簡単爆食レシピまとめブログ

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    2017年12月


    【極上スイーツ】発売前レビュー! ローソンがGODIVAと共同開発したショコラクッキーサンドと濃厚ショコラケーキが激しく甘美な件 | ニコニコニュース


    コンビニ史上もっともリッチで高級感溢れるスイーツが2017年11月28日から登場するというので、お願いをして一足早く食べる機会を得た。たとえリッチなスイーツだとしても、そもそも美味しくなければ意味がないし、リッチさを含めて、消費者が満足度を得られるかどうかが重要。

    ・ローソンコラボ Uchi Café SWEETS×GODIVA
    今回食べたのは、ローソンがGODIVAと共同開発した Uchi Café SWEETS×GODIVA の「ショコラクッキーサンド」と「濃厚ショコラケーキ」。どちらも400円なので、従来の同タイプのコンビニスイーツと比べてややお高め。だがしかし、その値段以上の美味しさがあればまったく問題はない。逆に、お値段以下のテイストならばそのガッカリ感は尋常ではない。

    ・ショコラクッキーサンド
    カリッとクリスピーに焼き上げられた、やや厚めのクッキー生地。思ったよりもハードタイプで硬めだが、食べてパキッと崩れた瞬間、濃厚なガナッシュとチョコレートの苦味と甘みが広がる。

    そしてほのかに薫るオレンジピールの爽やかさがたまらなく上品。そもそも甘すぎないので、砂糖入りのカフェオレやコーヒーにも合いそうだ。


     

    ・濃厚ショコラケーキ
    非常に密度の高いサークル状の濃厚ショコラケーキ。見た目的にスプーンで食べるのかな? と思ったが、あまりにもケーキの密度が高いのでそのまま頬張る。

    すべての食感がソフトで滑らか。ジワジワととろけて強みが増すチョコレートの苦味と甘さが甘美な時間を与えてくれる。



    ・ブランドの名を汚さないクオリティ
    今回食べた、ふたつのローソンがGODIVAと共同開発したスイーツ。そのどちらも、そのブランドの名を汚さないクオリティのものだし、値段以上のものだと感じた。

    甘さを織りなす食材ひとつひとつの品質はもちろん、その組み合わせとバランスに、かなり時間を割いたスイーツなのではないだろうか





    (出典 news.nicovideo.jp)



    【格安食べ放題】絶品&ヘルシー“馬肉の焼肉”を食べまくれ! コスパ最強な名店はカレーも最高 | ニコニコニュース



    屋号が気になっていた店がある。「全員集合」のフレーズも好きだし、「それゆけ」も威勢がよくていい。駆け出したくなる気持ちを抑えつつ、西新宿7丁目にある「馬焼肉酒場 全員集合それゆけ馬太郎」へ向かった。

    馬肉を食べると力がつきそうだが、意外にも馬肉は低カロリー。牛肉の3分の1で、豚肉の2分の1しかない。実は馬肉は低脂肪、高タンパクで、鉄分が豊富なのだ。

    手元にある資料によれば、馬肉を食べると身体が温まり、冷え性の女性に薬効があるという。身体にいいことずくめで、その上旨くて、安いのが馬肉の特徴であり、魅力でもある。

    しかもそれゆけ馬太郎は馬肉の焼肉食べ放題。男性は1,999円。女性は1,799円で食べ放題。食べ放題の「わんこ焼肉」をオーダーすると、この皿が登場する。

    ロース、バラ(共に100グラム)、手前左からハツ、ハツモト(共に30グラム)。

    焼肉に馬肉を提供する店はほかにもあるが、この店ではジンギスカン鍋で焼くスタイル。それゆけ馬太郎を経営する会社の社長が北海道かどこかでジンギスカンを味わった際、「これだ!」とひらめき、ジンギスカン鍋を選んだのだそうな。

    ちなみに、屋号の考案者も社長らしい。ドリフターズ世代なのかも。

    この会社は馬肉の卸が本業だ。カナダなどから空輸や船便で馬肉が届く。それを馬肉専門店に卸していたことから、それゆけ馬太郎をオープンした。

    卸が生業なので、鮮度がいい馬肉を廉価に提供できるというわけだ。しかもいろいろな部位を扱っている。今回紹介するのは焼肉だが、馬肉の刺身も食べさせてくれる。

    さて。テーブルに馬肉が届いたら、ジンギスカンを食べる要領で脂を鍋に載せる。脂はもちろん馬の脂身。

    絶品焼肉&必食のマル秘カレーも!

