簡単爆食レシピまとめブログ

簡単でおいしい料理のまとめブログです。

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    2000年2月、前身「中国料理中本」の味を受け継ぎ板橋にて開業。その後、支店やのれん分け店が増殖を続け、今では東京を中心に21店舗を展開。常に激辛ラーメンシーンを牽引し続ける「蒙古タンメン中本」。

    今回は街に集う若者のみならず、2015年にはジャネットジャクソンも来店したことで話題になった渋谷店へお邪魔しました。

    看板メニューの蒙古タンメン、激辛ラーメンとして有名な北極など、定番メニューはどの店舗も共通ですが、月替わりの店舗限定メニューや、一部店舗のみ取り扱いメニューなど、非定番メニューも多彩。渋谷店は比較的定番メニューに絞ったラインナップですが、今回は一部店舗では定番、渋谷店では月替わり限定の冷し味噌やさいを麺少なめ、野菜大盛、チャーシュー、ゆで玉子トッピングでオーダーしました。

    しばらく待って到着、相変わらず破壊的なルックスです。この冷し味噌やさいは定番の冷し味噌ラーメンのスープに炒め野菜を大量に投入した、言わば豪華版となります。ちなみに冷し味噌ラーメンは辛さ度10、定番では最も辛いメニューですが、スープには豚こま切れ肉とにんにくしか入っておらず、ひたすら辛さと向き合いながら麺を啜り続ける非常にストイックなメニューであります。

    野菜は大盛オーダーなだけあって盛りが素晴らしいですね。内訳は、もやし、キャベツ、玉ねぎ、筍、木耳、ニラ。高温の中華鍋で炒めているので熱々のシャキシャキです。

    追加トッピングのチャーシュー、バラ肉で脂身がトロトロです。

    スライサーでカットされたゆで玉子、通称スラ玉。通常購入もできますが、LINEの中本公式アカウントを友達登録することで定期的に送られてくるクーポンを利用すれば無料サービスとなります。他には麺大盛り、ウーロン茶もサービス対象で、いずれかひとつを選べます。

    麺はちょい角ばった中太麺、ツルツルでモチモチな食感。

    食べ始めてしばらくは野菜をやっつけていかないと麺をつける余地すらありませんので、辛さと暑さにヒーヒー言いながら、ある程度野菜を減らしたところでようやく麺にありつけるといった展開になります。麺をつけるまでは熱々がキープされたままなので汗だくですが、野菜の旨味が溶け出した激辛味噌スープは病みつきの美味さです。

    実は麺類以外の丼メニューも大変美味で、特に一部店舗のみの取り扱いですが、挽肉と筍入りの麻婆豆腐丼である特製樺太丼が出色の出来なのでオススメです。

    ごちそうさまでした!

    店名:蒙古タンメン中本 渋谷店
    住所:東京都渋谷区道玄坂2-6-17 TOHOシネマズ渋谷B2F
    最寄り駅:渋谷駅
    営業時間:11:00-23:00

    【ラーメン情報】あとは野となれ麺となれ vol.7『蒙古タンメン中本 渋谷店』


    (出典 news.nicovideo.jp)




     ご飯の上に、おかずがデーンと乗っただけの弁当、「ハードコア弁当」。インスタ映えとは、真逆の低ビジュアルな弁当ながら、なぜが、SNSでじわじわ人気を高め、ついに、料理本まで出ることになった。中国では、しばしば「日本の弁当」が話題に取り上げられるが、それらは駅弁をはじめとした「日本の技」を称賛するものだった。いたってシンプルな「ハードコア弁当」は、どのように受け止められるだろうか。

     「ハードコア弁当」の考案者は、お笑い芸人の「ホイップ坊や」さん。ライブを中心にピン芸人として活動してきたが、ズボラな性格ゆえ、「ごはんにでき合い惣菜が1品」という超絶簡単なお弁当を「#ハードコア弁当」と名付けて、ほぼ毎日SNSに投稿していたところ、ある日突然話題になってフォロワーが激増。「インフルエンサー・アワード・ジャパン2017」でジェンル別の部門で最優秀賞まで受賞。2月23日発売で主婦と生活社から「さぁ! みんなでLet’sハードコア!!『ハードコア弁当』」と題したレシピ本まで出すことになった。

     「ハードコア弁当」をおすすめするのは、お給料日前のOLさん、毎日のお弁当作りがめんどうな弁当男子、「インスタ映え」に疲れた学生さん、反抗期の子どもへの圧力としてお母さんに、そして、夫婦ゲンカの翌日の仕返しに・・・など。

     SNSのコメント欄には、「間違いなくおいしいヤツ!」「・・・なんか勇気が出る!」など好意的なコメントが多く、マネする女子が続出しているという。(写真は、「ハードコア弁当」の一例。書籍より)
    日本の新しいお弁当! 「ハードコア弁当」はどこまで広がる?


