簡単爆食レシピまとめブログ

簡単でおいしい料理のまとめブログです。

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    2017年08月


    ぽっこりお腹も解消!?「明日葉(あしたば)」を愛する芸能人続出! | ニコニコニュース



                               

    野菜は栄養の宝庫。健康や美容を意識して、スムージーやドリンクなどでたっぷりの野菜を取っている女性は多いのでは? そんな野菜の中でも、健康志向の芸能人女性たちの間で密かにブームになっているものがあるのだとか。それは「明日葉」という野菜です。

     明日葉は、伊豆諸島などに自生する植物。あまり常食しないイメージがありますが、タレントの熊切あさ美さんは、「スムージー」にしてトレーニング後に愛飲しているそうですよ。また、タレントの内海和子さんは「天ぷら」、タレントの松居直美さんは「明日葉ジェノベーゼソース」、モデルの田丸麻紀さんは「明日葉のかき揚げ丼」、女優の水野真紀さんは「ヨーグルトに明日葉粉」と、さまざまにアレンジして取り入れているようです。

     管理栄養士の平野美由紀さんによると、明日葉には「カルコン」というポリフェノールが含まれており、血糖値コントロールや脱メタボが期待できるそうです。さらには、脂質代謝を促すビタミンB2が豊富なことから、脂肪が多めのメニューにもぴったりなんだとか。

    「今日摘んでも、明日また伸びてくる」ほどの生命力の強さから名付けられたという明日葉。「明日こそ健康的に美しく!」とあきらめない女性こそ、ぜひ取りたい野菜といえそうです。



    (出典 news.nicovideo.jp)



    牛角「カルビ専用ごはん」再現レシピが簡単かつ激ウマ!! | ニコニコニュース



    牛角「カルビ専用ごはん」再現レシピが簡単かつ激ウマ!!
                            

     8月29日は「焼肉の日」。焼肉いうと、「牛角」の「カルビ専用ごはん」をご存知でしょうか?

     牛角がカルビとの相性を追求して開発した“ごはん”で、牛角では常に注文数ランキングの上位に入るほど人気メニュー。ごはんに味がついているので、カルビ肉にタレをつけなくても一緒に食べると「うっわ、うまい!」となる、最強のコンビ。焼肉×ご飯を至上としているご飯原理主義者の人にはもってこいの一品です。

     先日、牛角を取材した際、カルビ専用ごはんのレシピを教えてもらえたので、紹介しますね。

    ■家で作る「カルビ専用ごはん」のレシピ

    1.ご飯の上にしょうゆベースの焼肉のタレをさっとまわしかける

    2.きざみネギ(ネギの青い部分)を乗せる

    3.韓国のりを細かくちぎって乗せる

    4.ゴマをかける

     以上!

     とっても簡単ですね。あとは焼肉のカルビを乗せて、一緒にかっこむでオーケー。好みでマヨネーズをかけるとより濃厚であとを引くでしょう。

     牛角でカルビ専用ごはんを食べたことがある人はおわかりだと思いますが、止まらなくなるおいしさです! あまりのおいしさにご飯を食べすぎてしまい、焼肉が入らなくならないように注意が必要ですが。

     ちなみに、自宅で焼肉をする場合は、カットされた肉をそのまま焼くのではなく焼肉のタレにもみこんでから焼くとお店の味に近くなる、というのも牛角の人に教えてもらいました。



    (出典 news.nicovideo.jp)



    インスタで見つけた!夏に飲みたいカラフルソーダ10選 | ニコニコニュース



    「レモネード(ソーダ割)」(500円)は、自家製のレモンシロップをソーダ割りで味わう/パンとエスプレッソと京町堀
             

    今、インスタグラムでカラフルなソーダが話題!黄色や青、赤など色とりどりのソーダの投稿が続々。そんな見た目も華やかで清涼感たっぷりのソーダを、この夏の間にぜひ制覇してみて!<※情報は関西ウォーカー(2017年8月22日発売号)より>

