簡単爆食レシピまとめブログ

簡単でおいしい料理のまとめブログです。

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    2018年05月


     春のご馳走といえば、山菜もそのひとつですよね。天ぷらや素揚げなど、オイルと相性のよい山菜を、今回はオリーヴオイルと合わせた、ペペロンチーノベースのパスタをご紹介します。

     今回、使用する山菜は、山菜の王様たらのめ、そしてふきのとう・うるいです。 フライパンで山菜を揚げるように焼いてオイルに山菜の香りを移し、仕上げにバターのコクをプラスしたソースを、手早くスパゲッティにまとわせます。山菜の旨みが引き立たつよう、にんにくと唐辛子の香りは控えめにするのがポイントです。

     そして、パスタ料理のお助けキッチン道具として、イタリア・ラゴスティーナ社のパスタロボをご紹介します。現在は「パスタイオーラ・ピュウ」と呼ばれるパスタ用の鍋一式で、寸胴型の深鍋と入れ子のざると蓋がセットになっています。ざるの大小二種類の穴が、沸騰時の気泡を小さくし、なべ中央への対流を促すことで、パスタを美味しく茹で上げてくれるとともに、吹きこぼれも防いでくれます。機能と美しさを兼ね備え、筆者が長年愛用している道具のひとつです。

    「春の山菜ペペロンチーノ」のレシピ

    材料(2人分)

    ・うるい……4本
    ・ふきのとう……1~2個
    ・たらのめ……4個
    ・にんにく……1かけ
    ・鷹の爪……1本
    ・EXVオリーブオイル……大4
    ・バター……10g
    ・スパゲッティ……160g
    ・塩……適量
    ・胡椒……適量

    作り方

    1.山菜を洗い、うるいは3cm長さに切り白い部分はさらに縦に半分に切り、ふきのとうは花を外し、たらのめは縦半分または縦1/4に切る。

    2.にんにくは縦半分に切り、芽を取り除き、軽くたたく。
     鷹の爪は中の種を捨てる。

    3.深鍋に湯をわかす。

    4.フライパンにEXVオリーヴオイル、2.のにんにくと鷹の爪を入れ、弱火にかける。

    5.にんにくの香りが出てきたら、にんにくと鷹の爪を取り出し、1.のうるいの白い部分だけ入れてさっと炒める

    6.深鍋の湯に塩を入れ、スパゲッティを茹でる。

    7.スパゲッティの茹で時間目安の2分前になったら、フライパンに残りの山菜を入れ炒める。

    8.茹で時間目安の1分前になったら、スパゲッティを湯切りし、7.のフライパンに入れ、バターを追加して手早く和え、塩と胡椒で味を調えたら出来上がり。

     山菜は、手に入るもので代用可能です。またボリューム感を出したい場合はパンチェッタやベーコン、鶏肉などを追加しても美味しく作れます。

     陽も伸びてくる春の、今の時期だけのご馳走山菜スパゲッティ、夕暮れのワインのおともの献立として楽しんでみてください。

    春の山菜ペペロンチーノにぴったりのお酒は?

     ビアンコ・デル・カザーレ 2016 (Bianco del Casale 2016)
     トスカーナのキャンティ・コッリ・セネージのビアンコ・デル・カザーレ2016。トレッビアーノ・トスカーノとマルヴァジーア・ルンガ・デル・キアンティという2つの白ぶどう品種から造られた白ワイン。トレッビアーノの苦味、マルヴァジアのアロマが山菜と好相性。マセレーションによるタンニンが仕上げに入れるバターとも美味しく寄り添ってくれ、のみごたえもある1本。器に残ったソースはバゲットでぬぐい、さらにワインのお供にも。

    ●DATA

    パスタイオーラ・ピュウ

    パスタイオーラ・ピュウ

    パスタの国で生まれたパスタを作るための鍋。名称にも使われている「ピュウ」は「プラス」の意味で、パスタ以外にも、筍やじゃがいもなど大きなものやたくさんのものを茹でたり蒸したりするのにも重宝します。蓋はサービングディッシュとしても活用できます。

    問:株式会社グループセブ ジャパン お客様相談センター
    TEL:0570-077-701
    18cm高さ26cm4.0L 23,000円(税抜)、22cm高さ30cm6.6L 34,500円(税抜)