    (出典 news.nicovideo.jp)




    おもちのラップサラダ
    セロリのすりごま和え
     
     今回のテーマは「お餅」。お正月も過ぎ、お雑煮やお汁粉といったお正月定番のお餅料理にも飽きてきた頃ではないでしょうか?食べても食べても消費しきれない、食べ方もマンネリ化してきた、そんなお悩みにこたえるべく、今回は、お餅を使ったアレンジレシピをご紹介します。今年はいつもと違った新しいお餅の食べ方で、おいしく全部使い切りましょう。
     また、Salad Cafeショップでは、セロリやアスパラなど旬の野菜をつかったサラダや、青じそや醤油風味でさっぱりとお召し上がりいただける春らしいサラダを販売します。ぜひ店頭でご確認ください。

    ▼おいしく使いきる!余ったお餅の活用レシピをご紹介

    ■薄くのばしたもちでアボカドやウィンナーを包んで♪
    おもちのラップサラダ
      
      材料(2人分)
    もち...4個
    サラダ菜...4枚
    アスパラガス...2本
    アボカド...1/2個
    パプリカ(黄) ...40g
    ウィンナー...4本
    かいわれ大根...少々
    和風ドレッシングあわせ味(※)...60g
    サラダ油...適量

    作り方
    1...アスパラガスは1/2の長さに切り、アボカドは4等分のくし形切り、パプリカはスティック状に切り、それぞれサラダ油をひいたフライパンで焼く。 ウインナーも焼いておく。
    2...フライパンに薄くサラダ油をひき、弱火でもちを焼く。フライ返しで押さえつけながら、両面を少しずつ焼き、丸く形を作っていく。
    3...(2)にサラダ菜、(1)、かいわれ大根をおいて、包む。
    4...お皿に盛り付け、和風ドレッシングあわせ味(※)を添える。
      
      
      ■中はもちもち 外はカリカリの餅クルトンがおいしい☆
    野菜たっぷりピリ辛キムチスープ~もちクルトン入り~
      
      材料(8人分)
    豚肉(バラ)(薄切り)...100g
    キャベツ...2枚
    しいたけ...1個
    長ねぎ...1/2本
    にら...1/4束
    トマト...1個
    もやし...1/4パック
    はくさいキムチ...200g
    鶏ガラスープ(顆粒) ...小さじ2
    みそ...大さじ1
    もち...1個
    ごま油...小さじ1
    水...5カップ

    作り方
    1...豚肉は2cm幅、キャベツは一口大、しいたけは薄切り、長ねぎは粗みじん切り、にらは4cm長さ、トマトは乱切りにする。
    2...鍋にごま油を熱し、長ねぎ、豚肉、はくさいキムチ、しいたけ、キャベツの順に炒め、水、鶏ガラスープを入れ、火が通ったところに、トマト、もやし、にらを加え、更に温める。
    3...(2)に味噌を加え、混ぜあわせる。
    4...フライパンにサラダ油(分量外)を多めに入れ、1/8の大きさに切ったもちを焦げないように揚げ焼きする。
    5...お皿に(3)を盛り付け、(4)をトッピングする。


    ■もち×明太子×マヨネーズの最高の組み合わせ♪
    里芋ともち明太子の和風グラタン
      
      材料(2人分)
    里芋...3個
    ブロッコリー...40g
    しめじ...1/2袋
    ミニトマト...5個
    もち...2個
    マヨネーズ...大さじ5
    辛子明太子...1腹
    パルメザンチーズ...大さじ1
    ピザ用チーズ...20g
    バター...大さじ1
    塩...少々
    こしょう...少々

