簡単爆食レシピまとめブログ

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    2017年07月


    TDS真夏の「フローズン生」マップ&おすすめおつまみフード 徹底ガイド | ニコニコニュース



    ©Disney
                        

    今年も、東京ディズニーシーに「キリン一番搾り フローズン<生>」がやってきました!

    シャリシャリの冷たい泡が全体の冷たさをキープしてくれる、真夏のごちそうビールですよね。

    この記事では、フローズン<生>を飲める5店舗すべての提供価格と、おすすめのツマミを合わせて紹介します。

    落ち着いてゆっくり飲める! グラスにもこだわりのある2店

    テディ・ルーズヴェルト・ラウンジ

    キリン一番搾り フローズン<生> :870円

    アメリカンウォーターフロントに停泊する豪華客船「S.S.コロンビア号」の2階にある、お洒落なラウンジ。

    フローズン<生>は、涼しげなガラスのビアグラスで提供されます。

    ビール以外のお酒も充実しているため、ミックスナッツ(410円)、オリーヴの盛り合わせ(570円)といった、定番のおつまみは一通りそろっているのが嬉しいところ。

    そんな中、お腹が空いていたらぜひ食べていただきたいのが、「パストラミのグラハムサンドウィッチ、フライドポテト添え(1300円)」。

    柔らかいパンには、ビールのつまみに最高なパストラミビーフが「これでもか! 」というほどみっちり入っています。

    付け合わせのポテトも、厚みがあって食べ応えがありますよ。

    レストラン櫻

    キリン一番搾り フローズン<生> :870円

    東京ディズニーシー唯一の、和食レストラン。

    和の雰囲気に合う、陶器のビアマグで提供されます。

    定食がメインのお店ですが、つまみに丁度良い一品料理もあり、頼めばちょっとした居酒屋気分に。

    ミッキーシェイブの人参が可愛い豚の角煮(600円)は、しっかりと味が染みていて、ビールとの相性もばっちりです。

    700円で飲める3店舗

    飲み歩きにも! 700円のカウンターサービス店

    レストラン櫻 テラス席

    キリン一番搾り フローズン<生> :700円

    先ほど紹介した、和食レストランのテラス席。

    細長く伸びた桟橋は奥まで続いていて、晴れた日にはハーバーを見ながら気持ちよくお酒を飲めます。

    同所で販売している「ブラックペッパーてりやきチキンロール」(500円)は、脂がのった鶏肉を巻き、甘辛いタレを絡めたガッツリ系のおつまみ。

    ピリッとした胡椒の香りがアクセントになっています。

    あっつあつのチキンをキンキンに冷えたビールと一緒にほおばると、思わず「生きててよかった!」と叫びたくなるほど幸せを感じますよ。

    ザンビーニ・ブラザーズ・リストランテ

    キリン一番搾り フローズン<生>:700円

    安く、美味しく、長く飲みたいならココ!

    なんといってもおすすめは、「海老とゴボウのフリット」(300円)。

    ぷりっぷりのエビと、さくさくのゴボウに衣をつけて揚げており、ビールが進むおいしさです。

    フローズン<生>の「長い時間冷たさをキープできる」という特徴をいかして、コスパ抜群のおつまみ「パスタクリスプ」(260円)でチマチマ飲むのもおすすめ。

    ノーチラスギャレー

    キリン一番搾り フローズン<生>:700円

    アソーテッドスナックつき:990円

    プロメテウス火山の内側、ミステリアスアイランドの1階にあるノーチラスギャレー。

    ここでは、通常380円の「アソーテッドスナック」を、フローズン<生>とセットで注文すると、990円と少しオトクに食べられます。

    アソーテッドスナックは、クルミ、スパイシーカシュー、ココナッツチップ、レーズン、アボカドトルティーヤチップスといった、お酒のおつまみを1カップにギュッと集めた、酒飲みには嬉しい1品。

