簡単爆食レシピまとめブログ

簡単でおいしい料理のまとめブログです。

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    2017年08月


    選べるトッピングが可愛すぎ!原宿「Eddy's Ice Cream」に胸キュンがとまらない | ニコニコニュース



    Eddy's Ice Creamのアイス
                    

    東京・原宿にあるキュートなアイスクリーム店「Eddy's Ice Cream(エディーズアイスクリーム)」。今年(2017年)の7月にオープンしたばかりですが、流行に敏感な女子の間で早くも話題となっています。

    お店があるのは、原宿駅から徒歩約7分の路地の一画。7月のある猛暑日に筆者が訪れると、店の外まで長い列がズラリ。人気の高さがうかがえますね。ちなみにお店に来ていたのはカップルを除いてほぼ女性グループでした。

    30分ほど待ってようやく注文。セットメニューのほか、コーンやトッピングを自分で一から選択することもできます。筆者はバニラとストロベリーのミックスに、ブルーのコーン、リップ、スター、ハートグラスをチョイスしました。価格は1,100円(税込)。どんなアイスになるのか、注文時からワクワクが止まらない…!

    できあがったのはプリティー度120%のアイス。グロスを塗ったようにつややかなリップがたまりません。グラスとリップで顔っぽく見えるのもお気に入り。

    味ももちろん美味!コクのあるバニラと、さわやかなストロベリーが絶妙にマッチしたまろやかな味わいが広がります。暑い中待ったので、ひんやりしたアイスがしみる~。トッピングでアイスをすくいながら食べるのもおすすめですよ。

    アイスはもちろん、ピンク一色の店内もキュート!レトロな電話に、溶けたアイスクリームのオブジェ、光るフラミンゴ…ときめかずにはいられないワンダーランドが広がっています。ただし写真撮影に夢中になってアイスが溶けてしまわないようご注意を★

    どのトッピングを選んでも可愛くなること間違いなしのアイスクリーム。食べる時だけでなく、どんな風にしようかな~と注文までにあれこれ考える時間もとっても楽しいですよ!

    店舗所在地は、東京都渋谷区神宮前4-26-28 Pink house 1F。営業時間は11時~20時。



    (出典 news.nicovideo.jp)



    神戸「御影高杉」閉店へ 「ショートケーキが...」「ミルフィーユが...」 | ニコニコニュース



    「御影高杉」のミルフィーユ(写真はNさん撮影)
                      


    「洋菓子ブランド『御影高杉』が9月末までに全店舗を閉店する」というニュースが、2017年8月1日早朝、神戸新聞NEXTから報じられた。

    洋菓子「御影高杉」閉店へ 全3店舗、9月末までに
    https://t.co/oCCSRKgT7l pic.twitter.com/DE6maaJNtg
    - 神戸新聞 (@kobeshinbun) 2017年7月31日

    上記のようなツイートが、神戸新聞の公式アカウントからも投稿され、話題となった。

    「無理無理無理、ミルフィーユ大好きなのに、!!!!!」

    御影高杉」は、神戸市東灘区に本店を置く、本高砂屋の洋菓子ブランド。1996年の立ち上げから、高杉良和氏をシェフとして、独創的な洋菓子を開発しながら、数多くの顧客に支持されてきた。四角いイチゴのショートケーキなどが人気である。阪急御影駅近くにある御影本店の他に、西宮阪急店、そごう神戸店と計3つの店舗を持つが、その全てを閉店することになった。

    ツイッターには、さまざまな声が寄せられている。

    待って、御影高杉閉店するんまじか
    あそこのミルフィーユ、妹がちっちゃいときめっちゃおいしそうに食べてたのに
    - たろいも (@taroimo4869) 2017年8月1日
    えっっっっっっっっっっっっっっっっっ御影高杉閉店
    まじか...ミルフィーユの王様...
    - シ享 (@jungjung13) 2017年8月1日
    まってまってまって、
    わたしの大好きな御影高杉閉店するの???
    え、本店も???
    無理無理無理、ミルフィーユ大好きなのに、!!!!!
    - nanami (@n_nxnxmx) 2017年8月1日

