簡単爆食レシピまとめブログ

簡単でおいしい料理のまとめブログです。

    簡単でおいしい料理のまとめブログです。

    2017年04月


    「こどもの日 デンマーククリームチーズケーキ」(1080円)
                         

    人気チーズケーキが、こどもの日デザインで限定登場。

    洋菓子メーカーのモロゾフは、「こどもの日 デンマーククリームチーズケーキ」(1080円)を、5月1日(月)から5月5日(金)まで販売する。

    モロゾフ伝統の製法で焼き上げた、ロングセラーのデンマーククリームチーズケーキに、ホワイトチョコレートパウダーで元気な男の子を描いた特別デザイン。

    もちろん、味わいも抜群。デンマーク産クリームチーズのコクを、絶妙なレモンの風味で引き立てた、シンプルでありながらも奥行きのある味を楽しめる。

    こどもたちの幸せを願う「こどもの日」。ゴールデンウィークに、限定スイーツを親戚や家族と囲んでみてはいかが。



    (出典 news.nicovideo.jp)




    永谷園監修「お茶づけケーキ」
                       

     永谷園とスイーツパラダイスケーキショップが初コラボ、永谷園の定番商品「お茶づけ海苔」などにそっくりなスイーツを、5月9日からスイーツパラダイスケーキショップで販売します。

     今回誕生したのは永谷園監修の「お茶づけケーキ」「かに玉ケーキ」「あさげケーキ」の3種類。全て本物のスイーツでできており、リアルな見た目と実際の味のギャップに脳が混乱しそうです。

     価格は「お茶づけケーキ」「かに玉ケーキ」が各1080円、「お茶づけ+あさげケーキセット」「かに玉+あさげケーキセット」は各1680円。スイーツパラダイスケーキショップ・新宿メトロ店、ヨドバシAkiba店とスイーツパラダイス通販ショップで取り扱います。

    ●スイーツパラダイスケーキショップ

    【新宿メトロ店】

    住所:東京都新宿区西新宿1-1-2新宿地下鉄ビルB2F メトロ食堂街内

    営業時間:10時〜22時30分 年中無休

    【ヨドバシAkiba店】

    住所:東京都千代田区神田花岡町1-1ヨドバシAkiba1F 自由通路「ワイワイマルシェ」内

    営業時間:10時〜22時30分 年中無休

    ※価格は全て税込



    (出典 news.nicovideo.jp)




    画像提供:マイナビニュース
                        

    モスフードサービスは5月23日より、「アボカドサラダバーガー 5種の野菜とレモンのソース」「アボカドチリバーガー」「ハニーレモンジンジャーエール(国産レモン使用)」を全国のモスバーガー店舗(一部店舗を除く)で期間限定で販売する。

    「アボカドサラダバーガー 5種の野菜とレモンのソース」(430円)は、グリーンリーフとパティの上に、細切りレタスと輪切りのトマト、厚めにスライスしたアボカド、オニオンスライスをのせ、モスオリジナルのレモンソースをかけたハンバーガー。

    レモンのソースには、5種類の野菜(玉ねぎ、かぼちゃ、人参、トマト、セロリ) を使用して甘みを加え、黒こしょうや数種類のハーブエキスを入れてコクを出したという。

    「アボカドチリバーガー」(450円) は、パティの上に、グリーンリーフと輪切りにしたトマト、厚めにスライスし たアボカドを重ね、スパイスがきいたホットチリソースをのせたハンバーガー。

    オリジナルのホットチリソースは、牛ミンチ肉、玉ねぎ、トマトをベースに、レッドキドニー豆や ひよこ豆も加えて煮込んだもの。チリパウダーやコリアンダーなど8種類のスパイスを使用し、コクと旨みの ある辛さに仕上げたという。豆の食感は残しつつ、スパイスの香りとほどよい辛さが楽しめるとのこと。

    両商品とも、肉のパティの代わりに、大豆由来の植物性たんぱくを使用したソイパティへの変更も可能とのこと。また、パティを2枚にした商品もあるという。また、バンズの代わりにレタスで具材をはさんだ「モスの菜摘アボカドサラダ5種の野菜とレモンのソース」(430円) も用意している。販売は7月上旬まで。