    ビールを飲み歩きながら、マーメイドラグーンやアラビアンコーストをのんびりお散歩するのもいいですね。

    提供店舗によって、価格、グラス、おつまみが異なるフローズン<生>。

    真夏にしか味わえない冷た~いビールを、お気に入りのおつまみと一緒に、思いっきり堪能してくださいね。

    ※商品およびメニューは品切れや金額、内容等が変更になる場合があります



    (出典 news.nicovideo.jp)



    フォアグラに天ぷら…一流シェフが考案した“創作パルム”のお味は? | ニコニコニュース



    大胆にフォアグラをトッピング!パッションフルーツの酸味がアクセントを加える「フォアグラのコンフィ パルムと共に パッションフルーツを添えて」/ビストロQ
                       

    この夏、都内に店を構える3軒の高級レストランにて、森永乳業が展開するバーアイス「PARM(パルム)」を使用した、コラボレーションメニューが期間限定で提供される。3名の一流シェフたちは、パルムのどこに魅力を感じ、その個性をどのような形で表現するのだろうか。7月28日(金)の提供開始に先駆け、メディア向け試食会にて記者が一足早く、そのおいしさを体験してきた。

    「パルム」は、大人が満足できるバーアイスとして2005年に誕生。独特な口どけ、なめらかさ、コク深い味わいが魅力だ。製法にもこだわりが光り、外側のチョコレートが溶ける温度をコントロールすることで、バニラアイスクリームと同時に口の中で溶け合う、絶妙なハーモニーを実現している。

    今回、その「パルム」とのコラボメニューを考案したのは、和食、フレンチ、イタリアンの各ジャンルで名を馳せる3名のシェフ。「パルム」の新たな可能性を感じさせる、個性豊かな3皿を紹介しよう。

    ■ 「パルム衣揚げ冷たい抹茶敷あん」(コース税抜1万円/税抜1万5千円)/鈴なり・村田明彦シェフ

    ミシュラン1ツ星を獲得する和食の名店、鈴なりからは「パルム」の天ぷらが登場。村田シェフは天ぷらを選んだ理由を「和食らしさを表現しつつ、しっとり、もっちりした食感を出したかった」と明かす。寒天で包んだ「パルム」を衣でくるんでサッと揚げ、白和えをトッピング。その下に広がるのは、豆乳とくず粉でまろやかに仕上げた抹茶ソースだ。

    使われている素材や天ぷらという調理法だけを聞くと、意外な組み合わせに思えるかもしれないが、実際に食べてみるとその一体感に驚かされる。もちっとした衣が「パルム」を包み込み、新感覚の優しい食感にうっとり。抹茶の上品な苦味や、白和えに使われているフルーツの酸味が繊細に重なり合う、和食ならではの「パルム」を楽しめた。

    ■ 「フォアグラのコンフィ パルムと共に パッションフルーツを添えて」(アラカルト税抜1000円)/ビストロQ・山下九シェフ

    “鉄板フレンチ”という新ジャンルを確立した山下九シェフが考案したコラボメニューは、「パルム」そのものにフォアグラのコンフィを乗せた、斬新な一皿。パッションフルーツのソースとコショウを合わせ、すっきりとまとめている。

    「フォアグラはパルムに使われているチョコレートとバニラアイス、その両方と相性が良く、食感も似ている」と山下シェフ。フォアグラの濃厚な味わいと塩気、「パルム」の甘味、ソースの酸味がそれぞれ主張し引き立てあう、複雑なハーモニーを堪能できた。

    ■ 「“はむっと”、“とろんと”、パルムの“カプレーゼ”」(コース税抜8000円)/L‘appartamento di NAOKI・横江直紀シェフ

    料理長を任されたイタリアのレストランで、レストランランキング1位に輝いたこともある横江直紀シェフ。そんな横江シェフが手がける同店では、「パルム」を使った新感覚のカプレーゼを味わえる。

