簡単爆食レシピまとめブログ

簡単でおいしい料理のまとめブログです。

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    「小籠包をまるごと食えという山岡士郎の教えは間違い」投稿が話題に…どう食べるのが正解? | ニコニコニュース



     SNS上で先日「小籠包の正しい食べ方」が話題となりました。投稿者は人気漫画「美味しんぼ」の主人公・山岡士郎のセリフ「丸ごと口に入れるのが一番美味しい味わい方です。こうしてとがった部分が舌の上に来るように逆さに口に入れてかむ……」を引き合いに「これ前にブログにも書いたけど小籠包をまるごと食えという山岡さんの教えは間違いで、中国でもまるごと小籠包食うヤツはいなくて齧(かじ)って啜(すす)ってから食うもの」「みんな小籠包吸ってから食べたほうがいいよ美味しさ変わんないから」とツイート。すると「料理漫画を鵜呑みにしてはいけない」「舌火傷したら味どころではなくなる」などの声が上がりました。

    肉汁がたっぷりのスープを味わう

     料理研究家で管理栄養士の関口絢子さんによると、小籠包の正しい食べ方は以下の通りです。

    1.小籠包を酢醤油に付けてレンゲにのせる

    2.箸で皮を破ってスープを出し、先にスープを飲む 

    3.千切りにしたショウガをのせ、小籠包を食べる 

     こうして食べるのは、小籠包とはそもそも、肉汁たっぷりのスープを味わうのが醍醐味の料理であることと、口の中をやけどしないようにするためです。

    【レシピ編】小籠包の基本的な作り方

     小籠包(20個分)の基本的な作り方も聞きました。

    【生地を作る】 

    <材料>
    強力粉120グラム、薄力粉30グラム、サラダ油小さじ1/2、塩少々

    <作り方>
    粉をボールに入れ、サラダ油、塩を加えて、水80ccを少しずつ足しながら全体をむらなく合わせていく。ひとまとめにして、台の上でつぶしては折り返し、滑らかな生地になるまでしっかりとこねる(水分が足りない場合は調整する)。ラップに包んで30分寝かせる(生地が伸ばしやすくなる)。

    【スープを作る】 

    <材料>
    鶏ガラスープ250cc、粉ゼラチン8グラム

    <作り方>
    温めた鶏ガラスープ150ccにゼラチン(大さじ2の水でふやかしておく)を加えて溶かし、あら熱を取って冷蔵庫で冷やし固める。固まったらフォークの背でつぶし、細かくクラッシュしておく。鶏ガラスープの残り100ccは「あん」に使う。

    【あんを作る】 

    <材料>
    豚ひき肉300グラム、おろしショウガ小さじ2、醤油小さじ2、塩小さじ1、砂糖大さじ1、コショウ適宜、ごま油大さじ1

    <作り方>
    豚ひき肉に塩、醤油、砂糖を入れて粘りが出るまでよく混ぜ、残りのスープを少しずつ加えて吸い込ませる。おろしショウガ、コショウ、ごま油、固めてクラッシュしたスープを加えて全体を混ぜ、冷蔵庫で1時間程度冷やす(あんを安定させ包みやすくするため)。

    【成型~蒸す】

    台に打ち粉(分量外の強力粉使用)をしたら、生地を直径2センチの棒状にし、10グラムの大きさに切る。切った断面を上にして打ち粉をし、親指で押しながら平らにする。麺棒を使って生地に打ち粉をしながら直径7~8センチに薄く伸ばす(中心は厚め、外側は薄めに)。あん25グラムをスプーンで生地の中心にのせ、端を引っ張りながらギャザーを寄せるようにすぼめて包む。オーブンシートを敷いたせいろに間隔をあけて並べ、蒸気が上がった蒸し器に入れて強火で7~8分間蒸す。

    【つけダレを作る】 

    <材料>
    酢、醤油、ショウガ適量

    <作り方>
    酢と醤油を合わせる。ショウガを細切りにする。

    小籠包はどう食べるのが正解?


