簡単爆食レシピまとめブログ

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    2017年02月


    「ジャンクフード」は体だけでなく脳をも蝕む? | ニコニコニュース



                            

    目の前にある食べ物や飲み物は、はたして体にいいのか、悪いのか。ボストン在住の医師・大西睦子先生がハーバード大学での研究や欧米の最新論文などの根拠に基づき“食の神話”を大検証します。

    ポテトチップスやハンバーガー、インスタントラーメン、菓子類、甘い清涼飲料水などは、高エネルギーで塩分、糖分、脂質を過剰に含むことが多く栄養が偏っています。しかも良質なタンパク質やビタミン、ミネラル、食物繊維などの栄養価は低いことから「ジャンクフード(がらくた食品)」と呼ばれることもあります。それらを過剰に食べ続ければ、体に悪いことは誰もが知るところ。肥満、糖尿病、心臓病など生活習慣病の原因となります。

    さらに最近の研究では、ジャンクフードが脳にも悪影響を与えることが明らかになってきました。豪ディーキン大学のフェリス・ジャッカ教授が、60~64歳の255人を対象に行った調査を、15年に医学雑誌に発表したものです。

    参加者はまず、生活習慣に関するアンケート調査により、(1)新鮮な野菜、サラダ、果物や魚を摂取している健康的な食事のグループ、(2)焼き肉、ソーセージ、ハンバーグ、ステーキ、ポテトチップスや清涼飲料水を摂取している不健康な食事のグループに分けられました。

    注目されたのは脳の「海馬」です。海馬は学習や記憶、抑うつなど気分の調節に関与しています。また成人でも「ニューロン(神経)新生」と呼ばれるくらい新しい神経細胞をつくるまれな脳の領域です。(1)の参加者は、平均的な食事パターンの人より左海馬の体積が45.7平方ミリメートル大きめでした。(2)の参加者は、平均的な食事パターンの人より左海馬の体積が52.6平方ミリメートル小さくなっていました。

    ほかの研究者も、ジャンクフードによる脳の機能低下を次々と報告しています。19~28歳の健康な男性を、(1)脂肪70%の高脂肪食グループ、(2)脂肪24%の標準的な脂肪食グループに分けた試験では、(1)のグループは注意力や処理能力が低下しました。脳卒中の既往歴がない35~55歳の成人を対象にした研究では、加工食品の摂取が、語彙や言葉の流暢さを低下させるとしています。子供たちも同様で、6~7歳の子供に血糖値を急上昇させる食事を摂取させた後、注意力や記憶力の低下が認められたという報告もあります。        



    (出典 news.nicovideo.jp)



    太さより具の数が重要!恵方巻の起源や食べ方を専門家に聞いてみた | ニコニコニュース



    太さより具の数が重要!恵方巻の起源や食べ方を専門家に聞いてみた
                           

    数年前からコンビニなどでよく見かけるようになった恵方巻。「教えて!goo」の「節分に恵方巻きを食べますか、もしくは食べたことがありますか?」という質問には、「食べたことがありません。豆まきは、毎年やっています。恵方巻きを食べる慣習がない地域なので」(belle-demainさん)、「関東在住です。節分に寿司、の習慣はないので、食べません」(nohalaさん)など地域差も見られたが、なかには「毎年食べています」(pdmichimaruさん)という人もいた。しかしながら、毎年なんとなく買っているが、普通のお寿司と同じように食べているという人もいるのでは? そこで今回は恵方巻の食べ方とその由来について今一度おさらいしてみよう。

    ■元々は関西の風習で名前も違った!

    解説していただいたのは、AllAbout食育ガイド/食育専門家である浜田峰子さん。まずは、恵方巻の起源について教えてもらおう。

    「節分の日は立春の前日で、暦の上では春を迎える日です。季節の節目ということで、一年の厄払いのため『豆まき』などの様々な行事が全国各地で行われています。その中でも、関西の一部地域では昔から『丸かぶり寿司』と呼ばれる巻き寿司をまるごと一本無言で食べる独特の行事が行われていました。最近になってチェーン店を通しての普及もあり、『恵方巻』という名前で全国に広まりました」(浜田さん)

    関西の一部地域の行事なので、最近知ったという人も多いのではないだろうか。そんな恵方巻で、一番迷ってしまうのが方角。「恵方」とは、どの方角を指しているのだろうか?