    トマトジュースのゼリーでコーティングした「パルム」に、粉末状のジェノベーゼソースとバジルをあしらった一皿は、デザートでありながら前菜のようでもある。酸味が効いたさっぱりした味わいの中に、「パルム」の甘味やジェノベーゼソースの旨味が混ざり合う。

    粉末状のジェノベーゼソースは、店で通常メニューに使用しているオリジナルソースを冷凍してから粉砕し、味を凝縮させているそうだ。このソースには塩やニンニクも入っており、「これも良いアクセントになっているのでは」と横江シェフ。「パルム」の上に添えられたトマトは、白ワインと酢でコンポート仕立てになっている。

    これらのコラボメニューは、各店舗にて7月28日(金)から8月29日(火)まで提供。一流シェフが腕によりをかけて作る“創作パルム”を、この機会にぜひご賞味あれ!



    (出典 news.nicovideo.jp)



    シビれるうまさ!? 県民のソウルフード「広島式汁なし担々麺」を食べてきた | ニコニコニュース



    画像提供:マイナビニュース
                           

    今年5周年を迎えた東京・銀座の広島県アンテナショップ「TAU」にこのほど、県民のソウルフードとして知られる「広島式汁なし担々麺」の名店「キング軒」がオープンした。東京ではまだあまり知られていないが、広島では立ち食いそばのように親しまれているという「汁なし担々麺」。どんな麺グルメなのか、さっそく食べに行ってきた。

    ○「広島式汁なし担々麺」とは?

    ここ最近、空前の"汁なし系麺"ブームとあって、多数の専門店がオープンしたり、カップ麺が発売されたりしている。中でも代表的なのが下記の3つ。

    ・東京「油そば」
    ・盛岡「じゃじゃ麺」
    ・名古屋「台湾まぜそば」

    「汁なし麺」と聞くと、この「広島式汁なし担々麺」も似たようなものなのでは? と思う人もいるかもしれないが、これがまったくの別物。大きな特徴としては……

    ・やや低下水の細・中細麺
    ・山椒を引き立たせた味の構成
    ・手ごろな価格と提供時間の早さ
    ・ライスと一緒に食べるのが主流

    といった点が挙げられる。2001年頃に県内で発祥し、"安くてうまい"ことから人気に火が付き、今や立ち食いそばのように県民たちに広く親しまれている。

    ○山椒が効いたシビれるうまさ!

    テーブルに運ばれてきたのは「広島式汁なし担々麺」(580円)と「温泉たまご」(50円)。つやのある細麺の上にどっさりと青ネギがのっており、山椒の香りがなんとも食欲をそそる。ちなみに、オプションの「温泉たまご」は麺にのせるのではなく、すき焼きのようにつけて食べるスタイルとのことだ。

    では「いただきます」と、さっそく食べてしまいそうになるが、食べる前にはちょっとした準備が必要とのこと。麺、ネギ、肉みそ、タレのすべてがまんべんなく混ざり合うことで完成する食べ物なので、食べる前に30回以上よく混ぜるのがマストなのだ。

    準備が整い、いよいよ実食。ひと口食べると、口の中にシビれが走る!! 今まで食べてきた「汁なし担々麺」とは、まったく違うパンチの効いた味に驚いた。だが、麺によく絡んだコク深いタレ、強いシビれが特長の山椒、シャキシャキの青ネギがいい感じに調和しており、なんともクセになる味わい。毎日通う人も多いという県民の気持ちがわかる。

    価格は580円とリーズナブル。しかし"安かろう悪かろう"でなく、醤油ダレも特注麺も青ネギもすべて広島産の厳選した食材を使用しているとあって、しっかりクオリティが高い。これは、"汁なし系麺"ブームの一役を担うニューフェイスと言えるだろう。

    「汁なし担々麺専門 キング軒 銀座出張所」の所在地は、東京都中央区銀座1-6-10 銀座上一ビルディングTAU1階。営業時間は11~15時、17~20時(土日祝は11~20時)となっている。

    ※価格はすべて税込



    (出典 news.nicovideo.jp)



