簡単爆食レシピまとめブログ

簡単でおいしい料理のまとめブログです。

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    2017年05月


    キレイの味方!「干し納豆」のおいしいレシピ | ニコニコニュース



                                           

    「納豆は美容やダイエットによい食べ物」というのは聞いたことがある人も多いと思います。NHKの朝ドラマ「ひよっこ」で人気上昇中の女優、有村架純さんが食べているのは「干し納豆」。普通の納豆とは、どう違うのでしょうか?

     干し納豆とは、その名のとおり納豆を干して乾燥させたもの。ポリポリつまんで食べられるものですが、美容ライターに聞くとこんな栄養効果があるのだとか。

    「天日で干したものは、カリウムや鉄分、亜鉛が通常の納豆の1.5~2倍に増えて、ミネラルがしっかり摂取できるんです。ミネラル不足では肌のツヤやハリが失われたり、疲れやすくなったりするので、しっかりミネラルがとれるおやつとしては、干し納豆は最適。食物繊維も豊富で、タンパク質も摂れます」

     さらに、加熱ではなく天日干しなので納豆菌が壊れず、腸内のコンディションを整えて、お通じをよくしてくれるという働きも。匂いも気にならないので、納豆が苦手という人でも食べやすいところが魅力です。

     そのまま食べてもいいのですが、こんなレシピも。

    ■サラダに混ぜて食べる

    生野菜と合わせれば、ビタミン、ミネラル、食物繊維、植物性タンパク質がしっかり摂れます。

    ■味噌汁にトッピング

    野菜と一緒に味噌汁の具にすれば、納豆が苦手でも食べやすい一品に。

    ■チャーハンにトッピング

    炭水化物メインでミネラルやタンパク質が不足しがちな料理に、トッピングすることでバランスがよくなります。

     ほかにも、普通の納豆のように白米と合わせて食べたり、和風パスタの具材にしたりなど、食べ方はいろいろ。一度試してみませんか?



    (出典 news.nicovideo.jp)



    マックスブレナー チョコレート バーで、チョコミントアイスピザなど3種のクールチョコレートスイーツが夏季限定発売! | ニコニコニュース



    マックスブレナー チョコレート バーで、チョコミントアイスピザなど3種のクールチョコレートスイーツが夏季限定発売!
                         

    「マックスブレナー チョコレート バー(MAX BRENNER CHOCOLATE BAR)」では、6月1日(木)から8月31日(木)までの期間、夏限定クールチョコレートスイーツとして「チョコミントアイスピザ」、「チョコレートソフトクリームサンデー」、「ホワイトレモンチョコテール」の3種が登場。
     
    チョコミントアイスピザ

    ホワイトレモンチョコテール

    チョコレートソフトクリームサンデー
      夏限定の「チョコミントアイスピザ」は爽やかなチョコミントアイスとチョコレートの相性が抜群の、涼しげなルックスのチョコレートピザ。「チョコレートソフトクリームサンデー」はマックスブレナー人気のソフトクリームがボリューム満点のサンデースタイルに。ホワイトチョコレートとレモンを合わせたすっきりとしたフローズンチョコレートドリンク「ホワイトレモンチョコテール」は暑い夏の日にぴったりの爽快なメニューとなる。
     
    マンゴーチョコテール(ルクア大阪店限定)
    またルクア大阪店限定で、南国の香りが漂うマンゴーとパッションフルーツを組み合わせたフローズンチョコレートドリンク「マンゴーチョコテール」も発売。さらに、8月1日(火)からは全店舗で、ギフトにぴったりのチョコレートがお得なセットになった「ハッピーサマーセット」を数量限定販売する。オリジナルの巾着に入ったギフトセットは、バラエティーに富んだチョコレートが楽しめる。
     
    ハッピーサマーセット
    この時期にしか味わうことのできないMAX BRENNERのクールチョコレートスイーツを満喫して、この夏を乗り切って。

    ■SUMMER MENU
    発売期間:2017年6月1日(水)~2017年8月31日(木)
    ラインナップ:
    チョコミントアイスピザ 1/6 スライス520円、ホール2,520円
    チョコレートソフトクリームサンデー 980円
    ホワイトレモンチョコテール780円
    (※名古屋ラシック店は6月12日(月)~、ラフォーレ原宿店はチョコミントアイスピザのみ販売6月12日(月)~)
     
    ■LUCUAOSAKA LIMITED MENU
    発売期間:2017年6月1日(水)~2017年8月31日(木)
    マンゴーチョコテール 780円
     
    ■HAPPPYSUMMERSET
    発売期間:2017年8月1日(火)~数量限定
    ハッピーサマーセット 3,000円



    (出典 news.nicovideo.jp)



    栗原はるみの“アジアの香り漂うパンナコッタ” | ニコニコニュース



    雪印メグミルクの「栗原さんちのおすそわけ とろけるパンナコッタ」(別添 今だけ杏仁ソース5g/135円)
                          

    6月6日(火)、雪印メグミルクは、「栗原さんちのおすそわけ とろけるパンナコッタ」(別添 今だけ杏仁ソース5g/135円)を、全国にて期間限定発売する。

    「栗原さんちのおすそわけ」シリーズは、同社と人気料理家・栗原はるみ氏がミルクのおいしさにこだわって作ったデザート。2005年春に発売して以来、多くのユーザーから評価を得ているという。

    今回添付の杏仁ソースは、栗原氏ならではの新しいアレンジを、レシピをもとに何度も打ち合わせを重ねて開発したオリジナルのソース。ミルクのおいしさがぎゅっと詰まったパンナコッタに、アマレットの香りを効かせた杏仁ソースがマッチする。

