簡単爆食レシピまとめブログ

簡単でおいしい料理のまとめブログです。

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    2016年10月


    おにぎらずよりも簡単!!と話題沸騰中の「#パッカンおにぎり」って知ってる!? | ニコニコニュース



    出典:@bigmom10さん
    エムオンプレス

    おにぎり界のネクストブームとして話題の「#パッカンおにぎり」。見た目の可愛さと手軽さ、バリエーションの豊富さでウケてます♡

    簡単に作れて、可愛い見た目で人気急上昇中!
    おにぎらず、スティックおにぎりと、日本の食ブームには欠かせないおにぎりの存在。おにぎりのネクストブームとしてインスタで話題になり、ぐんぐん人気上昇中の「#パッカンおにぎり」をご存知ですか?(1)ご飯をラップで丸く握る(2)海苔で包む。(3)おにぎりに切れ目を入れる。(4)切り込みに好きな具材を乗せて完成!この手軽さが人気の秘密。
    華やかな見た目プラス栄養面でもバランスがとりやすいのがパッカンおにぎりの良いところですね。

    パッカンおにぎりの考案者である@bigmom10さん。美しく盛り付けられたバリエーション豊かなパッカンおにぎりのpicが並ぶアカウントは圧巻です!普通のおにぎりだと中身が海苔に隠れて見えないところを、切れ込みにはさむことで具材を選ばず彩り豊かなおにぎりに。作り方の動画もアップされているのでぜひチェックしてみて!

    海苔の代わりに漬けた青じそを巻いたパッカンおにぎり、色鮮やかで食欲をそそりますね。一口サイズで食べやすくおしゃれなパッカンおにぎりプレートのできあがりです♪

    有機野菜や無農薬野菜を中心にした、体に優しい毎日のお料理やお弁当がおしゃれにスタイリングされたpicが素敵な@celldivisionさんも、パッカンおにぎり作りを楽しんでいるそう。食器使いや盛り付けも参考にしたいですね!

    朝からしっかり食べれば、一日が元気にすごせそう!
    時間に追われる忙しい朝でも、一口サイズのパッカンおにぎりならぱくぱくと食べられちゃいそうですね。お惣菜をはさめば炭水化物だけでなく、バランスよく栄養も補えるパッカンおにぎりは朝ごはんにおすすめ!

    一日元気いっぱいで過ごしてほしいから、朝ごはんはしっかり食べてほしいのがハハゴコロ。パッカンおにぎりで食べやすく理想的な朝食プレートが完成しますね。

    前出の@bigmom10さんの美しい朝食プレート。たっぷりの具材がいろいろな種類で取り揃えられていて贅沢な気持ちになる朝ごはんですね。STAUBのグラタン皿に可愛く盛りつけるアイデアも素敵!

    行楽シーズンにぴったり!お弁当ならパッカンおにぎりをデコるのも可愛い♥
    パッカンおにぎりを顔に見立てたアレンジもたくさん投稿されています。小さなお子さんでもぱくっと食べやすいのも良いですね。美味しそうな具をお口にはさんだように見えるデコアレンジ、お弁当に詰めたらほんとに可愛くてみんな笑顔になっちゃいます♪

    おにぎり三姉妹のようなパッカンおにぎりが可愛いお弁当。彩りも工夫できるのがパッカンおにぎりの利点でお弁当を華やかに魅せてくれます。デコアレンジは「#パッカンおにぎりアレンジ」でラインナップをチェック!

    ホムパにパッカンおにぎり。お友だちや家族みんなでわいわい楽しんでみて♪
    小さなサイズで具材のバリエがきくパッカンおにぎりは、ホームパーティやおもてなしの一品として喜ばれること太鼓判!オリジナルの具を考えたり試してみるのも楽しそうですね。中身によってはお酒の肴にもいいかも!

