簡単爆食レシピまとめブログ

簡単でおいしい料理のまとめブログです。

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    2016年10月


    サーモス、ほっとけば美味しくなる保温調理器「シャトルシェフ」 | ニコニコニュース



    サーモス、ほっとけば美味しくなる保温調理器「シャトルシェフ」
    ASCII.jp          

     「サーモス 真空保温調理器 シャトルシェフ(KBF-3001)」は独自機構でユニークな調理法を提案する鍋のセット。加熱・沸騰させた調理鍋をサーモスおなじみのステンレス製魔法びんの保温容器に入れ、余熱で素材に味をしみ込ませるというもの。価格は7000円前後。

     つまり、いったん火にかけて、少し煮込んで、ほったらかしにしたら、勝手に味が良くなる、というズボラさん歓喜の調理器具だ。

     保温調理と呼ばれるこの方法、ほかにもこんなメリットがある。

    ・加熱後ほったらかしておいていいので、別のことをする時間が生まれる
    ・火を通す時間が短いのでガス代が浮く、煮崩れもしない
    ・長時間温かい

     いいことずくめに見える。ただ肝心の料理はどんなものができるのか。サーモスが管理栄養士を招いてレシピを紹介してくれた。

     今回つくるのは豚肉と白菜の塩こうじ煮込み。レシピは以下のとおりだ。

    1. 豚肉は3cm厚に切り、塩こうじとともにポリ袋に入れて揉み込み、冷蔵庫で1晩寝かせる。(最低 3 時間は漬ける)
    2. 白菜は5cmの長さに切り、しめじは石づきを取り、手でほぐす。
    3. 調理鍋にオリーブ油と生姜を入れて中火にかけ、豚肉の表面の色が変わる程度に両面炒める。
    4. 酒を回し入れ、アルコールが飛んだら、しめじ、白菜の順に重ねて入れ、水を加えフタをし、沸とうしたら10分ほど加熱する。
    5. 白菜から十分に水分が出たら火を止め、シャトルシェフで2時間以上保温する。
    6. 器に盛り、クコの実を飾る。お好みでゆずこしょうをとかす。

     実食して驚いたのは豚肉のやわらかさ。火を入れすぎないので低温調理した肉と近い状態になっているのか、あるいは塩こうじのおかげなのか。はっきりしないが口に入れるとスッと溶けていく。白菜は煮崩れすることなく歯ごたえがある。

     味は塩気がほどよく、しっかりしみ込んでいる。レシピを見てもらえるとわかると思うが、塩こうじに漬ける以外の味付けは一切ない。調味料をいろいろ突っ込まずに済むのもズボラさんにとって喜ばしい。

     保温調理といったって鍋に具材と調味料入れてしばらく煮込んでフタしてほっとけば一緒でしょ、と思っていたがこれだけ肉が柔らかくなり、味も仕上がるとなれば話は別。角煮ができるんじゃないか、カレーが美味しくなるかも、などなど想像が膨らむ。

     注意があるとすれば保温時間。サーモス側は8時間以内にしてほしいという。温度が下がり続けると、鍋の中に菌が繁殖しやすくなるからだろう。また説明書には必要に応じて再加熱するようにと記載されている。

     これから冷え込む季節に入るので煮込み料理などが増えるはず。だとすると買いなのだけれど財布の中が冷え込んでいるので、もう少し寒くなって耐えきれなくなってから再度検討したい。



    (出典 news.nicovideo.jp)



    濃厚ねっとりTKG×パクチーが旨い!時短おつまみ&モヒートも!寝ても覚めてもパクチーレシピ【作ってみた】 | ニコニコニュース



    すぐに作れる時短おつまみ! しいたけのガリパク風味
    ダ・ヴィンチニュース

     その独特の風味から、好き嫌いがハッキリと分かれるパクチー。けれど、ひとたび好きになるとなぜかどハマりする人が急増中。日本ではここ半年で専門店が次々にオープンするなど、ブーム真っ只中の注目野菜です。

    「パクチーが苦手な人でも食べられる」「パクチーのくさみが気にならない」そんなレシピ、もう求めてないですよね?

