簡単爆食レシピまとめブログ

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    【土屋アンナ流】パーティーに最適なエビとホタテのテキーラソース | ニコニコニュース



    【土屋アンナ流】パーティーに最適なエビとホタテのテキーラソース
                            

    みなさんはエビを使った料理のレパートリーをいくつお持ちだろうか。エビチリ、エビフライ、エビピラフあたりが王道であろう。しかし日々の食卓や特別な日に定番料理ばかりではなく何かしら工夫したエビ料理を振る舞えたらと考えていた時「教えて!goo」で「エビの「これはウマイ!」という食べ方は?」という質問を発見。どんな回答が登場しているのか、気になったので、早速のぞいてみることに。

    ⬛エビ料理レシピの幅を広げよう

    質問者のmori_izouさんは、料理が趣味でエビ料理もやるのだがマンネリ化・ワンパターン化しているようだ。エビ好きな奥様、子供のために「何かお勧め料理法がありましたら教えてください」と締めくくられている。それに対して「うちでは冷凍エビを買ってくると、すぐにパスタ(ペスカトーレ風)になってしまいます。他の魚介が無くても、ニンニクと唐辛子を効かせると、美味しいです」(horse_mackerelさん)や、ベストアンサーを得た「わたしもエビマヨです。作り方がチョット違います」(noname#88562さん)など一手間加えたアイデア等の回答が寄せられていた。さらにエビ料理で調べを進めるとタレントの土屋アンナさんがエビを使ったオリジナル料理を調理し紹介していたという情報を入手。なんでも隠し味に“あるお酒”を使ってオシャレな料理にしてみせるという。

    ⬛見栄え抜群!パーティー料理にうってつけの華やかさ

    用意するものは、エビ(5尾:殻と背わたを取ったもの)、ホタテ(4個)、にんにく(1片:みじん切り)、カリフラワー(小房4個:湯通ししたもの)、白ワイン(適量:テキーラでも可)、魚介系洋風だし(小1個:顆粒)、牛乳(80cc)、生クリーム(大さじ1)、イタリアンパセリ(適量)、オリーブ油(小さじ2)、塩/こしょう(各適量)である。作り方は、まず、カリフラワーを鍋で湯通しする。次ににんにくをみじん切りにし、フライパンにオリーブ油をひき、みじん切りしたにんにく・エビ・ホタテを炒める。エビに火が通ったら白ワインを入れます。白ワインのアルコールを飛ばして牛乳・魚介系洋風だしを入れ、仕上げに生クリーム・イタリアンパセリ・塩・こしょうで味付けをする。お皿に盛りカリフラワーを盛りつけたら完成だ!
    詳しい作り方は、動画でチェック!


    ⬛ 白ワインでテキーラの代用を

    今回はテキーラではなく、白ワインを使用した。出来上がったエビとホタテのテキーラソースは、洋風な甘みのある優しい味付けで非常に美味しく、エビ1尾で十分に満足感を得られるものだった。これでエビ料理のレパートリーも増えマンネリ化を防げそう。



    (出典 news.nicovideo.jp)



    クリスマスに彼氏に振る舞うと喜ばれる手料理ランキング! 3位ローストチキン | ニコニコニュース



    マイナビ学生の窓口

    街には飾りやイルミネーションがあふれ、雰囲気だけでも幸せな気分になれる季節。メインのプレゼントだけでなく、いつもと違った食事も楽しみなクリスマス。そんなイブの夜には豪華なディナーという人も多いですが、自宅で手料理を振る舞って二人だけの夜を楽しむのもオススメです。そこで今回は男子大学生のみなさんに、クリスマスに彼女から振る舞われたい手料理について聞いてみました。

    クリスマスに彼女に振る舞ってほしいと思う手料理を教えてください。
    1位 ケーキ   60人(29.9%)
    2位 ローストビーフ   40人(19.9%)
    3位 ローストチキン   39人(19.4%)
    4位 ミートローフ   17人(8.5%)
    5位 チーズフォンデュ   15人(7.5%)

    1位はケーキでしたね。実に3割の人が選ぶ結果となりました。2位から4位までは肉料理がランクイン。やはりイメージ通り肉料理系もクリスマスの夜には定番ですよね。ではコメントを見ていきましょう。