    梅キュー、ベーコンとルッコラ、塩鶏辣油あえ、じゃこピーマンなど一工夫がオトナ好みなラインナップのパッカンおにぎり。四角いお皿に整然と並べたら素敵なアペタイザーのようです。気取らないおもてなしにぴったり!

    すぐにでもマネしたくなる「#パッカンおにぎり」、明日のおうちごはんやお弁当に試してみてくださいね!



    (出典 news.nicovideo.jp)

            
         

       

         

       

              
            


    いいね!って言われる手土産スイーツ5選〜ハロウィン編〜 | ニコニコニュース



    いいね!って言われる手土産スイーツ5選〜ハロウィン編〜
    HARAJUKU KAWAii!! STYLE

    おどろおどろしく仮装し、街をホラーに染め上げるハロウィンシーズン。パーティの多いこの時期にぴったりな、おしゃれでホラーなスイーツをご紹介。秋はみんなでTrick or Treat!


    1.『ハロウィンカップケーキ』

    ハロウィンを色とりどりに飾るキュートなカップケーキ マグノリアベーカリーのハロウィンシーズン限定商品は、軽い食感のケーキ生地をキャンバスに、コクのあるバニラバタークリームでカラフルに彩られたカップケーキ。デコレーションは、定番のジャック・オー・ランタンやコウモリ、黒猫などをモチーフにした砂糖菓子。10月限定の販売なので、お見逃しなく!



    ▼Information
    商品名:ハロウィンカップケーキ ※10月31日までの限定販売
    価格:各480円(税別)
    販売店名:マグノリアベーカリー表参道
    住所: 東京都渋谷区神宮前5-10-1 GYRE B1F
    営業時間:11:00〜20:00(土曜、日曜10:00〜)
    URL:http://www.magnoliabakery.co.jp/


    2.『ハロウィンアートパレット/コンパーテス ショコラティエ』

    キュートなチョコレートをスカルモチーフでおどろおどろしく! ベッカム夫妻も愛したセレブ御用達のショコラティエ、コンパーテス ショコラティエ。ハロウィーンシーズン注目の限定ショコラは、リアルなスカルをあしらったデザイン性の高いパレットタイプのチョコレート。カラフルなメレンゲやドライフルーツをあしらって高級感たっぷりに仕上げ、ちょっとしたプレゼントにもぴったり! フレーバーは、スカルスイート、スカルホワイト、パンプキンマーブルの3種類をラインナップ。ひとくせあるスイーツを求めるならマストでチェックしてみて。



    ▼Information
    商品名:ハロウィンアートパレット
    価格:各356円(税込)
    販売店名:コンパーテス ショコラティエ 西武 渋谷店
    住所:東京都渋谷区宇田川町21-1 西武渋谷A館地下1F
    営業時間:10:00〜21:00(日曜、祝日〜20:00)
    URL:http://compartesjapan.com/


    3.『ちびオバケーキ/ベン&ジェリーズ』

    仮装だけでなく、味覚でもヒヤッしたいあなたに! アメリカ生まれのスーパープレミアムアイスクリーム、ベン&ジェリーズに、ハロウィンの熱狂をクールに味わえる、限定カップアイスケーキが仲間入り。マミーを模した「マミイラ」は、見た目とは裏原にチョコ&チェリーの濃厚かつさっぱりとした味わい。ジャック・オー・ランタンのあしらいがかわいい「パンプキラー」は、キャラメル&ピーナッツバターのパンチが! 「バッドバット」はストロベリー&バニラフレーバーでスウィートに。数に限りがあるので予約がおすすめです。



     

    ▼Information
    商品名:ちびオバケーキ ※数量限定
    価格:各650円(税込)、3種セット1,800円(税込)
    販売店名:ベン&ジェリーズ表参道ヒルズ店、ベン&ジェリーズららぽーと豊洲店
    住所:東京都渋谷区神宮前4-12-10 表参道ヒルズ同潤館1F、東京都江東区豊洲2-4-9 アーバンドック ららぽーと豊洲1F
    営業時間:表参道ヒルズ店 11:00〜21:00(日曜、祝日〜20:00)、ららぽーと豊洲店 11:00〜22:00
    URL:http://www.benjerry.jp/


