【レンチンだけでOK】にんにく×ネバネバがおいしい「具だくさん山かけ丼」 | ニコニコニュース

包丁も火も使わず、電子レンジだけで調理できる簡単レシピを紹介する連載「レンチンごはん」。今回は、夏も終盤ということで、疲れが溜まっている人にぴったりなスタミナ料理がテーマ。ニチレイの「中華丼の具」にひと手間プラスして、にんにくが効いたネバネバ丼を作ろう。
■ 材料(1人分)
・ニチレイ「中華丼の具」 1袋
・おろしにんにく(チューブ) お好みで
・すりおろした山芋 30g
・キムチ 30g
・ごま油 小さじ1
・レトルトごはん 1パック
・韓国のり 3枚
・卵黄 1個
■ 作り方(電子レンジは500Wのものを使用)
1.中華丼の具に、おろしにんにくを混ぜ、5分10秒レンチン
2.すりおろした山芋とキムチ、ごま油を混ぜ合わせる
3.温めたご飯を皿に盛り、韓国のりをのせ、中華丼をかける
4.「2」をかけ、卵黄をのせれば完成
■ ワンポイント
中華丼の具に、おろしにんにくを加えてからレンチンすることで、より風味が増しておいしくなります。刻みねぎや煎りごまは、お好みでかけて食べてね。
(出典 news.nicovideo.jp)