    火加減は中火から弱火がベスト。キャベツも付いているので、一緒に焼いてもいい。脂が溶けたら、肉を焼く。薄くスライスしてあるので、さっと焼くのが一番旨い。専用のダレが4種類あるので、好みのものを選ぶ。

    ただし、ハツモトはよく焼こう。一瞬シナチクかと思ったが、馬の大動脈だ。この部位は、ある程度しっかり焼いた方がコリコリとした食感が楽しめる。姿が似ているだけに、シナチクと同じような食感だった。

    低脂肪が売りとはいえ、流石にバラ肉は脂を含んでいる。ジンギスカン鍋で焼くとほどよく脂が落ち、さっぱりと賞味できる。ダイエット中の女性でも馬肉なら、気兼ねなく食べられそうだ。

    「ジンギスカン風に食べるなら、玉ねぎがほしいよなあ」と思った貴方、ご安心あれ。玉ねぎが入った野菜盛りの単品もある。野菜盛りとビールを頼めば、ススキノで味わったジンギスカン風にいただけるはずだ。

    白飯も付いているが、カレーも一緒に頼みたい。肉はもちろん馬肉。肉をカットした際に出るすじ肉を店の厨房で2時間ほど煮込み、カレーを仕込んでいるそうだ。

    牛すじは煮込むとトロトロになるが、馬のすじにはその食感がないような気がした。馬肉はすじにも脂が少ないのかもしれない。

    秋冬限定で「わんこしゃぶしゃぶ食べ放題」もスタートした。脂が少ない馬肉をしゃぶしゃぶにすればよりヘルシーに味わえそうだ。

    西新宿7丁目店は、ランチも営業しており、馬焼肉定食(800円)の他、ハンバーグ定食(550円)もある。ハンバーグも、もちろん馬肉100%。1個200グラム。ハンバーグが2個付くセット(850円)もある。

    牛肉や豚肉のハンバーグならとても2個は食べられそうにないが、馬肉はあっさりしているのでWハンバーグを頼む人も多いそうだ。

    ダイエット中のあの子もこの子も、ダイエットなんか気にしていない貴殿も、馬太郎に全員集合!

    馬焼肉酒場 全員集合それゆけ馬太郎西新宿7丁目店
    東京都新宿区西新宿7-10-12 ダイハンビルデンス 3F
    電話/03-5332-6613
    営業/11時半~15時、17時~23時半(LO23時)
    定休日/無休
    同店の他、浦安店、祐天寺店、門前仲町店、代々木店もある。ただし、夜しか営業していない店もあるので要確認



    (出典 news.nicovideo.jp)



    天才かよ!フライドチキンを他店で転売するレストランが話題に! | ニコニコニュース




    メニューの種類が多いレストランに行くといつも思うのが、「これ、本当に全部作れるの?」という疑問。もしかしたら、中には「出来合い」の商品をあたかも店で作ったかのように提供している店もあるのかもしれない。しかしながら通常はお客さんは知る由もない。今回、そんな疑いをもたれたアメリカのレストランの大胆な真実の姿が話題に!
    ―このフライドチキンはまさか…!

