簡単爆食レシピまとめブログ

簡単でおいしい料理のまとめブログです。

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    2018年05月


    スタバ1

    毎回さまざまなフレーバーが登場し、話題になっているスターバックスの新商品。5月30日から販売される新作は、「日本を感じる黄金色のフラペチーノ」だという。

    「日本を感じる黄金色」の正体とは一体何なのか、しらべぇ取材班はひと足先に試飲してみることに。

    ■涼しげな黄金ジェリー

    気になる新作は『加賀 棒ほうじ茶 フラペチーノ』(トール:620円/税別)。加賀棒ほうじ茶そのものを細かく粉砕し、グラニュー糖と混ぜたパウダーを使用しているそう。

    スタバ2

    横から見ると、きれいに3層に分かれた姿がかわいい!

    底に沈んでいるのは、涼しげな黄金色のジェリー。これももちろん加賀棒茶を使用している。その上には、ジェリーと優しく混じり合うようにふんわりと作られたホワイトチョコレートクリーム。

    そして、加賀棒茶パウダーを混ぜたフラペチーノがたっぷり乗っている。ホイップクリームの上にもパウダーをトッピングしているので、顔を近づけるだけで芳ばしく華やかなほうじ茶の香りがふんわり。

    スタバ3

    ■お茶を感じるフラペチーノ

    香り高いフラペチーノと同時に、ぷるんとしたみずみずしい食感のジェリーが喉を通っていく。一口飲むだけで、爽やかさが一気に広がってくる。

    ドリンクというよりも、お茶を飲みながらデザートを一緒に食べているような感覚だ。ちょっと小腹が空いたときにもよさそう。

    「フラペチーノ=甘い」と思いきや、甘さ控えめでスッキリとした味わい。想像以上にほうじ茶が香るので、飲んだあとの息まで爽やかだ。

    日本の文化であるお茶をカジュアルに楽しめる新作は、老若男女問わず気軽に飲める仕上がりになっている。今まで「お茶だけだと渋くて飲みにくいな…」と思っていた人にもオススメしたい。

    過去に大人気だった「コーヒージェリー」が好きな人は、加賀棒茶ジェリーもハマるかも。7月19日までの販売だが、なくなり次第終了とのことなので「日本の涼」を感じに飲みに行ってみてはいかが。

    スタバ新作は「黄金色に輝くフラペチーノ」 日本を感じる繊細な味の秘密とは


    (出典 news.nicovideo.jp)




    株式会社大戸屋(東京都武蔵野市/取締役社長:山本匡哉)では、2018年5月29日(火)より8月2日(木)までの期間限定で、『ゴマだれで食べる 豚しゃぶサラダと具だくさん豚汁』を販売いたします。
    豚しゃぶサラダは、豆板醤の辛味と芝麻醤のコクをプラスしたゴマだれをかけて、野菜と一緒にサラダ感覚でお召し上がりいただけます。
    具だくさんの豚汁は、野菜の旨味がとけでたやさしい味わいです。
    暑い時期にもぴったりなバランスのいい定食を、ぜひお召し上がりください!
    *「大戸屋ごはん処」では、にっぽんの台所で受け継がれてきた「おかあさんの味」をお手本に、お店でこしらえることにこだわり続けています*

    本格派ゴマだれが美味しい豚しゃぶサラダと、ほっこり豚汁

    蒸し暑い日でもさっぱりと食べれる豚しゃぶ。
    たっぷりの野菜と一緒に盛り付け、サラダ感覚でお召し上がりいただける定食にしました。
    豚しゃぶサラダゴマだれは、豆板醤の辛味と芝麻醤のコクをプラスした、甘辛な本格派です。

    セットの豚汁は、味噌と相性のいい、さつまいもを使いました。
    大根、人参、ねぎなどが入った具だくさん。
    野菜の旨味がとけでた優しい味わいで、栄養バランスもばっちりです。

