簡単爆食レシピまとめブログ

簡単でおいしい料理のまとめブログです。

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    2018年02月


    バレンタインデーは1年のうちでチョコレートの種類が一番豊富な季節。沢山のチョコレートを前にどれを買おうか悩みますよね。

    試食があれば、食べ比べて自分が気に入ったものを買えばいいのですが、そうじゃない場合はどのような基準で買えばいいのか? ご紹介します。

    ポイント1:どの国のブランドか

    この季節は沢山の海外ブランドのチョコレートが手に入りやすくなりますが、大胆に国で大きく味を分類しちゃいます。

    スイスやドイツはミルク分が多くて甘さのある濃厚タイプが多く、ミルクチョコレートが好きな人にお勧めです。

    ベルギーはカカオとミルクが程よいバランスで、一般的に好まれやすいチョコレートが多いです。

    イタリアはブラクでかなり甘めなものが多く、ジャンドゥーヤ系のものが多いです。

    フランスはカカオ分が高く、ブラックなチョコレートを好む人やチョコレートを食べ慣れている、チョコレート好きな人にお勧めです。

    まずはひとつ、大きな見極め方と選び方が「国」です。

    ポイント2:チョコレートの種類

    また、テイストの見極め方には、チョコレートの種類がダーク(ブラック)、ミルク、ホワイト、ブロンドと4種類あります。これはわかりやすいし、皆さんも良くご存知だと思います。

    苦めが好きな方にはブラック、甘めが好きな方にはミルク、カカオが苦手な方にはホワイトチョコレートやそれをベースにしたストロベリー、抹茶なども。

    最近の新しいテイストはブロンド。ブロンドチョコレートは第4のチョコレートとも言われていて、今年は目に触れる機会も多くなりそうですね。脱色していないホワイトチョコレートで若干塩味が感じられ、ナッツやドライフルーツなどとの相性もばっちりな有望なチョコレートです。

    今年流を取り入れるなら、ブロンドチョコレートの選択肢は大いにありですね。

    ポイント3:製造方法にも注目!

    最近注目度の高い「bean to bar(ビーントゥバー)」は、カカオ豆からチョコレートになるまでのを一貫して行なわれたチョコレート。カカオ豆の買い付けにはじまり、焙煎、製造の全てを自社で行ったもので、ショコラティエの全てのこだわりがその中に詰まっていると言っても過言ではありません。

    それぞれのお店で商品の名称やナンバリングなどが異なっているので、ここで選び方を説明するのは難しいのですが、例えば味わいや風味が名称になっている場合もありますし、わからない場合はお店の方が丁寧に教えてくれるので、遠慮なく聞いて自分好みの味を見つけましょう。できれば試食をお願いしてから購入するのも良いと思います。

    カカオの種類でも好みが分かれる!

    ポイント4:カカオ豆の種類・特徴

    カカオ豆の源流と言われる3種類をご紹介します。

    まずは大変希少なクリオロ種。生産量が全体の3%程度と少ない品種で、ベネズエラ、メキシコ中米地域、アジアの一部で生産されています。味はフルーティな香りが特徴で、苦味は少なくマイルドです。

    続いてフォラステロ種は、生産量の85%を占めており、西アフリカやブラジル、エクアドルで生産されていて、ベースのビーンズとして用いられています。苦味、渋みと刺激的な香りがあり、コクがあります。

    最後にトリタニオ種は、クリオロ種とフォラステロ種の交配で出来た品種で中間的な特徴を持っています。生産量は10~15%くらいで、栽培しやすいことから多くの産地で作られています。

    フォラステロ種の派生でアリバ種というものもあります。これはエクアドルのみで栽培され、希少品種となっています。甘い花の香りとナッツのような苦味があります。

    カカオ豆の特徴を知っておくと、チョコレートを選ぶ時により好みの味に近づけますね。

    ポイント5:カカオの含有量

    またカカオの含有量によってチョコレートを選べることも一般的になってきましたよね。70%くらいまでの高カカオであれば美味しく食べられる含有量です。80%を超えてくるとかなりのカカオ好き、ダイエット中の方にお勧めな含有量です。ダイエット中でもチョコレートが食べられるのは嬉しいですよね。

    健康志向、糖質制限などの方には90%を超えているものをありますが、味わいとしてはあまりお勧めではないような気がします。高カカオも嗜好や生活習慣に合わせて選ぶといいですね。

    ここまでの内容を基に、プレゼントする相手の好みにより近いものを選んでみて下さい。世界中のチョコレートが集まる時期ですから自分用のチョコレートも忘れずに。

    告白するバレンタインから楽しむバレンタインに変わってきている今のバレンタイン。チョコレートの特徴を知って、作る時間や選ぶ時間を大いに楽しみましょう!



