簡単爆食レシピまとめブログ

簡単でおいしい料理のまとめブログです。

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    2017年02月


    即席堕落メシ爆誕! 豆腐とチーズと卵をレンジでチンするだけでウマいってもんじゃない | ニコニコニュース



    レンジで簡単に作れる即席堕落メシ
                     

     「即席堕落メシ」と名付けられたお豆腐料理がTwitterで話題になりました。なんだかとっても気になるネーミングのレシピ。実際に作ってみました!

     冷蔵庫にあったものを組み合わせてレシピを考案したというのは、ナギ(@nagi_0715)さん。用意するものはミックスチーズ、卵1個、顆粒タイプのコンソメ、ごま油、そしてお豆腐です。ナギさんによるとお豆腐は絹ごしがベストとのことでした。

     まずは豆腐を軽くほぐし、そこに顆粒タイプのコンソメ、ごま油をかけます。

     次にミックスチーズで土手を作ったら、卵を落とします。あとは塩とコショウをふりるだけで下準備は完了、電子レンジに入れます。生卵を電子レンジで加熱すると黄身が爆発してしまうこともありますので、事前に竹串などで黄身に穴を開けておきましょう。

     レンジで加熱して、白身にしっかりと火が通れば完成です! チーズがとろ〜っととろけて見るからにおいしそうです。

     早速スプーンを入れてみると、黄身のとろ〜り感とチーズのとろ〜が絶妙なハーモニーでめちゃくちゃおいしいです。絹ごし豆腐から水分が出て、コンソメ顆粒がいい仕事をしているのもポイントが高い。これが偶然の産物なんて、マジか……!

     即席で出来ちゃう絶品堕落メシ。ぜひ皆さんも作ってみてくださいね!



    (出典 news.nicovideo.jp)



    発売前の『キリン 皮ごこち』を試飲してみた | ニコニコニュース



    発売前の『キリン 皮ごこち』を試飲してみた
                        

     昼から飲むお酒は格別なものがありますが、キリンビール株式会社から3月7日に発売される『キリン 皮ごこち』が新商品案内とともに、報道向け商品サンプルとして送られてきたので、昼間から堂々と昼酒……いや、大義名分「仕事」として試飲してみましたよっと。

     先に触れておきますが、実は筆者の晩酌の酒は同じキリンから発売されている『氷結レモン』の9%だったりします。嘘偽り無く本当に週数回飲んでおり、氷結歴は約10年ほど。9%は多分この5年ぐらいずっと不動のエースとして飲んでいます。そのため今回は、普段飲み慣れてる氷結シリーズと比較しつつ紹介していこうと思います。

     さて、『キリン 皮ごこち』はりんごとレモンの2種が発売されます。皮ごと絞った製法で、香り高いのが売りなのだとか。
    そして、容器は缶で無く瓶となっており、容量は700ml。氷結350mlの2本分と同じですね。飲む量としては一回の晩酌でちゅるちゅるっと飲めちゃいそうですが、度数は高く「りんご」が12%。「レモン」が14%。そして気になるお値段は……発表ではオープン価格となっていますが、余計なお世話で予約を受けている酒屋のサイトをみてみたところだいたい730円前後で販売されていました。

     とりあえず、先にちゃちゃっと撮影だけして、飲みに入ります。時間は昼ちょっと前……。「昼から堂々と職場で酒飲めるなんていいわー」なんて気楽に考えつつ、まずはまじめに色味をチェック。

     りんごの方は、若干茶色みがかった色をしています。そして香りは鼻を近づけるまでもなく、りんごそのままの甘い香りを感じます。以前販売されていた期間限定品『氷結アップルヌーヴォー』と比較してですが、あちらがフレッシュ感あるさわやかなりんごの香りに対し、皮ごこちの方は「より甘いりんごの香り」という印象。実際一口飲んでみて感じたのが「りんごの甘さ」。砂糖などの平坦な甘さではなく、深みのあるりんごの果汁を感じる甘さです。気になったので容器に入った液体をよく確認したところ、果汁と思われるものが底部分に沈殿していました。結構しっかりと入っているようです。ちなみに皮ごこちは炭酸は含まれないので、飲む前に軽くふって底に落ちた果汁をうまく混ぜることができます。

     そしてお次の超気になる「レモン」。ここ5年、氷結レモン9%を不動のエースにしてきた身としては、否が応でも気になるルーキー。まず見た目についてですが、氷結に比べてかなり白味を感じます。ぐぬぬ。たっぷり果汁が入っているな!卑怯者!と毒をはきつつも氷結派としてここは負けを認めざるをえず、また香りについても先のりんごと同じく、しっかりと漂う香りを感じます。ただ香りについて言えば、ひいき目かもしれませんが氷結とドローな気も。しかしこちらにも底に……瓶の底にうっすら見える果汁の沈殿。ぐぬぬぬぬ。やるな!ルーキー!!と思いつつ、気を取り直して肝心の試飲をしてみると、15%のアルコール度数ということで9%よりやはりずっしりとした飲み口。とはいえ、重すぎず適度な重さ。9%で物足りない時はちょうどいいかもな……なんて、つい心が揺れ動き始めたのでした。 ちなみに、単に酸っぱいだけではなく、やや甘みも感じられました。「ハニーレモンカクテル」にも似た味わいを感じます。

