



    (出典 news.nicovideo.jp)

              

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