簡単爆食レシピまとめブログ

簡単でおいしい料理のまとめブログです。

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    2017年02月


    春を彩る3色のケーキ!エール・エルに「ひなまつりワッフルドルチェ」 | ニコニコニュース



    エール・エル「ひなまつりワッフルドルチェ」
                            

    ワッフル・ケーキの店 R.L(エール・エル)各店で、「ひなまつりワッフルドルチェ」が2月28日に発売される(一部店舗をのぞく)。3月3日までの販売予定。

    これは、ふわふわのワッフル生地でクリームをサンドした「ワッフルケーキ」を、ひし餅にちなんで3色にデコレーションしたケーキ。いちごクリーム(2個)、ホイップクリーム(2個)、宇治抹茶クリーム(1個)がセットになっている。ひなまつりのお祝いはもちろん、手土産などにもぴったりなのだとか。

    サイズは1個約8×5.5×2.5cm。価格は1,350円(税別)。



    (出典 news.nicovideo.jp)



    女優・田中美里さんも実践!ラーメンは賢く工夫すれば太りにくくなる? | ニコニコニュース



                                         

     あなたはラーメン、好きですか? ラーメンは麺が糖質でスープも油っぽいため太る心配があり、女性にとってはダイエット中でなくとも食べるのに躊躇してしまいがちです。

     でも、おいしいのは事実。そこで、ラーメンに一工夫をして、ヘルシーに食べるアイデアを調べてみました。

     NHK「きょうの健康」によれば、ラーメンを食べる際に野菜などの食物繊維をプラスして、よく噛むようにすれば、太りにくくなるのだそうです。食物繊維の多い料理はよく噛むため、太る原因である「早食い」を回避できるのだとか。

     食物繊維の多いおすすめの具材はニラ・もやし・えのきだけ。野菜やきのこ類などの具材をちょい足しすることで、太りにくくさせることができるのだそうですよ。

     他にも、ラーメンを食べる際に一工夫しているのが女優の田中美里さん。田中さんは「糖質ゼロ」の麺を使用しているそうです。

     おからとこんにゃくで作られた糖質0gの麺は、カロリーも27kcalというからダイエットにはぴったり。この麺を見つけて喜んでいた田中さんは、自身のInstagramで「罪悪感がちょっと薄れるね」と語っていました。やっぱり田中さんも普段、ラーメンを食べるときに罪悪感を感じていたようですね。

     いかがでしたか。このようにラーメンに工夫を加えれば、太りにくくすることも可能。ラーメン大好きな人もあきらめず、この2つの工夫で試してみてはどうでしょうか?



    (出典 news.nicovideo.jp)



    【ひと先試食】モチモチ伸び~るよ! ハーゲンダッツ新製品『ごま胡桃』2月28日より期間限定登場 | ニコニコニュース



                      


    ハーゲンダッツミニカップ 華もち『きなこ黒みつ』、『ごま胡桃』が2月28日(火)より期間限定発売。今年は『ごま胡桃』が新たに登場。


    「華もちシリーズ」は“モチ”の伸びる様子が面白く、twitter等のSNSで画像をupする人も多い楽しみながら食べられる贅沢アイスシリーズ。新製品『ごま胡桃』の“モチ”はどのぐらい伸びるのでしょう? ガジェット通信編集部のスタッフで発売前にモチを伸ばしながら試食してみました。

    【ひと先試食】モチモチ伸び~るよ! ハーゲンダッツ新製品『ごま胡桃』2月28日より期間限定登場 伸ばして食べてみた


    ハーゲンダッツミニカップ華もちの新製品『ごま胡桃』のカップを開けてみます。開封すると、黒ゴマにおおわれたアイスがどどーん。お団子を思い出させます。

    ハーゲンダッツミニカップ『ごま胡桃』は、風味豊かな白ごまペーストを混ぜ合わせた白ごまアイスクリームにクルミを加え、柔らかなもちを載せて、芳醇な香りが特長の黒ごまソースをかけてあるそう。くるみ入りアイス、モチ、黒ゴマソースが層になっているわけですね。

    華もちアイス新作の『ごま胡桃』。どこまでアイスの“モチ”は伸びるでしょうか。スプーンでさっそくすくってみると……

    「みょ、」

    「みょみょ、」

    「みょーん!」

    おぉー伸びた! 「みょみょみょーん!」とアイスでありながら、“モチ”が伸びました。これぞ日本ならでは“モチ”アイスです。冷凍庫にいれておくアイスなのにどうしてこんなにモチモチなのでしょうか……? さっそくガジェット通信編集部スタッフのみんなでいただきました。お味はいかに?

    食べてみた感想は?

    ・黒ゴマが香ってウマウマ~。
    ・ハーゲンダッツにハズレはないよね。
    ・“モチ”が入っていると食べ応えあるよねぇ~。オイシー!!
    ・ちょっと溶けたからだと、もちが伸びる。
    ・女子が好きな味、これ。
    ・くるみが香ばしい。食感がアクセントになってポリポリ美味しい。
    ・くるみ、もち、ごま、これは絶対合うでしょう、と思って食べたけどうまい。

    冬場に甘くて冷たいものはうれしいですよね。和菓子感覚でも食べられる贅沢スイーツを堪能しました。

    ハーゲンダッツミニカップ 華もち『きなこ黒みつ』も同時発売 もちろん伸びるよ


    また、2015年の期間限定人気商品『きなこ黒みつ』も同時発売。もちのハーモニーが楽しめる逸品。

    こちらのアイスも、スプーンでひとすくい。もちろん「みょみょーん」と伸びました!