     あまりに氷結慣れしているので、普段であれば度数の違いは別にして、他の商品には若干の物足りなさを感じるのですが、これは素直に「いける」と感じました。パッケージには飲み方として、ソーダ割りも書かれていたので、自分なりの配分を決めて割ると、氷結上位版としても楽しめそう……。敵だと思っていたけれど、おまえ実は仲間だったんだな……。思わずそんな言葉が漏れてしまいます。

     そして、何口か両方ずつ試飲して感じたのが、胃に来るお酒の感じの違い。氷結の場合は「お酒行きます!」みたいな勢いを感じるのですが、この皮ごこちの場合気づかぬうちに吸収される優しさ感というか……。飲み助だからこそ胃で違いを感じたのかもしれませんが、気になったのでラベルを見ると、氷結が「ウォッカ」に対し、皮ごこちでは「焼酎」が使われていました。あー、そりゃ飲み口でまろやかと感じるわけだし、胃の負担も低いわな。と一人関心しつつ、改めて自分の飲み助度も確認したのでした。

     今回、紹介した『キリン 皮ごこち』は3月7日に発売されます。また、イメージキャラクターには2月22日にAKB48卒業コンサートを行ったばかりの小嶋陽菜さんが決定しています。卒業コンサートの同日にブランドサイトが公開されており、なんと小島さん出演の1話6秒という超ショートな動画が9本も公開されています。1話6秒とはかなり短いですが、20代の女性をメインターゲットに「いいことも悪いこともある大人の女性の等身大の本音」を「今夜はカワいいだけじゃない、お酒。」というテーマで描いています。AKB48の時のイメージとはことなり、一人の大人の女性として様々な本音をつぶやく姿には、まさに「いいことも悪いこともある大人の女性」を感じさせます。小嶋陽菜さんの「カワいいだけじゃない」姿は、ブランドサイトおよびYouTubeにて配信中となっています。



    (出典 news.nicovideo.jp)



    ガマンはヤメヤメ~!専門家が伝授する「太らないケーキの食べ方」 | ニコニコニュース



                          

    ダイエット中でも「甘いケーキが食べたい!」と思うとき、ありますよね。もしケーキを食べても太らない夢のような方法があるとしたら…、是が非でも知りたいですよね。

    そこで今回は、バランス料理研究家の小針衣里加さんの著書『食べるだけで、若くキレイになる方法』から、ケーキを食べても太らない魔法のようなテクを紹介します。

    小針さん自身、食事を改善することで46歳にしてベスト体重まで痩せ、実年齢よりもずっと若い見た目をキープされているので、必見です!

    ■太らないケーキの食べ方

    「食事に対して、一番に考えなければならないことは“楽しく食べる”ということではないでしょうか。甘いものは、気分をワクワクさせて、幸せな気分にさせてくれます。そう、幸せホルモンの“セロトニン”です。そういう観点から、私はダイエット中のデザートも否定しません」(小針さん・以下「」内同)。

    ただ、砂糖は体を冷やし血糖値を上げやすいので、過剰摂取はよくないのも事実。

    では、どのように食べればよいのでしようか。

    「それは、“少しずつ食べる”こと。まず大事なのはこれです。一つのケーキを3〜4等分にして、朝・昼・間食・夕方と少しずつ分けて食べましよう。気持ち的にも“また、あとでケーキが食べられる!”と思えるので、楽しみが増え、ストレスをため込むことは少ないでしよう」

    ■ゼリーやあんみつもオススメ

    さらに、「同じ甘いものを食べるなら、フルーツが入ったケーキやフルーツゼリーなど、果物が入っているものを選ぶとよいでしよう」

    果物にはビタミンやミネラル、食物繊維が含まれていて、いちごやみかんなどのビタミンCには鎮静効果もあり、ダイエットでのイライラを予防することができます。

    より美容効果を高めたいときやカロリーが気になる場合は、ゼラチンを使ったフルーツゼリーがオススメ。

    「ゼリーの場合、購入するときは裏ラベルの表示原材料でゼラチンと書かれているものを選ぶとよいでしょう。そうすればコラーゲンも摂取できます。最近は、ゼリーにゲル化剤を使用しているものも多いですが、ゲル化剤にはコラーゲンが含まれていません」

    コラーゲンはビタミンCと一緒に摂ることで吸収率が高まるので、いちごやキウイ、グレープフルーツ、みかんなどの入ったゼリーなら効率的。

    また、ダイエット中はあんみつもオススメです。

    「寒天は食物繊維も豊富で低カロリー。あんと黒蜜を少なめにすれば、さらにヘルシーです。私はダイエット中、あんみつを一日1回、 60gと決めてほぼ毎日食べていたときがあります。ダイエット中、甘いものを禁止するのではなく、ダイエットを長く続けるためにも、そして、ストレスをため込まないためにも、デザートと上手に付き合っていきましょう」

