簡単爆食レシピまとめブログ

簡単でおいしい料理のまとめブログです。

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    2017年03月


    「ぐでたま×デザート王国」カフェが横浜にオープン--ゆる~いコラボメニューがたくさん! | ニコニコニュース



    ぐでたま×デザート王国「お母さんかもしれない…ぐでチキンドリア」
                            

    サンリオの人気キャラクター“ぐでたま”と「デザート王国 クイーンズ伊勢丹横浜」がコラボレーション。カフェ「ぐでたま×デザート王国」が、3月3日~5月7日の期間限定でオープンする。

    ファンにはたまらない見た目の限定コラボメニューが多数ラインナップ。フードからデザート、ドリンクまで、ぐでたまの世界観が存分に楽しめるそうだ。さらに、デザートやサラダバーなども一緒に楽しめる特別プランも用意されている。

    限定メニューは以下の通り。

    おしゃれだと思ってんの?エッぐでベネディクト

    お母さんかもしれない…ぐでチキンドリア

    もりすぎじゃね?ぐでプリンあらも~ど

    また写メ→SNS?ぐでふわパンケーキ

    感傷にひたりすぎっしょ。キャラメルフレンチトースト

    レシピてきと~ぐでカスタードクレープ

    プリケツばっかみんなし。ぐでパイナップルらっし~

    もっちもち~チャイタピオカドリンク

    店舗所在地は、神奈川県横浜市西区南幸1-5-1 クイーンズ伊勢丹横浜店B1F。営業時間は11時~23時(ラストオーダーは21時30分)。



    (出典 news.nicovideo.jp)



    「スターバックス カフェラテ/エスプレッソ/同抹茶ラテ」リニューアル新発売! | ニコニコニュース



    「スターバックス カフェラテ/エスプレッソ/同抹茶ラテ」リニューアル新発売!
                            

    スターバックス・コーポレーションと、サントリー食品インターナショナルは、チルドカップ飲料の主力製品をリニューアルし、3月7日(火)から発売する。

    カフェラテは、しっかりとしたミルク感はそのままに、スターバックスの店舗と同じ豆で仕上げたコーヒー感を強化。満足感の高い、“大人のためのご褒美コーヒー”に仕上がっている。

    また、エスプレッソは、イタリアンローストの豆を使用した、濃厚でコク深い味わいのエスプレッソに。配合比率を調整することで、口に入れた時の香り立ちを強化し、マイルドな後口を実現した。

    そして抹茶ラテは、宇治抹茶を贅沢に使用し、まろやかなミルクとあわせた、本格的な抹茶ラテ。乳固形成分を増量し、よりクリーミーな抹茶ラテに仕上げた。玉露を使用することで、爽やかさがありながらも、しっかりとしたお茶の味わいを引き立てる。

    他にも、「スターバックス カフェラテ/エスプレッソ/抹茶ラテ」のリニューアルに合わせて、3月7日(火)より商品に貼付されたシール記載のシリアルナンバーを入力してWEB応募するとスターバックス オリジナルグッズ等が当たる“スターバックスを持って出かけよう!キャンペーン”も実施。是非、この機会をお見逃しなく!



    (出典 news.nicovideo.jp)



    春を彩る「桜のバウムクーヘン」治一郎に--“桜づくし”のロールケーキなども | ニコニコニュース



    治一郎「桜のバウムクーヘン」「桜のロールケーキ」
                      

    治一郎で、季節限定の桜スイーツが2月24日より販売されている。華やかな4品がラインナップ。

    「桜のバウムクーヘン」は、桜の風味豊かなしっとりとした食感のバウムクーヘン。ほのかな塩味のグレーズが味のアクセントになっている。高さ約4cm、直径約14.5cm。価格は1,350円(税別、以下同じ)。

    「桜のロールケーキ」は、桜シロップを加えた生クリームをふんわりとした桜スポンジで包んだ、桜づくしのロールケーキ。中に小倉餡を絞り、上品な味に仕上げられているとか。長さ約12cm。価格は1,200円。

    「治一郎のラスク 桜」は、桜の香りがふわっと広がるラスク。バターに練りこまれた桜の葉の塩味が優しい甘さを引き立てた、緑茶によく合う味わいだそう。価格は375円。

    「桜ギフト」は、桜のラスクや人気の素焚糖のラスク、治一郎のバウムクーヘンカットを贅沢に詰め合わせた商品。可愛らしいパッケージで、贈り物にも最適とのこと。価格は750円。



    (出典 news.nicovideo.jp)



    『ホクサイと飯さえあれば』で話題の「変身のサンドイッチ」 | ニコニコニュース



    手作りマヨネーズで一味違う「変身のサンドイッチ」
                           

    「飯テロ」とは、おいしそうな食べ物の写真や映像を見せて、食欲を刺激する行為を意味するネット上での造語。今、「飯テロ」ドラマが続出し、注目を集めている。実はこれ、料理監修とよばれる料理のプロがドラマ内でいかにおいしく見えるかを考慮して演出しているのだ。それを家庭で再現するコツを聞いてきた。

     * * *
    『ホクサイと飯さえあれば』毎週日曜深夜0時50分~(MBS)※毎週火曜深夜1時28分~(TBS系)ほか。

     ヒロインのブンは、寝坊しても朝食だけは絶対に抜かず、炊飯器で、牛すじカレーを何時間も煮込むほど、食に対しての執着がハンパない。ただ、何品も作るのは面倒で、一品に勢力を注ぐことが多いため、女子の料理というより、アウトドアで男子が作る、ボリューム重視のご飯のようだ。

     料理を手がけているアウトドア系料理人の真田崇史さんは、見ているだけで、お腹が空くハードボイルドな料理をイメージしているという。

    「基本、ブンちゃんは家で調理しますが、1話では河原の土手でマヨネーズを作りました。 これは容器に材料を入れ、ひたすら振り続けるという力技。撮影翌日、上白石さんは“筋肉痛になった”と言っていましたが、これを本気でやるとかなり疲れます(笑い)。

     完成したマヨネーズは、100円ショップで買ったサンドイッチにプラスしてはさみました。手作りだけあって、市販のものより酸味がひかえめで上品な味に。プレミア感が増えました」(真田さん)

     原作は漫画で、作り方が少し変わっているが、味は確か。真田さんは収録前に何度も試作を繰り返し、食材選びにも余念がないという。

    「主人公は食にこだわりの強い設定なので、選ぶ食材も素材のいいものを選んでいます。たとえば、舞台となっている北千住の玉子問屋で卵を買い、野菜は専門店で買っています」

     素材へのこだわりが、画面に出ている! そんなこだわりのマヨネーズで作ったサンドイッチのレシピを紹介する。

    <作り方>
    【1】卵1個は常温に戻し、卵黄のみを取り出す。
    【2】【1】の卵黄、酢大さじ2分の1、はちみつ小さじ1、塩・こしょう各少量を密閉できる容器に入れ、泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる。
    【3】【2】にサラダ油4分の3カップを少しずつ加えながら、容器の蓋をして、マヨネーズ状になるまで振る。
    【4】レタス4枚はサンドイッチにおさまるくらいの大きさにちぎる。
    【5】【4】【3】と汁気を切ったツナ缶1缶を混ぜたもの適量を市販のハムサンドの間にはさむ。



    (出典 news.nicovideo.jp)


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