簡単爆食レシピまとめブログ

簡単でおいしい料理のまとめブログです。

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    2017年11月


    食べ放題のランチvsディナー、得するのはどっち? | ニコニコニュース



    グルメの秋。そこで、「食べ放題」を限界以上に満喫するコツを、プロたちから教えてもらう。プロ直伝の奥義で、秋の味覚もそれ以外も食らい尽くせ!

    ◆激安食べ放題を思いっきり満喫するには?

     とにかくたくさんの量を食べられるだけではなく、手頃な値段で高級食材などを思う存分に味わえるのも食べ放題の醍醐味だ。

     せっかくならコスパのいい店や時間帯を狙いたいところ。これまで、9000軒以上もの飲食店を取材してきたというフードジャーナリスト・はんつ遠藤氏は「食べ放題店は、ディナータイムが狙い目」だと語る。

    「ランチタイムとディナータイムの両方で食べ放題を実施する店ではたいてい、それぞれの時間帯で提供されるメニューが異なります。ランチタイムは夜に比べてリーズナブルな値段設定になっている場合が目立ちますが、目玉となる食材が少なめになりがち。多少値段が張ったとしても、高級食材が比較的充実しているディナータイムを狙うほうが相対的なコストパフォーマンスは高くなります」

     得する時間帯を押さえるべきなのはもちろん、足を運ぶなら質のよい食材を提供してくれるお店を選びたいところ。人気店なら味もお墨付きではあるが、未知数の新店舗を開拓するならば「運営会社をチェックしてみるのがいい」とはんつ氏は解説する。

    「例えば、初めて見かけるお店の名前であっても、大元の運営会社を辿ると、実は有名な食べ放題の系列店だという場合があります。また、肉などの卸売業者が食べ放題店を経営しているケースもあり、そういったお店であれば品質も折り紙付きでしょう」

     また、ネットにある無数の店舗情報を調べる場合には、紹介サイトや公式HPだけではなく「SNSで店名を検索してみて、お客さんの生の評判を確かめるのも大切」だとはんつ氏は言う。

     これらのコツを押さえて、質にもこだわりながら“コスパよく”食べ放題を目いっぱい満喫しよう!

    ★はんつ遠藤氏に聞いた 食べ放題をさらにコスパよく楽しむコツ
    一、昼よりもディナーが狙い目
    一、新店舗は運営会社をチェック
    一、SNSで客の声を調べる
     

    【小尾羊】火鍋食べ放題


    (出典 news.nicovideo.jp)



    ひと手間でハッピーな朝食?トースタンプの使い方とコツ | ニコニコニュース



    こんにちは、けばぶです。

    皆さん、朝食はパン派ですか?ご飯派ですか?

    もちろんご飯も大好きですが、私は昔から、朝食はパン派です。

    特にクロワッサンよりが好きで、営業マン時代は、仕事の合間に美味しいパン屋さんを巡るのが楽しみでした。

    朝起きたくない憂鬱な日でも、菓子パンがあるだけで布団から出る気になれたりします。

    ですが、現在妊娠中の身。食べるなら食パンにするよう、栄養指導が入っています。糖尿病の両親も、病院からの食事指導で、朝食には食パンを、と勧められているそうです。

    食パン生活を始めてみると、お財布に優しい。

    贅沢をして一斤500円でも、夫婦二人で2~3日食べられます。

    もちろん普段はスーパーに売っている、5枚切り100円前後の食パンなのでもっと経済的です。毎日同じだと飽きてしまうのが玉に瑕ですが…。

    ということで、今日はそんな食パンを、簡単に、可愛くアレンジする“トースタンプ”についてお伝えします。

    ●トースタンプとは

    100均のキッチンコーナーで売っている、押し付けて食パンに跡をつけるアイテムです。

    近所の100均には2種類置いてあったので2種類購入しましたが、実際は4種類あるそうです。探して集めてみるのもいいですね。

    ●くっきり跡をつけるには

    では、実際に使ってみましょう。

    事前準備の際、使用する食パンは市販の6枚切り相当のものと、4枚切り相当の厚さのものを準備しました。

    ぎゅっと押さないと絵柄がちゃんと出ませんので意識してみてください。

    “想像より強めに”と念じながら全体重をかけて10秒ずつ押します。そこそこくっきり跡がついたような気がしたのでトースターへ。

    こちらが焼き上がり。なんだか両方、想像とは違うような…。強いて言うなら6枚切りの方がくっきりしているけど、どちらもぼんやりです。

    もっとくっきりさせたいと思い、翌日体重をかける時間を10秒から20秒へ変更してみましたが、パン全体が硬くなっただけであまり変化がありませんでした。

    ●焼き方にもこだわって

    トースターで焼いたのがそもそもの間違い だったようです。

    これ、せっかくできたパンのくぼみにも熱が入ってしまい、全体が満遍なく焼けてしまったのが原因。

    調べているとフライパンで数分焼く方法が出てきたのですが、我が家のガスコンロには不向きでした。

    フライパンに食パンを乗せているだけだと空焚きと勘違いして勝手に切れてしまいます。

    そもそも朝の忙しい時間に、食パンのためにフライパンを何分も使えないのです。ということで、フライパン強火で30秒加熱したのち、トースターの強(ワット数高め)で焼いて みました。