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    キャンティ・コッリ・セネージのビアンコ・デル・ザーレ2015

    キャンティ・コッリ・セネージのビアンコ・デル・ザーレ2015

    問:Però(ペロウ)
    住:東京都世田谷区三軒茶屋1-40-11 B1
    TEL:03-5432-9784
    2,400円(税抜)

     
     


    (出典 news.nicovideo.jp)




    プロの料理人をはじめとする、料理に長けた人がこっそり自分だけで楽しんでいるメニュー、通称「ヒミツめし」をライターが直撃。「え!? アレとソレが?」「想像できなかったけど、うまい!」驚きと料理の秘める可能性を引きだす、意外な組合せから生まれるマリアージュを、いいともスタイルのリレー形式でお届けします。ご自宅でもぜひお試しあれ!

     粒の立ったライスから、ふんわり漂うバターの香り。よく見ると、中にはきのこと海苔がたっぷりと。本格リゾットと和の食材との共演になんとも胸が高鳴るが、実はすべて冷蔵庫の残りごはんとコンビニ食材で作れてしまうというからびっくり。教えてくれたのは、目黒駅前に店を構える『アイズバー』の江藤愛さん。産地から直送される野菜と新鮮な魚貝を使い、ワインに合うヘルシーで地味たっぷりの料理を提供するワインバーとして、10年以上人気を博している。

    「当店の人気メニューのひとつがリゾット。お店では一つひとつの食材にこだわったものを作っていますが、今回はあえてスーパーやコンビニで買える具材で作ってみました」

     その具材とは「なめたけ」と「海苔の佃煮」! どちらもごはんのお供の定番である。また、通常リゾットはブイヨンとバターで炊いたリゾットライスを使うのが正統だが、今回ご紹介するのは冷蔵庫にある残りごはんで作れるレシピ。

    「リゾット風にするだけならフライパンひとつで作れます。お仕事で疲れて帰ってきた夜も、冷やご飯とコンビニの食材を使ってかんたんな調理をするだけで、おいしい食事ができたら元気が出るのではないか、と思って。見慣れた食材も、ちょっとしたひと手間のアイデアで本格的な味に近づきますから、気軽に試してみていただけると嬉しいですね」。

     なめたけをえのき、海苔の佃煮を生海苔に変えればより本格的に。レシピにも記載しておくので、時間がある場合はぜひ本格バージョンも試してみてほしい。また、冷凍アサリ、シーフード、キャベツ、白菜、生姜、ニンニクなど使う具材のアレンジによって味も変化するため、自宅で好みの組合せを研究するのも面白そうだ。

    「瓶のお惣菜はメーカーによって塩分に差があるので、作りながら自分らしい味を探してみてください」と江藤さん。おいしい食事で元気を充電してほしい、という女性シェフの優しさが詰まったレシピ。ぜひお試しを。

    冷やご飯とコンビニ食材で作れる海苔ときのこのリゾット風のレシピ

    ◆用意する物(1人前)

    ・冷やご飯……200g
    ・えのき(なめたけ)……20g
    ・生海苔(海苔の佃煮)……20g
    ・生クリーム(牛乳またはコーヒーフレッシュ)……10cc
    ・玉ねぎ……1/4玉
    ・バター……15g
    ・出し汁(水)……150cc
    ・塩……1g(なめたけや海苔の佃煮を使う場合は適量)
    ・しょう油……3cc(なめたけや海苔の佃煮を使う場合は適量)
    ・わさび……適量

    ☆好みで
    ・セロリ……適量
    ・万能ねぎ……適量
    ・三つ葉……適量

    ◆作り方

    【1】「玉ねぎと、あればセロリをみじん切りにします。万能ねぎは小口切りに。えのきは石づきをとり、半分に切ります。なめたけの場合は、そのまま使用してください。あらかじめ、分量の材料を用意しておくと、その後の調理が楽になりますよ」。

    【2】「フライパンでバターを熱し、【1】で用意した玉ねぎとセロリを加えて弱火で炒め、野菜の甘みを引き出します」。

    【3】「【2】に冷やごはんを加えて中火にし、フライパンに広げて焼くように炒めます。こうするとお米にバターの膜ができ、水分を足したときによりリゾットらしい食感になるんです」。