    ソースをかけると“アジアの香り漂うパンナコッタ”をぜひ楽しもう。



    (出典 news.nicovideo.jp)



    お弁当、作り置き料理にも必須! 「食中毒予防」のために活用したい食材まとめ | ニコニコニュース



                          

    暑い夏がすぐそこまでやってきていますが、そんなとき気になるのが食中毒。日ごろの食事はもちろん、子どもが持っていくお弁当やレジャーでのお弁当なども心配ですよね。

    しかし、食材の中には食中毒予防のために活躍してくれるものもたくさんあります。今回はそんな食材についてご紹介していきます。

    調味料系

    家庭にある一般的な調味料は、味を調えるだけでなく防腐効果や殺菌効果があるものが多くあります。

    その一例を紹介いたします。

    食酢

    知っている方も多いとは思いますが、食酢は殺菌作用がある代表的な調味料。0.1%くらいに薄めても殺菌効果があります。

    食中毒の原因食ともなりやすい生魚を使うお寿司は、まさに理が叶った食べ物ですね。お弁当に酢飯を入れるのも食中毒予防になります。

    食品だけでなく、まな板や台ふきなどの除菌もできます。ただし、酢でも砂糖や出汁を加えてある調味された酢は雑菌のエサになってしまうので控えましょう。

    減塩がよいと、塩を毛嫌いする方も多いですが、塩は食品の保存性を高める代表的な調味料。

    食中毒の原因にもなる細菌は生存、増殖するために水分を必要としますが、塩は浸透圧により食品から水分を奪うことができますので、細菌が生きる環境も奪うことができます。

    保存性を高めるために塩分を活用した干物、漬物、みそなどは、日本ならではの文化ともなっています。

    おにぎりには塩を振ったり、お弁当には塩分が多少あるものを入れたりするといいですね。

    砂糖

    甘味だけでなく、照りや肉を柔らかくする砂糖には防腐効果があります。その理由として砂糖は保水性があり、塩同様に食品から水分を奪って細菌の繁殖を防ぎます。

    ジャムや羊羹などは大量の砂糖を使うことで、保存性を高めています。

    ただ少量の砂糖では、逆に細菌のエサとなってしまうこともありますので注意しましょう。

    日本料理にも活用される、あの食材も殺菌効果大!

    シソ系

    日本らしい食品でもあり、海外の方には“スーパーフード”としても人気の高い梅。この梅に付随するものは殺菌作用が高いのです。

    梅干しには殺菌作用の高いクエン酸が多く含まれています。特におにぎりの食中毒菌となることが多い“黄色ブドウ球菌”や、野菜や肉類の食中毒菌となることが多い”O-157“は梅干しがあることで菌の増殖が抑えられます。

    減塩梅干しよりも通常の梅干しの方が効果は高くなりますので、おにぎりの具材にしたり、梅干しの果肉を刻んで野菜と混ぜたりするのもおススメです。

    また、紫蘇や穂紫蘇(紫蘇の実がついた花穂)にも殺菌効果がありますので、お刺身のツマとしてよく添えられています。

    特に赤紫蘇より青紫蘇に強力な殺菌効果が期待できます。刻んでご飯に混ぜるのもいいですね。

    香りある食材系

    色々な料理の隠し味によく使われるネギ、ニンニク、たまねぎ、にら、ショウガ、からし、ワサビなど香りある食材も抗菌作用があります。

    ネギやニンニク、たまねぎ、にらに含まれているアリシンや、ショウガの辛味成分のジンゲロール、ショウガオール、からしやわさびをすりおろした際に発生するアリルからし油には強力な殺菌作用があります。

    最近はお弁当のバランにわさび成分が塗布されている“わさびシート”が市販されているので活用するのもいいですね。

    いかがでしたか。今回ご紹介した食品は1個使うだけでもOKですが、塩と食酢など、2個以上使うことで殺菌効果がUPします。

    気温が高くなるときはもちろん、湿度が多いときも食中毒が起こるリスクが高まりますので是非、活用してみてくださいね。



    (出典 news.nicovideo.jp)



    成城石井「ホットビスケット」の“簡単エッグベネディクト風レシピ”を作ってみた | ニコニコニュース



    成城石井ビスケット エッグベネディクト
                          

    成城石井の人気商品「ホットビスケット」。外はサクッと、中はふんわりとやわらかな食感が魅力です。トーストするだけでも美味しいのですが、このたび公式サイトに“エッグベネディクト風レシピ”が掲載されているのを発見。簡単そうなので実際に作ってみました!

    <材料(1個分)>

    ホットビスケット 1個

    温泉たまご 1個

    マヨネーズ 適量

    細切りチーズ 適量

    <作り方>

    1、ビスケットにマヨネーズをかけます。

    2、温泉たまごをのせます。ビスケットの穴にはめこむようにのせて落下を防ぎましょう。

    3、細切りチーズをかけます。

    4、オーブンで焼きます(オーブンがないため、余熱したトースターで2~3分。問題ありませんでした)。

    これだけで出来上がり!サックリしっとりとしたビスケットと温泉たまごのとろとろ食感が一体になった贅沢な味わいが楽しめます。チーズに色が付くまで焼くと、香ばしさがアップ。本物のエッグベネディクトとはやや違った趣ですが、これはこれでめちゃくちゃウマい!

    また今回初めてビスケットにマヨネーズを合わせましたが、コクのある塩気との相性がとても良い!メープルシロップやジャムなど甘い系で食べてばかりだったので発見でした。

    温泉たまごさえ用意しておけば簡単に作れるので、朝食にもぴったり。いつもの食べ方に飽きた時はお試しください!



    (出典 news.nicovideo.jp)


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