    裏返しにして、真ん中のくぼみを手で押さえて30秒。その後トースターへ。

    さっきよりも絵柄がはっきり分かります。

    フライパンで焼く時にぎゅっと押さえすぎて端がひび割れてしまいましたが、可愛らしく、ぱりっと美味しそうなトースト の焼き上がりです。

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    いかがでしたか?

    今日は簡単で可愛い“トースタンプ”、焼き方のコツをお伝えしました。

    毎日の食パンにマンネリを感じてきたら、試してみるのはいかがですか?

    ●ライター/けばぶ
    ひと手間でハッピーな朝食?トースタンプの使い方とコツ


    (出典 news.nicovideo.jp)



    食材の冷凍保存みんなどうしてる?専門家直伝!上手な冷凍のコツ3つ | ニコニコニュース



    フレッシュな野菜

    冷凍保存を上手に活用しましょう

    特売でで野菜をまとめ買いしたものの、使い切れずダメにしてしまった…誰しもこんな経験、一度はありますよね?
    そんな時利用したい冷凍保存、みんなどれくらい使っているのでしょうか?専門家による、上手な冷凍保存のアドバイスも参考にしてみてください!

    6割が常備菜をホームフリージング!

    冷蔵庫などの家電を製造・販売するアクア株式会社が、“常備菜”※について、既婚女性500名に調査を実施しました。
    ※日持ちする食材であらかじめ作り置きし、冷蔵庫などに常備する料理。主におかずとして食卓に並ぶもの(きんぴらごぼうなど)。

    “常備菜”を作ったことがあるという人は約7割。
    「現在も作っている」「時々作っている」人は約半数という高い結果になりました。

    常備菜の冷凍保存アンケート

    半数以上が常備菜を冷凍保存した経験あり

    さらに、“常備菜”をホームフリージングしたことのある人は6割。
    “常備菜”を冷凍保存したことがない人に、「きんぴらごぼうやミートボールなどは、冷凍すると約3週間程度保存できる」と例を提示すると、62%が「ホームフリージングをしてみたい」と回答しました。

    冷凍庫が小さいという現実問題も

    冷凍庫のサイズに不満がある人は約4割という結果に。「まとめて弁当のおかずを作っても冷凍庫に入らない」など、冷凍庫のサイズが“常備菜”を作る量に影響していることがあるようです。

    常備菜をダメにしてしまったことがある人の割合

    「ダメにしたことはない」という人は3割

    また、“常備菜”を腐らせてしまった経験がある人も多く、その割合は約3人に1人(32%)にのぼります。

    おいしい冷凍のコツを“冷凍王子”がレクチャー

    “冷凍王子”こと、冷凍生活アドバイザー、西川 剛史さんによる冷凍保存のコツをご紹介します。

    4人家族の家庭で発生する食品ロス(食べられるのに捨てられてしまう食品)の金額は、一年間でおよそ6万円と言われています。
    食品ロスは経済的デメリットや環境問題、食育の観点でも問題視されています。「冷凍」を活かせば、そんな食品ロスも抑えられます。

    上手な冷凍保存のコツは3つ。

    1,鮮度の良い状態で、とにかく早く冷凍すること。
    2,ラップや保存袋などに包んで乾燥を防ぐこと。
    3,予冷したり、薄く平らにしたりして、すばやく冷凍すること。

    時短も冷凍のメリット。カットなど下処理をして冷凍すれば、使う時に簡単ですし、おかずを冷凍しておけば、あと一品欲しい時にも簡単に追加できます。

    冷凍する常備菜は、炒め物や酢漬け、マリネなどが向いています。冷蔵や常温では傷みやすい料理も、冷凍なら常備菜になるのが魅力です。

    また、使いやすいように冷凍したり、定期的に冷凍食材をまとめて使えるメニュー(みそ汁、カレーなど)も取り入れ、溜めずに使うことも大切です。冷凍を活用し、健康で豊かな食生活を実現してくださいね。

    賢く冷凍!がこれからの常識

    アクア株式会社の家電ブランド「AQUA」では、たっぷり冷凍収納できる大容量フリーザーや、あつあつのご飯も冷凍できるフリージングボードなど、機能的な冷蔵庫が続々と発売されています。冷凍保存を上手に利用して、賢い時短ライフを楽しみたいですね!



