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    2017年03月


    駅近、希少品種、食べ放題!いちご狩りの聖地、兵庫・三田の最新いちご農園3選 | ニコニコニュース



    いちご狩りをした人は、持ち帰り用の摘み取りもOK。おみやげ用の箱(100円)も販売/原田いちごファーム
                            

    いちご農園が多く点在するする、関西いちご狩りの聖地、兵庫県三田市。2017年から新たにいちご狩りをスタートさせたファームや、希少品種の“紅クイーン”が食べられる2016年オープンの大型農場、さらに、駅から徒歩5分の電車でも行ける2017年オープンの農園など、三田市の最新いちご狩り&食べ放題情報を紹介!

    ■ 希少品種「紅クイーン」が食べられる!地域最大級のいちごハウス

    熱血百勝(百姓)こと永塩 有さんが運営する「ながしお農場」が、2016年からいちご狩りをスタート。約2万7000株のいちごが実る合計約4000平米のハウスは地域最大級の規模。紅ほっぺなどのほか、兵庫の新品種「紅クイーン」も栽培する巨大ハウスでいちごが食べ放題だ。いちご狩りのあとは、JA兵庫六甲の直売所「農協市場館 パスカルさんだ」でいちごスイーツもぜひ。場内の「ながしお農場パスカルさんだ販売所」では、ながしお農場のいちごを使ったスイーツを販売している。

    2段高設栽培のハウス内は通路幅も最大約150cmと広々としていて、くつろぎスペースもあり、のんびりといちご狩りが楽しめる。摘み取り体験もOK。

    【兵庫でしか食べられない希少な品種“紅クイーン”】紅ほっぺ&アキヒメ、かおり野に加えて、兵庫県の新品種の紅クイーンを栽培。紅クイーンは2014年に登録した新品種で、酸味、甘味、食感のバランスのよいのが特徴。「場内には全10棟のハウスがあります。その日いちごが食べごろのハウスへ案内します」と代表の永塩 有さん。

    ■いちご狩りDATA<制限時間:30分、いちご4種 6月中旬まで(予定) 料金:食べ放題小学生以上1700円、3歳~1400円 予約:予約可(※当日予約は電話のみ9:00~12:00) 品種:アキヒメ、紅ほっぺ、かおり野、紅クイーン 栽培方法:高設栽培 持ち帰り:摘み取り250円/100g(※別途入園料200円必要) トッピング:練乳(100円)※持込可>

    ■ JR大阪駅から快速で約45分で到着!駅すぐのいちご園

    JR新三田駅から徒歩5分、アクセス抜群のいちご園「新さんだ農園いな岡」がオープン。飲食店経験者のオーナーが手作りしたハウス内は、清潔感あふれ、洋風の休憩スペースもあり、カフェ感覚でいちご狩りができる。南向きの2段高設栽培で育ったいちごはジューシーで、摘み取りのみもOK。豊かな自然に囲まれた三田のファームに、電車に揺られていちご狩りへ!

    約5600株のいちごを栽培。10月にはJA兵庫六甲賞を受賞した枝豆狩りも実施。

    ハウス内にはテーブル席がある休憩スペースも。「ハウス内のテーブルで休みながら、いちご狩りを楽しんでください」とオーナーの稲岡英明さん。

    ■いちご狩りDATA<制限時間40分、いちご2種 機関:6月中旬まで(予定) 料金:食べ放題小学生以上1700円、3歳~1400円 予約:予約可 品種:アキヒメ、紅ほっぺ 栽培方法:高設栽培 持ち帰り:摘み取り240円/100g トッピング:なし※持込可>

    ■ 有馬富士ふもとの新いちご園「原田いちごファーム」

    有馬富士のふもとに2015年にオープンしたいちご園「原田いちごファーム」が、今年から一般公開していちご狩りをスタート。いちご栽培に適した三田の気候のなか、いちごのみに集中して育てられたいちごは大粒でジューシー。なにも付けずに食べるのがおいしい。

    約1000平米の広々としたハウスで約7100株の紅ほっぺ&おいCべりーを栽培。2018年シーズンには新たにハウスを増設予定。高設養液土耕栽培で育ったいちごはどれも大粒。立ったままいちご狩りが楽しめる。

    いちご狩りをした人は、持ち帰り用の摘み取りもOK。おみやげ用の箱(100円)も販売。「昼夜の寒暖差の大きい三田はいちご栽培に最適。今年は昼の気温も高くおいしく育ちました」とオーナーの原田真司さん。