    (出典 news.nicovideo.jp)



    王道のバレンタインチョコもいいけれど、ちょっと変わったチョコイベントを楽しんでみるのはいかがでしょうか。今回は、英国流のバレンタインを体感できたり、チョコレートの博覧会で梅酒チョコを味わったり……、さらには鉄道ファンをピンポイントに狙ったものまでをSuits WOMANが独断でセレクトしました!チョコをあげたい人がいない方も、自分へのご褒美チョコをこちらで探してみてください。

    イケメンからバラのプレゼントも!ブリティッシュ・スタイルのバレンタインイベント

    英国の“今”を感じられるリアルロンドンショップVULCANIZE LONDON(ヴァルカナイズ・ロンドン)青山店ではブリティッシュ・スタイルのバレンタインイベントが2月14日まで開催されています。青山店の特設スペースに「ヴァルカナイズ・ザ・カフェ」が期間限定でオープン。ラズベリーやチョコを使った新作スイーツのほか、英国王室御用達「プレスタ」のチョコトリュフも限定販売されています。

    販売されているスイーツはどれも数量限定なので、お早めに!

    さらに期間中は、ジャズのミニライブや、英国の近衛兵に扮したフラワーボーイが店舗にて赤いバラの花をプレゼントしてくれるなど、カップルはもちろん、女性だけでも楽しめるイベントが展開されていますよ。バレンタインに男女問わず大切な人へ赤いアイテムを贈る習慣があるイギリス。ぜひこちらで英国流のバレンタインを体感してみてはいかがでしょうか。

    あげる相手がいない人も、自分へのご褒美チョコを買って、イケメンフラワーボーイからお花をプレゼントされちゃいましょう!

    開催期間:~2018年2月14日(水)
    営業時間:12:00~20:00
    場所:VULCANIZE LONDON AOYAMA(ヴァルカナイズ・ロンドン青山)(東京都港区南青山5-8-5)
    イベントサイト:https://www.vulcanize.jp/lifestyle/news-20180118/

    3000種類のチョコが大阪に集合!「チョコレートの博覧会」

    阪急うめだ本店では、9階の全フロアを使用したチョコレートの博覧会が2月14日まで開催されています。会場で取り扱っているチョコは、国内外総勢300ブランド以上約3000種類という圧倒的な品揃え!さらに、チョコレートソムリエ・さつたにかなこさんのチョコレートセミナーが実施されるほか、「チョコのワンダーランド」と題してバルーンのゲートや、メリーゴーランド、特設カフェスタンドにはチョコファウンテンがスタンバイ!と、チョコレートを楽しむ仕掛けが盛りだくさんの内容となっています。

    老舗和菓子屋が和菓子テイストを残したまま洋との融合を果たした新感覚の和菓子や、職人の美技が光る目でも楽しむチョコ、そして日本全国47都道府県から集めたご当地チョコも。

    今回「チョコのワンダーランド」のほかに初企画として登場したのが、お酒チョコのフロア。今回のために蔵元やワイナリーとコラボした会場限定チョコをはじめ、焼酎、ウイスキー、ラム、テキーラなどを使ったチョコがズラリと並んでいるんですよ。その中には、奈良県の蔵元とコラボして女性に人気の高い梅酒を練りこんだ梅酒チョコが登場!女性が自分用に買いたくなるお酒チョコを目指し、誕生したのだとか。阪急限定の商品なので、ぜひゲットしてみてください。

    「梅乃宿酒造×モロゾフ」梅乃宿 梅酒トリュフ (6個入り)1080円<阪急限定>

    開催日:~2018年2月14日(水)
    営業時間:1/27・2/2・2/3・2/7~2/13 10:00~21:00/1/28~2/1・2/4~2/6 10:00~20:00/2/14 10:00~19:00
    場所:阪急百貨店うめだ本店9F(大阪府大阪市北区角田町8-7)
    イベントサイト:http://www.hankyu-dept.co.jp/honten/h/valentine2018/index.html