    (出典 news.nicovideo.jp)



    お茶ラテで一息。“和モダン”な日本茶スタンドカフェがオープン | ニコニコニュース



    日本茶の新しい文化としての楽しみ方を提案する日本茶専門店「八屋(はちや)」の千駄ヶ谷店が12月1日(金)、代官山店が12月5日(火)にオープンする。

    “日本茶を新しい文化として現代に再構築”をコンセプトに、人気ファッションデザイナーが総合プロデュースした同店。オリジナルの煎茶・ほうじ茶・玄米茶をメインに、茶筅(ちゃせん)でつくるお茶のラテ、お茶に合う和菓子など、ナチュラルで素材の味にこだわった商品を提供する。

    茶筅でつくるお茶ラテは、抹茶をたてるときに使う茶筅を使用してつくるお茶のラテ。粉末のお茶とミルクを、抹茶をたてるように混ぜ合わせてラテをつくる様子が、目の前で楽しめる。

    お店で手作りするオリジナルの「煎茶ソーダ」は、煎茶の味を活かしながらもさっぱりとした飲み口で、これまでにないお茶の楽しみ方を提案。「フルーツ入り煎茶ソーダ」は、煎茶のジュレと季節の果物がゴロゴロ入った、味も食感も楽しめるスイーツ感覚のお茶だ。

    そのほか、日本の四季や暦に合わせ、春夏秋冬の変化を楽しむことのできる限定メニューを展開予定。“和モダン”の雰囲気を感じる空間で、お茶と和菓子を楽しもう。【ウォーカープラス編集部】(東京ウォーカー・ホシ)

    日本茶専門店「八屋(はちや)」の千駄ヶ谷店、代官山店がオープン!日本茶の新しい楽しみ方を提案する


    (出典 news.nicovideo.jp)



    彼のママに好かれる女子が大切にしている手土産選びのポイント | ニコニコニュース



    彼のママに初めてのご挨拶。緊張するし、不安でどうしようもない……。年末年始にかけて、付き合っている彼のご家庭にお邪魔する機会も増えてきます。緊張するものですが、しっかり準備をしておけば、彼女として認めてもらえるチャンス! 今回は、彼ママに好かれる彼女が大切にしている手土産選びのポイントをご紹介いたします。

    まずは彼経由でママの好みをリサーチすることから始めよう

    彼ママは、自分よりもはるかに経験値のある大人な女性。だからこそ、知識があることをアピールするというよりは、確実に喜んでいただける手土産を選ばなくてはいけません。
    一番いいのは、彼経由でリサーチをかけておくこと。彼ならきっとお母さんの嫌いなものも知っていますよね。まずは好きなもの・嫌いなものをよく聞いたうえで、手土産の候補を考えてみて。

    いくつか候補が決まった時点で、もう一度彼に候補を見てもらって、最終的に当日もっていくものを決めるのがおすすめです。

    和菓子派? 洋菓子派?

    彼ママの年齢によっては、洋菓子よりも和菓子を渡したほうが好印象をもってもらえる可能性があります。ただ、年齢層が高いから和菓子と思い込んでいると「実は今ダイエットをしていて」と、まったく彼ママの状況を無視した手土産になってしまう可能性もあるので注意が必要です。

    彼ママの好みがはっきりとせず、何でも食べられるというなら、せめて和菓子が好きなのか、洋菓子が好きなのかを彼経由で伺いましょう。和菓子と洋菓子、どちらを選ぶかでも、当日の印象は異なります。

    彼の実家のおうち自体が西洋風のインテリアなら洋菓子をもっていたほうが失敗せずに済むかも……。

    自分が住んでいるエリアのお菓子を用意する
    どうしても最終的な候補まで決まらないなら、自分が住んでいるエリアのお菓子を用意してみてはいかが? 地方出身者なら、その土地でしか食べられない有名なお菓子や夕食として出せそうなものを用意すると、彼ママから一定の評価を得られます。

    ずっと都内在住であっても、そのエリアでしか食べられないお菓子がありますよね ♡彼ママが思わず「こんなお菓子もあるのね」と感動しちゃうような、キラキラっとしたお菓子を用意するのもあり!

    彼ママが詳しいものは手土産としては選ばない!
    彼ママが茶道を習っていると聞くと、どうしてもお茶に合ったお菓子を選びたくなりますが、彼ママがすでに詳しいものはかえって手土産には向いていません。

    ちょっと意地の悪いタイプの彼ママの場合「もっと他に合うものがあったはずよ」と、ちくりと釘をさされる可能性もあったり……。彼ママが詳しくないものでなおかつ、気軽に食べられるものを手土産として選んだほうがおそらく失敗せずに、そのまま受け取ってもらえるでしょう。
    彼ママが好きだからといって安易に手を出さないように!



    手土産を選ぶのは、とても難しい! 正解はないし、ましてや相手が彼ママの場合、何を選んでも失敗しそうで怖いですよね。
    一人だけでどうにかしようとするのではなく、彼にも同行してもらって、意見を聞きながら当日もっていく手土産を用意しましょう♡


    (出典 news.nicovideo.jp)


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