    ■いちご狩りDATA<制限時間:30分、いちご2種 期間:6月中旬まで(予定) 料金:食べ放題大人1700円、小学生1500円、2歳~1000円 予約:要予約(19:00~15:00) 品種:紅ほっぺ、おいCベリー 栽培方法:高設栽培 持ち帰り:摘み取り250円/100g トッピング:なし(練乳の持込可)>



    (出典 news.nicovideo.jp)



    ウサ耳のついたケーキがかわいい! コージーコーナーのイースター限定スイーツ 3月4日より | ニコニコニュース



    銀座コージーコーナー イースター限定スイーツ(C)Disney
                        

     銀座コージーコーナーはディズニー・キャラクターをモチーフにしたイースター限定スイーツ10品を3月4日から4月20日まで販売します。

     2017年のイースターは4月16日。イースターはシンボルとして生命の誕生を意味する“たまご”や多産を意味する“うさぎ”が使われることが多く、今回のスイーツのデザインにも採用されています。

     「プチガトー イースターコレクション 9個入(2100円)」は、ラビットのチョコケーキや、白うさぎの練乳ロールケーキなど9種類のプチケーキの詰め合わせ。やさしい春色のケーキでテーブルが華やぎそうです。

     「イースターケーキセット ドナルド&デイジー(1380円)」は、チャームポイントの“おしり”をモチーフにしたペアケーキ。ドナルドはチーズムース&ブルーベリージャム、デイジーはホワイトチョコムース&ラズベリージャムのお味です。

     プーさんの顔がそのままケーキになった「イースター・くまのプーさん(2000円)」は、チョコチップ入りクリーム&キャラメルクランチをはちみつクリームで仕上げたドームケーキ。黄色いお耳があるのに更にウサ耳を付けちゃったプーさんがかわいいです。

     このほかにも、たまご型のパッケージやトートバッグ、ポーチなどに入った焼菓子7種類が用意されており、春のギフトやティータイムを盛り上げてくれそうです。

    ※価格は全て税別



    (出典 news.nicovideo.jp)



    レトルトミートボールで時短!ミニミートパイの作り方 | ニコニコニュース



    レトルトミートボールで時短!ミニミートパイの作り方
                 

    今回はレトルトミートボールを使用したミニミートパイの作り方を紹介します。レトルトミートボールを使用することでかなりの時短になりますし、味付けの失敗もありませんよ。

    【 写真入り記事は関連記事 「元記事」 からチェック! 】

    ■ 材料(6個分)

    ・レトルトミートボール・・・6粒
    ・ピザ用チーズ・・・30グラム
    ・冷凍パイシート・・・1枚
    ・卵黄・・・1個分

    ■ 作り方(調理時間:30分)

    ◎ 準備

    ・冷凍パイシートを室温に戻しておきましょう。
    ・オーブンを200度に予熱しておきましょう。

    ◎ STEP1:パイシートを麺棒で伸ばす

    パイシートを麺棒で伸ばします。16cm×23cmにしましょう。

    ◎ STEP2:パイシートを切る

    伸ばしたパイシートを6等分します。

    ◎ STEP3:包む

    パイシートにピザ用チーズとミートボールをのせます。対角の2箇所をしっかり指で押さえて留めます。もうひとつの対角もしっかり指で押さえて留めます。最後に接着部をつまんでねじります。包み終わりました。クッキングシートを敷いたオーブンの天板に並べていきます。

    ◎ STEP4:卵黄を塗る

    表面に艶出し用に卵黄を塗ります。

    ◎ STEP5:焼く

    200度のオーブンで12~13分焼きます。オーブンは機種により焼き上がり時間が異なります。焦げ目の付き具合を目安に様子を見ながら焼いてください。焼き上がり直後は柔らかくなっていますが、10分くらい経つとしっかりしてくるので扱いやすくなりますよ。

    ◎ STEP6:盛り付け

    器に盛り、ブロッコリーや人参などの彩温野菜を添えると豪華になりますよ。

    ■ 作り方のコツ

    パイシートを包むとき、上部をしっかり接着していないと焼いている途中で開くことがあるので、注意しましょう。

    ■ さいごに

    パーティーメニューとしてもおすすめです



    (出典 news.nicovideo.jp)



    豊かな香り!オリーブオイルをカカオ70%のチョコで包んだ「オリーブオイル×チョコレート」 | ニコニコニュース



    ブルボン「オリーブオイル×チョコレート」「ココナッツオイル×チョコレート」
                       

    ブルボンから、チョコで“オイル”を包んだ新商品「オリーブオイル×チョコレート」と「ココナッツオイル×チョコレート」が3月7日に発売される。

    それぞれ、“コスメオイル”として注目されているオリーブオイルやココナッツオイルを練り込んだチョコレート。苦みや酸味が強いハイカカオチョコレートを、風味豊かにおいしく味わえるそう。