    豚肉には、ビタミンやミネラルが豊富に含まれています。
    これからの季節、夏バテ防止や疲労回復にも一役買う、おすすめの食材です!
    この機会にぜひ、バランスのよい『豚しゃぶサラダと具だくさん豚汁』をお召し上がりください。
    • 『ゴマだれで食べる 豚しゃぶサラダと具だくさん豚汁』 890円(税込)
    カロリー:753kcal
    塩 分:5.9g
    アレルギー物質:小麦・大豆・豚肉・ごま
    ※単品はございません。

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    【期間限定同時販売!】
    『手作りタルタルソースで食べる
     さっくり揚げたて鯵フライ定食』


    長崎産の鯵を、歯ざわりのいい衣でサクッと揚げました。
    隠し味にアンチョビを加えて、ピクルスとレモンの酸味をプラスした、お店で手作りのタルタルソースがぴったりです。

    890円(税込)
    カロリー:693kcal
    塩 分:3.6g
    アレルギー物質:小麦・卵・大豆・ごま


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    「大戸屋ごはん処」では、にっぽんの台所で受け継がれてきた
    「おかあさんの味」をお手本に、お店でこしらえることにこだわります。

    お店で野菜を洗い、下ごしらえをする。お店で鰹節を削り、出汁をひく。
    お店で丁寧に仕込みをする。
    ご注文をいただいてから焼いたり、煮込んだり、調理することで、
    でき立て、作りたてのやさしい味の商品をご提供致します。

    こどもを想う気持ち。モノを慈しむ気持ち。お行儀やお作法、季節を感じる感性。
    にっぽんの食卓には、そんな「栄養」が詰まっています。
    ココロにもカラダにもやさしい食卓。
    「大戸屋ごはん処」は、毎日食べても健康で安心な「もうひとつの食卓」であり続けます。

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    ◆ 大戸屋ごはん処 ◆
     2018年4月現在、国内353店舗、海外106舗を展開しています。
     詳しくはリンク先をご覧ください。

    ○ 大戸屋ホームページ
     http://www.ootoya.com/
    ○ Facebook
     https://www.facebook.com/ootoya/
    ◯ Instagram
     https://www.instagram.com/ootoya.jp/
    ◯ Twitter
     https://twitter.com/Ootoya_Gohan

    配信元企業:株式会社大戸屋



    (出典 news.nicovideo.jp)




     二度にわたる脳梗塞発症を経て急性心不全で西城秀樹さんが、そしてアルツハイマー型認知症で朝丘雪路さんが亡くなるという悲報が相次いだが、今、植物の葉に多く含まれている葉酸に今注目が集まっている。まず、認知症の予防から育毛にまで効果があるというのだ。

    「葉酸は、ブロッコリーやほうれん草などの緑色の野菜や焼き海苔や緑茶などに多く含まれるビタミンB群の一種。一般的には赤ちゃんの先天的な疾患のひとつである“神経管閉鎖障害”を予防するビタミンとして知られている」(中井智紀管理栄養士)

     この葉酸が不足すると「ホモシステイン」と呼ばれるアミノ酸が増えるという。

    「ホモシステインが増えると、体内の細胞を傷つけるので、血管がもろくなり、心不全や心筋梗塞、脳梗塞の原因にもなるほか、認知症のリスクも上がる」(中嶋クリニック・中嶋誠一院長)

     そして、何と認知症を発症してしまった後も葉酸の摂取で認知症の進行を遅らせる可能性があるともいうのだ。

    「日本人の食事摂取基準(2015年版)」によれば葉酸の推奨量は1日240μgとなっている。ちなみに1g=100万μg。日本人は平均277μgを摂取しているといい、十分に摂取しているとされている。しかし、それでも警鐘を鳴らしているのが女子栄養大学の研究グループだ。というのは、世界的には“1日の葉酸の摂取量が240μgでは少ない。400μgの摂取は必要”と、アメリカでは1998年に穀類に葉酸を添加して販売することが義務付けられ、これを皮切りに世界各国で穀類への葉酸添加の義務化が進んでいるのだ。葉酸添加を義務付けた国では食品店で販売されるパン、パスタ類、シリアルに至るまで、すべての商品に葉酸が添加されている。そして健康成果が上がっているという。