    [かんたん!しそジュースの作り方]味わい方、保存のコツも紹介 | ニコニコニュース



                           

    梅干しを漬けるのに欠かせない「赤しそ」は、6~8月にしか手に入らない、夏の風物詩です。今回は、この赤しそをたっぷり使った、さわやかな味わいの「しそジュース」を紹介します。料理研究家の高城順子先生に、ジュースのもととなるしそシロップの作り方と保存法、暑い時期にぴったりの味わい方を教えていただきました。

    長期保存OK!しそシロップの作り方

    赤しそは、スーパーなどでは茎つきのまま売られていることが多いのですが、葉の部分だけを摘み取って使います。このほか必要な材料は、水、砂糖、クエン酸だけ。クエン酸は、鮮やかな赤色に仕上げるために使います。

    材料(2リットル分)
    赤しその葉…300g、水…2リットル、砂糖(きび砂糖・上白糖・氷砂糖など好みでOK)…500g~1kg、クエン酸…25g

    りんご酢や穀物酢でも

    クエン酸が手に入らないときは、りんご酢や穀物酢で代用できます。

    砂糖の量に注意

    砂糖の量は好みによって加減してかまいませんが、冬場や春先まで長期間保存する場合は、砂糖が少ないとカビが発生しやすくなります。水1リットルに対し250g以上を目安に入れましょう。

    赤しそは葉を摘み、よく水洗いする。

    大きめの鍋に水を沸騰させ、赤しそを入れる。一度に入りきらない場合は、数回に分けて菜箸で押し入れる。

    再度沸騰したら、中火で15分ほど煮出す。粗熱が取れたらザルで液をこし、さらにザルの上からゴムベラなどで押しつけるように絞る(下の写真)。

    青しそで風味アップ

    煮出すとき、青しその葉を3、4枚入れると風味が良くなります。

    こした液を鍋に戻し、砂糖を加えて弱火にかける。砂糖が完全に溶けたら火を止め、粗熱を取る。

    クエン酸を加え、よく混ぜて完全に冷ます。

    絞ったしその葉は、捨てずにアレンジ!

    煮出して絞った後のしその葉は、少量ずつ広げて電子レンジで乾燥させ、カラカラに乾かして塩やごまと合わせれば、しそのふりかけができますよ。

    でき上がったしそシロップは、冷蔵庫で冷やして割れば、すぐにジュースとして飲むことができます。保存する場合は、煮沸消毒した瓶に入れ、密閉して冷蔵庫へ。保存期間の目安は6カ月ほどです。

    簡単でおいしい!しそシロップの使い方いろいろ

    でき上がったしそシロップは、濃縮された原液なので、割ってジュースとして飲むのはもちろん、シロップとしてそのままかけるなど、いろいろな楽しみ方ができます。

    割って楽しむ

    水やソーダで4~5倍に割るだけで、見た目も涼しげなドリンクに変身。さわやかな風味が広がります。このとき、レモン汁を入れても良いでしょう。ほんのり酸味が加わり、さっぱりとした味わいになります。


    そのままかける

    プレーンヨーグルトやかき氷にかければ、さわやかなアクセントに。


    ひんやりおやつにアレンジ

    水としそシロップを2:1の割合で寒天で固めれば、暑さも和らぐ冷たいおやつに(下の写真)。アイスクリームを添えたり、ソーダをかけたりしてもおいしくいただけます。また、水で好みの濃さに割り、アイスキャンディーの型に注いでそのまま冷凍庫で固めれば、さっぱり風味の氷菓のできあがり。

    しそシロップは保存が利くので、一度作っておけば、長い間使うことができます。定番のジュースはもちろん、デザートの材料としても活用できて、なにかと便利。さわやかな味わいをいろいろな方法で楽しみながら、暑い夏を乗り切りましょう。       

    (出典 news.nicovideo.jp)



    女子ウケするスイーツで“夏バテ解消”! 意外なマカ、納豆まで…オススメの6選は? | ニコニコニュース



    女子ウケするスイーツで“夏バテ解消”! 意外なマカ、納豆まで…オススメの6選は?
                         