    (出典 news.nicovideo.jp)



    地方新聞社が選んだ、あなたが知らない日本全国地元グルメおすすめ12選!【お取り寄せ】 | ニコニコニュース





    国内旅行に出たとき、一般的に有名な食やお土産で満足して帰ってきてしまうことが多いもの。でも、日本各地にはまだまだ私たちの知らない美味しいものがあります。

    私たちが知る機会のなかった日本全国の地元グルメを、「こんなのあるんだ!大賞2017」として各地の地方新聞社が自信を持ってオススメしてくれています。地元グルメを自宅で楽しむ旅に出てみましょう。

    【青森県】サバディップ カレー味|噂の「サバカレー」が気軽に食べられる

    (C)PR TIMES

    相性抜群のカレーと鯖の鯖ディップ。ごはん、パスタ、ピザ、パン、野菜スティックなどに。


    みんなが好きなカレー味!
    マジDE旨い!サバディップ カレー味(120g)

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    推薦新聞社:デーリー東北新聞社

    【青森県】大間漁師の塩うに|ムラサキウニと塩だけ。シンプルだから美味。

    (C)PR TIMES

    塩ウニの原材料はムラサキウニと食塩だけで、添加物なし。濃厚な旨味を楽しめます。ごはんのお供、酒のアテにも。


    塩ウニ60g |大間漁師の塩うに 瓶詰め 青森県大間産ムラサキウニ ビンづめ

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    通販サイト:http://www.47club.jp/03M-000057vft/goods/detail/10098941/
    推薦新聞社:東奥日報社


    【福島県】Cozy Beauty 01:Intense|甘酒ドリンクでますます綺麗になる

    (C)PR TIMES

    「もち米」と「米こうじ」だけでつくった無加糖・ノンアルコールの甘酒。水、サイダー、牛乳と割って飲んでも良いし、お菓子の甘味、肉の漬け込み、カレーなどの煮込み料理、パスタの隠し味にも。


    Cozy Beauty 01:Intense(コージィ ビューティ) 3個セット(1個200g)

    販売価格 :1,960円(税込)
    通販サイト:http://www.47club.jp/09M-000034/goods/detail/10112713
    推薦新聞社:福島民報社

    【栃木県】VACA DULCE ドルセ・デ・レチェ|うしろめたいほど濃厚なレチェ

    (C)PR TIMES

    ヨーグルトやミルクで有名な那須千本松牧場のプロダクツ。牧場産低温殺菌牛乳を100%使用、じっくりと4時間煮込んだ「キケンな悦びに満ちた濃厚なスイーツ」 。キャラメルのような味わいを、フレンチトーストやアイスクリーム、フルーツ、カフェオレと供にどうぞ。


    VACA DULCE ドルセ・デ・レチェ

    販売価格 :1,080円(税込)
    通販サイト:http://www.47club.jp/senbonmatsu/goods/detail/10104668/
    推薦新聞社:下野新聞社


    【三重県】伊勢うどん あおさ付き|うどんがふわふわだっていいじゃないか

    (C)PR TIMES

    伊勢参りのお楽しみの、ふわふわの「伊勢うどん」。自宅で食べられます。真っ黒なたまり醤油タレもたまりません。


    伊勢うどん あおさ付き 8食セット

    販売価格 :3,030円(税込)
    通販サイト:http://www.47club.jp/21M-000064zmo/goods/detail/10108783/
    推薦新聞社:中日新聞社


    【岐阜県】ローズ餃子|女子力満点のバラ餃子 

    (C)PR TIMES

    岐阜県は「バラの生産地」で、皇太子妃雅子妃殿下をイメージした「ハイネス雅」や愛子さまをイメージした「プリンセスアイコ」も岐阜生まれのバラ。バラの花弁をイメージして作られた「ぎふROSE GYOZA」は、生姜とマッシュルームを使用。たれにはオリジナルのローズビネガーを使い、花弁に注ぐとバラの香りが立つ女子力満点の餃子。女子会でどうぞ。