    4.『ハロウィーンスイーツ/ペストリーショップ』

    絶品のホテルスイーツをホラーにおめかし! ペストリーシェフ・岡崎正輝が手がける遊び心満点のスイーツが、アンダーズ 東京のペストリーショップで10月限定で発売中。オーガニック農法で育ったかぼちゃの風味を目一杯楽しめる「プッチーニパンプキンプリン」や、マミーやフランケンシュタインといったおなじみのキャラクターをかたどった「ハロウィーン ロリーポップ」、目玉モチーフがムード満点の「ステアリング アイ ムースケーキ」など、パーティにぴったりのキュートなスイーツが盛りだくさん。


     

    ▼Information
    商品名:ハロウィーンスイーツ ※10月31日までの限定販売
    価格:プッチーニパンプキンプリン750円(税別)、ハロウィーン ロリポップ 3個セット1,200円(税別)、ステアリング アイ ムースケーキ550円(税別)
    販売店名:ペストリーショップ
    住所:東京都港区虎ノ門1-23-4 虎ノ門ヒルズ アンダーズ 東京1F
    営業時間:8:00〜20:00(土曜、日曜、祝日10:00〜)
    URL:http://andaztokyodining.com


    5.『SWEET MONSTER SHOW/クリスピー・クリーム・ドーナツ』

    いたずらっ子のような表情がかわいい! 今年で日本上陸10周年になるクリスピー・クリーム・ドーナツから、キュートでホラーなドーナツがハロウィンシーズン限定で登場! お菓子をねだる子供のような表情が愛くるしいドーナツは、キャラメル×かぼちゃの「キャラメル パンプキン ジャック」に紫芋をあしらった「ムラサキイモミイラ」、メロンソーダフレーバーの「メロン ソーダ モンスター」など。さらに12個入りの「ハロウィン モンスターズ ダズン」を買うと、数量限定でマシマロでできた目玉も付いてくる!



    ▼Information
    商品名:SWEET MONSTER SHOW ※10月31日までの限定販売
    価格:各210円(税込)〜、ハロウィン モンスター ダズン2,000円(税込)
    販売店名:クリスピー・クリーム・ドーナツ 新宿サザンテラス店
    住所:東京都渋谷区代々木2-2-2 新宿サザンテラス内
    営業時間:8:00〜22:30
    URL:http://krispykreme.jp

    出典:She magazine



    (出典 news.nicovideo.jp)



    ぎょろり…ハロウィンに最適な瓶詰め目玉ゼリーつくってみたよ



    ぎょろり…ハロウィンに最適な瓶詰め目玉ゼリーつくってみたよ
    おたくま経済新聞

     10月31日は「Trick or Treat!」みんな大好きハロウィンです!仮装をして街を練り歩くもよし、好きな彼にお菓子をねだってみるのもよし。けれど周りの人に決して迷惑はかけないようにしてくださいね。

     というわけで、今回はおうちでもハロウィンを存分に楽しむために、ぎょろりと見つめられたら困っちゃうような目玉ゼリーをつくってみました。


    ■材料

    粉寒天:4g(1袋)
    アガー:6g
    カルピス:300ml

    食紅:青と赤

    ストロー
    絞り口金
    丸型製氷皿

    空き瓶
    好みのジュース

    ■つくり方

    1:鍋に水1カップを入れ沸騰させたらアガーを入れてよく溶かします。

    2:1を半分ずつに分け、片方には青い色素を混ぜて、もう片方には青と赤を混ぜて濃い紫色のゼリーをつくります。それぞれ平らな容器に入れて冷蔵庫でしっかりと冷やします。ゼリーを冷やす容器の大きさは注意してください。ゼリーは黒目パーツに使うため、そこそこの薄さが必要となります。