    【4】「ごはんに軽く焦げ目がついてきたら出し汁(水)を加えます。沸騰してきたらえのき(なめたけ)、塩、しょう油、わさび、万能ねぎを加えてよく混ぜます。わさびはスプーンを使って、フライパンのふちに広げるようにつけると均一に混ぜやすいですよ」。

    【5】「最後に生海苔(海苔の佃煮)を加え、全体的に混ぜたら火を消します。生クリーム(牛乳、コーヒーフレッシュ)を、さっと全体に回しかけてからお皿に盛ります」。

    【6】「三つ葉や万能ねぎを飾り付ければ完成。セロリや万能ねぎは生でも食べられるので、炒めずに最後に加えるのでも食感が残っておいしいので、お好みで使い分けてください」。

    ・・・・・・・

    ●SHOP INFO

    アイズバー

    店名:アイズバー

    目黒駅すぐのメグロードビル2Fにある隠れ家的ワインバー。新鮮で安心な食材にこだわり、鮮魚や肉、季節のチーズなど厳選したワインによく合う滋味あふれるメニューを提供する。なかでも野菜のおいしさは折り紙付きで、野菜の力とあふれる旨みを再発見する「おまかせコース」も人気。カウンターを有した一人客にも優しい店作りで、界隈で働く人たちのファンも多く、訪問時は忘れずに予約を。

    ●DATA

    住:東京都品川区上大崎2-26-5 メグロードビル2F
    TEL:050-5589-5465
    営:18:00~24:00(L.O.23:00) 日曜休(不定休)
    JR・東京メトロ南北線・都営三田線「目黒駅」徒歩2分

     


    (出典 news.nicovideo.jp)




    キャンプなどアウトドアで食べる料理は格別です。でもアウトドアで調理するのは意外と大変。自宅のキッチンとは違い、使い勝手の良いコンロがあるわけでもなく、広い調理スペースがあるわけでもない中で作るには、さまざまな工夫が必要です。

    だからこそ、ついついカレーのような定番に走りがち。だけど、せっかくならひと味違うアウトドアらしい料理でみんなを喜ばせてみたいもの。そこで、アウトドアでも手軽に少ない材料で作れる、しかも美味しい“ソトメシ”レシピをご紹介。普段料理をしない人でも簡単に作れるものばかりです。

    *  *  *

    おつまみの定番はなんといっても揚げ物! ビールにも焼酎にもあう万能つまみなんですが、キャンプでは揚げ油の処分が大変そうだし、汚れ物が増えそうで敬遠してしまいます。でも、バッター液を作ればボウルはひとつですみますし、ビニール袋がパン粉用のバットがわりになるんです。つまり、思った以上に手軽で洗い物は少ないんですね。


    アウトドアでこそ揚げ物を!つまみにピッタリ「ポテサラコロッケ」-ソトメシ特集⑤


    (出典 news.nicovideo.jp)




    福岡では、古くから酒店の軒先で飲む“角打ち”という文化が根付いていたこともあり、昔ながらの店から、若者が集まる新店まで、地元で愛される人気の立ち呑み店が多くある。地酒や丁寧に手作りされた料理が並ぶなど、ハイレベルな質に驚かされる。福岡在住約2年の新参者ながら、どっぷりと立ち飲みカルチャーにハマっている編集部員・はづきが、ここだけは行ってほしい!という4店舗をご紹介。今宵は、地元民も旅行者も、仲良く酔っぱらおう。


    ■ お隣さんと仲よくなれるのが醍醐味「立ち上がる酒場 NEO MEGUSTA」

    2018年3月にオープンした、警固の立ち呑み店「メグスタ」の2号店。和食をテーマに福岡名物のがめ煮などの小鉢を約40種類そろえる。一皿180円~とリーズナブルで、おひとり様が頼みやすいサイズ感もうれしい。日本酒やワイン、サワー系のアルコールも良心価格。

    特にワイワイ盛り上がるのは18:30~20:00、または遅めの22:00以降。スタッフとのおしゃべりも楽しもう。観光客にも喜ばれる博多の郷土料理、「がめ煮」(280円)は、しっかり味が染みて日本酒と相性抜群。他に、「新鮮なごま鯖」(380円)など、「このクオリティでこの値段!?」と驚きのメニュー展開が魅力だ。