     我が国でも女子栄養大学と埼玉県坂戸市は共同で「坂戸葉酸プロジェクト」を行っている。坂戸市は女子栄養大学のキャンパスがある。このプロジェクトでは製パン業者と共同で給食用の食パンに葉酸を練りこんで提供したり、市内の飲食店で葉酸入りの商品を開発する取り組みが行われ、その結果、医療費、介護費が年間約10億円ほど減少したという。女子栄養大ではこう提言している。

    〈ほうれん草のおひたしを1皿とせん茶を1杯追加すれば、それで不足分が補える。あるいは枝豆1皿やレバー1皿で補える〉

     そして“最初だけ少し意識して習慣化する”ことを推奨している。さらに、葉酸を摂取すると血液が増えるため、毛細血管の働きが活発になるので、毛包の細胞の再生に働きかけるため発毛促進の効果もあるそうだ。葉酸にはストレスを緩和させる働きもあるという。えだまめ、ほうれんそう、ブロッコリー、グリーンアスパラ、いちご、焼き海苔、えのきたけ、緑茶などに豊富だという葉酸。さつそく今夜から一品増やそうか。



    (出典 news.nicovideo.jp)




    毎週たくさんの新商品が並ぶコンビニ。しかし、数が多すぎて全てを試してみることはなかなか難しい。そこでこの記事では、「加工食品」新商品の中からTwitterで反響が多かった商品をランキング形式にして紹介! 注目の商品を食らいつくそう!

     

    【第3位】

    NL ドリンクヨーグルト キウイ 220g/ローソン(140円)

    出典画像:ファミリーマート公式サイトより

     

    3位にランクインしたのは、ローソンから発売された「ドリンクヨーグルト」。キウイの果肉をたっぷり使用した同商品は、甘酸っぱい爽やかな味わいが楽しめる。3種類のビタミン入りのうえ、ミルク本来の深いコクとうまみにもこだわった1品。

     

    購入者からは「キウイってところに惹かれて買いました。果肉多めで大満足!」「朝食代わりにピッタリで嬉しい。フルーツも一緒に摂れるから得した気分になる」「キウイが何よりも大好きだからこの組み合わせは最高です」「やっぱり朝の時間帯にめちゃくちゃ売れてるみたいだな。たまに売り切れてて買えない時がある」と好評の様子。

     

    ローソンでは、今回ランクインした“キウイ”を含めて6種類のドリンクヨーグルトが新登場している。日替わりで様々な味を試して好みの商品を探してみては?

    【ツイート数】

    火曜:2、水曜:0、木曜:5、金曜:0、土曜:3、日曜:23/計:33(1日平均:5.5ツイート)

     

    【第2位】

    サラダスムージー/ファミリーマート(198円)

    出典画像:ファミリーマート公式サイトより

     

    ファミリーマートから発売された新作ドリンクに大きな注目が集まった。この「サラダスムージー」は、35種類の野菜と果実が使われている。さらに豆から生まれた食物繊維「サンファイバー」も加えられているので、最近流行の“腸活”を意識する女性にもおススメ。

     

    一般的なグリーンスムージーといえば、「野菜の風味が強すぎて飲みにくい」というイメージを持つ人も多い。しかし同商品には「食物繊維が入ってるというので買ってみたら、すごく飲みやすくて良かったよ!」「青汁的なのを想像してたけどさらっとしてて美味しい」「健康系のドリンクなのに美味しいとは、なんてありがたいんだろう…」「これだけ飲みやすければ腸活も気軽にはじめられるね」などの声が上がっていた。

    【ツイート数】

    火曜:11、水曜:21、木曜:15、金曜:9、土曜:11、日曜:5/計:72(1日平均:12ツイート)

    【第1位】

    カルビー 噛みしめてクセになるポテトチップストムヤムクン味/ファミリーマート(141円)

    出典画像:ファミリーマート公式サイトより

     

    カルビーの玄人向け商品「噛みしめてクセになるポテトチップス」シリーズの新作が、ファミリーマートに登場した。今回の“トムヤムクン味”は、本場さながらの風味を味わえる「4種のこだわりスパイス」が特徴。

