麺を茹でずに完成する…と話題の「焼きパスタ」を作ってみた | ニコニコニュース
茹でずにパスタが作れるってホント?と疑ってしまうと思うのですが、本当に作れるのです!洗い物が少なく、フライパン1つで調理できるのがとっても嬉しい焼きパスタ。焼きあがったパスタにお好みのソースをプラスしていただきます!ここではカルボナーラソースをかけた焼きパスタの作り方を紹介します。
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■ 材料(1人分)
・パスタ・・・100g
・オリーブオイル・・・大さじ1
・市販のカルボナーラソース・・・1袋
・水・・・530cc
・顆粒コンソメ・・・小さじ1(お好みで・少なめ推奨)
今回は市販のカルボナーラのソースを使いましたが、ソースは市販のものでも手作りでも、お好みのものを使ってください。
■ 焼きパスタの作り方(調理時間:約20分)
◎ STEP1:パスタを炒める
フライパンをしっかり熱したあと、半分に折ったパスタを入れてやや中火で1分ほど炒めます。油等は不要です。
◎ STEP2:オリーブオイルを加える
次にオリーブオイル大さじ1を加えてさらに炒めます。火加減は弱火と中火の間です。
◎ STEP3:コンソメと少量の水を加える
麺に焦げ目がついてきたら、水30ccと顆粒コンソメを加え1分ほど炒めます。火加減は弱火と中火の間のままです。
◎ STEP4:水を加える
残りの水500ccを10回くらいに分けて少しずつ加えます。火加減は弱火と中火の間のままです。
◎ STEP5:麺がしんなりするまで焼く
15~18分ほど焼いて麺がしんなりしてきたら、弱火にし次の工程へ進みます。一応目安の時間ではありますが、お好みの固さになるまで炒めてください。
◎ STEP6:ソースを加える
ここで味付けをします。今回は市販のカルボナーラのソースを加え、中火にしパスタ全体に絡めます。
◎ STEP7:完成!
ソースが全体に絡まったら火を止めて、器に盛り付けます。完成です!
■ いざ、実食
最初はちゃんと作れるのだろうかと不安でしたが、食べてみてびっくり!ちゃんとパスタでした。ただ、少し味が濃く感じてしまったので、コンソメは小さじ1より少なくてもいいのかも…という感想でした。ここではカルボナーラソースを使いましたが、トマトソースなどでもチャレンジしてみてもいいと思います。ぜひ作ってみてください!時間はかかっても一度は挑戦してみる価値アリです。
(出典 news.nicovideo.jp)