簡単爆食レシピまとめブログ

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    2017年04月


    ハーゲンダッツ、3つの「クリスピーサンド」が同時発売! | ニコニコニュース



    ハーゲンダッツから、3つの「クリスピーサンド」が同時発売!
                         

     ハーゲンダッツの人気シリーズ「クリスピーサンド」から、濃厚な味わいが楽しめるフレーバーが6月6日に3種同時発売される。中でも『抹茶クリームあずき』と『エスプレッソ マキアート ~マスカルポーネ仕立て~』は新作。サクサクとしたウエハースと、それぞれのアイスクリームがどんなハーモニーを生み出しているのか楽しみ。

     和テイストの『抹茶クリームあずき』は、濃厚な抹茶アイスクリームにこしあん入りと新鮮。アイスを抹茶コーティングで包み込み、優しい甘みのこしあんとのハーモニーは和菓子のよう。もう一つの新作は『エスプレッソ マキアート ~マスカルポーネ仕立て~』。マスカルポーネバニラアイスクリームが、濃厚でコクがあり、チーズ好きが多い女子好みの味わい。香り高いモカエスプレッソソースがアクセントになっていて、少し“大人味”になっているのもポイントが高い。

     定番フレーバーの『キャラメルクラシック』は、味わいをリニューアル。甘さと苦味のバランスが絶妙なキャラメルアイスクリームを、ビターでキレのあるキャラメルコーティングで包み、ウエハースでサンド。発酵バターを使用することで今までよりコク深く仕上げ、リッチ感がアップしている。

    【商品詳細】
    『抹茶クリームあずき』
    『エスプレッソ マキアート ~マスカルポーネ仕立て~』
    『キャラメルクラシック』
    税込価格:各294円
    発売日:2017年6月6日
    販売店舗:全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパート



    (出典 news.nicovideo.jp)



    「まかないフェス」出店全店舗決定!第3弾・東京開催のメニュー紹介 | ニコニコニュース



    オー・ギャマン・ド・トキオ「ソース焼きそば ミートカレー」
                        

    インテリジェンスが運営するアルバイト求人情報サービス「an」が開催する、“まかない飯”だけを集めた野外グルメイベント「anまかないフェス2017」。4月27日(木)、出店する全店舗が発表された。5月12日(金)から14日(日)開催の大阪会場、5月19日(金)から21日(日)の名古屋会場に続き、第3弾開催となる東京会場。その注目メニューを一部紹介!

    ■ オー・ギャマン・ド・トキオ「ソース焼きそば ミートカレー」

    2年連続で出店となる、シェフ・木下威征氏が率いるフレンチ・ビストロの人気店。今回はソース焼きそばに、オリジナルのミートカレーをかけたまかない飯を披露。まずは焼きそばだけを味わって、その後にカレーを絡めて。一皿で2度美味しい焼きそばだ。

    ■ 希須林「魯肉飯」

    食べ応えのあるバラ肉としっとり柔らかなモモ肉の2種の豚肉を使った「魯肉飯」。醤油やニンニク、五香粉などでじっくりと煮込み、味に深みが出るよう、砂糖の代わりにザラメを使っているのもこだわり。ごはんが進む濃厚な甘辛味だ。

    ■ とらふぐ亭「スパイス香る極上ふぐ唐揚げ」

    フグ料理専門店が提供する秘伝のタレを絡めた唐揚げは、外はカリッと、中はふんわりやわらか。黒胡椒&黒ゴマの「黒」と一味唐辛子&パプリカの「赤」の2種類が用意されている。ワンコインで味わえる高級フグの“ご褒美まかない”だ。

    ■ 格之進「格之進メンチのレタスバーガー」

    厳選した上質な黒毛和牛と、岩手県花巻市が誇る幻のブランド豚「白金豚」を使ったメンチカツを、レタスで包んだメニュー。“糖質オフ”と願う女性スタッフの声から生まれた、体にも心にも嬉しい至極のバーガーだ。

    ■ 立川マシマシ「マシライス」

    まかないから生まれた名物メニュー「マシライス」に、今回はさらに味玉をトッピング。甘辛く煮た豚挽肉に、プルプルの食感を残した背脂を合わせたルーは、パンチが効いた味付け。ガッツリ系好きにはたまらない豚挽肉ごはんだ。

    紹介したほかにも、鶏の一枚肉を豪快に揚げた、気むずかし家の「信州名物 山賊焼き」や、3種の肉を豪快にトッピングした、らーめん 五ノ神精肉店「五ノ神精肉店の肉汁和え麺」、大阪と2会場の出店となるSABARの「サバンドイッチ」など、東京の出店店舗は15店舗。各店舗の個性あふれる“まかない飯”をぜひ食べ比べて楽しんでみて。



    (出典 news.nicovideo.jp)



    GWはラフォーレ原宿に“虹色スイーツ”が登場!7色のクレープやシフォンケーキ、フレンチフライまで!? | ニコニコニュース



    CAFE CREPE「レインボーピクニッククレープ」
                       

    ラフォーレ原宿の飲食店3店舗で、4月29日~5月7日の期間「RAINBOW PICNIC」がテーマの限定フードが提供される。

    フレンチフライ専門店「AND THE FRIET」(2F)では、「レインボーピクニック BOX」が登場。定番のビンチェ、甘じょっぱいクリスカット、紫色のシャドークイーンの3種の芋に、人気の明太子クリームマヨディップとピクルスを添えて“レインボーカラー”に見立ててある。価格は850円(税込、以下同じ)。

