簡単爆食レシピまとめブログ

簡単でおいしい料理のまとめブログです。

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    2016年11月


    【スイーツ鍋】食べてキレイになる「蕎麦茶ミルクのホットフルーツ鍋」が美味しそう! 新大久保の蕎麦カフェで提供 | ニコニコニュース



                           

    日々おいしいものの情報をお届けする「うまいめし」編集部。今回はかなり個性的!な“スイーツと鍋の融合メニュー”のご紹介です。

    新大久保で「創作蕎麦」を看板とする蕎麦カフェ&バルBWCAFE(ビーダブリューカフェ)に新鍋料理が登場!

    食べてキレイになる新発想の「フルーツ鍋」が提供されます。

    蕎麦茶ミルクのホットフルーツ鍋 2,780円

    蕎麦屋の冬料理といったらやはり「鍋」。BWCAFEが今冬提供を開始する新鍋料理は「あたたかいフルーツの鍋」です。

    林檎や柿、葡萄やパイナップルなどたくさんのフルーツを香ばしい蕎麦茶ミルクで温めます。

    程よく柔らかくなった温かいフルーツはそのまま食べるも良し! キャラメルやチョコソースをかけて食べるも良し! 一緒についてくる蕎麦粉のガレットに巻いて食べるも良し!

    食べ方はそれぞれ自由です。

    このホットフルーツ鍋はこれで終わりではありません。

    お鍋の〆にはうどんやごはん、パスタではなく、フルーツの優しい甘味が移った蕎麦茶ミルクを温めなおし、淹れたてのエスプレッソと合わせ『蕎麦茶ラテ』として楽しめます。

    寒くなってくるこの時期にぴったりの身体温まる新感覚の創作お鍋です。

    食べてキレイになる鍋

    食べてキレイになる

    蕎麦茶に含まれる『ルチン』には血流を良くする効果があり血液をサラサラにしてくれる他、体内へスムーズに酵素を運んでくれるためダイエット効果も期待できます。

    さらに『シス・ウンベル酸』はメラニン色素をつくる酵素の「チロシナーゼ」の活性を防いでくれます。

    その為、シミ・ソバカスが出来にくくなり、美肌・美白効果に繋がるというわけなのです。

    また蕎麦茶のルチンと、フルーツのビタミンCは相性が良く、一緒に摂るとお互いの成分の吸収、効果を高め合ってくれます。

    女性一人でも入れる「蕎麦カフェ」

    女性一人でも入れる蕎麦屋を作りたいという想いから生まれた『蕎麦カフェ』。

    新大久保から少し歩いた路地裏に佇む隠れ家風の蕎麦カフェは、鰹出汁の効いた定番お蕎麦はもちろん、今まで見たことの無いような当店オリジナル創作蕎麦がおすすめです。

    ランチタイムは約9割が女性のお客様で埋まります。

    食後には「蕎麦茶ぷりん」や「蕎麦粉のジェラート」等の蕎麦屋ならではの豊富なスイーツを愉しみながら、カフェのようなお洒落な空間でアットホームなひとときを過ごせます。

    蕎麦カフェ&バル BWCAFE
    東京都新宿区大久保2-7-5



    (出典 news.nicovideo.jp)



    海老もビーフも鍋も!バーミヤン冬のオールスターフェア | ニコニコニュース



    バーミヤン「冬のオールスターフェア」2016年11月24日(木)~2017年2月22日(水)予定
                           

    すかいらーくが展開する中華レストラン「バーミヤン」は、ちょっぴり贅沢な主役級の1品料理を取り揃えた「冬のオールスター」フェアを11月24日(木)から開催。


    バーミヤンはラーメン、海老チリ、チンジャオロースなど日本人にとって馴染み深く、どこか安心する中華料理を美味しく、リーズナブルに食べられる中華レストランだ。

    「冬のオールスター」フェアでは、プリプリ食感の“天然海老の熟成黒豆板醤”チリソース、アンガスビーフを使った“厚切り牛肉の”チンジャオロース、“大判デカッ!”ボリュームアップした油淋鶏など、いつものバーミヤン定番メニューがちょっぴり豪華に。また、肌寒いこれからの季節にぴったりの3種味噌のチゲ、特製の鶏白湯、ニンニク醤油とスープにひと工夫加えた中華ならではの贅沢鍋料理も3品登場!

    何かと集まりやイベントの多い年末年始。バーミヤンでいつもよりちょっぴり豪華な食事を楽しんでみては。



    (出典 news.nicovideo.jp)



    オーブンはいらない!フライパンで作る本格ベイクドチーズケーキのレシピ | ニコニコニュース



    オーブンはいらない!フライパンで作る本格ベイクドチーズケーキのレシピ
                           

    スイーツを作りたいけれど、時間も手間もかかるのでついつい面倒になりがちですよね。そんな悩みを解消するスイーツがあります!いつも使っているフライパンを使って簡単にチーズケーキを作ることが出来ます。しかも、本格的な味なのでお勧めです。

    【 写真入り記事は関連記事 「元記事」 からチェック! 】

    ■ 材料(4~5人分)

    ◎ タルト生地

    ・ホットケーキミックス・・・200g
    ・バター(常温に戻しておく)・・・60g

    ◎ フィリング

    ・クリームチーズ(常温に戻しておく)・・・100g
    ・生クリーム・・・200cc
    ・砂糖・・・40g
    ・卵・・・1個
    ・レモン汁・・・大さじ1
    ・薄力粉・・・大さじ2