    気になるあの人が鉄道ファンならココ!「書泉の鉄道バレンタインフェア」

    神保町にある書泉グランデと秋葉原の書泉ブックタワーでは、バレンタインのプレゼントにオススメの鉄道グッズを集めた「書泉の鉄道バレンタインフェア =Happy Valentine’s Day!=」を2月14日まで開催しています。このイベントはまさに鉄道ファンをピンポイントに狙ったもの!特急列車のヘッドマークのデザインをあしらった「エル特急ヘッドマークチョコレート」や、ブレーキハンドル型の「ネクタイピン」が登場しています。


    チョコ本体に鉄道マークがプリントされています!エル特急ヘッドマークチョコレート。
    パッケージも鉄道ファンの心をくすぐります。

    さらに、鉄道好きの方へのプレゼントにピッタリな、おしゃれな鉄道モチーフの「マスキングテープ」各種も展開!気になる男性が鉄道ファンだったら……、“鉄道ファンの聖地”と呼ばれる各店の鉄道フロアに行くっきゃないでしょ!

    このマスキングテープでラッピングしたら、インパクトは絶大!マスキングテープ 東京駅のりば誘導標 400円

    開催日:~2018年2月14日(水)
    営業時間:書泉グランデ  平日10:00~21:00・土日祝10:00~20:00/書泉ブックタワー 10:00~21:00
    場所:書泉グランデ6F(東京都千代田区神田神保町1-3-2)・書泉ブックタワー5F(東京都千代田区神田佐久間町1-11-1)
    イベントサイト:https://www.shosen.co.jp/fair/69334/



    (出典 news.nicovideo.jp)




    株式会社大戸屋では、1月29日(月)より3月末まで、店舗・期間限定で「大戸屋のうな重」(1999円)を販売する。

    縄文時代の古墳からも多数の骨が出土しているうなぎ。日本では5000年以上前から食べられていたと考えられており、すでに奈良時代には滋養強壮に良いものという認識があったと言われる。 実際、栄養学的に見ても、うなぎはとても優秀だ。豊富なタンパク質、100gの蒲焼きで2日分が摂れるというビタミンAをはじめ、ビタミンB1、B2、D、E、さらにはカルシウム、鉄分と、体に必要な栄養素がこれでもかというほど含まれている。以前は含有量が多いことで心配されていた脂質も、研究により不飽和脂肪酸のEPAやDHAを多く含んでいることが判明。脂っこいイメージとは裏腹に、意外なほど体に優しい食材といえる。疲労回復、免疫力向上、疲れ目、生活習慣病予防、記憶力向上、冷え性予防、美肌効果など効能も期待される。

    そんなうなぎを味わえる「大戸屋のうな重」は契約養殖場で育てたうなぎを、お店で蒸して、たれを塗って焼く工程を2回繰り返した後に、炭火でふっくらと焼き上げ、有機丸大豆醤油のたれを下味に、香ばしく仕上げた大戸屋オリジナルのうな重だ。別添えの、やげん掘りの山椒の香りも楽しめるメニューだ。

    高い栄養価を持つうなぎを食べて、この寒い冬を超える元気をつけてみては?

    こだわりの炭火焼き!「大戸屋のうな重」が店舗・期間限定で登場(1999円)


    (出典 news.nicovideo.jp)




    料理に決まってついてくる付け合わせに「これって必要?」と感じた経験はありませんか?定番だけに、自分の色彩感覚や味覚がズレているのかなと思うことも……。「抜いてもらって構わない料理の定番付け合わせ」について、ヒトメボ読者に聞いてみました。
      
    ●ハンバーグの付け合わせの「甘いにんじん」
    「彩りがあった方がいいっていうのわかるんですが、ハンバーグを食べにお店に来ているので、正直なくてもいいかなと思います」(福岡・31歳男性)

    「お口直しってことですが、なんで甘いんでしょうか。あの甘さが苦手なんですよね」(北海道・28歳男性)

    「小学生の頃から、あの『甘いにんじん』が苦手です。ただ残すのは申し訳ないので、知っている店だったらオーダーの際に「抜き」と言って頼んでいます」(京都・26歳女性)

