簡単爆食レシピまとめブログ

簡単でおいしい料理のまとめブログです。

    簡単でおいしい料理のまとめブログです。


    ベジタリアン向け食品を製造するグリーンカルチャー埼玉県三郷市)は、植物性の原材料で肉の食感を再現した「代替肉(フェイクミート)」使用のシュウマイ2019年7月19日に発売する。

    本物のシュウマイのような噛み応え

    J-CASTトレンドがグリーンカルチャーに取材したところ、シュウマイには大豆のたんぱく質から作られた「大豆ミート」やタマネギを使用し、肉エキスなど動物性の原材料は一切使っていない。

    大豆ミートは粒と粉末の2種類を調整配合することで、本物のシュウマイのような噛み応えや崩れ具合を再現したという。

    開発に至った背景について、同社はニュースリリースの中で、欧米では動物倫理や健康的観点から代替肉への注目が高まり、ハンバーガービーフパティに代表される代替肉製品の販売が増えていることを挙げた。これら欧米メーカーとの差別化のため、「日本人の誰もが親しんでいる食べ物の一つ」であるシュウマイの開発に取り組んだという。

    商品はホテルレストラン、輸出企業に向けて展開するほか、「楽天市場」など通販サイトで販売する。

    価格は1個あたり65円前後を予定。

    大豆ミートで作ったシュウマイが発売


    (出典 news.nicovideo.jp)




    無添くら寿司の新商品「旬の極みシリーズ はも天寿司・新物うに」「極み KURA BURGER チーズフィッシュ/ビーフ」
    回転寿司チェーン「無添くら寿司」は7月19日ハンバーガー商品“KURA BURGER”の新作「極み KURA BURGER チーズフィッシュ/ビーフ」(各421円税込)と、“旬の極み”シリーズ第6弾「はも天寿司」「新物うに」(各216円税込)を全国の店舗で同時発売する。

    KURA BURGER」は発売初月に100万食を売りあげた人気サイドメニュー。今回の新商品のひとつ「極み KURA BURGER チーズフィッシュ」は、1日分の鉄分を摂取することができる“からだに嬉しい”バーガー。パテには厳選した国産天然魚を100%使用している。今回、パテの原材料の配合を見直したことで、よりマイルドな味わいに仕上げた。トッピングのスライスチーズチーズソースが濃厚で高級感のある味わいを実現し、パテの旨みをさらに引き立てている。味のアクセントには、新たに店舗で揚げたガリ(ガリチップ)を追加。サクサクとした食感と爽やかな後味がバーガー全体の“まとめ役”になっている。


    「極み KURA BURGER ビーフ」は、赤身の旨みが凝縮し、“肉感”と食べ応えのあるアメリカ産・カナダビーフ100%のパテを使用。注文を受けてからフライヤーで揚げ、さらにバーナーで炙ることで、旨味と香ばしさをアップさせる。スライスチーズのコクとケチャップソースの甘みに加え、ブラックペッパーが味のアクセントになっている。

    「極み KURA BURGER ビーフ」

    「極み KURA BURGER ビーフ


    “旬の極み”シリーズ第6弾「はも天寿司」には、脂乗りが良く旨みがある希少な瀬戸内産“はも”を使用。注文を受けてから揚げることでサクサク、ふわふわの食感を実現した。「新物うに」はミョウバン不使用の今年とれた新物を使用し、うに本来の濃厚な甘みが特徴。「はも天寿司」と「新物うに」の販売期間は7月25日まで。

    「旬の極みシリーズ はも天寿司・新物うに」

    「旬の極みシリーズ はも天寿司・新物うに」



    (出典 news.nicovideo.jp)



     ひかり味噌株式会社(長野県諏訪郡下諏訪町、代表取締役社長 林 善博、以下当社)は、カップタイプの即席みそ汁「VEGE MISO SOUP(べジミソスープ)」シリーズ2019年8月26日(月)から全国のスーパーマーケットなどで発売いたします。

    ■現代人の野菜と栄養不足をおぎなう味噌汁
     2018年度、即席みそ汁の市場規模は494億円※を突破いたしました。少子高齢化が進む中で、簡便性、利便性、時短、即席などの特徴がお客様のニーズに合致し、過去最高を更新しました。中でも、個食やランチ需要の高まりにより、カップタイプみそ汁が堅調に推移しています。
     手軽に食事がとれる環境が整う一方で、意識しなければ、野菜と栄養が不足しがちとも言われています。また、偏りがちな食生活やストレスなどによる腸内環境の乱れも問題視されています。そのような中、日常に食する機会の多い味噌汁で、不足しがちな野菜と栄養をおぎなっていただきたいと考え、このたび「VEGE MISO SOUPシリーズを開発いたしました。※インテージ調べ(2018年1月~12月)

    あげなすと6種の野菜

    7種の野菜の旨みと食感がおりなす、豊かな味わいの味噌汁です。

    【特長】
    7種類の野菜(なす、かぼちゃキャベツにんじん小松菜
    ごぼう、ねぎ)
    ・4種類(昆布、鰹、煮干し、宗田かつお節)の合わせ出汁

    ・鉄分5.6g (ほうれん草一束強相当)

    鉄分は30代女性に不足している栄養素です。
    <30代女性>※
    摂取量6.4mg/推奨量10.5mg
                      
                        参考小売価格:148円(税別)/内容量:1食/賞味期限:180日間

    オクラと5種の海藻

    オクラと5種の海藻がおりなすねばとろ食感と旨みを楽しむ
    味噌汁です。

    【特長】
    オクラと5種類の海藻(わかめ、アカツノマタ、ひじきめかぶ、昆布)
    とねぎとごま
    ・鰹と昆布の合わせ出汁

    カルシウム170mg (牛乳150ml相当)

    カルシウムは30代男女共に不足している栄養素です。
    <30代男性>※
                         摂取量435mg/推奨量650mg
                         <30代女性>※
                         摂取量421mg/推奨量650mg

                        参考小売価格:148円(税別)/内容量:1食/賞味期限:180日間


    ブロッコリーと4種の野菜

    パンと食べてもおいしい5種の野菜と豆乳が入った
    スープ感覚の味噌汁です。

    【特長】
    ・5種類の野菜(ブロッコリーたまねぎにんじんキャベツコーン)とごま
    ・野菜と鶏の旨みをベースチーズの風味を加え、
    豆乳で仕立てた洋風味噌汁
    nanoECF乳酸菌200億個


    人間の大腸内に存在する乳酸菌のひとつで、
    身体に自然で優しく働きかけます。
                         小腸での吸収率が高く免疫活性を高め、
                          大腸ではビフィズス菌を増殖させる成分として働き、
                          腸内フローラを適切にすると言われています。

    参考小売価格:148円(税別)/内容量:1食/賞味期限:180日間

    ※摂取量:厚生労働省平成29年 国民健康・栄養調査」、推奨量:厚生労働省「食事摂取基準(2015年)」を参照

    配信元企業:ひかり味噌株式会社

    企業プレスリリース詳細へ

    PR TIMESトップへ



    (出典 news.nicovideo.jp)



    このページのトップヘ