簡単爆食レシピまとめブログ

簡単でおいしい料理のまとめブログです。

    簡単でおいしい料理のまとめブログです。


     今回紹介したいのは、こげセンさんが投稿した『【本日の肉つまみ】#8 イタリアンソーセージ【材料2つで簡単お手軽】』という動画です。

    肉つまみシリーズの今回は、自家製ソーセージを作りました…と言っても、皮を使わずに整形しただけの簡易バージョンなので、驚くほどに簡単です。更に、使用する材料も2つだけ。調理器具も極力余計なものを省いて、お手軽に作れるようにしてみました。思い立ったらお酒のアテに作れる簡単レシピですので、是非お試しくださいませ。




     皮を使わない、お手軽な自家製ソーセージの作り方です。

     材料は2つ。まずは豚ひき肉300g。粗挽きがオススメですが、無ければ普通のものでOK。

     もう1つの材料はハーブミックスソルトです。

     さらにお手軽にするためボールではなく袋で捏ねます。

     まずは豚ひき肉だけをビニール袋に入れ、肉全体が白っぽく粘りが出るまで捏ねます。

     次にハーブミックスソルトを小さじ2程度加えたら、均一に混ざるまでさらに捏ねます。これでタネの完成です。

     今回はタネを3等分しアレンジも加えることに。1つはチリパウダーチューにんにくでチョリソー風、もう1つはチューにんにく少々にブラックペッパーを強めに効かせます。

     それぞれしっかりと混ぜ合わせました。

     次は成形です。タネの入った袋の先端をカットし、ラップの上に1/2量ずつ絞り出します。

     空気が入らないようラップで巻いたら、両端を固結びします。このあと一晩ほど寝かせると良いそうですが、今回はすぐに調理します。

     小鍋にソーセージが余裕をもって浸かる程度のお湯を沸かしたら、沸騰直前で極弱火にしてソーセージを入れます。浮いてこないように小皿などを乗せ、蓋をして沸騰をしないよう極弱火で5~6分加熱。

     時間が経ったら火を止め、蓋をしたまま15分ほど鍋の中に肉を放置します。

     鍋から取り出してラップを外せば完成です。このまま食べても美味しいのですが……

     オリーブオイルを引いたフライパンで焼き目を付けるとより美味しくなります。

     付け合わせのポテトも一緒に完成! 自家製のイタリアンソーセージです。

     メインの材料は2つだけ。洗い物も少なくお手軽なレシピです。ぜひお試しください。





    (出典 news.nicovideo.jp)




    バターにこだわり抜いた新しいバタースイーツButters〉が大丸東京店でデビューします!今までにないバターケーキが楽しめます。他にも、フルーツサンドの〈フルーツダイニング パレット〉や〈チーズガーデン〉など、大丸東京店の最旬スイーツブランドをご紹介いたします。
    初登場
    大丸東京店でデビューする新ブランド!!イギリスジャージー島のジャージー牛乳から作られた濃厚な
    シングルオリジンバターを使用し、食感の異なる2つの生地、ガレットブルトンヌとフィナンシェに
    ミルクジャムを挟み三層仕立てで焼き上げました。これまでにない食感のバターケーキです。
    Butters〉クラフトバターケーキ 5個入り 1,458円/1階MAP


    栃木県の新品種「スカイベリー」を贅沢にサンドしたボリュームたっぷりの苺サンド
    たっぷりの生クリームは甘さ控えめながら、スカイベリーの甘酸っぱさを引き立たせます。
    フルーツダイニング パレットスカイベリーサンド(1パック・3切れ) 1,382円/1階MAP

    那須高原の工房で熟練のパティシエが3段階の温度で焼くこと1時間。
    常温で持ち歩きができるのも嬉しい、ロングセラー商品です。
    チーズガーデン〉御用邸チーズケーキ 1個 1,350円/地階MAP

    初登場
    初登場の「ラブマーブル」は半分に切ってみると片方はいちごミルキー
    もう片方はホワイトチョコレートと珍しい一品!今回は10種類のデニッシュをご用意しました。
    グランマーブル〉ラブマーブル(1斤) 1,404円/地階MAP ※開催中