    「恵方とは、その年の金運や幸せを司る神様がいらっしゃるとされる方角のことで毎年変わります。昔はその方角に向かっていろいろな事を行うのがよく、初詣や初めて取り組む事を行うときは何事もその年の恵方を向かって行う事とされていました。恵方というのは、今のように恵方巻を食べるだけではなく、昔の日本人の生活にとってずっと身近なものでした」(浜田さん)

    ちなみに、2017年の恵方は北北西、やや北。せっかくなので方位をきちんと計ってから食べよう!

    ■おしゃべりしながら食べるとご利益がなくなる!?

    浜田さんによると、恵方巻の食べ方のポイントは、「恵方を向いて、黙って、一気に」の3つ。

    「神様がいらっしゃるその年の恵方をむいて、よそ見、おしゃべり、切り分けや休憩をしたりせずに一気に食べることでご利益を得られるとされています。恵方巻きは商売繁盛や無病息災を願って七福神に因んだ7種類の具材を使うのが良いとされています。その形は、福を巻き込むという意味で巻き寿司にすることが大事とされています。一気に食べやすいような太さのものを選んだり作ったりするとよいでしょう」(浜田さん)

    丸ごと一気に食べきれなかったり、方角を間違えるとご利益がないそうだ。また、7つの具を使っていることが大切なので、太さは関係ないとのこと。自宅で作る予定のある人は参考にしよう。

    「恵方巻については諸説ありますが、なにかと忙しい現代社会の中では日本の伝統文化に触れる機会が少なくなってきています。この季節の行事をきっかけに、家族みんなで恵方巻を作って思い出を増やしたり、日本の食文化について話したり知ることで、美味しく楽しく笑顔あふれる一日にしていただきたいと願っています」(浜田さん)

    今年は大願成就の祈りを込めて、恵方巻を丸かじりしてみては? 2月3日が素敵な節分の日となりますように!


    (出典 news.nicovideo.jp)



    インスタ映えするバレンタイン限定スイーツ2017 キュンするかわいさ♡ | ニコニコニュース



    写真提供:Instagram @rika_b_way さん
                            

    もうすぐバレンタイン♡ カップルで過ごせなくても、女友達と「これどこ~? かわいい♡」って言われるようなインスタ映えするオシャレなカフェで女子会しよっ! 今回は、絶対に行きたい注目のバレンタイン限定スイーツをご紹介します♡

    accueil(アクイーユ)
    まずは、パティシエが作るパンケーキとカフェごはんのお店「accueil(アクイーユ)」。2月14日までの期間限定でバレンタインパンケーキ「とちおとめとショコラソースのフォンテーヌ」がいただけるんです♡


    パンケーキの真ん中には、ベルギー産ショコラソースがたっぷりで、まさにフォンテーヌ(泉)みたい! 写真に収めた後は、チョコレートフォンデュみたいにショコラソースにつけて召し上がれ♡

    パスタやグラタン、お肉料理などのカフェメニュもあるので、いくつか注文してシェアしたりしてもいいですね! 夜は11時まで営業しているので、夜カフェにもおすすめですよ♡

    accueil 恵比寿店 

    住所:東京都渋谷区恵比寿西2-10-10  エレガンテヴィータ1F
    TEL:03-6821-8888
    営業時間:11時~23時

    「とちおとめとショコラソースのフォンテーヌ」¥1680(税別)
    期間:1月20日~2月14日まで
    accueil 恵比寿店


    J.S. PANCAKE CAFE(ジャーナルスタンダード パンケーキカフェ)

    続いてはJOURNAL STANDARD (ジャーナルスタンダード) が提案するパンケーキ専門カフェ「J.S. PANCAKE CAFE」。こちらでは、ブラックチョコレートのパンケーキに、アメリカで愛されている焼きマシュマロのおやつ“スモア”をアレンジした「ブラックスモアパンケーキ」が期間限定で登場♡



    ブラックココアを練り込んだパンケーキの間からラズベリーガナッシュがトロけ出し、見ているだけでもおいしそう♡ 崩れる前にかわいく写真を撮って、インスタにアップしよっ!

