簡単爆食レシピまとめブログ

簡単でおいしい料理のまとめブログです。

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    2018年06月


    シンプルで使い勝手がよく、飽きのこない商品が数多くラインナップしている無印良品。いろんな街に店舗があるので、普段使いしているママも多いはず。雑貨や服はもちろん、食品もおいしいものがいっぱいありますよね。なかでもかわいらしさを重視したら、外せないのが「コアラパン」ではないでしょうか。

    超かわいい! 無印良品・コアラパンのおいしい食べ方は?

    素朴な味わいの「コアラパン」

    そもそも無印良品の「コアラパン」(税込150円)とは、酵母の力で発酵した生地をコアラ型に抜いて、焼き上げたパンのこと。一つひとつは小さめで、1袋あたり9個くらいはいっています。 味わいに関しては、少し甘みを感じられる程度で、とてもシンプルな素朴なおいしさ。食感は柔らかすぎないふんわり食感だから、子どもでも食べやすそうです。 おやつや軽食として、そのまま食べてもいいのですが、せっかくならもっとおいしく食べたいもの。そこで、ネット上の声を調べてみたところ…。

    定番はトースターや電子レンジで加熱

    同商品のパッケージにも記載されていますが、おいしく食べる方法の定番として、まずはトースターが挙げられます。「コアラパン」をトースターで少し焼くことで、香ばしさが出ておいしくなるのだとか。人によっては、焼いた「コアラパン」にバターを塗ってコクをプラスしている人も見受けられました。 また、トースターと似たような方法では、電子レンジもアリ。少し加熱することで、“ボソボソ感”が和らぎ、しっとりとしたおいしさになるそうですよ。 他には、サンドイッチ用のパンとして使う方法もあります。「コアラパン」を半分にカットして、ツナや卵、ハム、野菜など、お好みの具材をサンドすることで、小さめのコアラ型のサンドイッチが簡単に作れるというわけ。デザート用に作るなら、フルーツとホイップクリームを挟んで、フルーツサンドにしてもよさそうです。 とにかく見ためがかわいらしいので、大人はもちろん、子ども向けに用意してあげてもいいのではないでしょうか。気になるママは、無印良品をチェックしてみてくださいね。



    (出典 news.nicovideo.jp)




    素材にこだわったものづくりを続けて創業30周年を迎えた株式会社セゾンファクトリーは、
    お中元シーズンにオススメの新商品を、7月上旬から順次、
    セゾンファクトリーWEBショップにて期間限定で発売いたします。(一部商品は発売中)
    (WEBショップ:http://www.saisonfactory.co.jp/shop/)
    お中元は、1年の上半期の区切りとして、半年間のお礼の気持ちを込めて贈るものです。セゾンファクトリーでは、これから迎える暑い夏に向けて、果実の美味しさが詰まったひんやり食感が楽しめるセゾンファクトリーならではの贅沢なデザートをご用意しました。格別に美味しいお中元で感謝の気持ちを大切な方に届けませんか。

    ◆爽やかな風が吹き抜けるような「瀬戸内レモンゼリー12個詰合せ」

    レモンの生産量が日本一の広島県の瀬戸内で作られたレモンは、最近、様々な商品に使われブームとなっています。その「瀬戸内産レモン」を使用した夏にぴったりの爽やかなゼリーは、レモンのすっきりとした酸味が美味しい、まさに夏を感じさせてくれるデザートです。

    ・~・~・~・商品概要・~・~・~・
    商品名:瀬戸内レモンゼリー12個詰合せ
    価格:3,240円(税込)
    販売先:セゾンファクトリーWEBショップ
    発売日:2018年7月5日(木) 発売予定
    商品特徴:瀬戸内産レモンを使用した夏にぴったりの爽やかなゼリーの詰合せ。レモンのすっきりとした酸味が美味しい夏を味わうデザートです。
    ・~・~・~・~・~・~・~・~・


    ◆贅を尽くした最高級デザート「一食の価値あり清水白桃デザート3個詰合せ」

    桃の中でも色白で上品な外見と、緻密で柔らかく、甘くジューシーな極上の桃として「桃の女王」と呼ばれる岡山県産の清水白桃の果肉を大きく残し、贅沢なデザートに仕上げました。つややかでとろける果肉、芳醇な香り、みずみずしい上品な果汁を存分にお楽しみいただける最高級デザートは、桐箱に入り3個入りで1万円(税別)。高級価格ではありますが、味も見た目も納得の逸品です。

    ・~・~・~・商品概要・~・~・~・
    商品名:一食の価値あり清水白桃デザート3個詰合せ
    価格:10,800円(税込)
    販売先:セゾンファクトリーWEBショップ
    発売日:2018年7月3日(火) 発売予定
    商品特徴:「白桃の女王」と呼ばれる岡山県産清水白桃の果肉を大きく残し、贅沢なデザートに仕上げました。つややかでとろける果肉、芳醇な香り、みずみずしい上品な果汁をお楽しみいただける最高級デザートです。
    ・~・~・~・~・~・~・~・~・