    初登場
    タヌキを楽しみながらお召し上がりいただくと、かわいいパンダちょこんと現れます♪
    今回は双子のパンダバウムが仲間入りしました。
    〈カタヌキヤ〉こどもパンダバウム 594円/1階MAP
    〈カタヌキヤ〉パンダバウム3個セット 1,728円/1階MAP

    配り土産や差し入れにぴったりな2種類のサンドクッキー。気軽に食べられるけど贅沢感もあるスイーツです。
    〈オノフォン〉オノフォンサンドクッキー 10枚入 648円/地階MAP ※開催中~4月21日(火)まで
    ※価格は全て税込みです。

    MAP

    配信元企業:株式会社大丸松坂屋百貨店

    企業プレスリリース詳細へ

    PR TIMESトップへ



    (出典 news.nicovideo.jp)





    少しづつ暖かくなってきましたが、筆者の住む北海道はまだだいぶ肌寒いので身体の暖まるものが食べたくなります。先日最終回を迎えたドラマゆるキャン△で「トマトすき焼き」という超美味しそうなものを作っていたので、真似して作ってみました。今回は材料が多く、そこそこレシピも長いです!

    材料(1人前)

    牛肉 100g
    トマト ひとつ
    玉ねぎ ひとつ
    にんにく 一かけら
    オリーブオイル 大さじ1/2
    砂糖 大さじ1
    醤油 大さじ1
    酒 大さじ3/4
    牛脂 ひとつ
    バジル 少々
    卵 ひとつ


    すき焼きというくらいですから。こいつが主役。


    日本のすきやきに物申す、イタリアからの刺客。裏の主役トマト


    すき焼きには欠かせない玉ねぎ


    本当はフレッシュのバジルがあれば良いのですが、スーパーに見当たらずドライバジルを用意。


    料理と言えばオリーブオイル。そうもこみちが教えてくれた。


    スーパーでタダでもらえる牛脂。


    栄養満点、完全栄養食。卵。


    オリーブオイルとの相性はお墨付き。にんにく

    作っていこう。

    まずはトマト玉ねぎをくし切りにしていきます。ニンニクみじんぎりにします。


    スキレットオリーブオイルにんにくを入れ、中火~弱火にかけます。香りがしてきたら玉ねぎを加え炒めます。玉ねぎがしんなりしてきたらトマトを加え、全体に油が回るように炒めていきます。


    ゆるキャン△では土鍋で調理していましたが、ないのでフライパンで。牛脂を入れて火にかけます。


    牛肉を入れ、両面を焼いていく。


    砂糖は思うてる倍!と大悟も言っていたので、表記より多めに入れてみました。牛肉に絡めていきます。その後、醤油と酒を加え、先ほど作っていた玉ねぎトマトニンニクを炒めたものをこちらにうつし、ひと煮立ちさせたら出来上がり。バジルをかけて盛り付けよう。

    完成

    キャンプ感をだすために、わざわざスキレットに戻し、室内ですがスタジャンまで着込んで撮影。これが...


    トマトすき焼きだ!...あれ?ドラマではこんな感じじゃなかったな...?

    細かいことはいいんだよ!食べてみればわかる!

    卵をといたものにつけて食べてみる。基本にすき焼きの味がしていてとても馴染み深いのに、バジルの風味とオリーブオイルにんにくパンチ。そしてトマトの酸味がめっちゃ爽やか。普通のすき焼きも美味しいですが、これはすごく美味しいです。アヒージョすき焼きが結婚して親をこえる才能を持った息子が生まれた感じ。これは是非外で食べたいー!

    もっと面倒じゃない食べ物が食べたい!という方は超簡単なレシピもあるのでそちらも是非見てみてください。このトマトすき焼きは、おそらく女性に好まれる味。お試しあれ。

    すき焼きにあの食材を入れるだけで3倍の旨さに


    (出典 news.nicovideo.jp)



    このページのトップヘ