簡単爆食レシピまとめブログ

簡単でおいしい料理のまとめブログです。

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    2018年05月


    株式会社ロイズコンフェクト(北海道札幌市)はロイズ通信販売、北海道内直営店にて、カカオの芳醇な香りと濃厚な味わいが楽しめる新商品「飲むチョコレート(パウダータイプ) 」を発売いたしました。

    【ロイズ公式ホームページ】https://www.royce.com/


    ワインを思わせるフルーティで少しスパイシーさもある香り高いコロンビア産カカオでつくった、とかしやすいパウダータイプの「飲むチョコレート」。温めたミルクにとかし入れ、気軽に本格的な味わいを。チョコレートを「飲む」楽しさと、カカオの深い香りに満たされる至福の時をお過ごしください。






    <基本レシピ>
    1.「飲むチョコレート」大さじ4杯(約30g)をカップに入れる。
    2.150mlのホットミルクを半量注ぎ、溶けるまでよくかき混ぜます。
    3.残りのホットミルクを注いで、さらによくかき混ぜれば完成。





    <冷たい飲むチョコレート>
    暑い日はゴクゴク飲めるアイスアレンジがおすすめ!
    1.氷(約100g)をグラスに入れる。
    2.「飲むチョコレート」大さじ4杯(約30g)、砂糖小さじ1杯(約3g)をボウルに入れて、ホットミルク90mlを用意し、半量ボウルに注いで、溶けるまでよくかき混ぜる。
    3.残りのホットミルクをボウルに注いで、さらによくかき混ぜたら、1.のグラスに注ぎさっと混ぜれば完成。

    ※このほか、数種類のアレンジレシピが書かれた栞が入っています。

    コロンビアのWayuu族が作る伝統的なバッグのデザインをモチーフにしています。






    商品名:飲むチョコレート(パウダータイプ)
    内容量:150g(約5杯分)
    価 格:500円(本体価格)
    ロイズ通信販売、北海道内直営店にて販売中
    URL:https://www.royce.com/goods/detail/?o_no=8220





    【ロイズ通信販売】
    インターネット:https://www.royce.com/
    電話:0120-373-612



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    【ロイズ公式ホームページ】https://www.royce.com/
    【instagram】https://www.instagram.com/royce_jp/
    【Facebook】 https://www.facebook.com/chocolate.royce

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    配信元企業:株式会社ロイズコンフェクト



    (出典 news.nicovideo.jp)



    ママのひとりランチや忙しい時の夕食に、あると便利なのが、“パスタソース”。パスタを茹でて、あとはソースを絡めるだけ。イチから作るとなると面倒だけど、手軽に本格的な味を楽しめるから、家にストックしているママも多いのではないでしょうか? 先日、カルディへ買い物に行った際、さまざまなパスタソースがズラリと並んでいて、ふと「食べ比べしてみたらどれがおいしいんだろう…」と頭に浮かびました。そこで、実際にママテナ編集部で試食し、「家に常備したい」パスタソースのランキングを作りました!

    安くて本格的!家に常備したいカルディのパスタソースベスト10

    食べ比べしたパスタソースはコチラ!

    今回は、全部で10種類のパスタソースを試食。ラインナップは以下の通りです。

    (1)カルディオリジナル パスタソース ボロネーゼ(税込270円) …牛肉と完熟トマトを使った、北イタリア・ボロニア地方発祥のミートソース。 (2)カルディオリジナル パスタソース カルボナーラ(税込270円) …チーズの風味とブラックペッパーのアクセントが◎。濃厚だけどあっさりとしたソース。 (3)カルディオリジナル パスタソース クアトロフォルマッジ(税込280円) …ゴルゴンゾーラ、パルメザン、ゴーダ、ペコリーノの4種のチーズを使用した濃厚クリームソース。 (4)カルディオリジナル パスタソース トマトガーリック(税込278円) …風味豊かなにんにくの香りと唐辛子のほど良い辛味が調和して、深みのある味わいのトマトソース。 (5)カルディオリジナル パスタソース アルネロ(税込298円) …イカスミ独特の旨みと香りを楽しめるパスタソース。 (6)カルディオリジナル ペペロンチーノソース(税込124円) …オリーブオイルでソテーしたニンニクの香りとうまみ、唐辛子の刺激が楽しめるソース。 (7)カルディオリジナル 塩レモンパスタソース(税込124円) …レモン果汁のすっきりとした酸味、皮の爽やかな香りがニンニクベースのソースとの相性抜群。爽やかな味わいのソース。 (8)カルディオリジナル トマトとズッキーニの冷たいパスタソース(税込268円) …トマトなどの夏野菜の旨みがとけこんだ、さっぱりとした味わい。 (9)カルディオリジナル カニの冷たいパスタソース(税込298円) …クリームのまろやかさとトマトの爽やかな味わいに、カニのほぐし身を入れたソース。 (10)カルディオリジナル ウニの冷たいパスタソース(税込298円) …ウニの香りと旨みが十分に溶け込んだソース。生クリームが入って、クリーミーな口当たりが特徴。