    アメリカには”Yelp”という人気レビューサイトがある。いわゆる「食べログ」のようなものだ。ここではユーザーがお店の感想をダイレクトに記載していて、そんなお客様の意見を案外参考にしている店も多い。

    そしてその”Yelp”で話題になったのが、カリフォルニア州ロングビーチの「スイートデキシーチキン」。アメリカ南部料理をメインとした小さなレストランだ。

    ロサンゼルス在住のテイラーが”Yelp”に書いたレビューがこちら。
    友達と席に着く直前に、ポパイの大きな袋を二つもった人が店の厨房へ入っていくのを見たよ
    テイラーは席に着くと「ワッフルチキン」をオーダーした。甘いワッフルの上にフライドチキンを組み合わせたアメリカ南部料理の定番だ。

    そこでテイラーは思った「これはまるでポパイのフライドチキンだ…」

    さて、ポパイとは、正式名称を「ポパイズ・ルイジアナ・キッチン」といい、フライドチキンのファストフード店。アメリカではKFCと並びかなり人気のお店。持ち寄りのパーティーなどでは必ず誰かが持ってくる定番の人気店だ。
    僕はウェイターにどうやってフライドチキンを料理しているか、聞いてみたよ。
    それで最終的に彼はポパイのチキンを使ってるって認めたんだよ!
    テイラーはレビューに続けてこう書いた。

    スイートデキシーチキンのオーナーであるキム・サンチョスはこのレビューに対して返信した。
    私たちはどこよりも1番おいしい最高のニューオーリンズのポパイのチキンを自信を持って提供しています。
    1日に2度配達をお願いしています。
    また、地元のファーマーズマーケットで販売している友人からガンボも購入し、お客様に提供しています。
    ポパイ以外は通常、地元のメーカーが生産したものを私たちのメニューとして提供しています。
    フライドチキンはここで作ることができず、私が愛してやまないポパイのチキンを提供すること決めました。


    また、オーナーのサンチェスは「私たちは小麦から小麦粉を作っていないし、野菜を育てたりもしていません」と続けた。オーナーは2か月前から2つのメニュー、「ワッフルチキン」と「フライドチキンサンドイッチ」でポパイのチキンを使い始めたという。

    「コストコのチキンや他の店のチキンも試しましたが、どれもピンとこなくて、ポパイのチキンを食べに行った時、これだ!と思ったんです」とオーナー。

    レストランのボードには「今週はルイジアナから入荷しました。ありがとう、ポパイ」と記載しており、店側としては秘密でもなんでもないと主張。店としては、このチキンを原材料として利用し、ポパイのソースやその他のものは利用していないという。

    しかし、お客様は納得していない様子。
    「他のレストランの食事を提供してプレミアムの値段つけるの?」
    「納得できない。レストランとポパイの契約はどうなってるわけ?ポパイはいくらもらって「自信をもって提供」させてるわけ?」

    このレストランでは95パーセントは店で料理していると主張している。例えば、キッシュや付け合せのポテトなどだ。キッシュに関して言えば、彼らは卵を割り、スパイスとクリームを混ぜ、別の店で買ってきたパイ生地の上に流しこみ、焼いて作っているとのこと。

    オーナーのサンチェスはチキンを購入しているポパイのフランチャイズオーナーへパートナーシップを組む話を持ちかけているが、まだ返事をもらっていない。

    「私はポパイのチキンが私のメニューの中にあって嬉しく思っています。買ってきたチキンを抱えて店に堂々と入っていますし、お客様はそのチキンがどこから来たか、つまり、ポパイからのものであるとすぐにわかるようになっているんです」

    オーナーはこれからもそのチキンのメニューを店に出し続けることを決めており、これからも同じように正直に商売を続けていく、つまり、すべてではないけれど、ほとんどのメニューは手作りし続けるとのこと。

    確かに秘密にはしていないし、そもそもすべての原材料から手作りするということは不可能だろ。この場合日本でいうと、店のチキンサンドイッチやチキンのメニューがKFCのフライドチキンを使っていたら、と考えて欲しい。あなたはこの店の方針に賛成?反対?