    オリーブオイル×チョコレートは、エキストラバージンオイルを練り込んだチョコクリームを、カカオ70%のチョコレートで包んだもの。オリーブオイルの豊かな香りが楽しめるとか。

    一方ココナッツオイル×チョコレートは、バージンココナッツオイルを練り込んだチョコクリームを、カカオ70%のチョコレートで包んである。ココナッツのまろやかでほどよい甘さが楽しめるそうだ。

    想定価格は各210円(税別)。



    (出典 news.nicovideo.jp)



    傑作から珍品まで……おかん&おとんが作ったお弁当の思い出8選 | ニコニコニュース



                          

    お母さんやお父さんが作ってくれる、愛情たっぷりなお弁当。小さいころはいつも学校に持って行っていたけれど、今では食べる機会が減ったという人も多いのではないでしょうか。今回は大学生のみなさんに、父親&母親が作ったお弁当にまつわる思い出エピソードを聞いてみました。

    ▶【精神年齢診断】 わんぱく小学生?大人の魅力?

    ■父親&母親が作ったお弁当の思い出エピソードを教えてください。

    ●キャラ弁やかわいいデコレーション

    ・幼稚園の時におにぎりが顔になっていてみんなにかわいいと言われた(男性/25歳/大学4年生)
    ・幼稚園の頃、うずらの卵でひよこが作られたのが入っていて、もったいなくて食べられなかった(女性/20歳/大学2年生)
    ・保育園のときに遠足で持っていくおにぎりは、必ず海苔を切って作られたキャラクターで、毎回違うキャラクターを作ってくれていた。みんながすごいって言ってくれるのがうれしかった(女性/19歳/短大・専門学校生)
    ・父が作った弁当に、たこさんウィンナーが入っていた(女性/22歳/大学1年生)

    ●いつもありがとう!

    ・野菜や肉のバランスがとてもよいお弁当だったので、友達によく羨ましがられた(女性/19歳/大学1年生)
    ・必ずソーセージとうずらのたまごが入っていた(女性/22歳/大学4年生)
    ・大切な日は大好きな唐揚げをいれてくれた(女性/18歳/大学1年生)
    ・高校の間と浪人の4年間ずっと弁当を作ってくれた(男性/21歳/大学2年生)

    ●毎日の楽しみ

    ・毎日弁当がおいししかった(男性/25歳/大学4年生)
    ・毎日母は弁当を欠かさずに作ってくれている(女性/20歳/大学1年生)
    ・母親が作ってくれたお弁当。毎日おいしくいただいていた(男性/22歳/大学3年生)
    ・色は茶色いことも多かったが、毎日違うメニューだし、おいしかった(女性/21歳/大学4年生)

    ●ちょっと悲しい? こんな思い出


    ・箸が入ってないよ、かあちゃん……(男性/20歳/大学2年生)
    ・白米のみで、おかずとして自分への手紙が添えられていた(男性/20歳/大学2年生)
    ・納豆のふりかけがかかっていて、ごはんがべたべたになっていた(女性/22歳/大学4年生)
    ・二段弁当に、どちらもチャーハンがぎっしり詰まっていた(女性/20歳/大学3年生)

    ●その他

    ・母親の作る卵焼きより、父親の作る卵焼きのほうがおいしかった(女性/21歳/大学3年生)
    ・風邪で遠足に行けなかったときに、家で食べる用のお弁当を作ってくれた(女性/25歳/短大・専門学校生)
    ・中学生になって部活でお弁当の量が増えたら、手作りの唐揚げが出なくなった(女性/18歳/大学1年生)
    ・受験のとき。ごはんに海苔で「ファイト!」と書いてあった(女性/21歳/大学3年生)

    思い出がたくさんありすぎて、もう一度あの頃に戻ってお弁当を食べたいと思う人も多いのではないでしょうか。大人になって自分で作ってみると大変さがわかりますよね。毎日のようにお弁当を作ってくれた、お母さん&お父さんはすごいです!

    毎回お弁当に入っていたという定番メニューの思い出がある人も多いよう。卵焼きや、ウィンナーが定番だったという声もたくさんありましたよ! 子どものころに食べた味は、何歳になっても忘れられないですよね。



    (出典 news.nicovideo.jp)


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