    例年に増して厳しい暑さが予想される今年の夏。梅雨明け前から真夏日が続き、すでに疲れが出ている人もいるはず。

    夏バテを防ぐ食事を毎食心がけるのも大変だ。そこで手軽に食べられて、女子にも喜ばれる“夏バテ解消スイーツ”をご紹介する。

    食欲がなく胃がもたれる、体がだるい、頭がボーっとする、寝不足…など挙げればキリがない夏の症状。暑さから素麺やソバなど冷たく簡単に食べられるものを選びがちだが…、

    「夏場はさらっとしたものを食べがちで、炭水化物ばかりになってしまいます。そうするとビタミンやアミノ酸などの栄養素がどんどん減ってしまい、結果、夏バテを促進したり、免疫力も下がって夏風邪をひきやすくなったりします」

    そう話すのはグラビアアイドルでありながら、管理栄養士の資格を持つ椎名香奈江さん。つまり、暑さで体に負担がかかっている上、普段の食事が簡素になることで、回復する機会が失われてしまうのだ。だからこそ、本来は夏バテに効く食品を食べる必要がある。

    代表的な食品は、ビタミンB1を多く含む豚肉やビタミンやミネラルが詰まった旬の夏野菜、そして疲労回復効果が期待できることで有名なクエン酸を含んだ梅などだ。

    とはいえ、中には時間がなく、ファストフードで済ましたりするサラリーマンも少なくない。働きながら毎食、栄養価に気を付けるのもなかなか難しいはず。しかし、それがスイーツだったら? わりと手軽に食べられるのではないか。

    「確かに、食事に比べたら食欲がなくても食べやすいと思います。もちろん、糖分も多いので食べ過ぎはNGですが、夏野菜の中には美容にも効果的な栄養を含んだモノも多いので、差し入れとして女性にも喜ばれるかもしれません」(椎名)

    そこで今回は梅やトマトなどメジャーなものから、疲労回復に結びつく意外なスイーツを集めた。椎名さんの解説とともに紹介しよう。


    まずは王道の梅を使った大阪屋の「流れ梅」。1年間、手間をかけて熟成させた梅の果汁をくずきり状のゼリーにした一品。見た目も涼しげで、まさに夏にぴったりだ。


    「梅に多く含まれるクエン酸は筋肉疲労の原因となる乳酸を分解してくれます。だから疲労回復の代表格なんですよ。また、血管が細くなったり血液の流れが悪くなるのを防ぐ効果もあり、栄養を体中に届け、老廃物を流してくれます」

    オフィスや電車内など、クーラーで冷えた空間が多い夏。血流改善することで冷え性も緩和しやすくなるなど、女性にとっては嬉しい効果もあるそうだ。


    そして、ふたつ目は壽々喜園(すずきえん)×ななやコラボショップの「抹茶ジェラート」。「抹茶 No.1」から「抹茶 No.7」までの7段階の濃さがあり、「No.1」が一般的な濃度で、そこから2倍、3倍と数字とともに濃くなる。「No.7」は“世界一濃い”と標榜するほどだ。


    「抹茶は緑黄色野菜と同じようにビタミンA、C、EとB群以外のビタミンが多く含まれ、抗酸化作用があります。人の身体は酸化して錆(さ)びていきますが、同時に腸や内蔵の動きも鈍くなります。それを防ぐことで、正常に機能させ疲れにくい体を維持します。そういう意味では回復というより予防ですね。特に抹茶の場合は粉末なので、そのまま全部、体に取り入れられるのは魅力的です」