    安くて本格的!家に常備したいカルディのパスタソースベスト10

    1位はあの定番パスタソース?

    今回は、10商品と少し多めなので、ランキングは投票の結果を考慮し、上位5つに絞りました。 5位:カルディオリジナル トマトとズッキーニの冷たいパスタソース …ズッキーニがゴロゴロと入っていて、ボリューム満点。トマトの酸味が爽やかで、“夏らしい”味でした。酸味だけでなく、甘みや旨みなど、味のバランスがよく、しかも268円で購入できるので、ママのひとりランチにはピッタリ! 今回はパスタに絡めましたが、リゾットやピザを作る時に使ってもよさそうです。

    安くて本格的!家に常備したいカルディのパスタソースベスト10

    4位:カルディオリジナル 塩レモンパスタソース …このパスタソースの特徴はなんといっても、「レモンの香り」。一瞬でレモンの香りが口いっぱいに広がって、こちらも“夏らしい”一品。温かいパスタよりは、冷たいパスタのほうがより爽やかさが際立って、いいかもしれません。また、サラダやカルパッチョのドレッシング代わりにも使えそうなので、アレンジもしやすいはず。パスタサラダとして子どものお弁当にもよさそう!

    3位:カルディオリジナル パスタソース カルボナーラ …3位は、「カルボナーラ」がランクイン。濃厚なのが売りのカルボナーラですが、物によっては“濃厚すぎて”口の中がモッタリすることもありますよね。しかし、このカルボナーラソースは、濃厚だけど、濃厚すぎず、意外とあっさり系。また、ベーコンもたくさん入っているので、満足度は高そう。ただ、「黒コショウのピリッと感が少し足りない気がする」との声がいくつかあったので、お好みで黒コショウを足して食べてみるのもいいかもしれませんね。

    安くて本格的!家に常備したいカルディのパスタソースベスト10

    2位:カルディオリジナル パスタソース クアトロフォルマッジ …4種類のチーズを使っているから、かなり濃厚。濃厚だけどしつこくなく、味も香りもまるでレストランのよう。ゴルゴンゾーラ、パルメザン、ゴーダ、ペコリーノ…自分で似たようなものを作ろうと思っても、これらのチーズを手に入れるのはなかなか難しいものですが、その“難しい”を“簡単”にしてくれるのが、レトルトのいいところですよね。特にチーズ好きさんは要チェックです!

    安くて本格的!家に常備したいカルディのパスタソースベスト10

    1位:カルディオリジナル パスタソース ボロネーゼ …満場一致で1位を獲得したのは、「ボロネーゼ」でした。パスタのなかでも定番のボロネーゼですが、トマトの酸味とコクのバランスがとてもよく、牛肉がゴロゴロ入っていて、“ご褒美感”は圧倒的。シンプルだからこそ、美味しさが際立つ印象です。ママのひとりランチにもピッタリだし、子どももおいしく食べてくれそう! 

    【番外編】 ・カルディオリジナル パスタソース トマトガーリック …ニンニクがゴロっと多めに入っているので、「トマト」の酸味やコクよりも、全面的に「ガーリック」感が強い印象。 ・カルディオリジナル パスタソース アルネロ …イカもたくさん入っていて、非日常感は高めなのですが、生臭さやヌメリが気になる…。 ・カルディオリジナル ペペロンチーノソース …おいしいのですが、特に大きな特徴もなく「THE・ペペロンチーノ」という感じ。 ・カルディオリジナル カニの冷たいパスタソース …カニの身が入っていて、濃厚クリーミー。ですが、やはり生臭さが気になりました。 ・カルディオリジナル ウニの冷たいパスタソース …こちらも「カニのパスタソース」同様、濃厚でクリーミーなのですが、やはり生臭い…。また、ウニ特有のミョウバン臭さも気になって、あまり箸(フォーク)は進みませんでした。 今回、比較して気づいたのは、「トマト系」は基本的にバランスがよく、おいしいものが多いということと、カニやウニ、イカスミなどの「海鮮系」は総じて生臭さが目立つということ。 カルディのように、選択肢がたくさんある商品って、選ぶのが大変ですよね。自分で食べ比べてみるのもいいですが、困った時の参考程度にいかがでしょうか?