     

    ポテトチップスとしては珍しい一風変わった味の同商品だが、ネット上には「めちゃくちゃ好みの味だった。無くなる前に買いだめしておきたい」「これはヤバい! クセになりそう…」「ウマすぎて感動してる。1袋じゃ足りないレベル」「数あるポテチの中でトップに君臨するかも。カルビーから出る攻めまくりのポテチはいつも優秀だね」と反響が続出している。

     

    1度食べたら止まらなくなってしまう人も多い同シリーズのポテトチップス。中には早くも次の新作を期待するファンも。大注目のポテトチップスを、ぜひ体験してみよう。

    【ツイート数】

    火曜:6、水曜:14、木曜:23、金曜:19、土曜:7、日曜:7/計:76(1日平均:12.6ツイート)

     

    ランキングは以上の通り。注目商品は売り切れるのも早いのでお見逃しなく!

     

    ※ランキングの対象となるのは、2018年5月第3週に発売された「セブン-イレブン(関東)」「ファミリーマート」「ローソン」の新商品です。本稿では、商品名のつぶやかれた回数を集計(期間:5月15日~5月20日)し、独自にランキングを作成しています。
    白よりも茶色を選ぶべき! やせる炭水化物の食べ方のルールとおすすめレシピ3選キャプション


    (出典 news.nicovideo.jp)




     スイスホテル南海大阪(大阪市中央区)では、7月1日(日)から豪華で涼しい夏季限定メニューが味わえる。2017年に100食を超え大好評だったそうめんをはじめ、夏にぴったりなドリンク、スイーツなども充実。

    10階にある、日本料理「花暦」では、0.3mmの極細のそうめんを使って「夏陰 素麺」(1万円)が再登場。日本一細いといわれるそうめん「白髪」、高級食材の黒アワビ、瀬戸内海産ハモを使ったこのメニューは、最上級のシイタケと、梅、ゴマの3種類のめんつゆで味わえる。

    また他にも10階の中国料理「エンプレスルーム」では、海鮮と野菜で具たくさんに彩られた「身体にうれしい特製海鮮薬膳麺(4,800円)」が楽しめる。

    6階ワイン&ダイン「シュン」では、夏の疲れた体にぴったりな食材ばかりの、季節串コース「夏」(8,250円)がイチオシ。

    さらに夏にぴったりの、ドリンク、スイーツも!6階の「ザ・ラウンジ」では、色鮮やかな5種のドリンクがいただける。36階「ダボラ36」では、フローズンカクテルを用意。大人の味が飲める。

    また6階「スイスグルメ」では、月替わりのスイーツが勢ぞろい。6月は柚子、マンゴー、バニラのアントルメ(535円)、7月はパインとパッションフルーツのコンフィ入りゼリーがアクセントの、エキゾチックレアチーズ(495円)、8月は桃のやさしい甘みが特徴のピーチベルベーヌ(615円)が味わえる。

    さらに夏休み期間中、対象店舗で子供向けのお得な特別プロモーションを実施しており、7月1日(日)から8月31日(金)には、「ダボラ36」で、大人1人につき、4から12歳までの子供1人に子供用のディナーメニューを無料でご用意。

    「エンプレイスルーム」では、7月23日(月)から8月31日(金)の平日限定で飲茶オーダーバイキングランチの注文で、大人1人につき、4から12歳までの子供1人無料。またディナーは大人1人につき、4から12歳から子供1人に、点心盛り合わせを無料で提供。

    さらに「花暦」では、7月28日(土)から8月31日(金)に、大人1人につき、子供(12歳以下)1人に手巻き寿司セット(ランチ/ディナー)を無料で、数量限定でご用意。大人から子供まで夏を満喫できるメニュー、サービスが充実のスイスホテル南海大阪にこの夏にぜひいってみよう。

    「夏陰 素麺」は7月1日(日)から8月31日(金)までの期間限定メニュー


    (出典 news.nicovideo.jp)



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