簡単爆食レシピまとめブログ

簡単でおいしい料理のまとめブログです。

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    4月4日はしあわせ(4合わせ)の日、カステラ生地を合わせてあんこを挟んだ「どら焼きの日」です。伝統ある和菓子が注目されるなか、“あんこ”がとても人気です。特にあんこをたっぷりと使った「どら焼き」は好きな和菓子、贈りたい和菓子として上位にランクインします。松坂屋上野店和洋菓子売場では、ふっくらしっとり生地と餡にこだわった「どら焼き」をバリエーション豊富にご用意。手土産にもおやつとしても大変おすすめ、あんこ好き、どら焼き好き必見です!
    〈黒船〉北海道十勝産小豆を使い、水にこだわり、素材の味を生かし炊き上げた餡を
    黒船自慢の皮で包みました。
    パンダパッケージはここだけ!
    黒船どらやき(1個)226

    季節限定
    静岡県産桜葉入りの白餡と柔らかな求肥をもちもち生地で包んだ香り豊かなどらやき。
    桜どらやき(1個)270

    トラ模様が美しい
    〈竹隆庵岡埜〉
    国産小麦粉100%にこだわった生地を「虎」の縞模様にしっとりと焼き上げたオリジナル
    ミネラル豊富なきび砂糖を使用。餡は、北海道産小豆のおぐら餡。下は季節の桜あん。
    とらが焼(小倉あん)(1個)240
    季節限定
    とらが焼(桜あん)(1個)240

    皮もあんこも食べ比べも楽しい
    〈茂助だんご奥久慈卵でつくる上品な生地はふっくらしっとり。中につぶ餡がたっぷり詰まったどら焼き
    どら焼き(1個)220
    京都宇治抹茶を使って蒸した生地は、抹茶のほろ苦さが楽しめるふんわりした口触り。中にはこし餡。
    抹茶蒸しどら(1個)220
    トラの模様に焼いた生地は優しい味。中には高級菜豆「大福豆」のあんがたっぷり。
    大福豆を存分にお楽しみください。
    トラ焼き(1個)220

    特徴は皮に醤油!
    〈三原堂本店〉北海道十勝産のえりも小豆を使用。あっさりとした甘さのつぶあんをしっとりやわらかな皮で
    挟みました。皮の焼き上がりの色が少し濃いのは醤油を使用しているため。
    どら焼(1個)237

    季節限定

    抹茶どら焼・抹茶あん(1個)237

    〈小布施堂〉栗つぶと栗あんをふんわり生地に挟んだ手のひらサイズどら焼きです。
    栗かのこどら焼き(1個)291

    〈菓匠みとわ〉青えんどう豆を使った餡をしっとりと焼き上げた皮でそっと包んだ食べやすいミニどら焼。
    富貴どら焼(1個)124

    ※季節限定商品は、なくなり次第販売終了となります。

    配信元企業:株式会社大丸松坂屋百貨店

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    (出典 news.nicovideo.jp)




    株式会社船橋屋(所在地:東京都江東区、代表取締役:渡辺雅司)は、4月2日(木)~4月30日(木)の期間限定で、「宇治抹茶の白玉しるこ」を船橋屋こよみ及び船橋屋エキュート赤羽店にて販売致します。
    ■白玉を濃厚な宇治抹茶のおしるこにたっぷり絡めてお楽しみください。

    濃厚な宇治抹茶と小豆の相性は抜群!滑らかで香り豊かな味わいが口いっぱいに広がります。
    白玉が6個入っていてボリューム感もあり、小腹がすいた時のおやつにぴったりです。
    そのままでも美味しくお召し上がりいただけますが、白玉をさっと湯通しすると、ぷるぷるで更にもっちりとした食感をお楽しみいただけます。是非お試しくださいませ。

    ■商品概要
    商品名:宇治抹茶の白玉しるこ
    販売日:2020年4月2日(木)~4月30日(木)
    販売店舗:船橋屋エキュート赤羽店・船橋屋こよみ全店(広尾本店、ペリエ千葉エキナカ店、エキュート東京店、エキュートエディション渋谷店)
    価格:500円(本体価格)
    内容:小豆、抹茶餡を使用したおしるこ、白玉6個、南天の葉