    ◆好評発売中!白桃独特の果実感を楽しむ「岡山白桃ゼリー12個詰合せ」

    岡山県産の白桃を使用した、桃の果肉感をたっぷり味わっていただけるゼリーは、冷やした桃そのものを食べているような桃独特の繊維質まで感じられる爽やかな甘さのデザートです。

    ・~・~・~・商品概要・~・~・~・
    商品名:岡山白桃ゼリー12個詰合せ
    価格:3,780円(税込)
    販売先:セゾンファクトリーWEBショップ
    発売日:好評発売中
    商品特徴:岡山県産の白桃を使用した、桃の果肉感をしっかり味わえるゼリーの詰合せ。白桃そのものを食べているような、桃独特の繊維質まで感じられる爽やかな甘さのデザートです。
    ・~・~・~・~・~・~・~・~・






    ◆セゾンファクトリー”旬の食材便り”
    「バジル」
    山形県東置賜郡高畠町のセゾンファクトリーの自社農園で、
    バジルを栽培しています。自社農園バジルを、朝露の残る早朝に社員が収獲し、
    収穫後すぐに本社工場で加工して、その日のうちに製品になります。
    収獲したてのフレッシュなバジルの豊かな香り、風味をそのまま味わっていただけます。

    緑が香る 生バジルドレッシング

    隠し味にアンチョビが入っており、バジルのコクをさらに引き立てたジェノベーゼペーストをさっぱりとした
    ドレッシング風に仕上げました。

    価格:1,080円(税込)/ 7月下旬 発売予定

    朝摘みバジル ジェノベーゼ
    カリカリのトーストにたっぷり添えたり、パスタにあえてもピッタリのバジルソースです。
    価格:1,296円(税込)/ 7月下旬 発売予定

    朝摘みバジルドレッシング
    トマトとモッツァレラチーズのサラダや、白身魚のフライ、トマトの冷製パスタなどにオススメの
    バジルドレッシングです。
    価格:843円(税込)/ 7月下旬 発売予定
    旬食材を使ったアレンジレシピのご紹介 「夏の冷製パスタ ジェノベーゼ」
    ~イタリアンカラーのオシャレな冷静パスタ~

    *材料(2人分)
    パスタ:200g
    朝摘みバジル ジェノベーゼ:大さじ4
    トマト:適量
    バジル:適量

    *作り方
    1.パスタを塩茹でし、冷水で冷やす。
    しっかり水を切ることがポイント!
    2.茹でたパスタに、朝摘みバジル ジェノベーゼを軽く合わせ、皿に盛り付ける。
    ☆彩りとして、トマトやバジルを添えるとより華やかに!
       

    配信元企業:株式会社セゾンファクトリー



    (出典 news.nicovideo.jp)




     今や乾杯の定番ドリンクとなりつつあるハイボール。普通に飲んでも美味しいハイボールですが、より新しい飲み方が、ブラックニッカでおなじみニッカウイスキーから6月20日(水)に発表されました。

     その新しい飲み方の呼び名は「ジャーハイ」。ウイスキーにひと手間加えるだけで、劇的に味わいが変わる、というまったく新しいスタイルのハイボールです。今回はすぐにチャレンジできる「ジャーハイ」の作り方と魅力をご紹介します。

    ウイスキーに漬け込むだけの超簡単レシピ

     ジャーハイの作り方は、ハーブ、スパイス、フルーツなど、好みの素材をウイスキー「ブラックニッカ」と一緒にジャー(容器)に入れ、数時間から1日漬け込むだけです。ジャーサラダのようなネーミングですが、なんともお手軽ですよね。

     これによりウイスキーに素材の香りや旨みが染み出し、香り豊かな特製ウイスキーに生まれ変わるわけです。世界的なカクテルブームを背景に、スパイスやフルーツでオリジナルリキュールを造っているBARが増えていますが、まさにそんなイメージです。

     そして、この仕込んだウイスキーを炭酸水で割れば「ジャーハイ」の完成です。

    レシピ数は無限大? オリジナルジャーハイも作れます

    「ブラックニッカ」から今回発表されたレシピは、大葉、山椒、バジル、オレンジピール、ドライブルーベリー、ドライマンゴーの6種類。これを「ジャーハイ」にしていただいたのですが、ベースは同じブラックニッカなのに、漬け込む素材が違うだけで、一つひとつにものすごく個性が出て、味わいもガラリと変わるのに驚きました。

     使用する素材により漬け込む時間が異なるので、まずは公式HPで公開されているレシピをチェックしてみましょう。もちろん発表されているレシピだけでなく、各人の好みの素材を使った、オリジナル・ジャーハイ作りにチャレンジするのも楽しいはず!