    御影本店のサロンで提供されるミルフィーユが評判だ。「ミルフィーユの王様...」「無理無理無理、ミルフィーユ大好きなのに、!!!!!」と、つぶやく人もいる。さくさくしたミルフィーユとフルーツやクリームのバランスが絶妙で、上品な甘さが記憶に残る。

    御影高杉さん閉店なの...。いただいたきれいな層になったショートケーキに、うっとりした思い出が何度もある。ていねいに作られている証拠。いつも通りがかるたびに、ショーケースを覗いていた。閉店までに、買いに行こうかなあ。https://t.co/iF3bwfjjtD
    - ゆ り こ (@nym25__) 2017年8月1日
    御影高杉閉まるんかー
    ここの持って行けばまぁ格好つく手土産が買える貴重なお店が・・・
    いちごショート食いたい
    - ktmr か つ む ら (@ktmrkz) 2017年8月1日
    阪急百貨店梅田本店の御影高杉がこの春に閉店してたからなぁ
    つくづくも残念(´;ω;`)
    ここのフルーツのケーキ美味しいのよ >RT
    - にいちゃ (@niicha331) 2017年8月1日

    「いただいたきれいな層になったショートケーキに、うっとりした思い出が何度もある」「ここの持って行けばまぁ格好つく手土産が買える貴重なお店が・・・」「ここのフルーツのケーキ美味しいのよ」などと、思い出が甦ってくる人々も......。

    御影高杉と言えばたっぷりフルーツのケーキなので、フルーツケーキ苦手はわたしとしては縁遠かったんだけど今年の夏にゼリーに出会って結構おもたせとかで使わせてもらったので本当にショック...
    - 鳥居 (@_toryjpn) 2017年8月1日
    御影高杉閉店悲しみ...。
    ショートケーキが有名だけども、
    はちみつムースがドレンチェリーでとってもきれいで好きなのよ...(公式の写真じゃちょっとわからないけども)。
    御影ロシェも美味しいチョコレートでちょっとしたプレゼントにも最適で好きです。 pic.twitter.com/qWJcsmGoIB
    - はつはる (@77hatsuharu) 2017年8月1日
    御影高杉の"はちみつムース"が私の中でダントツ1位のケーキなのに・・・(T_T)
    もう一度食べたくなる・買いたくなるって思うケーキって唯一このケーキなのに・・・(涙) https://t.co/gcHqP1y9Hi
    - うし。 (@eriushi) 2017年8月1日
    御影高杉が閉店してしまわれるのを知って悲しみに暮れている
    御影のカフェの雰囲気大好きだし、スイーツもとってもお洒落で美味しくて
    私にアップルミルクティーの美味しさを教えてくれたお店?
    両親の結婚記念日にプレゼントして、両親もすごく喜んで笑顔で食べてくれたので近々買いに行こう
    - なぁみ (@namirio_zk) 2017年8月1日

    フルーツケーキ、ゼリー、はちみつムース、チョコレートなど、好きだった洋菓子は、他にもいろいろあるようだ。「私にアップルミルクティーの美味しさを教えてくれたお店」と告白する人も......。

    「おもたせ」も良いが、やはり自分で食べてみたい。


    公式サイトでも8月1日、本店が31日に閉店することが発表された。



    (出典 news.nicovideo.jp)



    【夏休み限定】駄菓子に揚げパン・三角牛乳!“昭和のなつかしグルメ”が日本橋高島屋に集結! | ニコニコニュース



                      

    日本橋高島屋で“昭和のなつかしグルメ”が夏休み期間限定で登場! 日本橋高島屋では、8月3日(木)から『日本橋タカシマヤの夏祭り』と題して、各階で体験型のイベントを展開。中でも幅広い世代が楽しめるFOOD関連フロアでは、大人たちが「思わず懐かしい!」と手に取りたくなるような昭和の美味を取り揃えています。子どもからおじいちゃんおばあちゃんまで、親子3世代で楽しめそう!

