簡単爆食レシピまとめブログ

簡単でおいしい料理のまとめブログです。

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    2017年10月


    モスバーガーから香り豊かな京都産宇治抹茶を使用した和を感じるスイーツ登場! | ニコニコニュース



    「玄米フレークシェイク宇治抹茶あずき」レギュラー(350円)
                           

    モスバーガーでは、11月21日(火)から2018年3月下旬まで、全国のモスバーガー店舗(一部店舗除く)にて「玄米フレークシェイク宇治抹茶あずき」を期間限定で発売する。

    飽きのこない味わいのバニラ風味のモスシェイクに、なめらかな抹茶クリームとサクサクと香ばしい玄米フレークをのせ、北海道十勝産のあずきとホイップクリーム、抹茶パウダーをトッピング。京都産の宇治抹茶は、石臼挽きにして使用していて、豊かな抹茶の風味とほどよい苦みが特徴。バニラシェイクの甘みと、抹茶の上品な苦みが混ざりあう抹茶パフェのような和を感じられるスイーツになっている。

    食後にも食べられるように、レギュラーサイズに加えてプチサイズも提供する。レギュラーは350円、プチは260円。

    日本生まれのモスで和を存分に感じられるスイーツを楽しんでみて。



    (出典 news.nicovideo.jp)



    栄養も摂りたいけどカロリーも気になる人に!亀田製菓からしっとりもっちり食べやすい一口グラノーラ登場 | ニコニコニュース



    「23g 玄米果実ベリー味」(参考小売価格・税抜128円)
                        

    亀田製菓は、「23g 玄米果実ベリー味」(参考小売価格・税抜128円)・「23g玄米果実 オレンジ味」(参考小売価格・税抜128円)を、11月6日(月)から首都圏のコンビニエンスストアにて発売する。

    同商品は、玄米・大豆・ナッツ・果実などの10種の素材を1粒にまとめたしっとりもっちりのひとくちグラノーラ。1袋でお米由来の乳酸菌「K-1」100億個と、食物繊維1100mgが摂れる身体に嬉しい商品だ。1袋でごはん約1/2膳分(103kcal)なので、栄養面だけでなく、気になるカロリーもサポートしてくれる。

    亀田製菓独自の製法で仕上げたしっとりもっちりと食べやすい食感が特長。1粒を直径23mm・高さ16mmの一口サイズにすることで、仕事中の小腹が空いた時などに音を気にせず手軽に食べることができる。

    携帯に便利なサイズなので、忙しい日の朝食がわりや、仕事中・外出中の小腹がすいたときに試してみては。



    (出典 news.nicovideo.jp)



    ファミマ×炎の転校生REBORNの激辛コラボ商品発売!炎から着想した激辛ラーメンや肉まん登場 | ニコニコニュース



    「炎の激辛麻婆肉まん~豆板醤のコクと花椒のしびれる辛さ~」(130円)
             

    ファミリーマートでは、NETFLIXオリジナルドラマ「炎の転校生REBORN」の全世界独占配信スタートを記念し、「炎のグルメフェア」として「炎の激辛麻婆肉まん」(130円)など“炎”から着想した辛いメニュー7種類を11月1日(水)から、全国のファミリーマート・サークルK・サンクスで発売する。

    ■ 「炎の激辛麻婆肉まん~豆板醤のコクと花椒のしびれる辛さ~」(130円)

    辛みの強い豆板醤と深いコク・まろやかな辛みの豆板醤の2種類を使用した麻婆あんを包んだ辛めの味がクセになる肉まん。

    ■ 「炎の麻婆飯(炒飯&白飯)~豆板醤と花椒の辛さ&別添ラー油~」(498円)

    豆板醤と花椒をきかせた辛さと旨みの味わえる麻婆豆腐にチャーハンと白飯を合わせた一品。

    ■ 「炎のスパイシー味噌ラーメン ~唐辛子&山椒入り~」(540円)

    唐辛子の辛さと山椒のしびれる辛さの味噌ラーメン。チャーシュー、もやし、青ネギ、白髪ネギ、糸唐辛子をトッピングしたスパイシーな一品。

    ■ 「炎のレッド味噌スープ ~唐辛子の辛ソース仕立て~」(398円)

    唐辛子の辛さと旨みが際立つ味噌スープ。豚肉やきくらげ、キャベツ、にんじん、にら、もやしを具材として盛り合わせた体の芯から温まる一品。

    ■ 「韓国風味付海苔 炎の明太キムチ ~ハバネロの後ひく辛さ~」(130円)

    明太子とキムチにハバネロパウダーを加えて後引く辛さになっている。韓国風味付海苔使用。

    ■ 「炎の赤担担風焼そば ~花椒油とラー油炒め~」(480円)

    ラー油と花椒油で炒めたピリ辛麺に食感の良いザーサイ・筍を加えた肉そぼろを合わせた一品。

    ■ 「炎のピザトースト ~チョリソー&赤唐辛子入り~」(158円)

    ハラペーニョ入りのサルサソースとチョリソーを組み合わせ焼き上げたピザトースト。

    「炎の転校生REBORN」鑑賞のお供にファミマとコラボした激辛フードを楽しんでみては。



    (出典 news.nicovideo.jp)



    実は秋こそダイエットに最適!? 「食欲の秋」でも痩せやすい理由とは… | ニコニコニュース



    実は秋こそダイエットに最適!? 「食欲の秋」でも痩せやすい理由とは…
             

    “食欲の秋”真っ盛り! 「ああ、また食べすぎちゃった……」と、ムクムクと湧き上がる食欲に勝てず、毎日のように自己嫌悪に陥っている女性も多いはず。

    しかし秋はなんでこうも食べたい欲求が旺盛になるのでしょうか。森永乳業のアロエのチカラPR事務局が発行するニュースレター『アロエのチカラマガジン』第四号より、その理由についてお伝えします。

    秋はなぜ食欲が増すの?