    ハンバーグには「甘いにんじん」以外にも、「コーン」や「いんげん」など、野菜の付け合わせがついていることが多いですよね。肉を食べることの免罪符として存在しているのかも?まあ、確かにこれらが全て無い状態のハンバーグでは、ちょっと寂しい気もしないでもありません。

    ●カツ丼の「グリーンピース」
    「なぜ当然のように乗っているのか、本当にわかりません。誰か好んで食べているんでしょうか……」(長野・22歳女性)

    「美味しいカツ丼の味を、打ち消している気がします。本当に必要かどうか今一度全国の料理人は考え直した方が良いのでは……?まあ、入っていたら食べますけど……」(静岡・29歳女性)

    嫌われ者の「グリーンピース」。パサパサした食感や味が苦手という人も。シュウマイに乗っても、チャーハンに乗っても、オムライスに乗ってもダメ。グリーンピースが生かされる料理って、みなさんご存知でしたら教えてください……。

    ●コンビニの弁当に入っている「味がないスパゲティ」
    「コンビニのとんかつ弁当のなかに申し訳程度に入っている『味がないスパゲティ』。ご飯もあるんだから、(炭水化物は)そんなに必要無い気がします……」(熊本・29歳男性)

    「割と脂っこくて、箸休めにもならないので、なくてもいいのかなと……」(大阪・30歳女性)

    上げ底するためや油を取るために入っていることの多い「味がないスパゲティ」。とんかつソースと一緒に食べると美味しいという声もあり、これは賛否両論かもしれないですね。

    ●刺身の「菊の花」
    「殺菌作用があるっていう意味では、お刺身のパックに入っていても構いませんが、お寿司屋さんの盛り合わせにも乗っているのを見ると、なんだかなあって気持ちになります」(富山・27歳女性)

    「せめて、食べても美味しいものを付け合わせて欲しい気がします(笑)」(鹿児島・27歳女性)

    パセリと同じように、殺菌作用のある「菊の花」。一応食べられるということですが、好んで食べる人はあまりいないかも……。


    このほかにも、「とんかつの千切りキャベツがいらない」(大阪・30歳男性)「茶碗蒸しの銀杏が余計」(神奈川・36歳男性)「弁当に添えてあるピンクの漬物が気持ち悪い」(東京・21歳女性)という声も。

    油をとったり、殺菌作用があったり、彩りを加えたりなど、相応の理由があるものもあるようですが、「正直いらない」と感じている人も。抜いてもらって構わない料理の定番付け合わせ、あなたには思い当たるものがありますか?
     
    ハンバーグに「甘いにんじん」は不要?


    (出典 news.nicovideo.jp)




    つけ麺の元祖「旧東池袋大勝軒」からのれん分けした、九州で唯一の直系店「長崎大勝軒」(長崎市大黒町)。特性ダレがウリのつけ麺を求めて、昼時は行列ができるほど人気だ。

    開店当初は本店の味を再現していたが、「こってりした豚骨ラーメン」の文化が強い九州の人の舌に合わせて、本店の味を継承しつつ、長崎独自の味を研究して今のスタイルへと発展した。

    定番のつけ麺はもちろん、二段仕込みの濃厚な豚骨スープが楽しめるラーメンも好評。また、つけ麺は太麺、ラーメンは細麺という2種類を使い分ける、自家製麺も長崎店だけの特徴。130gの豚肉がのった「ぶたラーメン」(750円)など長崎限定のメニューもある。九州ならではのこってり感を堪能しよう。

    【おすすめの一杯!】特製もりそば900円(写真は味噌入り+100円)。通常のスープに、3種の味噌と数種の野菜をブランドした濃厚な味噌ダレをプラスするのがおすすめ。400g入る自家製の太麺とタレがよく絡み、食べ応え十分。

    【ラーメンデータ】<麺> 太 / 角 / ストレート(400g) <スープ> タレ / 醤油:仕上げ油 / 鶏油:種類 / 豚骨・鶏ガラ

    [ 長崎大勝軒 ] 長崎県長崎市大黒町8-3 / 095-823-7256 / 11:15~14:00、18:00~22:00(土曜・日曜・祝日は~21:00) / 月曜休み※昼のみ不定 / 14席(カウンターのみ)

    特製もりそば 900円(写真は味噌入り+100円)


    (出典 news.nicovideo.jp)



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