    J.S. PANCAKE CAFE 中野セントラルパーク店
    住所:東京都中野区中野4-10-1 中野セントラルパーク イースト 1F
    TEL:03-5345-7360
    営業時間:平日11時~21時/土・日・祝日10時~21時 ※デリのみ8時から営業

    「ブラックスモアパンケーキ」¥1180(税別)
    期間:1月11日~2月28日まで
    J.S. PANCAKE CAFE 中野セントラルパーク店


    cafe&books bibliotheque (カフェ&ブックス ビブリオテーク)
    本やアート、デザイン雑貨をセレクトしたショップを併設し、ライブイベントやワークショップなども開催している「cafe&books bibliotheque (カフェ&ブックス ビブリオテーク)」。こちらでは、「STRAWBERRY GRADATION<ストロベリーグラデーション>」をテーマに、ストロベリーピンクのカラー濃度によって、苺の味わいの変化を楽しめる苺スイーツが勢揃いしたストロベリーフェアを開催中♡


    苺カラーが濃くなるにつれて、さっぱりな苺の味から濃厚な苺の味まで、色で表現したさまざまな苺スイーツがたくさん。

    なかでも、ストロベリーの甘酸っぱいソースをたっぷりかけた「ストロベリーレッドパンケーキ」はインスタ映え間違いなし! お好きな味&カラーを探して、今が旬の甘酸っぱくてかわいらしい“苺”を楽しんでみてね!

    cafe&books bibliotheque 東京・有楽町
    住所:東京都千代田区有楽町2-5-1 ルミネ有楽町店 ルミネ1 3F 
    TEL:03-5222-1566
    営業時間:平日 11時~21時半、土日祝 11時~21時

    「ストロベリーレッドパンケーキ」¥1300(税別)
    期間:1月15日~3月30日まで
    cafe&books bibliotheque 東京・有楽町


    cafe & pancake gram(カフェ&パンケーキ グラム)
    大阪心斎橋から生まれたパンケーキ専門店「cafe & pancake gram」。注文してからパンケーキを焼いてくれるので、ふわふわの食感がたまりません♡

    都内では吉祥寺店で食べられる冬の新メニュー「スペシャルルビー」に注目! 重なった3枚のパンケーキの上にいちごがたくさん乗っている、なんともかわいいフォトジェニックなパンケーキなんです!

    甘いパンケーキだけでなくお惣菜のパンケーキもあるので、甘いものが苦手の方でもおいしくただけちゃいますね!

    gram 吉祥寺店 
    住所:東京都武蔵野市吉祥寺本町1-7-7 原田ビル2階
    TEL:042-227-6044
    営業時間:10時半~21時半(不定休)

    「スペシャルルビー」¥1500(税別)
    gram 吉祥寺店


    ELLE cafe(エルカフェ)
    韓国に行ったら食べたい! と話題の「タンギボンボン」をご存じですか? 「Cafe de paris(カフェドパリ)」でいただける高さ約20cmのいちごのパフェで、今インスタで大人気! そんなタンギボンボンに似たパフェが日本にもある! と注目を集めているのが、「ELLE cafe(エルカフェ)」の「スムージーボンボン」です♡

    カロリーが気になる……という女子も大丈夫! スムージーボンボンは、ホイップクリームも豆乳でできているんだとか。おしゃれでおいしくてヘルシーなんてうれしいですよね。

    さらに、店内もとってもオシャレで、ヘルシーかつお腹も心も満たさせるデリカフェとしても大人気♡ 

    ぜひおしゃれな空間で、インスタ映えする写真を撮ってみてね♡

    ELLE cafe Aoyama
    住所:東京都渋谷区神宮前5-51-8 1F・2F
    TEL:03-6451-1997
    営業時間:8時~21時

    「ゆめのか苺のスムージーボンボン」¥1800
    期間:1月5日~2月28日まで(※青山店、六本木ヒルズ店のみの展開)
    ELLE cafe Aoyama


    01 ZERO ONE CAFE(ゼロワンカフェ)

    東京・町田の路地にひっそりとある「01 ZERO ONE CAFE(ゼロワンカフェ)」。こちらで密かに人気を集めいているのが「MONSTER SHAKE」です。


    シェイクの入ったメイソンジャーの上に、ドーナツやアイスクリームが盛りだくさん♡ こぼれているけど、またそこがオシャレ!
    今は、バレンタイン限定の「エスプレッソショコラシェイク」がいただけるそう♡ 

    新宿駅や渋谷駅から約30分で町田まで行けるので、たまにはちょっと足を伸ばしてみるのもいいかも!