    また抹茶に含まれるカテキンには血中コレステロールを下げる効果や脂肪吸収を抑える役割があり、ダイエットにもぴったり。女性に喜ばれること間違いナシだ。


    そして次は和洋菓子処とらやの「トマト大福」と「トマト羊羹」。埼玉県北本市の特産物・トマトを餡(あん)に混ぜることで、甘さだけでなく酸味も広がる変わった和菓子。甘いモノが苦手な人にも好評だ。


    「トマトは栄養価の高い緑黄色野菜の代表です。しかもクエン酸が入っていて、抗酸化作用に効果的なリコピンが豊富。梅に並ぶ夏バテ食品といえるでしょう。またカリウムが多く含まれるので、その利尿作用によって尿とともに熱を放出できるため、体温を下げる効果もあります。それにむくみも取れて女性にオススメです」

    カリウムは塩分に含まれるナトリウムを排出することで、むくみの解消だけでなく、高血圧予防にもいいそう。メタボ気味な男性もトマトを食べておこう。

    そして、ここからは変わり種を紹介ーー。

    まずはプチラパンの「マカろん」と「マカチョコドーナツ」。男性にとっては精力剤として有名なマカが入ったマカロンとドーナツだ。「マカろん」はノーマル、ストロング、スーパーストロングとマカの含有量が3段階に分かれ、スーパーストロングは2個で市販のマカドリンク1本分のマカが含まれているそう。

    「マカはBCUUという必須アミノ酸、BCAA(バリン、ロイシン、イソロイシン)が豊富に含まれています。人は体を動かした後に自分の筋肉の約35%を使って必須アミノ酸を作り出しているんですよ。それを食材から補うことで、筋肉を分解することなく守れるんです。この必須アミノ酸は青魚に含まれていますが、今の時代、なかなか食べることがないのでサプリやドリンクで補給することが多いですね。スイーツとは意外です」

    ちなみにマカ自体は苦味があるそうだが、クリームやチョコの甘さでまったく感じなかった。


    そして5つ目はたぬみせ納豆工房の「納豆パウンドケーキ伊勢茶 ポーションカット」。そう、あの納豆まで! 「納豆」のテーマパークとして営業する同店では、国産大豆100%の納豆商品を展開。そのうちのひとつがこれだ。


    「納豆は畑の肉と言われるくらい栄養価が高い上、必須アミノ酸だけでなく、疲労回復ビタミンとも呼ばれるビタミンB1も入っているので、疲れを取るのに適した食品です。何より注目なのが、ビタミンB群だけでなく、納豆菌が腸内環境を整えたりして免疫力低下を防いでくれることです。夏バテすると食欲不振などで栄養が不足し、免疫力が低下するので、夏こそ食べたほうがいいと思います」

    「匂いが苦手な人もケーキなどになると食べやすくていい」と椎名さんも言うように、特に匂いもしないので納豆嫌いにもオススメできる。美容にもいいので、女性に差し入れするのもいいかもしれない。


    最後は、ある意味、番外編。丹後長寿商店の「京丹後フルーツガーリック」。これは京丹後産のニンニクを完熟発酵させたモノ。ジューシーな果肉と、凝縮された甘味が特徴だ。ドライフルーツのような感覚で食べられる。


    「ニンニクの匂いの元になっているアリシンという成分には『タンパク質の消化促進』『胃液の分泌促進』があります。そういう意味では食欲増進につながりますよね。それからビタミンB1も豊富なんですが、このアリシンと結びつくことでアリチアミンとなり、ビタミンB1と効果は同じでも体内に留まりやすくなるんです。だからニンニクは滋養強壮にいいと言われるんですよ」

    ちなみに、こちらは普通のニンニクよりも匂いが抑えられてはいるものの、正直、やはり匂う。職場で食べるのは危険なので、気を付けよう。

    今回、紹介したものはあくまでスイーツ。冒頭でも述べたが、食べ過ぎはダメ、絶対! ここで出てきた食材を普段の食事に取り入れながら、栄養のちょい足しくらいの感覚で食べるのが適。ちなみにこれらは全て通販が可能なので、一度試しては?


    (出典 news.nicovideo.jp)


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