    ぎふ ROSE GYOZA(ローズギョーザ)【生冷凍タイプ】薔薇の餃子 9個入り 3種のソース付き 

    販売価格 :1,250円(税込)
    通販サイト:http://www.47club.jp/23M-000051stm/goods/detail/10110573/
    推薦新聞社:岐阜新聞社


    【広島県】天然毛歯ブラシ『Oluma』|大切にしたい歯のために

    (C)PR TIMES

    広島の名産「熊野筆」プロデュースの天然毛歯ブラシ。歯のエナメル質を傷つけず、歯垢や黄ばみ、ヤニなどをしっかり落とします。


    天然毛(白馬毛)歯ブラシ 『Oluma(オルマ)』1本

    販売価格 :864円(税込)
    通販サイト:http://www.47club.jp/33M-000112kyc/goods/detail/10105587/
    推薦新聞社:中国新聞社


    【鳥取県】吾左衛門鮓境港サーモン|知る人ぞ知る鳥取県のエリート・サーモン

    (C)PR TIMES

    300年の歴史を持つ米吾の吾左衛門鮓の酢飯と境港サーモンの洋風押し寿司。サーモンの腹身と二十世紀梨の地酒で漬けた砂丘長芋がシャリの間に挟まれています。

    吾左衛門鮓境港サーモン

    販売価格 :2,300円(税込)
    通販サイト:http://www.47club.jp/34M-000009/goods/detail/10112016/
    推薦新聞社:新日本海新聞社

    【島根県】赤てん|こういうのが食べたかった、ご当地B級グルメ

    (C)PR TIMES

    原料のタラをベースに、ピリッと辛い赤唐辛子、サクサクのパン粉がたまらない、地元のソウルフード。軽く焙って、マヨネーズ醤油や生姜醤油で召し上がれ。


    赤てん 10枚入り

    販売価格 :1,166円(税込)
    通販サイト:http://www.47club.jp/35M-000071ycx/goods/detail/10047890/
    推薦新聞社:山陰中央新報社


    【愛媛県】杵つき餅カレー|カレーと餅が出会ったら


    (C)PR TIMES

    柔らかい杵つき餅にカレーのコラボ、ありそうでなかった組み合わせ。カレーをお箸で食べるのも新鮮です。メニューを発案したシェフの大好物だそうです。

    【餅×カレー?!】杵つき餅カレー6食詰合せ

    販売価格 :3,980円(税込)
    通販サイト:http://www.47club.jp/38M-000083yqp/goods/detail/10102981/
    推薦新聞社:愛媛新聞社


    【佐賀県】イカスミサイダー|インパクトありブラックサイダー


    (C)PR TIMES

    「驚きのブラックサイダー」は、いかしゅうまい発祥の店 『呼子萬坊』 の商品。イカスミの生臭さはなく、さっぱりと飲みやすいとか。


    イカスミサイダー・4本(250ml)パック

    販売価格 :864円(税込)
    通販サイト:http://www.47club.jp/42M-000063phi/goods/detail/10112455/
    推薦新聞社:佐賀新聞社


    【大分県】カボス醤油|鍋の季節に1本買っておきたい

    (C)PR TIMES

    大分の旬のかぼすを手剥きし、醤油とかつおや昆布のだしを加えた日本初の元祖カボス醤油。餃子のタレ、鍋物にぴったり。


    【日本ギフト大賞2017 大分賞】かぼす醤油(1.8リットル)

    販売価格 :1,577円(税込)
    通販サイト:http://www.47club.jp/44M-000006/goods/detail/44M-0000067/
    推薦新聞社:大分合同新聞社


    どれもこれも知らなかった、各地の地元グルメ。全国47都道府県が紹介されていますが、今回ご紹介したのはその中の一部です。気になる県や、いっそ全国一周したいあなたは、下記でチェックしてみてくださいね。