    01 ZERO ONE CAFE
    住所:東京都町田市原町田6-7-3
    TEL:042-709-7688
    営業時間:11時~24時

    通常メニュー:「01 MONSTER」 980円(税別)
    季節限定メニュー:「MONSTER SHAKE エスプレッソショコラシェイク」 1180円(税別) 

    01 ZERO ONE CAFE       

    (出典 news.nicovideo.jp)



    カリカリ食感!インスタントコーヒーを使ったビスコッティの作り方 | ニコニコニュース



    カリカリ食感!インスタントコーヒーを使ったビスコッティの作り方
                      

    カリッとした食感があとをひく、カリカリ食感!コーヒービスコッティの作り方をご紹介します。

    【 写真入り記事は関連記事 「元記事」 からチェック! 】

    ■ 材料(4人分)

    ・(A)薄力粉 120グラム
    ・(A)ベーキングパウダー 小さじ1
    ・(A)インスタントコーヒー 大さじ1
    ・(A)砂糖 50グラム
    ・卵 1個
    ・豆乳 大さじ3程度

    ■ 作り方(調理時間:40分)

    ◎ STEP1:粉類を混ぜる

    (A)をボールに入れて泡立て器でグルグル混ぜ合わせておきます。

    ◎ STEP2:生地を作る

    卵と豆乳を加えゴムベラで混ぜてひとまとめにします。卵はときほぐしたものを加えると生地と混ざりやすいです。

    ◎ STEP3:形をととのえる

    天板に生地をのせて厚みが2センチくらいになるようにのばします。

    ◎ STEP4:焼く

    1000Wのトースターを180度にあたためて、生地を入れ15分焼きます。

    ◎ STEP5:カットする

    一度取り出し1センチ幅にカットします。

    ◎ STEP6:再度焼く

    再び天板にのせて180度で15分程度焼きます。生地がカリッとするまで焼きましょう!

    ■ 完成!

    できました。カリッと焼けていたら完成です!

    ■ おわりに

    ビスコッティはその歯ごたえのよさもあり、ちょっと小腹がすいたときにもおすすめのスイーツです。ぜひ、お試し下さい。



    (出典 news.nicovideo.jp)



    卵を節約!豆腐だし巻き卵の作り方 | ニコニコニュース



    卵を節約!豆腐だし巻き卵の作り方
                            

    ふわふわだし巻き卵を作るには、たくさん卵を使いますよね。今回は豆腐でかさ増しして、しっとりだし巻きを作りました。節約になるだけでなく、ふんわりとろとろで、いつものだし巻きと一味違う美味しさが楽しめますよ。

    【 写真入り記事は関連記事 「元記事」 からチェック! 】

    ■ 材料(4人分)

    ◎ 材料

    ・卵:M2個
    ・絹豆腐:100g
    ・サラダ油:少々

    ◎ 調味料

    ・塩:ひとつまみ
    ・粉末だし:小さじ1
    ・みりん:小さじ1

    ■ 作り方(調理時間:10分)

    ◎ STEP1:卵を溶く

    卵を溶きほぐします。

    ◎ STEP2:豆腐と調味料を加える

    手で潰した豆腐と、調味料を加えて泡立て器でムラなく混ぜましょう。

    ◎ STEP3:焼く

    サラダ油を弱火で薄く熱し、卵液を半量流し入れ、2〜3分焼いたらくるくる巻き、残りの卵液も流し入れます。3分ほどしてフツフツ焼けてきたら、同様に巻いて、取り出しましょう。

    ◎ STEP4:完成!

    よく冷ましてから、6~8等分に切り分け完成です。

    ■ 作り方のコツ

    冷めてから切ると断面が綺麗になります。薄味に仕上げていますが、しっとりふわふわな食感がたまらないですよ。お弁当にもぴったりです。



    (出典 news.nicovideo.jp)


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