簡単爆食レシピまとめブログ

簡単でおいしい料理のまとめブログです。

    簡単でおいしい料理のまとめブログです。


    平成4年創業の「野むら」は、他に類を見ない個性的なそばを出す店として有名だ。その特徴はつゆで、都内でも屈指の黒さ。ネット上では「野むらの暗黒汁」と称されている。さらにしょうゆの香りも強烈で、関西人なら逃げ出しそうな色と香りである。

     

    ひと口飲んだらクセになる「暗黒汁」を体験すべし!

    20180227nomura_main
    ↑「いか天そば」(430円)。丼からはみ出す大迫力のいか天。黒いつゆがしみた羽根も文句なし!

     

    ところがこのつゆ、実においしいのだ。塩分は強いが甘みもあり、昆布やかつお節、宗田節を使っただしが、しょうゆの味に負けないうまみを主張。この味はひと口飲んだらクセになる。そばは強烈なつゆに負けないモチモチ食感の太麺で、全体のバランスもいい。

     

    またこの店は、バリエーション豊かな天ぷらも魅力。特に人気なのがいか天で、大ぶりないかの横に、羽根つき餃子のように薄い衣が付いている。

    20180227nomura_sab
    ↑「インゲン天そば」(400円)はいんげんをいかだ状に並べて揚げた天ぷらをトッピング。いんげんの豊かな香りが◎

     

    この「野むら」、立ち食いそば好きの心理をくすぐる魅力満載の店だ。

    20180227nomura_out
    野むら
    住所:東京都台東区浅草橋5-20-8 CSタワー1F
    営業時間:7:00~16:00(月~金)、7:00~14:00(土)
    定休日:日、祝日

    【その他のお店を知りたい方はコチラ!】
    20171228-s500
    立ち食いそば名鑑120 首都圏編
    定価:本体690円+税
    発売日:2017年12月7日
    発行所:(株)学研プラス

    【立ち食いそば】まさに「暗黒汁」…悪魔的にウマい浅草橋の名店といえば?キャプション


    (出典 news.nicovideo.jp)




     西友は3月12日から、花見や新生活を祝うパーティーシーズンに向け、新商品を低価格で順次発売すると発表した。

     「三代目たいめいけん監修 チキングリエ入り洋食デリ」は、東京・日本橋の老舗洋食店「三代目たいめいけん」が監修した、芳醇なデミグラスソースをかけたジューシーなチキングリエが特徴。カニ入りクリームコロッケを追加し、チキンライスにはトロトロのたまごをトッピングした。価格は498円。全国で3月12日発売。ただし、長野と九州は3月19日以降順次発売予定。

     「赤魚西京焼の四季満彩弁当」は、西京味噌に漬込んで焼き上げた風味豊かな赤魚西京焼とたけのこ御飯を詰め合せた季節限定の弁当。たけのこ御飯には、これから本格的な旬を迎える穂先竹の子をトッピングした。価格は498円。北海道と九州を除く全国で3月19日発売。ただし、長野は3月26日以降順次発売予定。

     「じっくり低温長時間熟成生地 3種のチーズピザ」はクリスピータイプの生地に、自家製クリームチーズソース、モッツァレラとゴーダチーズをトッピング。「じっくり低温長時間熟成生地 ベーコンピザ」はクリスピータイプの生地に、自家製ナポリタン風ソースに自家製ベーコン、モッツァレラとゴーダチーズをトッピングした。1枚どちらも170g。価格は198円で、3月12日から全国で発売する。

     「コーンスティック ほんのりアオサ 紀州の梅味」は、ほどよい酸味と口の中に広がる甘みを感じる紀州産の梅を使用しており、アオサがアクセントとのこと。「コーンスティック 天つゆ香る桜海老かき揚げ風味」は粉末桜海老を使用し、天つゆのだし感が繊細な味わいを実現。重量は75g。価格は68円で、3月12日から全国で発売する。

     「焼酎ハイボール レモン」は焼酎の優しい風味とレモンのフレッシュさが感じられ、食事にも合わせやすい味わいが特長だという。アルコール度数は7%で、プリン体、人工甘味料、糖質はゼロ。容量は350ml。価格は89円で、3月19から全国で発売する。

    西友、花見に向けて三代目たいめいけん監修の弁当などが安い


    (出典 news.nicovideo.jp)




    『セブン-イレブンの今週の新商品』から注目フードをピックアップ。2018年3月13日(火)から順次発売される商品は、ラーメン店『すみれ』のチャーハンが登場。他にも地域限定フードをご紹介。

     


    全国展開フードをご紹介!