    「ハニーレモンジンジャーエール(国産レモン使用)」 (Sサイズ250円、Mサイズ310円、Lサイズ380円)は、さわやかですっきりとした 酸味が特徴の国産のレモン果汁を使用したシロップに、ジンジャーエールをあわせた炭酸ドリンク。

    国産レモンは皮までまるごと使用し、はちみつを加えることでまろやかな甘みを加えたという。レモンのすっきりとした酸味と、清涼感のあるジンジャーエールの炭酸の刺激が楽しめるとのこと。セット商品のドリンクとしても選べるという。販売は9月中旬まで。

    ※価格はすべて税込



    (出典 news.nicovideo.jp)




    4万いいねがついた話題の『電子レンジ炊飯器』 どれほど優秀なのか使ってみた
                      

     洗ったお米を入れて電子レンジでチンするだけで、簡単にご飯が炊けると話題の『ちびくろちゃん』。

     先日Twitterユーザーのやこうさんが紹介したところ、新年度始まったばかりということもあり単身世帯の人を中心に「炊飯器いらず!」「洗い物が少なくて済む」「電気代節約にもなる」「1000円しないのにこれすごい!」と大絶賛され、4万いいねがつくほど注目されました。

     というわけで、『ちびくろちゃん』がどれほど優秀な調理器具なのかを確かめてみました!!

    ■最短32分でご飯が炊ける

     今回購入したのは『ちびくろちゃん』の2合サイズのもの。
    本体、上蓋、中蓋、軽量カップ、飯ベラのセットで、現在Webショップでは送料込みで1,000円ほどで入手できます。


     白米を炊きたい場合は、洗った米を約420ccの水に15分から30分ほど浸けておき、500Wのレンジで約13分加熱。最後に10分から15分蒸らしたら出来上がりです(2合の場合)。

     0.5合の場合は最短32分でほくほくのご飯が炊けてしまうため、独身や単身赴任中の人が重宝しているようですよ。ただし無洗米の場合は、水に浸けておく時間が夏場は1時間、冬場は2時間必要なので注意が必要です。

    ■ご飯以外の料理もつくれる!

     そして何と言っても注目すべきは、ご飯を炊く以外にも簡単な料理がつくれてしまうという点です。付属されている説明書には「蒸しパン」と「ヘルシーカレー」の作り方が載っていますが、今回はあえて超簡単で材料もお手軽なレシピを考えてみました。

    <ドライカレー>
    にんにくチューブ
    しょうがチューブ
    玉ねぎ:1/2個
    粉状のカレールウ:大さじ1~1.5(固形の場合は刻む)
    ミンチ:100g(今回は合いびき肉)
    油:小さじ1
    ケチャップ:小さじ2
    ウスターソース:小さじ1

    ご飯:好みの量

    1:玉ねぎをみじん切りにして、にんにくチューブ、しょうがチューブ、ミンチ、油をちびくろちゃんに入れて混ぜ合わせ、蓋を閉めて500Wのレンジで3分加熱する。

    2:カレールウ、ケチャップ、ウスターソースをさらに加えて500Wのレンジで3分加熱する。

    3:レンジから取り出し、混ぜ合わせたら出来上がり。あとはご飯と一緒に食べるだけ。

    <シーチキン&きのこの炊き込みごはん>
    米:2合
    シーチキン缶:1個
    しめじ:50gほど
    酒:大さじ2
    しょうゆ:大さじ1.5

    1:ちびくろちゃんに米を入れ、洗って水に30分ほど浸けておく。

    2:1に酒、しょうゆを入れ、その上からしめじ、シーチキンを乗せる(混ぜません)。

    3:500Wのレンジで13分加熱し、蓋を開けずに10分蒸らしたら出来上がり。

    ■具材は細かく、水分は少なめに

     鍋やフライパンを使用したくないという人にはうってつけですよ! しかもちびくろちゃん本体自体が軽く小さいために、洗いやすいし置き場所にも困りません。
    野菜を入れた場合、結構な水が出るために調味料や加える水分は少なめで事足ります。
    まさに「山椒は小粒でもぴりりと辛い」と言いたくなるほど大活躍してくれる調理器具でした。



    (出典 news.nicovideo.jp)




                                          

    だんだん春らしくなり、衣替えの季節になりました。昨年着ていた服が何だかキツいという方、冬にため込んでしまった脂肪とサヨナラしたい方、太ってしまったのは、ついついやりがちな悪習慣が原因かもしれません!