    ―海外の反応


    ・ なるほど、ではフライドチキンもガンボも店では作っていないということだな。
    ・ いや、それだけじゃなく、ワッフルもコストコから買っているらしい。しかもフライヤー設備がない。
    ・ 全然驚かないよ、ローカルのコーヒーショップのマフィンやクッキーはコストコから買ってきたやつだよ。
    ・ そりゃそうだ、コストコが最初にオープンした時はターゲットはそういう小さい店のオーナーだったんだから。
    ・ ここはレストランじゃなく、再販売所だね。
    ・ 聞きたくない話かもしれないけれど、うちのベーカリーはそういう風にレストランに沢山卸してるよ。時にはその店のラベルを付けて配送したりしてる。スーパーでうちの商品を買うのとレストランで買うのとでは当然レストランの方が高い。だけど、そういうものだよ。どこのレストランでもやってる。
    ・ フライヤーがないなら、ソールフードは作れない。レストランをやるべきじゃない。
    ・ KFCよりおいしいから許す。
    ・ だったら、ポパイで買って家で食べる。
    ・ どうやってこのチキン詐欺について、従業員に口止めしているんだろう。
    ・ いや、隠してないよ。1日に2回も配達してるんだから。
    ・ そんなにポパイは美味いのか…。



    『画像が
    天才かよ!フライドチキンを他店で転売するレストランが話題に!


    (出典 news.nicovideo.jp)



    寒いからこそ食べたい!札幌のポカポカ味噌ラーメンおすすめ2店 | ニコニコニュース





    寒い日に食べたいものってなんですか? あったかいラーメンとか最高ですよね。特に、身体を芯から温めてくれそうな味噌ラーメンが食べたい!

    ということで、すっかり寒くなった北海道・札幌から、身体をポカポカに温めてくれる、美味しい味噌ラーメンが食べられるお店を紹介します。

    ラーメン横丁の行列店「白樺山荘」



    まず1軒目は、すすきのの「元祖さっぽろラーメン横丁」にある行列のできるお店です。



    この「元祖さっぽろラーメン横丁」は、生誕65年を迎える歴史のある横丁なんですよ。名前の通り、ラーメン屋さんが所狭しとひしめいています。



    今回の目的は、横丁の端っこにある「白樺山荘」です。訪れたのは22時すぎでしたが、行列ができています。こんな遅くにみんな食べるのね? と思ったら、飲みの締めにラーメンというのが多いのだとか。



    外国人観光客も多い行列の中、30分ほど並んで中に入ると、テーブルにはゆで卵サービスが! そのままいただいてもいいし、もちろんラーメンに入れてもいいとか。



    注文したのは、「味噌チャーシュー」。大きなチャーシューが贅沢に4枚も乗っかっています。他にも角切りチャーシューも入っているので、なかなかのボリューム。

    味噌スープを一口飲むと、身体がほっこり温まります。「白樺山荘」の味噌は、北海産の「北の蔵から」を使っているのだとか。



    中太の黄色いちぢれ麺も、味噌ラーメンにはぴったり。濃い味噌のスープがしっかり絡んで、最後まで美味しくいただきました。

    シンプルな味噌ラーメンですが、これこそ札幌ラーメン! というのが味わいたかったら、オススメです。

    麺処 白樺山荘
    住所:北海道札幌市中央区南5条西3丁目8 第4グリーンビル1F(「元祖さっぽろラーメン横丁」内)
    電話番号:011-512-7388
    営業時間:月~木/18:00~翌3:00、金・土/18:00~翌4:00
    定休日:日曜日
    http://www.shirakaba-sansou.com/index.php

    次は濃厚な味噌スープがクセになるラーメン屋さんです。

    とろっと濃厚な味噌ラーメン「麺屋 雪風」



    次に紹介するのが、同じすすきのにある「麺屋 雪風」です。こちらは芸能人の方も多く訪れる有名店なのだとか。開店前に到着しましたが、すでに列が・・・。



    開店後、なんとか第一陣で入れました。店内はL字型のカウンターと、小さなテーブル席のみです。



    お店の壁には、ずらっと芸能人のサインが! 写真に写っている場所だけでなく、カウンターの上にも並んでいましたよ。それだけこの「雪風」のラーメンのファンの方が多いのですね。



    注文したのは、シンプルに「味噌ラーメン」。すでに行ったことにある知り合いからは「今までに食べたことがない濃厚な味噌スープ」と聞いていたので、期待が高まります。



    味噌スープは、どろっとまではいきませんが、かなり濃い感じです。一口飲んでみると、野菜の甘味でしょうか? しっかり甘味を感じる濃い味噌味。これは、クセになる!



