簡単爆食レシピまとめブログ

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    2016年12月


    コールドプレスとの違いは?「スロージュース」を食のプロが推す理由 | ニコニコニュース



                                          

    スムージーが流行ったかと思っていたら、今度はコールドプレスジュースが大ブームしていますね。しかし、食事のプロであるシェフたちの間では、コールドプレスジュースの中でも“スロージュース”に注目が集まっているのだとか!

    そこで今回は、虎ノ門にある人気のビストロ×カフェ×エピスリー(お総菜屋)『Pirouette(ピルエット)』の小林直矢シェフによるスロージュースのセミナーに行って、その秘密を探ってきました。

    ■スムージーやコールドプレスジュースとの違い

    スムージーのブームは落ち着き、最近はコールドプレスジュースのショップが続々と誕生しています。大人気のコールドプレスジュースですが、最新トレンドは“スロージュース”と呼ばれるもの。まずはこれらの違いを理解しましょう。

    ・スムージー・・・果物や野菜と水分をミキサーにかけたもの。食材に含まれる食物繊維をミキサーで砕いただけだけなのでドロッとした食感です。

    ・コールドプレスジュース・・・1分間に約40回転ほどの低速で回転する金属製の刃で野菜や果物を切り刻み、切り刻んだ食材を強い圧力ですりつぶして絞った野菜や果物のジュース。低速回転なので材料に熱を加えず(コールド)、食材をつぶす(プレス)のでコールドプレスジュースと呼ばれています。

    通常のジューサーだと金属刃の摩擦熱により食材に熱がかかり、熱に弱いビタミンや酵素などの栄養素を壊してしまうデメリットがあります。コールドプレスジュースは通常の野菜・果物ジュースよりも栄養価が高いというわけです。

    ジューサーの投入口に食材を入れると、絞りカスとさらっとしたジュースが分離されるので、コールドプレスジュースはスムージーのようにドロッとしていません。

    ・スロージュース・・・コールドプレスジュースと同じように低速回転のジューサーを使いますが、金属製の刃ではなくスクリューが食材を圧しつぶすように絞ります。食材を切り刻まないことで、より多くの酵素やビタミンをそのままジュースにすることができます。

    スロージュースの形状はコールドプレスジュースと同じですが、栄養素はより多く含まれています。

    例えば、『ヒューロム スロージューサー H-AA』で絞られたジュースは、10,000回転以上の高速ジューサーで絞ったジュースよりも、約65%もビタミンCが多く含まれているのだとか!

    「メーカーによって効果は変わりますが、スロージュースの方がコールドプレスジュースよりも空気に触れにくく酸化しにくいため、より美味しい」と小林シェフ。

    また、ジュースにすることで野菜や果物をそのまま食べるよりも栄養素が体に吸収されやすいのだそう。

    ■体に潤いと温かさを与える「冬のスロージュースレシピ」

    小林シェフによると、旬の野菜や果実を選ぶといいそう。そこで、小林シェフが今の季節にぴったりな体に潤いと温かさを与える冬レシピを教えてくれました!

    【材料】(2人分)

    無農薬の皮付きりんご・・・4個

    白人参(バースニップ)・・・2本

    有機農法のショウガ・・・約30g

    オリーブオイル・・・お好みで適量(大さじ1~2杯ほど)

    食材をそのまま使うので、できるだけオーガニックのものを選びましょう。

    【作り方】

    (1)食材全てをスロージューサーの投入口の大きさに入るように切る

    (2)スロージューサーに食材を入れて絞る

    (3)出来上がったジュースにオリーブオイルをお好みで入れて混ぜる

    「上質で鮮度が高いオリーブオイルを少し加えていただくだけで、潤い効果抜群です。また、アクセントで白人参の搾りカスを乾燥させて、粉末にしたパウダーをジュースに加えていただくと食材を無駄なくいただけます」と提案する小林シェフ。