    作り方
    1...里芋は皮をむき、ラップで包んで600Wの電子レンジで3分30秒加熱して火を通し、2cm厚さに切る。ブロッコリーは小房にわけて下ゆでする。
    2...耐熱皿にバター(分量外)をぬり、(1)の里芋、1.5cm幅に切ったもちを敷き詰め、塩、こしょうで軽く下味をつけ、バターの味が全体にまわるように散らしてのせる。
    3...(2)に(1)のブロッコリー、しめじ、ミニトマトをトッピングする。
    4...マヨネーズにほぐした辛子明太子、パルメザンチーズを加えてよく混ぜ、(3)にのせる。さらに上からピザ用チーズをトッピングしてトースターで8分程度焼く。
      
      
      ▼ Salad Cafeショップ限定!季節の新メニューのご紹介

    セロリのすりごま和え

    春が旬のセロリとアスパラに、にんじんの鮮やかな彩りを添えたサラダです。
    醤油とやわらかな酸味の効いたシンプルな味付けの野菜を、胡麻の風味とともにお楽しみいただけます。
    ■価格   : 388円/100g(税込)
    ■販売期間 : 1/17(水)~3月中旬予定
    ■販売店舗 : 関東限定 ※一部店舗で取り扱いのない場合あり


    体に優しい食物繊維サラダ~青じそ風味

    ひじき、赤サクラソウの2種の海藻と、ネバネバ食感が楽しい長芋とオクラを青じそ風味のさっぱりとしたサラダに仕上げました。食物繊維が摂れるからだに優しいサラダです。

    ■価格   : 358円/100g(税込)
    ■販売期間 : 関東:1/17(水)~3月中旬予定
            関西:1/24(水)~3月中旬予定
    ■販売店舗 : 全店  ※一部店舗で取り扱いのない場合あり


    だし香る聖護院かぶと小松菜の和え物

    京都の伝統野菜「聖護院かぶ」を使用しました。みずみずしく甘味のあるかぶと、シャキシャキとした食感の江戸菜を、わさびとかつおだしのソースで和えました。箸休めにもおすすめの一品です。

    ■価格 : 411円/100g(税込)
    ■販売期間 : 1/10(水)~3/6(火)予定
    ■販売店舗 : 関西限定 ※一部店舗で取り扱いのない場合あり


    ▼Salad Cafe(サラダカフェ)について

     Salad Cafeは、ケンコーマヨネーズグループが展開するサラダのトータルブランドです。店舗(ショップ)やWebサイトを通じて、幅広いサラダの世界をご提案しています。
     「サラダ料理で新しい世界を食卓に」をコンセプトに、関西・関東の百貨店やショッピングモールを中心に展開し、Webサイトでは野菜の情報や、1,200を超えるサラダのレシピを掲載しています。Salad Cafeでは、もっとおいしく野菜を食べてほしいという想いから、これまでのスタイルにとらわれない発想と組み合わせによっておいしさと健康価値を常に大切にし、新しい「サラダ料理」をお届けしています。
     ショップ、Webサイトともに、「サラダ」をキーワードにサラダ・野菜好きが集まり、情報交換もできる場にしていきたいと考えています。
      
      ■Salad Cafe 店舗一覧
    【関東】
    Salad Cafe 東武百貨店池袋店
    Salad Cafe 小田急百貨店新宿店(本館B2F)
    Salad Cafe 小田急百貨店町田店
    Salad Cafe ジョイナス横浜店
    いもたまや 伊勢丹新宿店
    WaSaRa そごう横浜店
    皿多屋 イトーヨーカドー武蔵境店
    皿多屋 イトーヨーカドー武蔵小金井店

    【関西】
    Salad Cafe 近鉄あべのハルカス店
    Salad Cafe 高島屋大阪店
    Salad Cafe 高島屋京都店
    Salad Cafe SALA PARA 千里阪急店
    Salad Cafe SALA PARA 阪急百貨店うめだ本店
    WORLD SALAD Chef’s DELI 阪急百貨店うめだ本店
    WaSaRa 近鉄あべのハルカス店
    皿多屋 Ario八尾店
    皿多屋 Ario鳳店
    皿多屋 イトーヨーカドーあべの店

    配信元企業:ケンコーマヨネーズPR事務



    (出典 news.nicovideo.jp)



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