    (出典 news.nicovideo.jp)





    わさびの驚くべき!? 美容・健康効果について


    日本のハーブ「わさび」に隠された意外な!? 美容・健康効果とは

    わさびには一体どのような作用があるのでしょうか?一つずつチェックしていきましょう。 【わさびの驚くべき!? 美容・健康作用】 <抗酸化作用> わさびに含まれる「スルフィニル」という成分には活性酸素の発生を元から抑える作用と、体に本来備わっている抗酸化酵素の働きを高めてくれるダブルの抗酸化パワーがあることから、積極的に摂取することでシワ・たるみなどの肌トラブルを予防・改善する効果が期待できます。 <血液サラサラ作用> わさびの辛味成分「イソチオシアネート」は血小板の凝集を抑制し、血栓ができるのを防ぐ働きがあります。 <脂肪燃焼作用> わさびに含まれる「6-MSITS」の影響により内臓から毒素が排出され、体全体の代謝がよくなることから脂肪がスムーズに燃えやすくなります。 チューブ入りわさびは手軽に使うことができますが、副原料や添加物が配合されていると言われています。美容・健康目的で食べるのであれば、生わさびを選ぶようにすると良いでしょう。


    美容・健康に◎わさびを使ったおすすめのレシピ


    日本のハーブ「わさび」に隠された意外な!? 美容・健康作用とは

    わさびを使ったおすすめの美容レシピをご紹介します。 【わさび出汁が美味しい!ふわプル明石焼き】 <材料(15個分)> ・小麦粉 50g ・だし汁 200ml ・卵 1個 ・塩 適量 ・タコ 50g ・サラダ油 適量 <材料2> ・水 100ml ・酒  小さじ1 ・砂糖 小さじ1/2 ・和風出汁の素 小さじ1/2 ・醤油 小さじ1/2 ・わさび 2〜3g <作り方> 1.タコを茹で、食べやすい大きさにカットします。 2.ボウルに小麦粉・だし汁・卵・塩を入れ、泡立て器で混ぜます。 3.熱したたこ焼き器の鉄板にサラダ油をひき、2を9分目まで入れます。 4.タコを入れたらもう一度、2の生地をかけましょう。 5.生地が焼けてきたら竹串を使って形を整えます。焦げ目ができるまで何度か繰り返しましょう。 6.鍋に材料2(わさび以外)を加え、一煮立ちさせます。わさびは食べる直前に加えて混ぜます。 7.5を6につけながら食べます。 こってり感が欲しい場合は、わさびとも相性が良いチーズを具材として加えるのもおすすめです! いかがでしたか?わさびは一度に食べるよりも数回に分けて食べることでより高い美容・健康効果が期待できます。ただし、過剰摂取してしまうと胃痛・腹痛を引き起こす可能性もありますので、1日3gを目安に食べるようにしましょう。



    (出典 news.nicovideo.jp)




    いつもと同じ肉や野菜も、不思議なぐらいに美味しくしてくれるBBQ。せっかく外で食べるなら、一緒に燻製作りはいかがでしょうか? 安く手軽にダンボールで作れる燻製器を使った初心者でも、工夫次第であっと驚く燻製が楽しめるんです。 そこでちょっとだけ手の込んだ(でも簡単!)なレシピを『THE男前 燻製レシピ77』の著書を持つA-sukeこと岡野永佑さんに教えていただきました。

