簡単爆食レシピまとめブログ

簡単でおいしい料理のまとめブログです。

    簡単でおいしい料理のまとめブログです。


    カカオの白い果肉「カカオパルプ」を使用(画像はイメージ)

    カカオの白い果肉「カカオパルプ」を使用(画像はイメージ)

    〈カカオの白い果肉「カカオパルプ」を砂糖の代わりに加える新チョコレート
    ネスレ日本は7月16日、カカオの豆と白い果肉「カカオパルプ」を素材として使用し、それらの甘みと酸味をまるごと味わえる新チョコレート“カカオフルーツチョコレート”を日本の「キットカット」に導入し、2019年秋に「キットカット ショコラトリー」の店舗と通販サイトで発売すると発表した(発売時期の詳細は未定)。商品名は、「キットカット ショコラトリー カカオフルーツチョコレート」としている。

    2019年秋の日本での発売後、2020年以降に世界の国々でも展開していく予定の“カカオフルーツチョコレート”は、カカオの豆とその周囲を覆う白い果肉「カカオパルプ」を使用することで実現する、芳醇な甘味や酸味が特徴だ。

    通常、「カカオパルプ」は部分的に、カカオ豆を発酵させる際の糖分として利用されている。その他、クセがなくすっきりとした優しい甘みのフルーツであることから、比較的加工が容易なドリンクやスムージーの原料として使用されることもあるという。

    ただ、「カカオパルプ」は粘度を持っているため加工が難しく、チョコレートで使用するには乾燥・粉末化する技術が必要だった。ネスレは長年の知見と技術力でこの課題を解決し、“カカオパルプを乾燥・粉末化し、砂糖の代わりにチョコレートに加える工程”におけるチョコレートの粘度調整・管理の特許を出願したという。

    この新チョコレートを販売する「キットカット ショコラトリー」は、「ル パティシエ タカギ」のオーナーシェフ・ 髙木康政氏の全面監修のもと、素材や製法にこだわった「プレミアム キットカット」を展開する専門店。2018年1月に世界で初めて「キットカット」で発売したカカオ由来のピンク色の「ルビーチョコレート」、2019年1月に発売した火山島で育った希少なカカオから作られる「ボルカニックチョコレート」に続き、”カカオフルーツチョコレート”を日本の「キットカット」で商品化する。

    髙木シェフは、今回の取り組みについて、「カカオもフルーツの一つであることに着目し、カカオまるごとの美味しさを提供するようなイノベーションである」と評価する。さらに、その魅力を存分に味わえるように、「カカオフルーツジュース」を使用したスイーツセットも「キットカット ショコラトリー」銀座本店のカフェスペースでは販売する予定としている。
    「キットカット ショコラトリー カカオフルーツチョコレート」

    「キットカット ショコラトリー カカオフルーツチョコレート

    〈「キットカット ショコラトリー カカオフルーツチョコレート」商品概要〉
    ・内容量=1本
    ・販売場所=「キットカット ショコラトリー」常設8店舗(都内3店舗+大阪3店舗+川崎1店舗+広島1店舗)、「キットカット ショコラトリー」通販サイト(ネスレ通販オンラインショップなど)、「キットカットフトショップ」(りんくうプレミアムアウトレット内)
    ・発売時期2019年
    種類別名称チョコレート

    「カカオパルプ」

    「カカオパルプ」

    カカオの白い果肉「カカオパルプ」を使用(画像はイメージ)


    (出典 news.nicovideo.jp)


    <このニュースへのネットの反応>


     近年、サプリメントなども開発され、アスリートの疲労回復効果などが注目されている栄養素「アスタキサンチン」を豊富に含むサーモンの魅力に注目! ダイエット筋トレに効果的なサーモンの食べ方をご紹介します。

    日本人にはお馴染みの魚、サーモンは高タンパクで低糖質、お肉に比べるとカロリーも低そうだし、なんとなくダイエットに良さそうなイメージはありますが、それだけではありません。ライザップの管理栄養士の小林真理さんが、サーモンの栄養と効果効能、上手な食べ方をレクチャーします!

    知っているようで知らないサーモンの豆知識


    切り身や冷凍、加工食品になっているとわかりにくいですが、サーモンとひとことで言っても実に様々な種類があります。北海道や東北沿岸部、チリ、北米などの太平洋海域は、お馴染みの秋鮭やトキシラズ、紅鮭、銀鮭、一方、ノルウェーなどの大西洋で揚がり輸入されるのはアトランティックサーモン。トラウトサーモンと呼ばれるものは、海洋養殖されたマスのこと。漁場によってエサや水温が異なるため、それぞれ身の色や旬が異なります。

    サーモンは故郷の川へ戻って産卵する習性があり、その産卵前後で栄養価が変動します。もっとも栄養価が高いのは、本格的な産卵期を迎える前の海洋にいる個体です。日本では春に水揚げされるトキシラズは脂を豊富に蓄えています。一方、産卵のために秋に戻ってくる秋鮭は比較的に身が引き締まっています。

    サーモンは、生物学的には白身魚に分類されます。身が赤いのは、エサとして捕食した甲殻類の殻に含まれる赤い色素「アスタキサンチン」が脂に溶け出しているから。この「アスタキサンチン」の色素は、抗酸化作用が強く、筋力量アップにも役立つと注目されています。