    スロージュースの搾りカスは、ケーキ、マフィン、クッキーに入れたり、カレーやスープに入れたりして、食材を無駄にすることなく最後まで美味しくいただけますよ。

    筆者もセミナーで、白人参の搾りカスを練りこんだクッキーをいただきましたが、食材の歯ごたえが絶妙でとても美味しい! 食物繊維が豊富なので、便秘気味の方や野菜不足の子どもにもぴったりだと思いました。

    白人参が手に入らない場合は、もちろん普通の人参でもOK。筆者は、こちらのジュースもいただきましたが、まろやかなりんごの甘さにほんのりとした苦味の白人参とピリッとしたショウガの味がなんともクセになる味! オリーブオイルがジュースにしっとりとしたコクをプラスしていました。

    新鮮な野菜と果物がスーッと体に吸い込まれていくようなスロージュースを毎日飲めば、健康的になりそうな気がします。

    「ヘルシーな食材を選ぼうとストイックになるよりも、楽しみながら旬の食材を取り入れていただきたい」と小林シェフ。

    スロージュースは、レンコンやたけのこ、ナス、ごぼうなどの灰汁(あく)の強い食材はあまり向いていません。しかし、決まりがあるわけではないので、楽しみながら様々な食材をスロージュースにしてみて下さいね。



    (出典 news.nicovideo.jp)



    大学生が選ぶ、好きなうどんの種類ランキングTop5! 3位天ぷらうどん | ニコニコニュース



    マイナビ学生の窓口

    もうすぐ12月に入り、天気の日も風の冷たい季節になってきましたね。この時期になると、温かい食べ物がよりおいしく感じられるようになってきませんか? その中でも特に、温かいうどんは最高ですよね。そこで今回は、うどんの中で好きな種類は何か、大学生を対象に聞いてみました。


    ■あなたの好きなうどんはどれですか?


    第1位 きつねうどん……95人(23.6%)
    第2位 カレーうどん……60人(14.9%)
    第3位 天ぷらうどん……28人(7.0%)
    第4位 鍋焼きうどん……22人(5.4%)
    第5位 肉うどん……21人(5.2%)

    1位になったのは、王道のきつねうどん。シンプル・イズ・ベストということかもしれません。それでは、1~5位まで理由を聞いてみましょう。

    ●1位 きつねうどん

    ・きつねに味が染みておいしい(男性/24歳/大学院生)
    ・シンプルではあるが一番うどんらしいうどんだと思うから。(女性/20歳/大学2年生)
    ・一番スタンダードなうどんで食べやすいから(女性/20歳/短大・専門学校生)
    ・やっぱり定番のものがおいしい(女性/20歳/大学3年生)

    スープを吸ったお揚げが最高ですよね。うどんの味を邪魔することがないのもいいところです。

    ●2位 カレーうどん

    ・カレーとうどんのスペシャルタッグにはかなわないから(女性/21歳/大学2年生)
    ・カレーの残りで母親が作ってくれるのが最高にうまい(男性/24歳/大学院生)
    ・卵を入れて食べるとさらにおいしくなって、冬だと温まるから(女性/26歳/大学2年生)
    ・さらっとしつつ濃厚なカレーがうどんと合うから(女性/19歳/大学1年生)

    残ったカレーを使った家庭のカレーうどんほどおいしいものはありません。むしろライスよりいい組み合わせかも。

    ●3位 天ぷらうどん


    ・天ぷらが好きだから(男性/19歳/大学2年生)
    ・豪華だから(男性/26歳/大学院生)
    ・てんぷらが入ることでほどよい油分がつゆにも入りおいしくなるから(男性/21歳/短大・専門学校生)
    ・あっさりしたうどんにボリュームを付け加えているから(男性/19歳/大学1年生)

    うどんだけでは物足りないという男子から人気だったのが天ぷら。これでお腹いっぱいになりますね。

    ●4位 鍋焼きうどん

    ・いろいろ具が入っておいしい(男性/23歳/大学院生)
    ・だしがうまい! 野菜がいい! (女性/20歳/短大・専門学校生)
    ・おいしいから(女性/20歳/大学3年生)