    ■船橋屋こよみについて

    船橋屋が創業200年を記念して立ち上げた姉妹ブランド
    現在、広尾本店、ペリエ千葉エキナカ店、エキュート東京店、エキュートエディション渋谷店に店舗を構えております。
    看板商品である「くず餅プリン」をはじめとする、和と洋を融合したオリジナルスイーツを展開。広尾にある本店では1階にテイクアウト商品の取り扱い、2階にカフェスペースを設けており、ランチや甘味、オリジナルリンクをお召し上がりいただけます。

    ●船橋屋こよみ公式ホームページ
    http://www.funabashiya.co.jp/koyomi/

    ■船橋屋について

    1805年江戸時代に創業し、2020年で創業215年目を迎えた関東風のくず餅屋です。

    船橋屋のくず餅は、「小麦澱粉」を450日乳酸発酵させて蒸し上げる和菓子唯一の発酵食品】。長期間乳酸発酵させているからこそ、独特の歯ごたえと弾力が生み出されます。また、自然のものをそのままお客様にお届けしたいという想いから、保存料を使わない自然な製法にこだわり続けています。発酵食品であり、無添加である伝統和菓子が今、健康を意識する人々から注目されております。

    近年、くず餅原料の発酵槽から、くず餅由来の乳酸菌くず餅乳酸菌(R)」を分離・粉末化させることに成功。今後は、くず餅乳酸菌(R)」を用いて、新規事業に取り組んでいきます。



    配信元企業:株式会社船橋屋

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    (出典 news.nicovideo



     シミやしわの対策をしたいとは思っているけれど、美容液は高価なものが多いし、そもそもちょっと面倒くさい…と思っている方必見!肌は「内臓を映す鏡」とも言われるほど、食生活による影響が大きいもの。今回はそんなシミやしわを体の内側から防いでいくための栄養素をご紹介していきます。

    シミとしわの原因


     シミもしわも「加齢による肌トラブル」とひとくくりにされてしまいがちですが、原因はさまざまです。

    ・シミの原因・・・紫外線によるメラニンの生成・遺伝・炎症・ホルモンバランスの乱れ
    ・しわの原因・・・紫外線・加齢による弾力低下・乾燥・表情

     通常、皮膚は約4週間で入れ替わるといわれ、これを「ターンオーバー」といいます。ターンオーバーによって、肌の基底層にある細胞は分裂して皮膚表面に押し上げられ、最後は表面からはがれていきます。「新しい肌が古い肌を内側から押し出す」イメージです。

    このターンオーバーサイクルが乱れると、肌の老化が進みしわを作りやすい肌となり、シミの原因となる物質が肌に蓄積されてしまいます。


     シミやしわを作る大敵は紫外線!と、夏のUVケアにばかり意識を向けていたという方も少なくないかもしれませんが、プラスしてターンオーバースムーズに行われることも大切です。


    シミ・しわにおすすめの栄養素



    十分にタンパク質を摂る!
    筋肉や髪の毛と同様、肌を作る主な材料もタンパク質
    そのため、ターンオーバーを促すにはタンパク質を十分に摂ることが大切です。
    よく、肌に良い成分としてコラーゲンが注目されますが、これはタンパク質から構成されるもの。

    このコラーゲンに、さらにエラスチンという構造タンパク質が加わり、肌に弾力を与えるのですが、タンパク質が不足するとこのエラスチンの働きも活発に行われなくなり、肌を衰えて見せると考えられています。

    美肌作りをサポートするビタミン
    1.ビタミン C
    タンパク質に加え、忘れてはいけないのがビタミンCビタミンCにはこのコラーゲンの合成を促したり、紫外線によるシミの原因となるメラニンの生成を抑制する作用があると言われています。(※1)

    2.ビタミンA
    加えて、一見肌との関りが薄そうなビタミンAには肌や粘膜を正常に保つ働きがあり、また不足をすると肌の乾燥を招く恐れがあるため(※2)、結果として乾燥によるしわへとつながる可能性も。

     シミやしわを防ぐためには、主となる材料であるタンパク質に加え、これらのビタミン類も合わせて摂ってくださいね

    食べて予防!気になるシミ・しわにオススメの栄養素3つ


    (出典 news.nicovideo.j


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