    「こんなのあるんだ!大賞エントリー商品リスト」
    [http://47club-production.s3.amazonaws.com/front/contents/arunda_award/pdf/entrylist.pdf]
    [“全国の地方新聞社が選んだ!『こんなのあるんだ!大賞2017 』”が開催]
    地方新聞社が選んだ、あなたが知らない日本全国地元グルメ


    (出典 news.nicovideo.jp)



    秋元才加のココカラ、Healthy 第7回 秋元流「忘年会で太らないための飲食メソッド」 | ニコニコニュース



    皆さん、こんにちは! あっという間に12月となり、忘年会や飲み会のお誘いが多くなるシーズンに突入しましたね!

    そんな中、私は心友・大島優子に会いに渡米してきました~! 留学してまだ間もない彼女ですが、キラキラと成長している姿に刺激をもらい、志新たに帰国した秋元でした。

    5日間の滞在中は毎日飲んで食べて楽しく過ごしていましたが、体重もそれほど変わらずホッと一安心。ポイントを押さえて食事をしていたからかもしれません。

    そこで、今回のココカラ、Healthyは「忘年会や飲み会シーズン、知っておくと得する太りにくい飲食メソッド」についてお話ししたいと思います!
    ○お酒選びのポイント

    年末はイベントが多く、忘年会をはじめとする飲み会で大忙しという方も多いのではないでしょうか? 楽しみたいけど、太りたくは…ないですよね? 私は忘年会や飲み会などのお誘いはそこまでありませんが、それでも友人やお仕事関係の方との食事が続き、外食が重なってしまうタイミングがあります。そんなときは、なるべく太らないためにポイントを押さえてお酒や食事を楽しむことにしていますよ。

    まずはお酒の種類です。ビールは最初の1杯で飲むか飲まないかで、あとはハイボールやウーロンハイ、緑茶ハイを飲んでいます。いわゆる蒸留酒と言われる種類のお酒です。焼酎なども蒸留酒ですが、ジュースで割るとカロリーが高くなるので注意。

    また、ジンリッキーもお勧めですよ。ジンリッキーはジンと炭酸水で作る、比較的辛口で低カロリーなお酒です。

    私は飲むペースが速い方なので、焼酎をお湯割りにして、ペースを節制することもあります。一方で、甘いカクテルはほとんど飲みません。甘いカクテルを飲みたい方は、あまり数を飲まない方がベター。日本酒も太りたくないなら数は控えましょう。いつの間にか、すごいカロリー摂取量になっているかもしれませんよ!
    ○おつまみの揚げ物には要注意!

    また、おつまみにもご注意を! 唐揚げやフライドポテトなどの揚げ物はおいしいですが、カロリー過多になりやすいので気をつけて。枝豆やお豆腐、サラダ、海藻類、ナッツ、おでんにお刺身、チーズなどはお勧めです。たんぱく質を摂(と)りながらお酒を楽しみましょう。

    よりヘルシーなものを選択するということも重要になってきます。例えば、おつまみの定番・焼き鳥をオーダーするならタレより塩を。締めのラーメンはぐっと堪えて、どうしても食べたい場合は雑炊やお茶漬けなどのご飯物を選ぶようにしてください。小麦粉は代謝を下げて体を冷やす作用があるそうです。

    空腹の状態でお酒を飲むと酔いが回りやすくなってしまうので、軽く何か食べてから参加しましょうね。「飲み過ぎたなぁ」と感じた日には、経口補水液を寝る前に飲むと翌朝が楽になりますよ。二日酔いになってしまったときは、梅干しを食べると回復を早めてくれます。

    あら。私、お酒に詳しいですね(笑) いろいろ書いてきましたが、何事もほどほどが一番です(笑) 一年間頑張った皆さんが楽しくおいしくステキな年末を過ごせますよう、心から願っています!
     

    画像提供:マイナビニュース


    (出典 news.nicovideo.jp)


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