    筋肉量アップにもダイエットにも有効なサーモンの栄養素



    高タンパクで低糖質なサーモンは、それだけでも筋肉量アップに効果的ですが、他にもダイエット筋トレに有効な栄養素が含まれています。

    1.抗酸化作用がすごい! アスタキサンチン
    サーモンの身を赤く染めているカロテノイド系の色素「アスタキサンチン」は、鮭自身の体を酸化から防ぎ、脂質が酸敗するのを防いでいます。その抗酸化作用はビタミンCの6000倍ともいわれ人体にも有効。抗炎症作用や動脈硬化糖尿病、がんの予防、眼精疲労の軽減など、さまざまな健康効果があるといわれています。

    なかでも近年、注目されているのが筋肉の疲労回復効果。激しい筋トレをすると活性酸素が大量に発生して筋肉が酸化し、筋肉疲労や筋肉痛を起こしやすくなります。しかし、あらかじめアスタキサンチンを細胞の中に蓄えておくと、筋肉が疲れにくくなり、疲労も回復しやすくなります。また、脂肪をエネルギーに変えやすくしてくれる効果もあるため、ダイエットにも効果的です。

    2.血液サラサラ! DHAとEPA
    魚離れの現代、食生活をサポートするサプリメントとして人気の成分DHA(ドコサヘキサエン酸)、EPA(イコサペンタエンサン)などのn-3系脂肪酸オメガ3)も豊富です。これらは血液の粘性を抑えるので、血栓予防や高血圧心筋梗塞などの各種成人病の抑止にも効果的。血液の脂質異常の改善も期待できます。血液の巡りが改善すると、栄養の配分や老廃物の運搬がスピーディに行われるようになるため、美肌や冷え症の改善、ダイエットも期待できます。

    栄養を余すことなく吸収できるサーモンの食べ方

    サーモンに限ったことではなく、魚類に含まれるDHAやEPAなどの不飽和脂肪酸は、酸化しやすいのが特徴です。脂質が酸化しない新鮮なうちに食べるようにしましょう。また加熱調理する際は、タンパク質が変性してDHAやEPAが溶け出してくるので、火を通し過ぎないこともポイントです。

    生で食べる場合は、お刺身用・生食用として販売されている、一度凍結したものが安心です。生食に慣れていない方は、無理をせず、グリル、焼き、鍋ものなど、いろいろな調理法でお楽しみください。

    また、保存のために塩を多く使用していることがあるので、塩分コントロールにも注意しましょう。 

    赤い色素アスタキサンチンパワーに注目! サーモンのチカラ


    (出典 news.nicovideo.jp)




    本格的なお店の味を楽しめる“テイクアウト”。料理の支度をする手間が省けて、時間のない現代人にとっては大助かりです。また近ごろはさまざまなお店で「お持ち帰りシステムが導入されたため、幅広いテイストの料理が自宅で味わえることに。この記事では続々と増え続けるテイクアウト商品をターゲットにして、皆さまにご紹介していきます。

     

     

    【テイクアウトめし】「あらびきソーセージパイ」(スターバックス)

    今回ご紹介するのは、320円(税抜)で購入したスターバックスの「あらびきソーセージパイ」。ソーセージをパイ生地で包んだ1品です。本格的なポークソーセージの味わいに、ネット上では「パイからはみ出るほどビッグサイズソーセージが食べられますよ!」「カリカリな食感がたまらない」「ジュワッと溢れ出す肉汁にやみつきです」といった声が多数。凝縮された豚肉の味わいに期待しつつ、レビューしていきましょう。

     

    一般的なソーセージにグルっとパイを巻きつけたような同商品。手に持ってみると重みがあり、肉がぎっしりつまったソーセージのボリュームが伝わってきます。特徴的なのは、ソーセージから漂うこうばしい香り。カリカリになるまで火が通った色合いは、とても美味しそうです。

     

    早速、アツアツのソーセージをひと口味見。“カリッ”という音に続いて、ソーセージの肉汁が口いっぱいにあふれてきます。さらに食べ進めて感じるのは粒マスタードの辛さ。ソーセージと粒マスタードが一緒にパイに包まれているおかげで、肉の旨味とピリッとした辛さが同時に味わえました。

     

    ソーセージの周囲を覆うパイ生地の存在も忘れてはなりません。肉厚のパイ生地は外がサクサク、中はモチモチとした食感。ソーセージからあふれ出した肉汁をパイ生地がキャッチするおかげで、ポークの美味しさを存分に堪能できます。片手で食べ進められるほどのサイズなため、朝食やちょっと小腹が空いたときにはおススメ。

     

    実際に同商品を食べた人からは、「あらびきポークソーセージが最高にウマい! スタバに行ったら必ずテイクアウトしてます」「スモーキーな香りが気に入ってリピート中。肉の美味しさをそのまま活かすシンプルな味つけもGOOD!」「手軽に食べられるちょうどいいサイズ感だから朝ご飯にはうってつけだよ」「さすがマスタードソーセージの黄金コンビソーセージ好きな人は食べてみてほしい」など大絶賛です。

     

    ひと口かじればジューシーな肉汁が堪能できる「あらびきソーセージパイ」を、ぜひ試してみては?

     

    パイ生地がソーセージの肉汁をキャッチ! スモーキーな香りが絶品の「あらびきソーセージパイ」


    (出典 news.nicovideo.jp)



    このページのトップヘ