    3:2が固まったら取り出して、青い方は絞り口金の逆側など適度な大きさの丸いもので丸くくり抜き、紫のほうはストローで丸くくり抜いていきます。これが黒目の部分になります。

    4:青いゼリー→紫のゼリーの順に丸い製氷皿の底に貼り付けるように入れていきます。青いゼリーを入れたとき、底に溜まった空気を軽く押して抜いてあげましょう。


    5:鍋に水1カップを入れ沸騰させたら粉寒天を入れてよく溶かします。溶けたらカルピスを入れます。

    6:5を4の製氷皿に少しだけ(青いゼリーが浸る程度)入れたら冷蔵庫で30分だけ冷やします。こうすることにより、黒目のパーツが浮いてきてしまうのを防ぎます。

    7:残りの5の液を製氷皿に入れて蓋をし、上蓋の穴から液体を溢れ出させます。こうすることで丸い形をつくることができます。

    8:7を2時間冷やしたら目玉の完成!あとは取り出して空き瓶に詰め好きなジュースを注げば瓶詰め目玉になります。目玉は瓶詰めにしなくてもそのまま出しても楽しいし、ジュースやお酒のグラスに入れても楽しいですよ。

    ■ガラス細工みたいな目玉の出来上がり

     目玉ゼリーには様々なレシピが巷に溢れていますが、今回は目玉に透明感を出すためにアガーを使用してみました。結果、つるんとしたまるでガラス細工のようで吸い込まれそうな瞳に!

     目が合ったら思わずキュンとなりそうですが、瓶に入れてジュースを注いで冷蔵庫に入れておいたら、うっかり夜中に開けられないほど不気味です……。

     ハロウィンで一際目立つ料理やスイーツをつくりたいと思っている人には、ぜひオススメですよ。ちょっと手間がかかりますが、ぜひチャレンジしてみてください。



    (出典 news.nicovideo.jp)

         

       

           
               
           
             
     
           


    【ハロウィンレシピ】シュークリームで「不気味なスパイダー」--チョコスプレーでリアルな“毛感”を!



    モンテールのレシピ「不気味なスパイダー」
    えん食べ

    さあさあみなさん、ハロウィンが近づいていますよー!今回はモンテールのレシピを参考に、見た目はグロいけど食べると甘~い「不気味なスパイダー」をつくってみました!


    ◆材料
    プチシュークリーム

    板チョコレート

    チョコペン(茶、白、ピンク)

    トッピング用のチョコスプレー

    以上の材料を用意しました。プチシュークリームをクモのボディに見立て、チョコレートでデコレーションして仕上げます。

    ◆つくり方
    板チョコを小さく砕いて湯せんで溶かし、その中にプチシューをくぐらせてチョコレートでコーティングします。

    1.5個(1個を半分にカットして接合)ないし2個をくっつけて、クモのボディ部分をつくります。ちなみに私は今回、2.5個使いました。大きくしたかったからです。

    コーティングしたら、冷蔵庫でしばし冷やし固めます。このとき、ついでにクッキングシートにチョコペンでクモの巣を描いて、一緒に冷やし固めておきましょう。あとで使います。

    チョコが固まったら冷蔵庫から取り出し、チョコペンとホワイトチョコペンで背中にしましま模様を描きます。チョコが固まらないうちにチョコスプレーをトッピングして、もじゃっとしたクモの毛感を演出。

    チョコペンや余った湯せんチョコでクモの足を描きます。最後にチョコペンで目を描いたら完成~!

    …自分でつくったんですけど、想像以上のグロビジュアルに若干引いています。お手本はもっと可愛く仕上がっていたはずなんだけど、おかしいな。

    えもいわれぬ恐怖を感じるので、せめて笑顔にしようと思って口を描いたら、

    さらに狂気が増しました。もういい。

    先ほど冷やしておいたクモの巣を飾ってバランスを取りましょう。

    ちゃんと(?)やれば可愛い表情に仕上がりますのでご安心ください!予算も低く、簡単につくれるお手軽ハロウィンメニュー。家族やお友達へのサプライズにぜひ試してみてくださいね。



    (出典 news.nicovideo.jp)



    フランスで大流行「タルト・ソレイユ」が日本初上陸! 冷凍パイシートで簡単に作れて、1本1本つまんで食べれる!