    7プレミアムすみれチャーハン 248円(税込267円)

    ■販売地域

    全国

    ■商品概要
    札幌の有名ラーメン店「すみれ」で人気のあるチャーハンを冷凍で再現。炊きたての御飯をラードでさっと炒めた、しっとりとしたチャーハン。焼豚はオーブンで焼きあげた後、しっかりと煮込み、味染みよく仕上げた。

    コッペパン(クッキークリーム) 119円(税込128円)

     
    ■販売地域

    全国

    ■商品概要

    ふんわり、ふっくらと焼き上げたコッペパンと、クッキークリームを組み合わせた菓子パン。クッキーの食感が味わえるクッキークリームを、パン生地全体に塗り広げて仕上げた。
     

    抹茶わらび&白玉くりぃむぜんざい 276円(税込298円)

     
    ■販売地域

    全国

    ■商品概要

    北海道十勝産小豆の粒あんの上に、宇治抹茶クリーム、抹茶わらび餅、白玉をトッピングした、抹茶づくしの和スイーツ。
     

    地域限定のフードがぞくぞく

    【北海道】炭火焼き道産ホルモン(ハツ・ガツ入り) 369円(税込398円)

    ■販売地域

    北海道一部

    ■商品概要
    さっぱりとした塩味のホルモン。豚の小腸、大腸、ガツ(胃袋)、ハツ(心臓)、カシラの異なる部位を組み合わせ。食感のよい食べ応えのあるお惣菜。

    【東北】中国四川料理石林監修麻婆豆腐ラーメン 462円(税込498円)

    ■販売地域

    福島

    ■商品概要

    福島県の「中国四川料理石林」監修の麻婆豆腐ラーメン。豆板醤、豆鼓醤、鶏ガラのうま味、赤唐辛子の辛味、花椒が効いた麻婆あんと、すっきりとした鶏ガラスープを組み合わせた。

     

    【北陸】昆布の旨み!とろろ昆布うどん 334円(税込360円)

    ■販売地域

    北陸

    ■商品概要
    とろろ昆布を盛り付けたうどん。昆布といわしのうま味が効いた甘味のあるつゆがよい。つゆに溶け込んだとろろ昆布が、うま味と香りを引き立てる。とろろ昆布、油揚げ煮、ほうれん草、赤巻きかまぼこを彩りよく盛り付け。

    【中京】かつおだし香る!あったかうどん 352円(税込380円)

    ■販売地域

    中京

    ■商品概要
    鶏肉煮、かまぼこ、かつお節、小松菜、ねぎを盛り付けたうどん。つゆはかつお、ムロアジのだしに鶏のうま味を加えた、うま味とコクのある仕立てた。

    【関西】京都のキセキロイヤルミルクティーシュー 139円(税込150円)

    ■販売地域

    京都

    ■商品概要
    紅茶クリームとホイップクリームを詰めたシュークリーム。紅茶クリームは、口あたりのよい京都産の紅茶を抽出した後、牛乳を加えて煮出し、ロイヤルミルクティーの味わいを引き出した。
    明治150年・京都のキセキ・プロジェクト記念商品。

     

     

    【中国】鶏の柚子胡椒焼きネギ塩鉄板焼そば 399円(税込430円)

     

    ■販売地域

    岡山、広島一部、鳥取一部、島根一部

    ■商品概要
    鶏の柚子胡椒焼きとねぎを組み合わせた、塩焼そば。鶏ガラベースの塩味で味付けた麺を、鉄板で香ばしく焼き上げた。

    【九州】柚子胡椒風味のはみでたチキンバーガー 276円(税込298円)

    ■販売地域

    九州

    ■商品概要
    バンズからはみ出す大きさの鶏モモ肉を挟んだチキンバーガー。大分県産の柚子胡椒を使った、ピリッと爽やかな照り焼きダレで味付けた。

    今週の総評

    ラーメン屋のチャーハンが販売されるのは、なんか珍しい。試してみたくなる。

    今回は地域限定フードに注目。バリエーションに富んでいて、これもまた味わい深い。

     



    (出典 news.nicovideo.jp)



    このページのトップヘ