    ◎ 道具

    ・20cm前後のフライパン

    ■ 作り方(調理時間:20分、焼き時間:25〜40分)

    ◎ STEP1:タルト生地を作る

    焼くとき用のフライパンタルト生地の具材を入れ、全体を混ぜながら手でしっかりこね、ひとかたまりにします。

    ◎ STEP2:生地を伸ばす

    フライパンに指で生地を広げながら敷き、ふちを2〜3cmの高さまでつけます。

    ◎ STEP3:フォークで穴をあける

    伸ばした生地全体をフォークで刺し、空気穴をあけます。

    ◎ STEP4:フィリングを作る

    フードプロセッサーにフィリングの材料を全部入れ、滑らかになるまで撹拌します。

    ◎ STEP5:フィリングを生地に流し入れる

    穴を開けた生地にフィリングを流し入れます。表面が滑らかになるようにヘラでならします。

    ◎ STEP6:焼く

    蓋をしめ、弱火で25〜40分ほど焼きにします。調理時間はあくまで目安なので、加熱時間は様子を見て加減してください。

    ◎ STEP7:完成!

    完成です!完全に冷めてから鍋から取り出しましょう。

    ■ 作り方のコツ

    火は弱すぎてもなかなか焼けませんが、強すぎると焦げてしまいます。様子を見ながら加減してください。フードプロセッサーがない場合は、ボウルに材料を入れホイッパーなどを使って混ぜてください。焼き上がって粗熱が取れたら、冷蔵庫で一晩寝かすとより一層美味しくなります。急がない場合はお試しくださいませ。



    (出典 news.nicovideo.jp)



    スーパー家政夫・ミタゾノ直伝レシピ 豆腐で作ったとんこつ風ラーメン | ニコニコニュース



    テレビ朝日系ドラマ『家政夫のミタゾノ』第4話に登場した豆腐で作ったとんこつ風ラーメン(C)テレビ朝日
                            

     テレビ朝日系ドラマ『家政夫のミタゾノ』(毎週金曜 後11:15※一部地域で放送時間が異なる)では、松岡昌宏(TOKIO)演じる女装した家政夫、三田園薫が披露する、さまざまな掃除テクニックや簡単アイデアレシピも見どころとなっている。これまでの放送の中から、第4話に登場した「豆腐で作ったとんこつ風ラーメン」のレシピを公開。

    ■豆腐で作ったとんこつ風ラーメンの作り方
    材料
    木綿豆腐…300グラム(絹でもいいが、木綿の方が水分が少ないのでより濃厚に作れる)
    水…600ミリリットル
    重曹…6グラム(食用を使う! 掃除用と間違えないようにご注意を)
    鶏ガラスープ…大さじ1
    ごま油…大さじ10
    しょうゆ…小さじ1
    塩…少々
    中華麺…1人前
    紅生姜…適量
    青ネギ…適量

    ※鶏チャーシュー
    鶏ムネ肉…1枚(300~400グラムほど)
    ※つけダレ
    めんつゆ…大さじ3
    みりん…小さじ1
    砂糖…小さじ1

    作り方
    (1)鍋に水と重曹、カットした豆腐を入れて、10分ほど加熱(急ぎたい場合は泡立て器などで豆腐を崩してもよい)。
    (2)豆腐が溶けて、トロトロのコクのあるスープになったところで、鶏ガラスープの素を加え、しょうゆとごま油で味を整えて、アルコールが飛ぶまでさっと煮込むと「とんこつ風スープ」の完成。
    (3)豚肉の代わりに、鶏胸肉でチャーシューを作る。鶏ムネ肉を開き、つけダレに浸しながらくるくる巻いてラップにキャンディのように包む。電子レンジ600Wで片面を4分加熱。その後、ひっくり返して更に3分加熱。大きさによって調節しながら追加加熱して、簡単ヘルシー鶏チャーシューの完成。
    (4)全てを盛り付けてでき上がり。



    (出典 news.nicovideo.jp)



    コレは試したい!普通のパスタを高級パスタに変える調理法 | ニコニコニュース



                                          

     普段、何気なく食べているパスタ。あなたはこんなトリビアをご存知ですか? すぐにでも実践したくなるトリビアを紹介しましょう!

    ●パスタとスパゲッティは同じではない?

    日本人にとって、パスタとスパゲッティはほぼ同義語として使われていますが、実は正式には異なる意味を持っています。パスタは、原料が小麦粉の麺類の総称。スパゲッティはもちろん、マカロニやペンネなども広く含めてパスタといいます。ではスパゲッティとは何かといえば、パスタの一つの種類のこと。「紐のように長い」という意味なんだそうです。

    ●パスタはゆでるより蒸すほうが美味しい

    「所さんの目がテン!」(日本テレビ系)で紹介されていた方法。実は、パスタをフライパンで少量の水で茹でるというより蒸すと、まるで高級パスタのような美味しさが実現するのだとか。その秘密はゆでる際に水中に流れ出すデンプンに関係が。実は蒸し料理にすると、お湯は蒸発しますが流れ出たデンプンが再びパスタの表面に付着するため、もちもちの美味しさになるようです。

     知っていても知らなくてもいいのがトリビアではあるものの、蒸しパスタの美味しさは知っておいたほうが“お得”かもしれませんよ。



    (出典 news.nicovideo.jp)


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