    ■そう思う理由を教えてください
    1位 ケーキ

    ・クリスマスの定番だし他の食べ物よりデコレーションで個性が出せそうだから(19歳/大学1年生)
    ・甘いものは好きだから(18歳/大学1年生)
    ・ケーキは定番だしクリスマスには食べたくなるから(19歳/大学1年生)
    ・普通の料理に加え、お菓子も作れるのはポイントが高いと思うから(22歳/大学4年生)

    2位 ローストビーフ

    ・肉類が好きな人が多いと思うから(22歳/大学4年生)
    ・滅多に食べることができないから(21歳/大学4年生)
    ・贅沢で作りやすいから(20歳/短大・専門学校生)
    ・クリスマスっぽいし、肉類は喜ばれそうだから(19歳/大学1年生)

    3位 ローストチキン

    ・クリスマスにしか食べないから(20歳/大学3年生)
    ・お肉は男の大好物だから(22歳/大学4年生)
    ・手の込んでいるものだと思われる(22歳/大学4年生)
    ・クリスマスにしか食べない特別な料理だから(21歳/大学4年生)

    4位 ミートローフ

    ・特別感があるから(23歳/大学院生)
    ・ボリュームもあるし、少し特別感も出るから(21歳/大学3年生)
    ・見た目もいいし、アレンジしやすいから(21歳/大学3年生)
    ・肉が良いと思う(19歳/大学1年生)

    5位 チーズフォンデュ

    ・一緒に楽しめるから(19歳/大学2年生)
    ・料理が下手でもバレないから(20歳/大学2年生)
    ・お互い楽しめるから(19歳/大学1年生)
    ・チーズフォンデュが好きだから(21歳/大学3年生)

    1位のケーキを選んだ人の多くがクリスマスというよりも、そもそもが『甘いものは好きだから』という人が多かったです。またケーキはデコレーションなどでクリスマス感が演出できるのもポイントですね。5位のチーズフォンデュは二人で楽しみながら食べられて、料理が苦手な人でも簡単に作れるのでオススメです。

    レストランなどでの外食もよいですが、やはり年に一度のクリスマスは自宅で楽しむ手作り料理の方が二人きりの夜を演出できます。そして何より好きな人に手作り料理を振る舞えば、さらに“女子力"をアピールするチャンスにもなります。そんなクリスマスの夜に振る舞いたい彼氏が喜ぶ手料理をご紹介しました。

    文・学生の窓口編集部

    マイナビ学生の窓口調べ
    調査日時:2016年10月
    調査人数:男子大学生201人



    (出典 news.nicovideo.jp)



    テーマは「クリスマスの輝き・きらめき」資生堂パーラーから限定スイーツ | ニコニコニュース



    クリスマス限定商品となる「クリスマススイーツ 15個入」(1598円)
    東京ウォーカー

    資生堂パーラーは、クリスマス限定商品となる「クリスマススイーツ 15個入」(1598円)を、11月1日(火)から限定販売する。

    3種のクランチチョコレートが各5個入りの同商品。「ストロベリー」はホワイトチョコレートをベースに、甘酸っぱい苺のパウダーでアクセントをつけたクランチチョコレート。サクサクとした食感に仕上げられている。

    「スペキュロス」はホワイトチョコレートにほんのり感じるスパイスが絶妙なバランスとなり、ヨーロッパ伝統のクリスマス菓子を資生堂パーラースタイルにアレンジしてある。

    「ミルク」は、ミルクチョコレートをベースに、さっくりした食感のブラックココアビスケットを練り込んだクランチチョコレート。やさしい甘さのミルクチョコレートで包まれている。

    また、クリスマスの輝き・きらめきがテーマで、パッケージも幸せな気分に包まれるフェミニンでファンタジックなデザインとなっている。ヒイラギのリースが美しいエメラルドグリーンの缶には、クリスマスを待ちわびるコマドリがリボンを加えてデコレーションを手伝いしている様子が描かれている。

    季節の贈り物にもおすすめのスイーツ。ひと足早いクリスマスを美味しく味わってみてはいかが。



    (出典 news.nicovideo.jp)


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