    やっぱり黄色い中太のちぢれ麺は濃い味噌スープにぴったりでした。柔らかいチャーシューも一緒にいただきながら、あっという間にスープの最後の一滴まで飲み干してしまいました。

    この濃厚な味の味噌ラーメンは、とにかく一度食べたらまた食べたくなる美味しさでした。札幌に行ったら絶対に行きたいお店の一つになりました。


    麺屋 雪風 すすきの本店
    住所:北海道札幌市中央区南七条西4-2-6 LC拾壱番館 1F
    電話番号:011-512-3022
    営業時間:18:00~翌3:00 ※日曜のみ翌0:00まで
    定休日:無休


    やっぱり寒くなったら味噌ラーメンが食べたい!

    今回紹介した2店舗は、どちらも土日に訪れましたが、行列必至という感じでした。ただ、寒い中並んで食べる味噌ラーメンは、本当に本当に美味しくて、身体に染み込む味噌スープが、しっかり身体を温めてくれました。

    札幌に行ったら、やっぱり味噌ラーメンを食べましょう! オススメいたします。
     
    寒いからこそ食べたい!札幌のポカポカ味噌ラーメン2店


    (出典 news.nicovideo.jp)



    サクサク新食感を楽しむ。幅広い料理で活躍するフレーク状の醤油・明太子・納豆 | ニコニコニュース



    料理のレパートリーが少ないから、炒めものもパスタもいつもだいたい同じような味になってしまう。手軽に違う味を試したり、アクセントをつけることができたらいいのに! そして、見つけたのがフレークタイプのふりかけ。今回は、サッと使えて汎用性のあるフレーク状の醤油、明太子、納豆をご紹介したいと思う。

    キッコーマン サクサクしょうゆ

    Image: Amazon.co.jp

    サクサク新食感のフリーズドライしょうゆ入り食べる調味料。フリーズドライで旨みが詰まったサクサクしょうゆフレークに、フライドガーリックやフライドオニオンなども入っている。卵かけごはんや海鮮ユッケ丼などごはんとの相性は抜群! ナムルやサラダ、ゆで野菜、豆腐、餃子、パスタ、炒め物などにもおすすめだ。

    井口食品 博多辛子めんたい粉

    Image: Amazon.co.jp

    粉状の明太子。生の明太子の代用品として簡単に明太子レシピを作ることができる。ごはんにかけるのはもちろん、マヨネーズに混ぜれば明太子マヨネーズ、ポテトサラダにかけてタラモサラダなどなど。サクサクな歯応えがたまらない。

    ここさち 無添加 【納豆フレーク】

    Image: Amazon.co.jp

    良質な植物性たんぱくで、善玉菌の好物である食物繊維やオリゴ糖を含む大豆からつくられる納豆は、とても健康的な食べ物。大豆イソフラボン、ビタミンなども多く含まれている。無添加の納豆フレークは、スプーン一杯で市販の生納豆1パック分の納豆菌を摂ることができる。独自の減圧フライ工法によって粘りと匂いをほとんど消し、さくさくと香ばしく、どんな料理にもふりかけのように手軽に使うことができる。納豆特有のぬるぬるが苦手な人にも食べやすいようだ。

    明太子や納豆は消費期限が短かい。特に納豆は洗い物も大変……。でも、フレーク状ならそんな心配も解消してくれそうだし、旅先や海外生活でも活躍してくれるだろう。「いつも」にちょっとプラスして、色々なバリエーションの料理を楽しもう。



    (出典 news.nicovideo.jp)


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