    しいたけやねぎ、白菜や卵など具沢山で栄養満点。さらに鍋に入った熱々のうどんがこの季節にぴったりです。

    ●5位 肉うどん

    ・煮込んだ肉の出汁も加わっているから(男性/24歳/大学院生)
    ・肉の甘みが染み込んだうどんが好きだから(女性/23歳/大学2年生)
    ・福岡の肉うどんはかしわもあってとってもおいしいから(女性/22歳/大学4年生)
    ・肉汁と汁の相性が絶妙だから(女性/21歳/大学3年生)

    福岡といえば「かしわ飯」が有名ですが、うどんにも入れてしまうんですね! たしかにおいしそう。

    いかがでしたか? 大学生に人気だったのはシンプルでおいしい「きつねうどん」でした。一人暮らしの大学生が自炊で簡単に作れるのもいいところですね。カレーや肉、天ぷらなどなんでも合うのがうどんのいいところ。あなたは何を合わせたいですか?


            
    (出典 news.nicovideo.jp)



    ラーメンでシメたくなる理由は?飲み会続きでも「太らないコツ」5カ条 | ニコニコニュース



    Brunch Choice Crowd Dining Food Options Eating Concept
                            

    間もなく師走です。忘年会やクリスマスパーティー、そして正月に新年会……。お酒を飲む機会が格段に増えますよね。そうなってくると気になるのが、体重の増加。分かっていても、「付き合いで」「楽しくて」、つい飲み過ぎたり、食べ過ぎてしまう方は多いでしょう。これでは、軽く2〜3kgは増加してしまうかもしれません。

    「楽しくお酒を飲んで、スリムな体をキープしたい」、そう思っているそこのあなた! ちょっとしたコツを実践すれば、極端な体重増加は避けられるので大丈夫。

    ここでは、ビューティーフードアドバイザーの筆者も実践する「飲み会続きでも太らないコツ」をご紹介していきたいと思います。

    ■1:睡眠をしっかりと取る

    睡眠不足は、肥満の大敵。なぜなら、食欲増進ホルモンの”グレリン”を増加させ、食欲抑制ホルモンの”レプチン”を減少させるから。これはつまり、「食べたい」という気持ちを強くさせるということ。

    飲み会続きだと睡眠不足になりがちなので、たまには断って睡眠を取る日を設けるとよいでしょう。

    ■2:食物繊維をまず先に

    食物繊維には、脂質・糖質の吸収をおだやかにする働きがあるので、食後の血糖値の急上昇を防いで肥満を防止するのに役立ちます。

    そのうえ、食物繊維を含む野菜類や海藻類は低カロリー。あらかじめ食べておけば、ヘルシーな食材でお腹を満たせます。

    ■3:お酒は赤ワインや焼酎・ウイスキーをチョイス

    ビールや日本酒、カクテル類は、カロリーが高いうえに、糖質も多く含みます。ダイエット中だったり、体重を増やしたくないならば、比較的糖質が少ない赤ワインや焼酎、ウイスキーをチョイスするのが正解。

    とはいっても、どのようなお酒でも飲み過ぎは肝臓に負担をかけ、脂肪の分解を停滞させます。水と交互に飲んだりして、お酒の飲み過ぎには気を付けましょう。

    ■4:ちょこちょこ食いをしない

    大勢でのお酒の席では、大皿料理が次々と運ばれてきます。それを、ちょこちょことつまんでいては、何をどれだけ食べたのか分からなくなり、気付けば食べ過ぎてしまう危険が……。

    料理がある程度揃ったら自分のお皿に取り分け、食べる量を把握すると良いでしょう。

    ■5:シメの料理は遠慮する

    飲酒後は、肝臓がアルコールを分解するためにたくさんの血糖を消費します。その結果、血糖値が下がり、「お腹が空いた」と感じるように。だからといって、このタイミングでシメのラーメンやチャーハン、お茶漬け、アイスなどを食べるのは要注意。