    ■ パンとエスプレッソと京町堀

    食パンのほか、鉄板で焼かれるとろとろ仕上げのフレンチトーストが人気のベーカリー&カフェ。靭公園そばのロケーションや製造工程が見られる工房が楽しい。

    「レモネード(ソーダ割)」(500円)は、自家製のレモンシロップをソーダ割りで味わう。ハチミツに漬け込んだ輪切りのレモンがアクセント。

    イートインスペースは靱公園のすぐ北側にあり。緑に囲まれながらおいしいパンを味わえる。

    ■パンとエスプレッソと京町堀<住所:大阪市西区京町堀1-14-27 電話:06-7710-3115 時間:10:00~18:00(LOイートイン17:00) ※売切れ次第終了 休み:月曜、火曜、水曜 席数:16席 交通:地下鉄本町駅より徒歩10分>

    ■ アラビカ 京都 東山

    ハワイの自社農園や世界中から仕入れた豆を使ったコーヒーが楽しめる。ラテアート世界チャンピオンの山口淳一バリスタが作り上げる美しいラテアートでも話題。

    「Lemonade(sparkling)」(500円)は、強い炭酸にレモンを浮かせた上品な一杯。甘いながらもスキッとした味わい。

    店があるのは八坂の塔の西側。京都らしいロケーションが魅力。近代的だが温かさを感じさせる空間。

    ■アラビカ 京都 東山<住所:京都市東山区星野町87-5 電話:075-746-3669 時間:8:00~18:00 休み:不定休 席数:11席 交通:京阪祇園四条駅より徒歩10分>

    ■ dieci cafe

    北欧のインテリアや雑貨を販売するショップのカフェ。カフェは建物の2階にあり、コーヒーのほか、北欧の紅茶なども楽しめる。カレーライスなどのフード類もおすすめ。

    「フルーツ アイス ホップソーダ」(750円)は、自家製シロップソーダに、お菓子研究家の福田里香さんのレシピで作るアイスキャンディ「mikaned」が入っている。8月末ごろまでの限定。

    カフェのインテリアも北欧テイスト。

    ■dieci cafe<住所:大阪市北区天神橋1-1-11 天一ビル2F 電話:06-6882-7828 時間:12:00~19:00 休み:火曜 席数:24席 交通:京阪、地下鉄天満橋駅より徒歩8分>

    ■ OVER THE CENTURY

    2017年2月1日、グランフロント大阪 北館1階にオープンしたセレクトショップ併設のカフェ。こだわりの水出しタイプのコーヒーのほか、クレープやガレット、パンなどが味わえる。

    「レモンスカッシュ」(648円)は、瀬戸内レモンを丸々1個使用。ハチミツやソーダも国産にこだわる。しっかりとした酸っぱさが魅力 ※9月末ごろまでの限定。

    店内のほか、建物のすぐ東にテラス席が10席ある。

    ■OVER THE CENTURY<住所:大阪市北区大深町3-1 グランフロント大阪 北館1F 電話:06-6292-5288 時間:10:00~21:00(LOフード20:30) 休み:施設に準じる 席数:18席 交通:JR大阪駅より徒歩5分>

    ■ Jessy's coffee shop

    元町商店街わきのコーヒースタンドとして人気の「W/O STAND」のネクストブランドとして8月9日にオープン。こちらは、わたがしソーダやアイスフロートなど、キュートでポップなドリンクが充実。

    「ブルーソーダ」(1杯500円)。強い炭酸の底に甘いブルーシロップが。※9月末ごろまでの限定。

    神戸BALのすぐ南。ピンクの外観が目印。

    ■Jessy's coffee shop<住所:神戸市中央区三宮町3-6-11 電話:なし 時間:11:00~19:00 休み:なし 席数:4席 交通:JR、阪神元町駅より徒歩5分>

    ■ cafe Nica

    種類豊富なふわふわパンケーキが人気のカフェ。「トラジャ豆」を使ったコーヒーなどドリンクにも定評がある。最近は、ココナッツカレーなどのランチメニューも人気。

    「金魚鉢サイダー」(810円)は、桃、洋ナシなど果物たっぷり。ブルーはゼリー。9月末ごろまでの限定。

    白を基調にした上品な空間。

    ■cafe Nica<住所:大阪市中央区南船場4-9-7 電話:06-6253-0025 時間:11:30~20:00(LO19:30) 休み:火曜 席数:23席 交通:地下鉄心斎橋駅より徒歩5分>