    そもそも“食欲の秋”という言葉の由来は、秋は実りの季節というところから来ていると言われています。秋は、日本人の主食であるお米の収穫の時期であり、さつまいも、きのこといった野菜や、梨やぶどうなどの果物、秋刀魚などの魚も旬を迎える季節です。
    多くの食材が食べごろの秋は、いつもより食欲が増す、という考えから「食欲の秋」と呼ばれるようになったそうです。

    しかし、実は動物的な“本能”としても、食欲が増す理由がちゃんとあるんだそう。それが以下の理由。

    理由1:夏バテで疲れた身体を回復させるため

    夏の暑さが続くと、食欲も減退し、胃腸の調子が悪くなったり、身体がだるくなったりしがち。厳しい夏を越え、過ごしやすい気温になる秋になると、夏バテで疲れた身体を回復させるため、より栄養を摂取しようと身体が食べ物を欲するようになります。

    理由2:冬を越すためのエネルギーを多く蓄えておくため

    熊などの動物は、冬が来る前に栄養を蓄え、冬は冬眠して春を待ちます。人間もそれらの動物と同様、冬が来る前に、できるだけエネルギー源として脂肪を身体の中に蓄積しておこうという本能が働き、冬の前は食欲が特に増えると言われています。

    理由3:不足しているセロトニンの分泌量を増やすため

    精神の安定化や摂食中枢の抑制作用を担う脳内神経伝達物質、セロトニン。太陽の光を浴びることで分泌が増加するため、日照時間が減る冬季には、脳内のセロトニンの利用率が下がることが研究結果で分かっています(G.W.Lambert The LANCET (No.360, 1840-42, 2002))。
    そのため、日射量・日照時間が減る秋になるにつれ、食欲をコントロールするセロトニンが不足しがちになり、お腹が減るということも考えられます。

    また、糖質・乳製品・肉類を摂取することで、セロトニンを補うことができるため、不足しているセロトニンの分泌量を増やすために食欲が高まるという説もあります。

    実は秋こそダイエット開始に最適!? 基礎代謝と季節の関係

    食欲の秋に続き、冬は脂肪を溜めやすいというイメージがあります。しかし、冬に太る人が多いのは、寒さのために運動量が減ったり、年末年始で必要以上のカロリーを摂取してしまったり、肌を露出しないから気を抜きがちになるといった理由からだそうです。
    実は、身体の構造上は、身体を冷やさないようにして、きちんと気をつけた食生活、生活習慣を心がければ、秋冬はダイエットに一番向いている時期なのです。

    季節によって体の基礎代謝は変化する

    ダイエットに密接している身体の基礎代謝量。基礎代謝量が高ければ高いほど、痩せやすい身体といえます。
    実は人間の体の基礎代謝量は気温によって変動することが分かっており、夏場に代謝は低下しますが、寒い時期は身体を温めようとして、基礎代謝がアップします。冬は最も基礎代謝が高くなるので、寒くなりはじめる秋が、実はダイエットを始めるにはちょうどいい時期なのだと言えます。

    脂肪を分解する褐色脂肪細胞が活性化

    一言で脂肪といっても、脂肪細胞には、皮下脂肪や内臓脂肪などの白色脂肪細胞と、褐色脂肪細胞の2種類が存在します。この2つの脂肪細胞は、同じ脂肪であるにも関わらず、実は対照的な特徴を持っているのです。
    白色脂肪細胞は細胞内に脂肪をエネルギー源として貯蓄する一方、褐色脂肪細胞は体温を調節するため、脂肪を分解し熱を作りだしてくれます。特に寒い環境下では、交感神経の活動が高まり、褐色脂肪細胞が活性化されて体温が下がりすぎないように働くので脂肪が分解されやすくなるのです。

    秋についつい食べすぎてしまうのは、いろいろな理由が重なっていたんですね。しかし、“寒い時期は痩せやすい”という希望の光も! 最近ついつい食べすぎてしまっている人は、“食欲の秋”だけでなく“スポーツの秋”も満喫してみてはいかがでしょうか。



    (出典 news.nicovideo.jp)



    パブロカフェの期間限定メニュー登場!今回はイタリア産渋皮栗の濃厚な味わい“マロンチョコレート” | ニコニコニュース



    「パブロスムージー マロンチョコレート」(税抜602円から)
                       

    焼きたてチーズタルト専門店「PABLO(パブロ)」では、11月1日(水)からコク深い渋皮マロンとチョコレートが香る「パブロスムージー マロンチョコレート」(650円から)をパブロカフェ店舗にて期間限定販売する。

    イタリア産の渋皮マロンクリームとクリームチーズなどをあわせたスムージーにエスプーマ製法でふわふわに仕上げたクリームチーズ入りのホイップクリームとチョコレートソースをあしらった同商品。

    栗の産地として名高いイタリア産渋皮栗の濃厚な香りと味わいを楽しめる。まろやかで風味豊かな渋皮マロンと、カカオが強く香るチョコレートソースの組み合わせが絶妙なスイーツドリンクになっている。

    パブロスムージーは、グランドメニューの「飲むチーズタルト」・「白玉とあずきクリームの宇治抹茶」の2種類に加えて、今の季節に飲みたくなるような食材やフルーツを使用した期間限定のスムージーを常時2種類を用意している。11月1日(水)からは販売中の「香るマスカット」(11月14日(火)まで)と同商品を提供する。

    コク深い栗の香りと風味が楽しめるマロンチョコレートは秋冬にぴったり!ぜひお試しあれ!



    (出典 news.nicovideo.jp)


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