    日本橋高島屋 地下1階食料品フロア/地下2階レストラン街

    8月3日~15日まで、昔懐かしFOOD&メニューを販売。

    <喜福堂>揚げパン「プレーン」「きな粉」各195円(税込)
    ・地下1階 味百選コーナー
    大正5年創業の巣鴨の老舗パン屋さんが、数十年前に作っていたレシピを元に復活させた揚げパンが登場。「プレーン」と「きなこ」の2種類の味を楽しめる! 各日各種10点限りなので買えたらラッキー!?
    ※月・火曜日は入荷がございません。
    ※各日午前11時頃からの販売となります。

    <レストランローズ>五目あんかけ焼きそば 1,296円(税込
    ・地下2階レストラン街
    2004年のリニューアルでレストラン街になるまで存在した、地下2階の大食堂。そのメニューの一部を引き継いでいるのが<レストランローズ>です。今回大食堂でも人気だった「五目あんかけ焼きそば」を、お客さんからのリクエストにより復刻。

    <べつかい乳業>三角牛乳・三角コーヒー牛乳(各180ml)各152円(税込)
    ・地下1階明治屋ストアー
    日本一の生乳生産量を誇る別海町の広大な草原で、摩周湖の伏流水を源とする水で育った乳牛から搾られた生乳を原料とした、三角の形がなんとも懐かしい逸品! また三角牛乳が手に取れるなんて!

    ◆各種サイダー…地下1階明治屋ストアー
    スワンサイダー(330ml)243円(税込)、スワンサイダーミニ(95ml)162円、高知メロンサイダー(250ml)263円(税込)、スイカサイダー(245ml)195円(税込)など日本各地のサイダー8種類を取り揃えました。夏にぴったりの爽やかな刺激!

    <鯨の登美粋>鯨立田揚(100g)810円(税込)
    ・地下1階惣菜売場
    都内で唯一の鯨料理専門店<鯨の登美粋>より、シニアには懐かしく、キッズには新しい味である「鯨立田揚」が登場。刺身用の赤身を使い、柔らかくジューシーに仕上げた、立田揚の概念を覆す逸品です。こちらの販売期間は8日(火)まで。

    懐かしくて楽しい『駄菓子まつり』

    8月9日(水)~22日(火)の期間限定で地下1階イベントスペースに名店や老舗の駄菓子を約40点集めて展開。大人買いしたくなるほど懐かしい駄菓子が、日本全国から集結します。

    <島田製菓>フルーツラムネ菓子瓶(250g・瓶入)432円(税込)
    昔ながらの製法で作ったラムネ菓子。サイダー、レモン、イチゴの3つの味が入っています。カラフルで見た目もかわいい! シュワーっという口どけを楽しんでください。

    <丸英製菓>輪切ミックス棒天(140g)324円(税込)
    昭和30年創業の棒天を専門製造している会社から、こだわりの歯にくっつきにくいサクサクした食感の棒天を販売します。
    ※棒天:大豆ほどの大きさの揚げたかりんとうを水飴で包み込み、棒状に伸ばしたものを輪切りにした駄菓子。

    子供たちには新鮮で、大人たちには懐かしく、どの世代でも会話が盛り上がりそうな“昭和のなつかしグルメ”。少し昭和にタイムスリップした夏を過ごしてみては?

    【お問い合わせ】日本橋高島屋 TEL:03-3211-4111(代表)       



    (出典 news.nicovideo.jp)



    生クリームの本当の美味しさを知る! 日本初の生クリーム専門店 ミルクが、8月に原宿と新宿にオープン | ニコニコニュース



    生クリームの本当の美味しさを知る! 日本初の生クリーム専門店 ミルクが、8月に原宿と新宿にオープン
                            

    日本初の「生クリーム専門店 ミルク」が、渋谷にオープンしてから1ヶ月。渋谷店では連日行列ができ、1ヶ月で3万人が来店するほど大盛況! 大人気のため、今冬オープン予定を繰り上げて、8月3日(木)に原宿ジャスティンにポップアップストア、8月20日(日)に新宿ルミネエストにテイクアウト専門店をオープン!