     もはやパクチーファンであること前提の一文から始まるのは、『朝から晩まで食べたい ごきげんパクチーレシピ83』(下関崇子/メディアパル)です。朝ごはん、ランチ、作り置きなどシーンに合わせたパクチーレシピがぎっしり掲載されています。今回は83の豊富なレシピの中から、3品を実際に作ってみました。

    1、朝パクチーにおすすめ! 濃厚ねっとり卵ご飯

     前の晩からナンプラーに漬けておいた卵黄を温かいご飯にのせて、刻んだパクチー、海苔を散らせば出来上がり。

     ありそうでなかったパクチーとTKGのコラボです。濃厚な卵黄と爽やかなパクチーの香りで、ご飯がすすむこちらは、1日の始まりの朝ごはんにぴったりなメニューです。

     本書によると、ナンプラーの漬け時間は4〜5時間以上がオススメとのこと。長時間漬けることでカラスミのような味わいになるというから、夜漬けて翌朝食べるのがベストかもしれませんね。

    2、すぐに作れる時短おつまみ! しいたけのガリパク風味

     石突きをとった生しいたけの、表面と内側を軽く拭きます。みじん切りしたパクチー、ディル、ニンニクとバターを混ぜ合わせて、しいたけに詰めたら、深めの耐熱皿でバターが溶けるまでトースターで焼き、バゲットにのせれば完成。

     パクチーとしいたけの相性がバッチリ。とても簡単で、お洒落に仕上がるのでホームパーティにもってこいのおつまみです。しいたけに詰めたディル入りのパクチーバターは、冷蔵で3〜4日日持ちするそう。直にバゲットに塗ってみても美味しそうですね。

    3、香りが爽やかに広がる一杯 パクチー&パイナップルモヒート

     グラスに切ったライムとガムシロップを入れてスプーンでつぶし、そこにパクチーとパイナップルを入れて、さらにつぶします。ラム酒と氷、ソーダ水を入れたらよく混ぜていただきます。

     モヒートといえばミントですが、パクチーファンならばパクチーで作るのが常識。パイナップルが、全体をフルーティにしてくれるので苦手な人でも飲みやすいです。お酒を入れずにノンアルコールカクテルとして楽しむのも良さそうです。

     いかがでしたか? 本書には、他にも和食とのコラボや、パクチーの持つデトックス効果を発揮したキレイを作るレシピなど、パクチーファンならずとも、作ってみたい、食べてみたい料理が満載です。この一冊であなたも、パクチーの魅力にとりつかれること間違いなしです。



    (出典 news.nicovideo.jp)



    SNSウケ確実♡簡単で美味しくて、おしゃれなレインボーフードがキテます! | ニコニコニュース



    @assamo.assamoさん
    エムオンプレス

    話題のレインボーフードをインスタからPIC!がんばらなくても豪華に見えるから、おもてなしの一品として覚えておくと便利です。

    色とりどりな食材を
    整然と並べて虹色に♡

    ロンハーマンのレインボーサラダや、キューピーのコブサラダドレッシングを使ったコブサラダ、野菜いっぱいカラフルピザが話題!いつもの材料を使ってワザなしで、カフェ風におしゃれ見せできるのが人気の秘密です。

    いいね!がいっぱいの
    コブサラダの見本!