    ふたたび血糖値が急上昇し、すい臓から糖質をエネルギーに変えるための“インスリン”が大量分泌されます。そして、その過程で余ったエネルギーが脂肪として蓄えるといった事態に。

    シメの料理は、グッと我慢しましょう。

    年末年始の体重増加に泣かされないためにも、上記のちょっとしたコツをぜひ取り入れてみてくださいね。



    (出典 news.nicovideo.jp)



    みそ汁が高血圧対策の「切り札」として見直されている | ニコニコニュース



    高血圧の人はみそ汁を飲むといい?
                            

     塩分の採りすぎは高血圧の主要因と考えられているが、そんな従来の“常識”を覆す学説も複数存在する。

     例えば、1985年に米国のアルダーマンは約20万人の生活調査を行ない、イギリスの医学誌『ランセット』に発表。それによれば、調査対象となった1日の塩分摂取量が2~13gの人たちには、塩分と高血圧に相関関係はみられなかった。

     むしろ、塩分摂取量が最も少ないグループは脳卒中や心筋梗塞になりやすく、最も摂取量が多いグループ(8.94~12.80g)の脳卒中・心筋梗塞の有病率が一番低いという結果となっている。

    「減塩すれば血圧が下がる」という論が間違いなら、血圧を下げるにはどうすればいいのか。石原クリニック院長の石原結實・医師は、「何よりも、体をよく動かすことが重要だ」という。

    「塩分の摂取量を気にするよりも、たくさん水分を摂取したうえで、尿や汗として塩分を排出するほうが血圧を下げやすい。それだけでなく、体を動かすと血管拡張物質のタウリンが分泌され、血圧を下げる効果があるといわれている」

     肥満気味の人はダイエットも心がけなければならない。肥満が原因でインスリンが過剰に分泌されると、排泄するはずの塩分が腎臓で再吸収されてしまったり、血管を収縮させたりするなどして血圧が下がりにくくなる。

     血圧を下げる食べ物を摂るのも有効だ。厚労省の「日本人の食事摂取基準」策定検討会のメンバーで、浜松医科大名誉教授の菱田明・医師が指摘する。

    「バナナなど果実に含まれるカリウムは体内の余分な塩分を排出する働きがあるので血圧を下げる効果が期待できます」

     減塩対策で控えがちなみそ汁は、「高血圧対策の切り札」として見直されつつある。共立女子大の上原誉志夫教授は2015年、「習慣的味噌汁摂取が血管年齢に与える影響」と題した研究結果を公表。2010~2014年の5年間に人間ドックを受診した男性330人の食習慣を聞き取り調査した結果、みそ汁の摂取が1日1~3杯なら血圧に悪影響を及ぼさないことがわかった。

    「むしろみそ汁の具であるワカメに含まれるアルギン酸や、なめこに含まれるカリウムは血圧を下げる効果が期待されています」



    (出典 news.nicovideo.jp)



    がん治療で注目の「ケトン食療法」 その改善例を紹介 | ニコニコニュース



    多摩南部地域病院外科医の古川健司氏
                           

     ご飯やパン、麺など炭水化物に多く含まれる糖質の摂取量を減らす食事法「糖質制限」が、がん治療にも効果が見られたという臨床研究データが発表された。がん細胞は炭水化物から合成されるブドウ糖を栄養源としているので、それを断つことでがんの進行を抑制できないかという考え方から、多摩南部地域病院外科医の古川健司氏(医学博士)が行なった研究だった。部分奏効や進行制御も含めた病勢コントロール率(治療効果のあった患者割合)は実に83%に達したという。

     しかし、ブドウ糖はがん細胞だけでなく、人間の生命維持活動を支える重要なエネルギー源だ。それを制限することで健康維持のリスクはないのか。

    「正常細胞はブドウ糖の供給が途絶えても、緊急用の代替エネルギーを皮下脂肪から作り出すことができる。それがケトン体という酸性の代謝物質で、糖質制限によるがん治療のカギとなる」(古川氏)