    ハーゲンダッツミニカップ 華もち『きなこ黒みつ』、『ごま胡桃』が2月28日(火)より期間限定発売。お見逃しなく。



    (出典 news.nicovideo.jp)



    「飯テロ」ドラマ続々 『大貧乏』の下仁田ねぎコロッケレシピ | ニコニコニュース



    みそと粉チーズが隠し味の「下仁田ねぎコロッケ」
                          

    「飯テロ」とは、おいしそうな食べ物の写真や映像を見せて、食欲を刺激する行為を意味するネット上での造語。今、「飯テロ」ドラマが続出し、注目を集めている。実はこれ、料理監修とよばれる料理のプロがドラマ内でいかにおいしく見えるかを考慮して演出しているのだ。

    『大貧乏』毎週日曜21時~(フジテレビ系)では、美味しそうな料理が並ぶ。

     8才の男の子と6才の女の子を女手ひとつで育てる小雪演じるゆず子。彼女は厳しい財政状況でも、鍋をしたり、ハンバーグを作ったりと、食事を大切にしている。それもそのはず、彼女は調理師免許を持つ、食のプロという設定なのだ。そのため食材を無駄にせず、やりくりをうまくしていると、代表作に『リーガルハイ』(フジテレビ系)など450本以上に上るフードコーディネーターの住川啓子さんは説明する。

    「料理を作るにあたって、監督は、“ゆず子は調理師免許を持っているから、ぜいたくな食材でなくても、手間ひまかけて、おいしいものを作るんだ”と、力説していました。それでスーパーで手に入るような食材を使った家庭料理を組み込むようにしています」

     母親の愛情たっぷりの料理は安い食材でも立派なごちそうになる。それは、5話でゆず子に思いを寄せる同級生の敏腕弁護士・柿原(伊藤淳史)の母親が、地元・群馬名物の下仁田ねぎを持ってきたシーンなどからも垣間見られる。

    「子役たちが、苦手だったねぎは、隠し味にみそを入れた“ねぎコロッケ”にしました。ねぎコロッケは、柿原の母の直伝レシピという設定ですが、下仁田ねぎはじっくりと炒めれば、甘みが出てくる。本来なら、バターを入れたいところですが、貧乏生活ではぜいたくだと考え、安い粉チーズでコクを出したら、子役たちも、おいしそうに食べてくれました」(住川さん)

     同じ回に出てきた下仁田ねぎの親子丼はだしに鶏がらを使い、ほぐした肉は具に使用。こんな工夫がおいしそうな食事場面を生んでいる。

     ここで、ドラマで登場した下仁田ねぎコロッケのレシピを紹介しよう。

    ◆下仁田ねぎコロッケ
    <作り方>(4人分)
    【1】よく洗ったじゃがいも4個は皮をむかずに、竹串が通るまで鍋でゆでる。
    【2】フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、みじん切りにした下仁田ねぎ3本分を炒める。
    【3】【2】がきつね色になったら、合いびき肉50gを加え、さらにみそ大さじ2、塩小さじ3分の1、こしょう少量を加えて炒める。
    【4】【1】のじゃがいもは熱いうちに皮をむいてつぶし、【2】と粉チーズ大さじ2を加えて混ぜる。
    【5】【4】を小判形やボール状に丸めて、薄力粉適量、溶き卵2個分、パン粉適量の順につけ、170℃の油でこんがりするまで揚げる。
    【6】皿に盛ったら、キャベツ2~3枚を千切りにして合わせる。



    (出典 news.nicovideo.jp)



    パティスリー キハチに春らしい「モンブランSAKURA」など--桜香るバタークリームたっぷり! | ニコニコニュース



    パティスリー キハチ「モンブランSAKURA」と「ベリーヌSAKURA」
                      

    パティスリー キハチ各店(一部店舗を除く)で、「モンブランSAKURA」と「ベリーヌSAKURA」が3月1日に発売される。4月25日までの期間限定。

    モンブランSAKURAは、梅と苺のジュレが入った白あんミルクムースの上に、ほんのり桜が香るバタークリームをたっぷり絞り、桜の花を飾ったモンブラン。土台には桜の葉を混ぜ込んだシュトロイゼル(小麦粉、バター、砂糖などを混ぜてそぼろ状にしたもの)が使われており、ざくざくとした食感と桜の葉の香りが楽しめるそう。価格は584円(税込)。

    ベリーヌSAKURAは、桜の木をイメージし、淡いピンクとグリーンを層にしたベリーヌ。ピスタチオのムース、桜の花と葉の塩漬けペーストを加えたチェリームース、桜ジュレ、ハチミツが香る白ワインジュレが重ねられている。お花見や春のパーティーシーンにおすすめだとか。価格は562円(税込)。



    (出典 news.nicovideo.jp)


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