簡単爆食レシピまとめブログ

簡単でおいしい料理のまとめブログです。

    簡単でおいしい料理のまとめブログです。

    2016年12月


    くみっきーも飲んでいる!生理痛が緩和されるドリンクとは? | ニコニコニュース



                                           

     毎月くる生理痛に悩まされて、日々のQOLを下げてしまうのはとてももったいないことです。でも実は、そのしくみを知れば意外と簡単に生理痛は緩和できるものなのです。

     生理痛は、経血を押し出すために子宮が収縮したり下腹部の血行が悪くなることが主な原因と言われています。よって、下腹部を少しでも楽になるよう、血流を促すことがポイントになってきます。

     そこで役立つドリンクが「ココア」。ココアにはマグネシウムが豊富に含まれていて、血管を拡張し、血行を良くする働きがあります。

     特におすすめなのは豆乳を混ぜること。豆乳は大豆イソフラボンが女性ホルモンのエストロゲンと同じような働きをしてくれるので、女性ホルモンのバランスも整えてくれるんです。

     モデルの舟山久美子さんは、グルテンフリーのココアパウダーにオーガニックシロップと、豆乳を合わせて豆乳ココアを手作り。「ぽかぽか体を温めてくれる」と絶賛していました。

     ぜひ生理中、痛みは我慢せず「豆乳ココア」で対策してみては?



    (出典 news.nicovideo.jp)



    風邪の季節…体温を上げると「免疫力が高くなる」の勘違い | ニコニコニュース



                                          

     これからの季節、心配になってくるのが風邪やインフルエンザですね。予防のためには体を冷やさないこと、そして体温を上げて免疫力を高めること、とはよく言われます。

    「病気治療などで免疫抑制剤などを使わない限り、免疫力は誰も備えています。確かに体を冷やすと、代謝も免疫力も下がります。ですから、それを下げないような生活をするのが大切です」というのは医療ライター。暴飲暴食に寝不足、ストレス過多、時間に不規則な生活‥‥、それらを排除することが大切だそうです。

    「先ほど言われた“体温を上げると免疫力が高まる”というのは少し違っています。現代人の生活はエアコンの普及や日常生活の中で動くことが少なかったり、運動不足だったりなどで体温が上がらないことが多い。ゆっくり湯船に浸かって体を芯から温めたりすることは体温を上げるというよりも、もとに戻すと考えたほうがいいのです」(前出・医療ライター)

     それに夜型の生活など、約24時間周期で働いている日内リズム、あるいはサーカディアンリズムと呼ばれる体の生態リズムと違う生活をすると、様々なホルモンの分泌が乱れて、病原体に対する抵抗力が弱まるのだそうです。

    「食材でも、確かにニンニクやショウガ、トウガラシを食べると、食べていない時よりも少しは代謝が良くなって体温が上がります。しかし、それが免疫力を高くすることには直結しません。また、偏った食事などでも、代謝が悪くなり体温が下がります。無理やり上げるというよりも、いかに落とさないような生活をするかに気を使うことがのほうが、効果は大きいのです」(前出・医療ライター)

     入浴はシャワーだけで済まさず、最低限でも週に2~3回は湯船に浸かる、たんぱく質と炭水化物、脂質のバランスを考えた食事を摂る。特別なことは必要ありません。冷えないように暖かい服装をする、体の生態リズムを崩さないような生活を心がけるといった一般的な対策だけで、十分に免疫力は保てるそうです。

     そんな心がけで、この冬も風邪や体調不良に陥らないようにして、すっきりと乗り切りましょう。



    (出典 news.nicovideo.jp)



    ツリーのようなクリームたっぷり!エッグスンシングスに「ミックスベリーとホワイトチョコのココアパンケーキ」 | ニコニコニュース



    エッグスンシングス「ミックスベリーとホワイトチョコのココアパンケーキ」
    えん食べ

    EGGS 'N THINGS(エッグスンシングス)各店で、クリスマスシーズン向けの「ミックスベリーとホワイトチョコのココアパンケーキ」が、12月1日~12月25日の期間限定で提供される。価格は1,650円(税別)。

    これは、ココアパンケーキにたっぷりのホイップクリームとミックスベリー、ホワイトチョコをトッピングしたメニュー。クリスマスツリーをイメージし、ホイップクリームの上にピスタチオがのせてある。ココアパンケーキの豊かな風味、ホワイトチョコの濃厚な甘さ、ベリーの酸味のハーモニーが楽しめるそうだ。



    (出典 news.nicovideo.jp)



    リンツの新年スイーツ、2017年はピスタチオ&フランボワーズ | ニコニコニュース



    新年スイーツの新たな定番に?
                            

     新年を祝うフランスの伝統菓子「ガレット・デ・ロワ」。プレミアムチョコレートブランド「リンツ」でも、チョコレートをふんだんに使ったショコラティエならではのガレットとして毎年販売され人気に。2017年はピスタチオとフランボワーズを使い、緑と赤のカラーも鮮やかなガレットになっている。

     『ガレット・デ・ロワ ショコラ ピスターシュ フランボワーズ』は、チョコレートが混ぜ込まれたサクサクのパイ生地のなかに、濃厚なガナッシュとピスタチオクリームの2層のフィリングをトッピング。甘酸っぱいフランボワーズが味にアクセントを加えている。フリーズドライのフランボワーズとクラッシュピスタチオでデコレーションされ、華やかな装い。

     お菓子の中にフェーヴ(そら豆、現在では陶製の人形)がひとつだけ入れられ、それが当たった人は、その日1日王冠をかぶって王様になり幸運に恵まれるというユニークな楽しみ方があり、リンツのガレットには人気メニュー『ソフトクリーム ショコラ』をかたどったフェーヴが。日本でも浸透してきているスイーツが、新年をおいしく彩ってくれそう。

    【詳細】
    『ガレット・デ・ロワ ショコラ ピスターシュ フランボワーズ』
    ※王冠とソフトクリーム ショコラのオリジナルフェーヴつき
    税込価格:3780円
    サイズ:約16cm(4人分)
    予約期間:2016年12月26日~
    ※無くなり次第終了
    お渡し期間:2017年1月3日~1月15日



    (出典 news.nicovideo.jp)


    このページのトップヘ