    [立ち上がる酒場 NEO MEGUSTA]福岡県福岡市中央区赤坂1-10-16 ソピア赤坂ビル1F / 050-5327-5333 / 13:00~24:30(LO24:00)、日曜日~21:00 / 無休


    ■ 話題の“泊まれる立ち飲み”ゲストハウス「Hostel STAND BY ME」

    福岡市中央区大手門に2017年6月にオープンした「Hostel STAND BY ME(ホステル スタンド バイミー)」。ホステルと立ち飲み屋を融合したゲストハウスは、‟泊まれる立ち飲み“という珍しいコンセプトで、一躍福岡の人気スポットになっている。

    立ち飲みスペースは1階。1000円で4枚の木札を購入し、料理やお酒は木札と交換してオーダーするシステムになっている。また、コースターにもおもしろい工夫がされている。「KANPAI!!」と書かれた表(紺色)は「1人にしないで」を意味し、「I LOVE SAKE!!」と書かれた裏(白色)は「1人で飲みたい」という気分を表わす。誰かと交流したい時、ゆっくり1人で飲みたい時など、その時の気持ちをさりげなく伝えるのに便利だ。とはいえ、さすが福岡。ここでは大半の人が表(紺色)にしているらしい!

    フードは福岡の人気店と共同開発したものや、レシピを預かり再現したものなど約30種を用意する。「博多水炊きとり田の柚子胡椒でポテサラ」(木札1枚)、「ニ〇加屋長介の雲仙ハムカツ」(木札1枚)など、メニューには福岡でおなじみの店の名が並ぶ。地元にゆかりのある人物やスポットをネーミングしたオリジナルメニューもあり、料理を通じてローカルを知ることができる。ほとんどのメニューが1杯または1品に木札1枚(250円)という安さで、1000円あれば十分楽しめる。

    ドリンクメニューも「よなよなエール」「キリン一番搾り」の生ビールをはじめ、プレミアム日本酒や焼酎、オーガニックワインや自家製サングリア、ソフトドリンクなど充実した品ぞろえ。日本酒はスタッフが特製の升になみなみと注いでくれる。

    [Hostel STAND BY ME]福岡県福岡市中央区大手門1-3-22 / 092-791-1974 / 7:00~10:00、11:30~24:00(ランチ11:30~15:00) / 無休


    ■ おひとり様の終着点はココ!「三九酒場 けごむす」

    待ち合わせ前の一杯もいいけれど、本領発揮するのは飲み会後のシメ。福岡市・警固にある「三九酒場 けごむす」は、おむすびと日本酒が自慢の立ち呑み店。深夜3:00まで営業なので、呑み足りない、食べ足りない時も気軽に立ち寄れる。

    ここで味わうべき一品は、オーナー・高山洋平さんの父が無農薬で育てた「れんげ米」のおむすび。ふっくらとお米が立っていて、「シンプルな塩むすび」(200円)は、遅い時間のシメにちょうどいい。こぢんまり空間だから、周りを気にせずしっぽりと呑める。

    「鯖マヨのおむすび」(230円)、「おしんこ盛り合わせ」(420円)、「餅と大葉の自家製からすみ」(540円)、「日本酒3種セット」(860円)もオススメだ。同店では、お客さんのほとんどが、少人数かひとり客。通うごとに顔なじみが増える楽しさも体感できる。

    [三九酒場 けごむす]福岡県福岡市中央区警固2-15-11F / 092-406-7855 / 19:00~翌3:00

    / 不定休


    ■ 全国の旨い酒に美味なアテをリーズナブルに!「小谷酒舗」

    若者でにぎわう福岡市中央区大名。その一角に店を構える「小谷酒舗」は、角打ちがリーズナブルに楽しめる酒屋として人気を集めている。店内には、立ち飲み用の丸テーブルが4つと、長いカウンター席を用意。店主が日本全国から集めた日本酒をはじめ、焼酎やビールなど店内にある商品を購入して飲むことができる。

    おつまみ用のフードも各種そろえる。おすすめの日本酒・大賀酒造の純米吟醸「Type F」(400円)には、「いぶりがっこ&クリームチーズ」(350円)の組み合わせがぴったり。この他にも缶詰や乾きもの系など、酒のアテにちょうどいいおつまみがズラリと並ぶ。