    シフォンケーキ専門店「LAST CHIFFON」(2F)では、「レインボーシフォン」が販売される。ふわふわのシフォン生地にカラフルなフルーツをサンドしたもの。価格は594円。

    クレープ店「CAFE CREPE」(1F)では、「レインボーピクニッククレープ」が提供される。いちご(赤)、黄桃(オレンジ)、ブルーベリー(紺)、バナナ(黄)、キウイ(緑)、チョコミントアイス(水色)、いちごホイップ(ピンク)の7色で“レインボー”をイメージしたクレープ。トッピングだけでなく、クレープの中にも同じフルーツを包んで仕上げられている。価格は980円。



    (出典 news.nicovideo.jp)



    サクふわの絶妙食感が病みつきに! セブンの蒸しパンをトーストするだけで異次元のおいしさ | ニコニコニュース



    絶妙食感がクセになる「たまご蒸しパントースト」
                       

     セブン-イレブンで販売されている蒸しパンに、切り込みを入れてトーストするとびっくりするぐらいおいしくなる、というレシピがネット上で流行しています。一度知ったら焼かずにはいられないという最強レシピを早速作っていきます。

     用意するのは、「セブンプレミアム しっとりたまご蒸しパン」税込90円。そのままでももちろんおいしいですが、今回は包装紙を外して包丁で十文字に切り込みを入れます。

     続いて蒸しパンをオーブンまたはトースターに入れます。オーブンの場合は170〜180度の予熱なしで5分程度、トースターの場合は800Wで2〜3分加熱すれば完成です。こんがり焼けたきつね色の表面がめちゃくちゃおいしそう〜!

     焼きたてを早速いただいてみます。たまごの優しい風味と、外はサクサクで中はプリンのような食感が絶妙です。例えるならばサクサクのフレンチトーストといった感じでしょうか。これはもはや蒸しパンのレベルを超えたおいしさです……!

     またTwitterでは、切り込みを格子状に増やすことによってサクサク感を増やすという方法や、芳醇な香りが増すというバターを乗せるアレンジレシピ、ハチミツやアイスクリームを添えるといった作ってみたレポートも多数報告されています。

     ぜひあなた好みのアレンジを見つけてみてはいかがでしょうか。ただし、加熱中の蒸しパンは焦げやすいので目を離さないように注意してください。

     なおコンビニでGETできる食材のアレンジレシピといえば、以前ご紹介した人生がダメになりそうなぐらいおいしい「バター焼きあんまん」もオススメです。こちらもぜひ作ってみてくださいね!



    (出典 news.nicovideo.jp)



    インスタ映え抜群な“いちごたっぷりゼリー”の作り方♡ 冷やして固めるだけ! | ニコニコニュース



                           

    お友達や彼氏がおうちに遊びに来た時、かわいいスイーツがつくれたら絶対盛り上がるし、写真映えもしますよね♡

    nanoさん(@sweets__nano)がシェアした投稿 - 2017 4月 15 6:48午前 PDT



    今回は、いちごをたっぷり使った、見た目もかわいい「いちごのゼリーの作り方」をご紹介します♡

    一見大変そうに見えますが、実は簡単なのでぜひ試してみてください♡

    用意するもの
    ゼリーを流し込む型

    ・鍋
    ・泡立て器
    ・ボウル
    ・ミキサー

    ゼリー層(上部)部分
    ◎いちご 1パック
    ◎砂糖 50g
    ◎お湯 200cc
    ◎粉ゼラチン 5g
    ◎レモン汁 大1

    ババロア層(下部)部分
    ◎いちご 200g
    ◎グラニュー糖 50g
    ◎生クリーム 20cc
    ◎ゼラチン 10g
    ◎レモン汁 大1

    いちごのゼリーの作り方♡
    (1)まずゼリー部分から作ります。ゼラチンは大さじ1程度の水で戻しておきます

    (2)砂糖50g+水20cc+レモン汁を鍋に入れ、沸騰寸前で火を止めます。ふやかしたゼラチンを加え、混ぜます

    (3)型にいちごを敷き詰め、その上に(2)のゼリー液を流し込み1時間冷蔵庫で冷やし固めます


    (4)次にババロア部分を作ります。いちごをミキサーにかけピュレ状にします



    (5)グラニュー糖・レモン汁・ピュレ状のいちごを鍋に入れ火にかけます。火を止めてゼラチンを混ぜます。


    (6)ボウルに生クリームを入れ、泡立て器で8分だて(やわらかいツノが立つ状態)までまぜます。できたら(5)と混ぜ合わせます


    (7)先ほどゼリーを固めた型に流し込み、冷蔵庫で1時間程冷やします


    (8)ひっくり返して、型から外すと完成です!


    季節ごとに変えてもかわいい♡
    今回はいちごにしましたが、みかんに変えたり、パイナップルに変えたり……季節のフルーツで挑戦してみるのもとってもかわいいと思います♡

    また、こちらの手土産でも大人気の「花のババロア」のようにエディブルフラワーを入れてみるのもかわいいですよね♡

    花のババロア havaroさん(@hananobabaroa_havaro)がシェアした投稿 - 2017 3月 17 4:58午前 PDT



    ぜひ皆さんも、手土産やホームパーティーに試してみてください♪


    (出典 news.nicovideo.jp)


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