    ■ 9 Borden Coffee

    カナダ・トロントで出会った夫婦が経営するカフェ。気軽にラテが味わえ、席にはコンセントやWi-Fiなども備える。海遊館のそばにあるので外国人観光客の利用も多い。

    「オーシャンブリーズ」(500円)は、大阪港をイメージ。すっきりとした味。

    ラテやソーダなどのドリンクがメイン。広いエントランスや高い天井が特徴。

    ■9 Borden Coffee<住所:大阪市港区築港3-7-15 港振興ビル 1F 電話:090-6605-9192 時間:9:00~20:00 休み:水曜 席数:約20席 交通:地下鉄大阪港駅より徒歩1分>

    ■ .S

    小型車「smart」の専売拠点「スマートセンター京都ザ・ガーデン」に併設されたコーヒースタンド。ラテアートで数々の受賞歴を誇る尾崎数磨さんのいれるコーヒーが楽しめる。

    「ピンクグレープフルーツソーダ」(540円)は、ほんのり苦味のある柑橘感が爽快。

    カウンター席メイン。畳敷きのエリアなど和の要素が随所に。

    ■.S<住所:京都市左京区岡崎南御所町20-1 電話:075-754-5566 時間:8:00~18:00(LO) 休み:不定休 席数:35席 交通:地下鉄東山駅より徒歩10分>

    ■ ココノハ 神戸ハーバーランドumie店

    パスタやパンケーキなどが人気のナチュラルテイストのカフェダイニング。パスタとデザートのセットメニューも多彩で、平日は女性客、週末はファミリーでにぎわう。

    「ベリースカッシュフロート」(702円)は、ベリーソースのスカッシュに果肉が入った満足感のある一杯。

    木のぬくもりを感じる店内。

    ■ココノハ 神戸ハーバーランドumie店<住所:神戸市中央区東川崎町1-6-1 umie MOSAIC 1F 電話:078-381-7330 時間:11:00~22:00(LO21:00) 休み:d施設に準じる 席数:54席 交通:JR神戸駅より徒歩5分>

    ■ ドリンクスタンド フルーミー 心斎橋OPA

    “おいしい(yummy)フルーツ(fruits)を味わってほしい”がコンセプトのドリンクスタンド。新鮮なフルーツを使ったスムージーやソーダなどの多彩なメニューが好評。

    「ベリーソーダ」(440円)は、イチゴ、ブルーベリー、ラズベリーを氷に閉じ込めている。

    共有の飲食スペースにはソファーなどもあり。

    ■ドリンクスタンド フルーミー 心斎橋OPA<住所:大阪市中央区西心斎橋1-4-3 心斎橋OPA B2 電話:06-6282-9000 時間:11:00~21:00(LO) 休み:施設に準じる 席数:なし 交通:地下鉄心斎橋駅直結>



    (出典 news.nicovideo.jp)



    夏のお弁当に不可欠な「食中毒対策」 調理のポイント四か条とおすすめの食材とは | ニコニコニュース



    夏のお弁当に食中毒対策を不可欠【写真:photolibrary】
                           

    高温多湿な日本の夏は細菌にとって快適な環境…「温度」と「水分」には要注意

     食中毒が気になる夏のお弁当。気温・湿度ともに高い日本の夏は、細菌にとって快適な環境です。油断をするとお弁当箱の中で細菌が一気に増殖し、ただでさえ夏バテで弱っている体は食中毒を発症しやすくなります。

     食中毒対策は、調理器具の扱いから始まります。まず、肉や魚を扱った包丁やまな板は、使い終わったらその都度、殺菌・消毒をすること。指で触れた場合もしっかり洗ってから、別の食材を触りましょう。また、おにぎりはラップにご飯を包んで握り、お弁当箱に詰めるまではラップをはがして熱を取ります。冷めたら再び、ピチッとラップで包んでください。