    甘いケーキで太ってしまうのは、一気に血糖値が上昇するから。特にケーキに含まれている白砂糖は、糖類の中でも血糖値を上げやすいものです。そのため、少しずつ食べることはとても有効な方法だそうです。

    ガマンばかりしていると、ストレスからドカ食いを招いてしまいがち。それまで頑張っていたダイエットが水の泡になることも。今回ご紹介した食べ方を参考に、ダイエット中でもデザートを上手に楽しんでくださいね。



    (出典 news.nicovideo.jp)



    3月14日はホ和(ワ)イトデー!洋菓子が苦手な女子には和菓子を贈ってみよう | ニコニコニュース



    まん丸フォルムが珍しい「たい焼き鉄次」(165円)/たい焼き鉄次(B1階)
                        

    東京駅に隣接、約70ブランドが揃い、一日約3万個のスイーツを売り上げる大丸東京店1階・地階ほっぺタウンの和菓子売り場。そんな大人気スポットで、3/14日(火)までの期間限定で買うことができる、ホ“和”イトデースイーツを紹介!

    普段は訪れる客の約70%が女性なのに対し、ホワイトデー直前になるとお菓子売場は約90%が男性となる。”ホワイトデー=洋菓子”と思われているのか、特に洋菓子売場は行列で大混雑!そこで、穴場なのが和菓子売場。実は女性に喜ばれるものが、たくさん用意されているのだ。

    ■ まん丸フォルムが珍しい「たい焼き鉄次」(165円)/たい焼き鉄次(B1階)

    カリッと焼き上げた薄皮の中に、つぶ餡がたっぷり。鯛焼きなのに、まん丸フォルムが珍しい。

    ■ ブレンドされた枝豆が香り高い!「ずんだ餅(6個入り)」(865円)/ずんだ茶寮(1階)

    枝豆をブレンドした香り高いずんだ餡を、“ミヤコガネ”のお餅とともに。きれいなグリーンの餡は、春を感じることができる。

    ■ 甘じょっぱくて止まらない!「詰合せ 小(揚最中4個・南蛮焼2個入り)」(1340円)/駒込 中里(B1階)

    胡麻油で揚げて焼き塩をまぶした「揚最中」と、黒糖の生地で小倉餡を挟んだ「南蛮焼」。見た目は洋菓子のよう。揚げた最中と、ふっくら焼かれた黒糖生地の食感の違いが楽しい。

    ■ ふわふわフレッシュ「どらやき小豆餡フレッシュタイプ」(216円)/森幸四郎(1階)

    焼きたてに近く、生地がふわふわやわらかいフレッシュタイプのどら焼き。きつね色に焼きあげられた生地の中には、あんこがたっぷり。

    ■ 極上の抹茶を使用「抹茶大福」(240円)/上野駅前 岡埜栄泉総本家(B1階)

    吟味された極上の抹茶を使用し、丁寧につきあげた国産の餅生地は抹茶の風味と香りが広がる。ころんとまるいフォルムに、抹茶のグリーンが華やかさをプラス。

    ■ 芋好きの方にはこれ!「いもようかん」(250円)/西巣鴨 土佐屋(B1階)

    豊かな味わい、素朴な甘さ!さつまいもの持ち味を存分に堪能できる一品。花があしらわれたおしゃれなパッケージと、芋ようかんのギャップが楽しい。

    クッキーやマシュマロはちょっと苦手。でも、和菓子なら、という人も多いのでは?自分が「食べてみたい!」と思うお菓子を選べば、間違いないのかも。おいしい和菓子と一緒に素敵なホ和(ワ)イトデーを!



    (出典 news.nicovideo.jp)



    好きな人にはたまらない!?パクチー入りレモネードって? | ニコニコニュース



    パクチーがほのかに香るワールドレモネード第2弾「ワールドレモネード パクチー&レモネード」(希望小売価格・税抜140円)は3月21日(火)より全国発売
                        

    サッポロフード&ビバレッジは、世界中の様々な素材を組み合わせたおいしさと驚きのあるレモネードブランド、ワールドレモネードの第2弾商品として「ワールドレモネード パクチー&レモネード」(希望小売価格・税抜140円)を3月21日(火)より全国発売する。

    これは、レモン果汁に砂糖と水を加えただけのシンプルなレシピのレモネードに、あの独特なパクチーの香りを加えたありそうでなかったハーブレモネード。パクチー好きにはたまらないクセになる香りと爽快感のあるすっきりした味わいが楽しめるのが特徴だ。

    パクチーを使った商品が数多く登場する中、意外な組み合わせで話題になりそうな“パクチーレモネード”。パクチーは苦手…という人も、もしかしたらこれは意外といけるかも。



    (出典 news.nicovideo.jp)


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