    初心者が凝るなら、燻製前の段階まで

    岡野さんによると、初心者におすすめなのは、とにかく手軽なチーズやポテトチップなどそのまま食べて美味しいものの燻製とのことです。 でも、せっかくならもう少し手の込んだものにチャレンジしてみたいのですが…。ダンボール燻製で、それも初心者にベーコンなどは無理があるのでしょうか? 「ベーコンを本格的に作るとなると下処理にかなりの手間と時間がかかります。またそれだけでなく、燻製にしながら加熱も同時にやる必要がありこれが難しいんです。味以前に、焦がしたり、中心部の加熱が不十分だったりと衛生面での問題が起きがちなので初心者のダンボール燻製にはおすすめできません。凝ってみたいなら、まずいつもの家庭料理の範囲で『そのまま食べておいしいもの』を作ることを意識すべき。そこにスパイス的に煙をちょっと足してみる、というスタイルがいいでしょうね」 そこで簡単かつ本格的な味のレシピが紹介されている『THE男前燻製レシビ77』から、初心者でもチャレンジできる、ちょっと手の込んだ燻製レシピを2つ挙げてみましょう。

    家で作って外で燻す「鶏ハムの燻製」

    【材料】  鶏ムネ肉  1枚 塩     小さじ1 白コショウ 適量 【作り方】 1)鶏肉は皮を取り、塩、コショウをすりこむ。 2)保存袋にいれて空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫に一晩おく。 3)(2)の鶏肉の塩、コショウを水で洗い流してキッチンペーパーで水けをふき、円柱状に形を整えながらラップでぴっちりと2~3重に巻く。 4)大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら火を止めてラップを巻いたまま鶏肉を入れて蓋をし、冷めるまでおく。 ※ここまでで「鶏ハム」は完成。レシピはこれに限らず知っているものでOK 5)鶏ハムのラップを剥がし、キッチンペーパーで水気をよく拭き取ってから(水気はえぐみと酸味の元になる)燻製器のなかの網に置く。 6)スモークウッドに火をつけて煙を出し、燻製器の蓋を閉じて約30分燻す。 安くて簡単、おいしい。そんな「鶏ハム」をさらにスモークすれば、ワンランク上の本格的なお味に変身!

    BBQ燻製の醍醐味!「スモークチキンのグリル」

    【材料】  鶏モモ肉  1枚 塩、コショウ 各適量 にんにく(薄切り) 1かけ分 オリーブオイル 適量 1)鶏肉は、筋や軟骨を取り除き、厚い部分に包丁で切り目を入れて厚さを均一にする(家でやっておくと良い)。 2)鶏肉の両面に塩、コショウを振り、常温に15~30分おく。 3)キッチンペーパーで水けをふき、燻製器の網に鶏肉をのせてスモークウッドに火をつけ煙を出す。 4)蓋をして約20分燻す(ここでは火が通ってなくて構わない) 5)フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れてバーベキューコンロ(中火)にかけ、香りがたったらニンニクを取り出す。 6)燻製にかけた鶏肉を皮目を下にしてフライパンに入れ、中火で焼く。皮目を焼くときは、上から軽く押さえて全体をパリっとさせる。焼き色がついたら返し、同様に焼く。焼きあがったら、取り出しておいたニンニクをのせて完成。 ※炭火バーベキューなどで使えるフライパンがない場合、普通のBBQ肉と同じようにバーベキューコンロの網で焼いても構いません ポイントは燻製器での加熱を考えていないこと。燻した後は一般的な料理の手順となるので中心部まで火を通すことが容易に。かつ燻製では味わえない熱々、パリパリな鶏肉を味わうことができます。煙を下味的に活用した「焼いちゃう燻製」というのが目からウロコですよね。 ――どちらのレシピも、燻製の手順を経ずともそれはそれで美味しくいただけてしまうという点が重要。こうして手軽に燻製を取り入れてみれば、もっと楽しいBBQができそうです!



    (出典 news.nicovideo.jp)




    タイ旅行の最大の楽しみのひとつが食。

    パッタイやトムヤムクンなど日本でもおなじみのタイ料理のほかにも、トロピカルフルーツを使った南国ならではのスイーツも見逃せません。

    首都バンコクでは、「Mango Tango」をはじめ、フルーツが売りのおしゃれカフェが増加中。その一方で、おしゃれさよりも味と価格の安さで勝負する、昔ながらのフルーツスイーツ店もあります。

    そのひとつが、サイアムに店を構える「クルアイ クルアイ(Kluay Kluay)」。

    なんとなくかわいらしい感じのするリズムの良い店名ですが、「クルアイ」とはタイ語で「バナナ」の意味。その名の通り、「クルアイ クルアイ」は地元の若者に人気のバナナ専門店なんです。