     さて、食中毒を予防する調理のポイントは以下の4つです。

    【① 低温で保存する】
    細菌が原因となる食中毒は、夏場(6月~8月)に多く発生しています。食中毒を引き起こす細菌の多くは、室温(約20℃)で活発に増殖し始め、人間や動物の体温ぐらいの温度で増殖のスピードが最も速くなります。

    【② おかずは75℃以上の熱で1分間加熱】
    75℃以上の熱で1分間加熱すると、食中毒菌はほとんど死滅します。材料を小さく、または薄く切って焼いたり、揚げたりすると火が十分に通りやすく、安心です。

    【③汁気はしっかり吸い取る】
    汁気は細菌の大好物。汁気という汁気は、ペーパータオルなどで吸い取り、よく冷ましてからお弁当箱に詰めましょう。生姜焼きのようにタレにからめるおかずは、特に要注意です。

     またトマト、きゅうり、レタスなど水分が多い生野菜はおすすめしません。どうしても持たせるのであれば、メインのお弁当箱とは別のタッパーに入れ、ドレッシングなどは、専用の容器に入れて食べる前にかけるようにしましょう。さらに保冷材を付けるといいでしょう。

     トッピングの素材を工夫し、余分な水分を吸わせるという手もあります。もみのり、かつおぶし、すりごまなどは水分を吸収してくれるうえ、風味も豊かになります。

    防腐効果のある素材や調味料を上手く活用、食欲のアップ効果にも期待

    【④“酸っぱい食品”で傷みを防止】

     酸性のお酢や梅干しには殺菌効果があり、安全なお弁当作りに大活躍。お酢はご飯を炊くときに、米2合に対し、酢小さじ1と塩小さじ1/2、水に混ぜるだけでOKです。梅干しは1個、ご飯の真ん中に入れます。梅干しは、はちみつで甘味を加えたものでも大丈夫。果肉をおかずの味付けに使うのもおすすめです。

     また、肉や魚の味付けにぴったりのカレー粉、大人のお弁当であれば鷹の爪や赤唐辛子、ワサビなども防腐効果あり。ともに、食欲もアップの効果も期待できます。

     あとは、ランチタイムまでは直射日光が当たらないところで保存すること。子どもたちが部活動の遠征先や大会などで外での試合、練習があるときは、保護者や指導者がきちんと安全な場所を確保してください。

    <夏場におすすめの素材>
    ・水分の出にくい野菜(※加熱すること)
    にんじん、じゃがいも、ピーマン、パプリカ、インゲン、きぬさや、ズッキーニ、とうもろこし、かぼちゃ
    ・水分を吸収する素材
    もみのり、あおさ、かつおぶし、すりごま、揚げ玉、とろろこんぶ
    ・防腐効果のある素材・調味料
    梅干し、酢、カレー粉、わさび、赤唐辛子



    (出典 news.nicovideo.jp)



    1粒約15キロカロリー、栄養をぎゅっと凝縮!「ぎゅっとグラノーラ」のメープル・ナッツ | ニコニコニュース



    栄養バランス&食べやすい!ボール状グラノーラの新味登場
                    

    アサヒグループ食品は、栄養バランスを考えた「ぎゅっとグラノーラ メープル・ナッツ」を2017年9月4日に発売する。

    食物繊維2000ミリグラム

    「ぎゅっとグラノーラ」シリーズは、栄養バランスを考え10種の素材を食べやすいボール状にぎゅっと固めた1粒約15キロカロリーのグラノーラ。17年4月に発売以来、「手軽さ」「おいしさ」「健康に良さそう」など利用者のニーズをとらえ好評だという。

    10種の素材(グラノーラ、オーツ麦、大麦、玄米、アーモンド、くるみ、タイガーナッツ、かぼちゃの種、ココナッツ、メープル)を独自製法でザクッとくずれるほどよい固さにすることで、食べやすさとおいしさをぎゅっと1粒に凝縮した。

    日本人に不足しがちな10種のビタミン(A、B1、B2、B6、B12、D、E、ナイアシン、葉酸、パントテン酸)、食物繊維2000ミリグラム、鉄・カルシウム約3分の1日分を配合。チャック付スタンドパウチ小袋で、携帯にも便利だ。

    内容量24グラム。



    (出典 news.nicovideo.jp)


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