    万人に愛される生クリームだけど、普段はパンケーキなどのパートナーとして主役を引き立たせる脇役。ミルクでは、生クリームが主役のスイーツを作る為に、産地とブレンド方法と製法にこだわり、生クリームの魅力を最大限に引き出すことを追求。「ミルキークリームのシフォンケーキ」、「ミルキーソフトクリーム」、「ミルキーソフトのパフェ」など、生クリームが主役のスイーツを提供。

    今回、チーズケーキも新登場し、秋には池袋店もオープン予定。まだ味わってない人は、絶対にチェックして!

    ■生クリーム専門店 ミルク

    ポップアップショップin原宿ジャスティン
    オープン日:2017年8月3日(木)※テイクアウトは8月10日(木)から
    住所:東京都渋谷区神宮前3-25-18 原宿JUSTIN
    営業時間:11:00〜18:00(※18:00からはジャスティンの通常営業)

    テイクアウト専門店inルミネエスト新宿店
    オープン日:2017年8月20日(日)
    住所:東京都新宿区新宿3-38-1 ルミネエスト1F
    営業時間:11:00〜22:00(土日祝は10:30〜21:30)

    メニュー:
    ミルキークリームのシフォンケーキ780円
    ミルキークリームとチョコバナナのシフォンケーキ880円
    ミルキークリームと苺のシフォンケーキ980円
    濃厚!生クリームチーズケーキ980円(新商品)
    ミルキーソフトのパフェ780円
    ミルキーソフトと苺のパフェ880円
    ミルキーソフトとマンゴーのパフェ880円
    ミルキーソフトクリーム540円
    北海道根釧地区産特濃牛乳
    ドリンクセット各種

    (出典 news.nicovideo.jp)



    管理栄養士イチオシ! 混ぜるだけで超簡単♪「ヘルシー美肌レシピ」3選 | ニコニコニュース



                       

    紫外線がものすごい勢いで降り注いできています。日焼け止めに日傘、サングラスと対策は万全という方もおられるでしょう。

    ですが、美容の世界では「外的美容2割、内的美容8割」と言われており、日焼け止めをこまめに塗るよりも、食事などで内側から紫外線対策をする方が効果的とされています。

    「でも、毎日美肌を意識して、食事したりするなんて……!」という方も多いはず。そんな方のために、簡単にできちゃう“作り置きヘルシー美肌レシピ”をいくつかご紹介します。

    作り置きしておけば、毎日の食事にプラスすればいいだけなので、簡単に続けられるはずです!

    1. 鶏ハムサラダ

    スーパーなどで比較的お手頃価格で手に入りやすい”鶏肉”。管理栄養士の佐藤秀美先生によれば、「その中でも、鶏むね肉は美肌のためのお肉」だそう。

    肌の健康維持に役立つビタミンB6・ビタミンAだけでなく、肌の老化を促す活性酸素の働きを抑える抗酸化物質も多く含まれているのです。

    また、リコピンやβカロテンなどが豊富に含まれている“トマト”を中心に、緑黄色野菜には抗酸化物質が含まれています。

    鶏ハムサラダは、まさに“美肌のための簡単サラダ”と言えるでしょう。

    材料

    ・鶏むね肉
    ・レタス
    ・トマト
    ・コンソメ

    作り方

    1. 鶏むね肉の皮を剥ぐ。

    2. 沸騰したコンソメスープに、鶏むね肉を入れる。コンソメスープは、むね肉がしっかり浸るくらいの量を!

