簡単爆食レシピまとめブログ

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    カフェコムサにポップな「イースターのケーキ」--ベースはラズベリークリームチーズ! | ニコニコニュース



    カフェコムサ「イースターのケーキ」
    えん食べ

    カフェコムサの一部店舗で、「イースターのケーキ」が4月8日~4月下旬(予定)の期間限定で販売される。

    これは、イースターのお祭り気分をポップに表現したケーキ。ラズベリークリームチーズのベースに、卵の殻をイメージしたいちごやキウイ、マンゴー、グレープフルーツがトッピングされている。さらに、優しく包み込むようなキウイの巣には、卵に見立てたアーモンドドラジェが飾り付けられている。

    フルーツの入荷状況や店舗により、価格、デザイン、展開日が異なる。



    (出典 news.nicovideo.jp)



    セブン「もちとろコーヒーみるく」食べてみた | ニコニコニュース



                           

    セブン-イレブンが4月4日に新発売した、和菓子「もちとろコーヒーみるく」(112円/税別)を食べてみました。

    触るとすぐに形が崩れてしまう茶色のふわふわしたお餅に包まれた、大福タイプの和菓子。コーヒー色のお餅に中には、みるくクリームとクラッシュされたコーヒーゼリーがたっぷり。

    口に入れて驚くのは、全体のふわふわ感。お餅もクリームも口の中でふわっととろけます。そして、クラッシュしたゼリーが上品なアクセントに。

    大福を食べているのに、生クリームたっぷりのコーヒゼリーを食べている気持ちになるのが不思議です。

    全体的に甘さは抑えてありますが、後味に残るコーヒー感と、口の中であっという間に溶けてしまうお餅のせいか後を引きます。

    午後のほっとしたい時間に、コーヒーと一緒に頂ける美味しい和菓子でした。


    (出典 news.nicovideo.jp)



    たけのこ 採れたてなら生で食べられるが劣化は速い | ニコニコニュース



    旬のたけのこを使ったハンバーグ
                          

     春に旬を迎える「たけのこ」は竹の芽の部分を指す。竹は70種類ほどあるといわれるが、たけのこはすべての竹の芽の総称。漢字1文字で「筍」と書くのは、一旬(10日間ほど)で、竹になってしまうほど成長が早いからだ。

     一般に日本で“たけのこ”といえば孟宗竹のことをいい、粘土質の地表に藁わらを敷き、土を盛って作る京都のものが有名だ。

     うま味成分でもあるグルタミン酸やチロシン、アスパラギン酸を含む。ゆでた時に出る白い粒状のものはチロシンで害はなく、これらの成分は疲れを取る働きもある。また、食物繊維、カリウムを豊富に含む。カリウムは塩分を排泄する役割があり、高血圧、むくみなどを緩和する。家庭料理研究家の松田美智子さんはこう話す。

    「たけのこは本当に採れたてであれば生でも食べられますが、掘り出された瞬間からどんどん硬くなり、アクも増していきます。新鮮なものはホイル焼きで、食べ切れずに残ってしまった場合には、おろしてハンバーグや肉団子に。風味が命のたけのこ、どちらも調理したら食べきることが大切です」

    ◆たけのこの【準備】
     土を離れると、急速に劣化するたけのこ。収穫から時間が経っているものはもちろん、新鮮なものでも皮ごとよく洗い、5%の塩水に1時間ほどつけて水分補給を。キッチンペーパーをかぶせておくと、浮き上がりを抑え全体に水が回りやすい。

    ◆おろしたけのこのハンバーグの【レシピ】(4個分)
    【1】長さ15cmほどのたけのこ1本は、【準備】を参照して、水分を戻す。

    【2】しょうがのみじん切り大さじ1/2、ねぎのみじん切り1/4本分、みそ大さじ1、白こしょう少量を豚ひき肉300gとよく混ぜ合わせる。

    【3】たけのこの穂先5cmを斜めに切り落とし、皮を剥いてすりおろす。1カップ分を【2】と合わせ、溶き卵1/2個分を加えて混ぜ、4つの小さめのボウルに分ける。キャッチボールの容量で空気を抜き、2cm厚さの円形に整える。真ん中をくぼませて、両面にパウダリングボトル(あるいは目の細かいざるなど)で薄力粉をまぶす。

    【4】フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、【3】のたけのこバーグを並べ、蓋をして両面に焼き目がつくまで焼き、酒大さじ2を加えて中に火が通るまでさらに焼く。

    【5】最後に蓋を取り表面を香ばしく仕上げる。

    【6】ソースの材料(酒大さじ3、みりん大さじ1、しょうゆ大さじ2)を小鍋に入れて半量になるまで煮詰める。器にハンバーグを盛り、ソースをかける。手のひらでたたいて香味を立てた木の芽適量をあしらう。



    (出典 news.nicovideo.jp)


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