    また、若い女性も多く足を運ぶそうで、「グラスワイン」(290円)や梅酒、カクテルなど女性好みのドリンクも充実。塩味が効いた「ムール貝と野菜」(480円)は白ワインとの相性抜群!複数人の場合、ワインをボトルで購入するとかなりお得だ。

    そんな「小谷酒舗」の店主は小谷昌弘さん。オーストラリアへの留学経験を持ち、その地で訪れたパブをヒントに、“誰もが陽気になれる角打ちコーナー”をおよそ10年前に作ったそう。店がオープンする朝10時から角打ちもスタート。夜は23時までと長い時間楽しめるので、0次会や1.5次会の利用が多い。


    お隣同士と、肩肘張らずに会話を楽しめるのも立ち呑みの醍醐味。ワイワイ、ガヤガヤとしたにぎやかな雰囲気も味わって。

    <Hostel STAND BY ME>「バルヴィータの2種の野菜ドレッシングの大根サラダ」、「よなよなエール」、「エムズグリエのたたき胡瓜」、「海鮮日の出&トリカの唐揚げ」(各木札1枚)


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    お寿司で女性ホルモンを増やそう!おすすめのネタは?


    お寿司で女性ホルモン活性化!? おすすめの食べ方についてご紹介

    女性ホルモンの分泌を促す食材といえば、大豆製品が有名ですが、お魚にもホルモンの分泌を活性化し、女性の不調をサポートする優れた栄養素が多く含まれてます。早速おすすめのネタについてご紹介していきたいと思います! 【女性ホルモン分泌を促す!? おすすめ寿司ネタ】 <まぐろ> まぐろには卵巣細胞の材料となるたんぱく質をはじめ、女性ホルモンの一種「エストロゲン」の代謝を高めるビタミンB6が豊富に含まれています。 <サーモン> サーモンには、脳下垂体や卵巣に働きかけ女性ホルモンの分泌を活性化させるビタミンEが豊富です。また、美容成分で有名な「コラーゲン」「アスタキサンチン(抗酸化成分)」なども含まれています。 <青魚(いわし・さんまなど)> 女性ホルモンの材料となる不飽和脂肪酸「DHA」「EPA」が豊富です。また、血液をサラサラにし、冷えや頭痛を軽減する効果も期待できます。 一方で、お寿司を食べる上で注意したいのはすし飯。すし飯は、ご飯に酢・砂糖・塩を加えて作るためどうしても糖質と塩分過多(※醤油のつけすぎにも要注意!)になりがちです。 栄養のバランスをとるためにも、例えば、お昼がお寿司ランチだとしたら、3時のおやつとしてコンビニでも手に入りやすいスムージーやトマトジュースを飲んだり、夜はメイン料理と合わせて野菜料理を必ず組み合わせるようにしましょう。

    サイドメニューで女性ホルモンを更に活性化!?


    お寿司で女性ホルモン活性化!? おすすめの食べ方についてご紹介

    サイドメニューも選び方によっては、女性に嬉しい栄養素を効率よく摂取することができます。 【女性ホルモン分泌を促す!? サイドメニュー】 <茶碗蒸し> 茶碗蒸しの材料である卵には女性ホルモンの材料となるコレステロールがたっぷり!ほかにもビタミン・鉄分など健康維持に欠かせない栄養素が豊富です。 <枝豆> 女性ホルモンの一種「エストロゲン」と似た働きを持つ大豆イソフラボンが多く含まれています。 <あおさの味噌汁> あおさには女性ホルモンの生成を後押しする亜鉛・鉄分などのミネラル分が豊富に含まれています。 <ビール> ビールの原材料となるホップには「フィストロゲン」と呼ばれる女性ホルモン様成分が豊富です。 いかがでしたか?近々、お寿司ランチに行く予定がある方は、是非参考にしてくださいね。

     Profile

    ■監修/MINTO 栄養士。 原宿・下北沢にてアパレル販売員を経験後、現在はWebライター兼コンサルタントとして活躍中。資格を活かしてヘルスケアやアンチエイジングに関する記事を美容メディア等で発信している。 https://www.instagram.com/xxmintoxx/



    (出典 news.nicovideo.jp)



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