    サイアムといえば、バンコクの渋谷とも原宿ともいわれる一大繁華街。

    サイアムパラゴンをはじめ、近代的なショッピングセンターが林立する開発著しいエリアですが、クルアイ クルアイはサイアムのきらびやかなイメージとはちょっと違う、目立たないビルの中にあります。

    クルアイ クルアイがあるのは、バンコクの老舗映画館「リド(LIDO)」のあるビル。サイアム駅からは、サイアムスクエア・ワンを過ぎ、ドラッグストア「ワトソンズ(Watson’s)」の先にある古いビルです。

    階段をのぼって2階へ。「こんなところに人気のスイーツ店があるのだろうか」と不安になるような雰囲気ですが、ポップなバナナの看板が見つかりました。

    クルアイ クルアイは、10ほどのカウンター席と4ほどの簡単なテーブルが並ぶとても小さな店舗。日本でいえば「昭和」っぽい雰囲気の、懐かしい感じのするお店です。

    クルアイ クルアイの歴史は20年ほど前にさかのぼり、オープン以来工夫を重ねておいしいバナナスイーツを生み出してきました。こんなに簡素なたたずまいのお店ながら、人気俳優や歌手などタイの有名人も多く訪れている有名店なのです。

    バナナのオンパレードのクルアイ クルアイの看板メニューが「フライドバナナ」。その名の通り、バナナに衣をつけて揚げたお菓子です。

    フライドバナナと聞いて、「揚げ物って重いんじゃないの?」と思われたかもしれませんが、クルアイ クルアイのフライドバナナは違います。筆者自身「揚げ物は重い」というイメージがあるのですが、クルアイ クルアイのさっくり軽~いフライドバナナには驚きました。

    フライドバナナはアイスクリームとヌテラ(チョコレート風味のスプレッド)、ホイップクリームのトッピングつきで65バーツ(約220円)。アイスクリームなしのシンプルなフライドバナナは50バーツ(約170円)。

    クルアイ クルアイの人気の理由は、おいしさだけでなくこの安さにもあります。近年オープンしたばかりのおしゃれなフルーツスイーツ店は、値段もお高めですが、クルアイ クルアイはリーズナブルな庶民価格。バンコクの若者がふらっと立ち寄りたくなるのもわかりますね。

    フライドバナナは、アイスクリームあり・なしいずれを注文しても、チョコレート、コンデンスミルク、ハチミツなどから追加料金なしでトッピングを一種類選ぶことができます。

    クルアイ クルアイが初めてなら、まずはフライドバナナのアイスクリーム添えをどうぞ。あったかいフライドバナナと冷たいアイスクリームは相性抜群です。


    こんがりと揚がったフライドバナナを口に運ぶと、表面は驚くほどサクサクでカリッ。そして衣の中には、甘くとろりとしたバナナが!完熟バナナの凝縮された甘みがこれまたたまりません。

    優しい味わいで、決してしつこくないけれど濃厚な甘さ・・・バナナを揚げたものがこんなにもおいしいなんて、思いもしませんでした。

    そんなフライドバナナとあわせていただきたいのが、バナナシェイク。バナナシェイクもクルアイ クルアイの名物で、これを目当てにやってくるお客さんも少なくないとか。

    スタンダードなバナナミルクシェイクから、ブルーベリー、イチゴ、キウイ、チョコレートなどの風味を加えたバナナシェイクもあります。

    バナナミルクシェイクはたっぷり入って40バーツ(約135円)という安さ。バナナの素朴な甘みと、牛乳の優しい風味があいまって、クリーミーでとっても美味です。

    「ニューオープンのおしゃれカフェもいいけれど、昔ながらの庶民的なスイーツショップもあたたかみがあって良いなぁ」と思わせられるクルアイ クルアイ。

    バンコクを訪れたら、地元っ子に混じってどこか懐かしいバナナスイーツを味わってみませんか。

    名前 クルアイ クルアイ(Kluay Kluay)
    住所 256 Lido Cinema, Siam Square 2 , Pathum Wan, Bangkok 10330
    営業時間 10:00~20:30
    https://www.facebook.com/B1bigboss/

    フライドバナナは必食!タイ・バンコクの庶民派バナナ専門店「クルアイ クルアイ」


    (出典 news.nicovideo.jp)



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