    3. 火を消して、蓋をした状態で1時間置く。

    4. レタスやトマトをお皿に盛る。レタスの芯は、むね肉を浸しているコンソメスープに入れるてしまう。

    5. むね肉を取り出し、お好みの大きさに切る。余ったら、一食分くらいに小分けして冷凍庫へ! 一度、火を通しているので解凍したらすぐ食べられるのでオススメです。

    6. 盛り付ければ完成!ドレッシングは好きなものをかけちゃいましょう。筆者は、塩コショウとオリーブオイルでさっぱりいただいたり、ポン酢をかけたりしています。

    調理のポイントですが、野菜はできるだけ細かく切るようにしましょう。佐藤先生によれば「野菜の栄養は内側に閉じ込められている」とのことですから、刻むことで細胞の外に栄養が出て、吸収しやすくなります。

    また、トマトやケチャップはより赤いものを選ぶのがオススメです。リコピンは赤い色素なので、「赤みが濃い=リコピンたっぷり」ということになります。次の買い出しのタイミングで、ぜひ試してみてくださいね。

    混ぜるだけ!超簡単レシピも

    2. ビーンズスープ

    先ほど鶏ハムサラダを作る際に使ったコンソメスープを再利用します。鶏肉の旨味もしっかりと出ていますから、いつもより美味しく仕上がるはず!

    材料は、蒸し大豆とパプリカ。

    佐藤先生によれば「ビーンズスープのメインとなる“蒸し大豆”は、イソフラボンなど美肌に役立つ栄養成分が豊富です」とのこと。

    パプリカは、赤にはβ-カロテンよりも高い抗酸化作用がある“カプサイシン”が、黄にはシミやソバカスを防ぎ、美白へと導く役割を果たすビタミンCと肌の老化を防ぐルテインが、オレンジには“若返りのビタミン”と呼ばれていてエイジングケア効果があるビタミンEが含まれています。

    また、どのパプリカにも含まれている“ビタミンC”は加熱しても壊れにくいという特徴があるため、スープにピッタリなんです!

    材料

    ・パプリカ
    ・蒸し大豆
    ・鶏ハムサラダで余った、鶏むね肉の皮
    ・鶏ハムサラダで余った、レタスの芯入りコンソメスープ

    作り方

    1:鶏皮とパプリカを適当な大きさに切り、電子レンジで焼く。アルミホイルを敷いておくと、油が垂れなくてオススメ!

    2:コンソメスープに、蒸し大豆を入れて煮る

    3:カリカリになった鶏皮と、焦げ目がついたパプリカを入れて、塩コショウで味を整えて完成です。

    3. 豆乳マヨネーズ

    「料理するのも面倒くさいので、もっと簡単に美肌が手に入るレシピはないの!?」という超絶わがままな方には、混ぜるだけでできる“豆乳マヨネーズ”がオススメです。

    佐藤先生によれば「ケチャップでも、十分にリコピンの効果は得られる」とのこと。そこに良質な油である「オリーブオイル」と、基礎代謝を高め、若返りの成分として注目されているDHEAの増加を働きかける作用もある“大豆イソフラボン”などを多く含む「無調整豆乳」を合わせることで、美肌マヨネーズを簡単に作ることができるのです。

    これからご紹介する分量を基本にして、多めに作っておいて、毎回料理に添えるようにしましょう。

    ちょっとしたことかもしれませんが、普通に食事するよりも美肌へと近づくはずです。

    材料

    ・無調整豆乳 50ml
    ・オリーブオイル 50g
    ・ケチャップ 大さじ1.5
    ・粒マスタード 小さじ2
    ・塩 小さじ0.5
    ・酢 小さじ2
    ・保存用のビン

    作り方

    ビンに、材料をすべて入れて思いっきりシェイクするだけ!

    日焼け止めを塗ったり、日傘を差したりするのは、いつものことにプラスしてしなければならないので「面倒くさい」と思う時もありませんか? そして手抜きしたせいで、シミやシワがなんてことも……。

    食事であれば、いつものサラダを鶏ハムサラダに、コーヒーをビーンズスープに、ドレッシングを豆乳マヨネーズにと置き換えるだけなので、取り入れやすいのではないでしょうか。

    簡単美肌レシピを取り入れて、この夏はキレイ肌をキープしちゃいましょう!



    (出典 news.nicovideo.jp)


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