    サラダの具を種類ごとに並べるだけのレインボーサラダは、彩りきれい&カンタンで忙しい朝にもってこい!「キューピーのCMをマネて作ってみた!」というインスタグラマーが多く、もちろんお供にはキューピーのコブサラダドレッシング。

    こんな風にウッドトレーにのせるとぐっとおしゃれ見えしますね!こちらのレインボーサラダにはアボカド、ベーコン、ピーマンに加えグレープフルーツがIN!珍しくフルーツを入れてみたのだそうですが、とっても美味しかった!とのことですよ。


    おもてなしの新定番!
    子ども喜ぶレインボーピザ

    こちらは照り焼きチキンやトマト、ブロッコリー、コーンをのせたレインボーピザ。これをウッドボードにのせておもてなしをしたら、大ウケだったそうですよ。

    野菜選びから盛り上がった!というこちらのピザは野菜を赤から緑へ、グラデーションに配置。こうするとよりおしゃれに見えますね!生地には厚めのフォカッチャを使用されたそうです。

    これからおもてなしの機会が増えるシーズンが到来しますね!
    たっぷり作れば豪華さも倍増するから、お招きレシピにぴったり。
    こんなの作ったよ!報告も#mamagirlをつけてぜひpostくださいね♪



    (出典 news.nicovideo.jp)



    調理時間は5分以内!超簡単らくちんハンバーグの作り方 | ニコニコニュース



    調理時間は5分以内!超簡単らくちんハンバーグの作り方
    nanapi

    ひき肉さえあれば、わずか5分で作れちゃう超簡単なハンバーグのレシピをご紹介します。面倒な玉ねぎのみじん切りも不要、卵のまぜあわせも不要なのに、お味は驚くほど本格派。つなぎが少ない分、ジューシーな肉汁や香ばしいフレーバーなど、肉本来の美味しさが存分に楽しめます。

    【 写真入り記事は関連記事 「元記事」 からチェック! 】

    ■ 材料(2人分)

    ・牛ひき肉(または牛豚合びき肉)... 180g
    ・ケチャップ... 大さじ1
    ・マヨネーズ... 大さじ1
    ・パン粉... 大さじ1
    ・塩... 適量
    ・荒挽き胡椒... 適量

    ■ 超簡単らくちんハンバーグの作り方

    ◎ STEP1:ハンバーグのタネを作る

    すべての材料をボウルに入れ、手でよく混ぜます。

    ◎ STEP2:成形する

    ハンバーグの形を作ります。このとき、火が通りにくい真ん中は、ややへこませておきます。焼くと縮むので、大きめに作るのがコツです。

    ◎ STEP3:フライパンで焼く

    フライパンを熱してサラダオイルを入れ、くぼみを上にしてハンバーグを入れます。初めは強火で30秒、次に火を弱めて時々肉を動かしながら3分ほど焼きます。中央のくぼみが少しふくらみ、表面に肉汁がうっすら出てきたら、裏返して強火にします。裏側も同じように焼きます。

    ◎ STEP4:完成!

    お皿に盛り付けて出来上がりです。ケチャップやデミグラスソースなどを添えてお召し上がりください。

    ■ おわりに

    煮込みハンバーグにしたい場合は、トマトソース(ケチャップ2/3カップ+水1/2カップ+固形スープの素1個+小麦粉大さじ1くらいをよく溶いたもの)で煮込めばOKです。薄めに焼けば、ハンバーガー用のパテとしても使えます。トマトやレタス、ベーコンや目玉焼きと一緒にバンズにはさめば、美味しいハンバーガーができます。是非、作ってみてくださいね。



    (出典 news.nicovideo.jp)



    袋麺で作る ラーメン手巻き寿司 - グルメ・飲食総合掲示板|爆サイ.com関東版


    NO.3464862 2014/08/24 15:52
    袋麺で作る ラーメン手巻き寿司
    2014年08月24日10時00分
    袋麺で作る ラーメン手巻き寿司

    クランクイン!

    一見ゲテモノ風だが、ちょっと食べてみたい…。※レシピ紹介サイト「thevulgarchef」のインスタグラムのスクリーンショット
    ざっくり言うと

    「袋麺で作る手巻き寿司」のレシピを紹介している
    袋麺、粉チーズ、のり、焼いたベーコン、バジルやチリソースを用意する
    ゆでた袋麺に粉チーズを混ぜて15分ほど冷まして、巻きすで巻く






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