    もうすぐやってくる夏に向けて、今回は「anan 2038号“痩せるクセ”」より思わずやってしまいがちな、おでぶ行動をご紹介します。

    ダメ習慣1.空腹をガマンしてしまう
    ダイエット中って、空腹をガマンしてしまいがち。おなかがペコペコで動いていると、カロリーが燃焼されている気になるものです。

    しかし! 人間のカラダは「空腹を我慢しすぎると、その反動で、いわゆるドカ食いをして後悔することに。事実空腹の時間が長くなるほど、食後の血糖値は上がり、インスリンの働きによって脂肪がたまりやすくなる」のだそう。

    確かにおなかがペコペコの時って、満腹感を感じる前に暴食スイッチが入り、理性じゃ制御できない状態に。筆者も何度経験したかわかりません。

    空腹時は糖質の少ないものを食べて!
    アンチエイジングドクター、日比野佐和子さんによると「ご飯を食べるタイミングを逃してしまったら、そのままでいるよりも間食を。チーズやナッツ類、玄米フレークや玄米グラノーラなど糖質の少ないものを選んで食べましょう」とのこと。
    お腹が減ってどうしようもなくなるくらいまで我慢するのではなく、食べるものを選んできちんと摂取することが大事です!

    ダメ習慣2.好きなお菓子の買いだめをしてしまう
    好きなお菓子がコンビニやスーパーで売っていると思わず買ってしまう。自宅や会社の机に、いつでも食べられるようにとお菓子の場所を作ってしまうというのはダイエット中、最もやってはだめなNG行為です。

    コンビニで買うなら牛乳やヨーグルトを
    「好物はつい食べすぎてしまい血糖値を上げすぎます(=食べすぎの原因に)。お菓子の常備を防ぐためにも、たとえばコンビニでは、牛乳やヨーグルト、卵以外は買わないなど、自分でルールを作りましょう」(日比野さん)

    コンビニでのお菓子チェックが楽しみな方も多いはず。
    たまに食べるくらいならいいけれど、その欲望をぐっとこらえて本当に欲しい時だけにとどめる努力を!

    ダメ習慣3.食後すぐに間食してしまう
    ランチやディナーの後には必ずデザートを注文。やっぱり甘いものを食べないと終われない。ランチの後にお菓子をつまんでしまう。コレも太りグセのひとつです。
    飲み会の後、必ずラーメンを食べないと締まらない……なんてタイプの人も要注意!

    間食の目安は4時間前後
    日比野さんによると「ランチの4時間後、あるいは夕食の4時間前に間食をして、血糖値の下降を抑えましょう」とのこと。

    空腹になると血糖値が下がるので、そこから糖分を取ると急に血糖値が上がり太りやすくなってしまうそう。目指したいのは、穏やかな血糖値のサイクル。食べるタイミングはぜひコントロールを。

    ダメ習慣4.おやつを一気に食べてしまう

    ちょっとだけ食べたくてポテトチップスの袋を開けると、ついつい全部たいらげていた。こんなことは筆者も日常茶飯事ですが、痩せたいのならこの誘惑に勝つしかありません。

    とはいえ、一切食べないなんて厳しすぎる! という方は、小分けのおやつを買いましょう。コンビニやスーパーでも、12袋入など小分けになっているお菓子がたくさん並んでいますよね。

    おやつは1日200カロリーまで!
    栄養管理士の足立香代子さんは、「間食は1日200カロリーまでがルール。(中略)間食は、あらかじめ小分けになっているものを選び、ルールを徹底させましょう。摂取カロリーを把握できるのも小分けのメリットです」とのこと。小分けだと、違う種類をいくつか食べるだけで満足感もありますもんね。


    というワケで、意外と何気なくやっていることが、太る道を選んでいたことに気づいていただけたでしょうか? でもちょっと気をつければ逆に痩せグセがつくので、スリムで健康的なボディを目指して頑張りましょう!



    (出典 news.nicovideo.jp)



    このページのトップヘ