簡単爆食レシピまとめブログ

簡単でおいしい料理のまとめブログです。

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    かつては引き立て役として考えられることが多かったクリーム。だが、ここ最近はクリームを主役に据えたスイーツも増えてきた。

    「プレミアムロールケーキ」のクリームのみを販売し、好評を博した「プレミアムロールケーキのクリーム」。現在は販売終了

    クリームが注目を集めるきっかけとなったのが、2017年7月、渋谷に期間限定オープンして以来、人気を博している生クリーム専門店「MILK」だ。その名の通り、提供するスイーツは生クリームが主役。北海道根釧地区産の生クリームブレンドした、濃厚でありながらもすっきりとした味わいが自慢だ。今月には大阪・梅田に7号店をオープンするなど、各地に店舗を広げている。

    クリームが主役のスイーツは、菓子専門店以外にも広がりを見せている。ファミリーマートでは今月、手作りデザートシリーズ「Famima Sweets(ファミマスイーツ)」のリニューアルに伴い、商品に用いるクリームを見直した。北海道産生クリームを使用し、なおかつブレンド用のホイップクリームも変更。“濃厚×すっきり”した味わいのクリームを実現した。「かつては濃厚なクリームがトレンドでしたが、現在は先味・濃厚、後味・さっぱりがクリームのトレンドになっています」と、ファミリーマートの開発担当者は話す。


    なかでも注目の新商品は、“トレンドのクリームを味わうスイーツ”として発売された「~クリームほおばる~ クリームシフォン」(248円)。口どけの良いシフォン生地の上には、こだわりのクリームをたっぷりトッピング。シフォン生地の中からあふれ出す、クリーミーなミルクカスタードも魅力だ。

    リニューアルされたクリームは同商品だけでなく、「~もちもち食感~ ファミクレープ」(チョコバナナキャラメルブラウニーともに198円)や「大きなカスタードホイップシュー」(138円)にも使用されている。

    また、ローソンでは「プレミアムロールケーキ」(150円)のクリームを、10月リニューアルした。「プレミアムロールケーキ」は、2009年の発売以来、シリーズ累計3億4千400万個を突破している大ヒット商品。2009年の発売当初からクリームの上質な味わいにこだわって開発された商品となっており、スプーンですくう食べ方も注目を集め、根強い人気を誇ってきた。


    そのクリームを今回は、現在の消費者の嗜好に合わせるべく刷新。何度も調査を行った結果、ミルクのコクがありながらもすっきりとした味わいに変更した。

    現在は販売を終了しているが、数量限定で発売された「プレミアムロールケーキクリーム」も話題を呼んだ。「プレミアムロールケーキクリーム」は、リニューアルした自信作のクリームを商品化したもので、カップの中に入っているのはクリームのみ。シフォンケーキをはじめとしたケーキはもちろんのこと、スナックにトッピングするなど、新しい食べ方の提案も含め、発売されたという。


    販売を終了した現在も、Twitterには「プレミアムロールケーキクリームをモリモリ食べたい」といった声や、販売終了に伴い「悲しみが深すぎて立ち直れない」と嘆く声などが寄せられており、反響の大きさがうかがえる。ローソンの広報担当者も「税込100円の商品でしたが、ご好評いただきました」とコメントしている。


    コンビニスイーツも、多様化の時代。“クリームを味わうスイーツ”は、今後どのような広がりを見せていくのか楽しみだ。

    ファミリーマートで今月発売された新商品「~クリームほおばる~ クリームシフォン」(248円)


    (出典 news.nicovideo.jp)




    おいしいコーヒー100円から楽しめることで人気の「セブンカフェ」。シンプルコーヒーもいいですが、ミルクほのかな甘みが感じられるカフェラテもいいですよね。

    そんなセブンカフェのカフェラテイメージしたスイーツが最近登場したのを知っていますか?

    同じセブンカフェのコーヒー豆を使用

    それがこちら、「セブンカフェラテゼリー」です。2018年11月13日以降、全国で順次発売されています(新潟、富山除く)。

    (画像は公式サイトより)

    セブンカフェラテと同様、セブンカフェの豆で抽出したコーヒーを使用しているのだそう。そこにミルクを加え、さらにカフェラテゼリーカフェラテムースを合わせ、最後にホイップを盛り付けたという商品です。

    価格は税込232

    (画像は公式サイトより)


    (出典 news.nicovideo.jp)




    秋になると栗スイーツが食べたくなる~


    スイーツの素材の代表選手といえば、やはり栗ではないでしょうか。
    だって、この時季、無性に食べたくなりませんか?モンブラン

    モンブランと聞くと、とっても難しいと思ってしまうかもしれませんが、
    マロンペーストさえあれば、あとは身近なものや、市販品との組み合わせで作れてしまうんですよ。

    マロンペーストを手作りして、栗ワールドにどっぷりひたりましょう♪

    っというわけで、今回は「簡単なマロンペーストのレシピ」のご紹介です。

    簡単てぬきバンザイ!市販むき栗でマロンペースト!


    栗のスイーツが食べた~い!マロンペーストを簡単手作りで♪うちカフェバンザイ!1

    「生の栗を処理するのは面倒すぎる~」そんなズボラなあなた!そして私!
    市販のむき栗を使って楽しちゃいましょう♪
    むき栗は、100均でも売っていますね。

    【材料】
    むき栗170グラム
    牛乳 100cc (生クリームを使用すると濃厚に!)
    砂糖 大さじ2(砂糖の量はお好みで加減してください)

    栗ワールドへようこそ!


    栗のスイーツが食べた~い!マロンペーストを簡単手作りで♪うちカフェバンザイ!2

    マロンペーストの作り方】

    ①すべての材料をフードプロセッサーにかける
    ②鍋に移して お好みの固さになるまで良く混ぜながら水分をとばすだけ

    フードプロセッサーがない場合は 裏ごし器や、目の細かいざるなどで むき栗を裏ごししてくださいね

    出来上がったペーストは、冷凍保存もできますので、少し多めに作っても大丈夫

    パンケーキや、市販のカップケーキに絞り出してのせたりすると……まさにこれはモンブランケーキ

    アイスに添えてもナイス

    ペーストを作るときに、生クリームを使用していた場合は、残った生クリームホイップしてマロンペーストに混ぜ込むと、マロンクリームになります。
    マロンペーストとマロンクリーム、二度おいしいですよね♡

    みなさん、ぜひともお試しあれ~♪

    栗のスイーツが食べた~い!マロンペーストを簡単手作りで♪うちカフェバンザイ!


    (出典 news.nicovideo.jp)



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