    『タルト・ソレイユとタルト・フルール』
                       

     フランスでブームとなった新しいパイ「タルト・ソレイユ」がついに日本に上陸しました! 2枚の冷凍パイシートの間に薄切りにしたりんごやジャム、チョコスプレッド、ヌテラなど好みのフィリング(具材)を挟み込み、放射状に切り込みを入れて、ひものようになった生地をひねって焼くだけ。作業時間はほんの10分と簡単なのがポイントです。

     見た目はおしゃれでインパクトがあって、1本1本つまんで食べれる実用性から、大人数が集まるホームパーティや子どもたちのおやつとしても重宝しそうです。

     InstagramやFacebookなどのSNSにアップすれば、いいね!がたくさんつくこと間違いなし!

     そんな嬉しいメニューが1冊になった『タルト・ソレイユとタルト・フルール』(柳瀬久美子/主婦と生活社)が10月14日に発売されました。そもそも「タルト・ソレイユ」は「太陽のパイ」の意味。名前の通り食卓を華やかに彩ってくれて、食べる人達も喜ぶ、おいしいパイ。今回は料理家の柳瀬さんに「タルト・ソレイユ」についてのエピソードと作る際のポイントを伺いました。

    ――タルト・ソレイユの存在を知ったのはいつのことでしたか? 「タルト・ソレイユもタルト・フルールもパリの本屋さんで見かけたのが最初でした。その後、インスタなどSNSで、一般のフランスの方たちが写真をたくさんアップしているのを見て、『楽しそうだなぁ』と思っていました」

    ――実際に作ってみていかがでしたか? 「とても簡単で、それでいてキレイに作れるので驚きました! 市販のパイシートで市販のペーストやコンフィチュールを挟むだけなら本当に気軽に作れます。お菓子作りの経験がなくてもまったく問題ありません」

    ――レシピで工夫した点は? 「その気軽さと楽しさをお伝えしたい!と言うのはもちろんですが、それだけではやっぱりちょっとつまらないので、『こんな組み合わせがおいしいんじゃない?』と提案できたらと思って、メニューを考えました。例えば、スモークサーモンとプルーンや、ハーブティーに使う乾燥レモンバーベナとオレンジの皮などの組み合わせ。どちらも市販品ですが、合わせることによって目新しいおつまみやおやつが生まれます。ほかにも挟むとおいしいフムスやディップ、クリームなどのレシピをご紹介しています」

    ――生地はほんとに冷凍パイシートでいいんですか? 「もちろん“すべて手作りしたい派”の方のためにパイ生地のレシピもご紹介していますが、パイ生地などの扱いに慣れてない方たちにも、タルト・ソレイユやタルト・フルールをきっかけに、お菓子作りの楽しさに目覚めてもらえたらうれしいです。最初の成功体験ってとても大事だと思うので」

    ――アレンジもいろいろできそうですね。 「慣れてきたら切り込みの数を増やしたり、ひねる回数を増やすなど、より細かい作業に挑戦してみるのも良いですね!」

     「タルト・ソレイユ」と同様にフランスで流行っていたのが、見た目もかわいい、ばらを模した小さなパイ「タルト・フルール」。こちらも冷凍パイシートで手軽に作れます。

     柳瀬先生いわく、「タルト・ソレイユ」は簡単でおいしいだけでなく、何よりも作る楽しさを味わえる! とのこと。これからのパーティーシーズンに大活躍しそうな「タルト・ソレイユ」をぜひトライしてみてください!



    (出典 news.nicovideo.jp)

          

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