     ケトン体とはアセト酢酸、アセトン、β―ヒドロキシ酪酸という3つの物質の総称をいい、正常細胞はケトン体をエネルギー源にできるが、がん細胞の栄養源にはならない。そのため、がん細胞だけを“兵糧攻め”できるという理屈である。古川氏が続ける。

    「ケトン体には細胞を酸化させ、細胞のがん化を促す活性酸素を除去する働きがあることが確認されているほか、機能不全に陥ったがん抑制遺伝子p53を正常化し、がん細胞のアポトーシス(細胞死)を誘導するなど、ケトン体自体に抗がん作用があることが解明されています」

     さらにケトン体には損傷した細胞の修復機能を担い、老化と寿命を制御する「長寿遺伝子」を起動させる働きがあることも明らかになってきたという。

     古川氏の行なう糖質制限による食事療法の名称は「がん免疫栄養ケトン食療法(以下、ケトン食療法)」といい、がん治療に特化した糖質制限である。

     厚生労働省が作成した「日本人の食事摂取基準(2015年版)」によれば、成人男性(30歳以上)の1日に必要な総エネルギー量は2650キロカロリーと試算され、その約60%を糖質で摂取することが推奨されている。

     重度ではない糖尿病患者の糖質制限では、糖質の摂取量を総エネルギーのうち30%程度にまで抑えるが、古川氏のケトン食療法はそれを限りなくゼロに近づける。臨床研究では、1日の糖質摂取量を20グラム以下とする「糖質95%カット」を実践した患者もいる。

     具体的な量を示すとそのストイックさがわかる。ご飯一膳(160グラム)で約60グラムの糖質摂取量なので、3分の1膳以下。それ以上の糖質は摂れない。

     では、ケトン食療法でどのような改善例があったのか見ていこう。60歳のA子さんは末期がんを根治したケースだ。

     2012年4月、直腸がんの切除手術を受けたA子さんは術後ステージIII、再発可能性は20%と診断され、2014年12月に多発性肺転移と肝転移が発覚した。

     その後、古川氏の研究に参加し、抗がん剤とケトン食療法を始めたところ、3か月後に肺に転移したがん細胞が縮小した。手術が可能なサイズまで小さくなったため、2015年4月に左肺の部分切除手術を行なった。古川氏が言う。

    「手術後、これまでの抗がん剤治療は行なわず、ケトン食療法のみを継続したところ、肝臓に転移していた腫瘍も小さくなりました。同年9月にその腫瘍の切除手術を行ない完治に至りました。A子さんのケースはがん細胞の増殖を抑えただけでなく、多発転移まで防いだ。栄養源を失ったがん細胞は移動もできなくなるようです」

     ケトン食療法が、がん治療に効果がある研究事例は海外でも報告されている。銀座東京クリニック院長の福田一典氏が解説する。

    「最初にエネルギー源をケトン体とする糖質制限食ががん治療に良いと言われ始めたのは1995年頃です。アメリカで脳腫瘍を患った女児2人に8週間にわたって糖質制限食を実施したところ、7日後からがん細胞によるブドウ糖の取り込みが20%低下。女児の1人に腫瘍の縮小など著しい改善と長期間の延命効果が認められたのです。

     他にも、アメリカでは根治不能とされた進行がん患者10人を対象とした臨床研究で、26~28日間にわたって糖質制限食を実施したところ、全体の半数の5人にがん細胞の縮小などの効果が確認されたケースが報告されています」

     古川氏の臨床研究で用いられているケトン食療法は、主食の炭水化物の大幅カットに加えて、もう一つ特徴がある。それはタンパク質とがんの進行・炎症を抑えるEPA(エイコサペンタエン酸)の摂取を強化している点だ。

     それらは食材と調理法によって摂取量を厳密に管理されている。



    (出典 news.nicovideo.jp)


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