    すぐに飲みたいなら、期間限定の「ブラックニッカ ジャーハイBAR」へ

    「ジャーハイ 香りを比べるセット」1,200円
    「ジャーハイ 香りを比べるセット」1,200円

     実はこの「ジャーハイ」の発表に合わせて、六本木ヒルズ内にある「ヒルズカフェ/スペース」で、6月21日(木)~7月8日(日)の期間限定で「ブラックニッカ ジャーハイBAR」がオープンしています。

     こちらのバーでは、発表された6種類のジャーハイ(1杯480~580円)が楽しむことができるうえ、それぞれのジャーハイにぴったりのフードもいただけるんです。

     また、「いろんな種類を飲んでみたい!」という人のために、ミニサイズの大葉、ドライブルーベリー、和山椒のジャーハイと、それぞれに合うスモールポーションのフード3種がセットになった、「ジャーハイ 香りを比べるセット」などのお得なセットも用意されています。

     甘くないフレッシュなのど越しの「ジャーハイ」は、食事とも相性抜群。BARでベーシックな味を楽しんだ後は、家でも好きな素材を「ブラックニッカ」に仕込んで、自分だけのジャーハイを試してみてはいかがでしょうか?

    ●DATA

    ブラックニッカ ジャーハイBAR

    開催期間:6月21日(木)~7月8日(日)
    住:東京都港区六本木6-10-1 ヒルサイド2F
    営:11:00~23:00



    (出典 news.nicovideo.jp)




    ここ数年でコンビニでも手軽に買えるようになった冷凍フルーツ。冷凍食品の中に色鮮やかなフルーツの色合いが目立つだけでなく、凍ったままと解凍して食べるという2種類の食感が味わえることも人気の理由のようです。 そんな最近話題の冷凍フルーツもそのまま食べるだけでは飽きてしまうので、余った冷凍フルーツをおいしく活用できるレシピを3つ紹介します。

    コンビニでも買える! 冷凍フルーツを使ったお手軽レシピ

    冷凍マンゴーのヨーグルトハニームース

    混ぜるだけの簡単でおいしいムースです。 【材料】 ・冷凍マンゴー…100g ・プレーンヨーグルト…200g ・はちみつ…大さじ1杯 ・ゼラチン…5g ・水…大さじ2杯 ・ミント…2枚 【作り方】 1) 飾り用にマンゴーを10g分小さく切る 2) フードプロセッサーにマンゴー、ヨーグルトを入れ、お好みの粗さに撹拌する 3) ゼラチンを水でふやかす 4) 鍋に撹拌したマンゴーを入れ、中火で加熱し、ふつふつとしてきたら、はちみつとゼラチンを入れる 5) 容器に入れ、冷蔵庫で冷やす 6) 器に盛り付け、飾り用のマンゴーとミントを飾って完成 他の冷凍フルーツを入れてもおいしいですが、パイナップルやキウイ、パパイヤなどはゼラチンが固まらなくなるので注意してください。

    冷凍フルーツのヨーグルトスムージー

    凍ったままの食感を味わいたい方はこちらのスムージーがおすすめです。 【材料】 ・冷凍フルーツ…200g ・プレーンヨーグルト…130g ・砂糖…大さじ1~2杯 ・レモン果汁…小さじ1杯 ・ミント…少々 【作り方】 1) 冷凍庫からフルーツを出して5分ほど放置し、少し柔らかくしておく 2) フードプロセッサにすべての材料を入れ、撹拌する 3) ミントの葉を飾って完成です 使用する冷凍フルーツはお好みのものでOK! もし、甘みの少ないフルーツを使う場合は、砂糖やはちみつなどを入れて調整してください。

    冷凍フルーツと豆腐のマフィン

    冷凍フルーツをあえて温めて使うレシピ。冷凍フルーツなら潰して混ぜるだけなので簡単です。 【材料】 ・ホットケーキミックス…1袋 ・豆腐…1丁 ・冷凍フルーツ…100g ・卵…1個 ・板チョコ…1枚 【作り方】 1) 卵、豆腐、ホットケーキミックスを袋に入れて混ぜる 2) 冷凍フルーツを粗く潰して生地と混ぜる 3) マフィンカップに分けて、板チョコを真ん中に少し隠れるように入れる 4) 220度のオーブンで20分程度焼いたら完成 冷凍フルーツを使えばコツも不要で、潰して混ぜて焼くだけで作れます。 冷凍フルーツなら冷凍庫の中で保存も効くので、食材として常備しておけば、簡単にスイーツが作れるんです。この夏はいろいろな冷凍フルーツを購入して、フルーツたっぷりのデザートを堪能してみてはいかが?



    (出典 news.nicovideo.jp)




    甘くてしっとり柔らかい食感が魅力のカステラ。でも大きい物をもらったりすると、食べきる前に乾燥してしまったり、甘みが強くて飽きてしまったりということも。そんなときはカステラを別のスイーツにリメイクして楽しんじゃいましょう! カステラのリメイクレシピを3つ紹介します。

    パサパサになっても安心!カステラのリメイクレシピ3選

    カステラティラミス

    カステラをコーヒー味でティラミスに! インスタントコーヒーで手軽に作れます。 【材料】 ・カステラ…2切れ ・水…150cc ・インスタントコーヒー…小さじ2杯 ・リキュール…大さじ1杯 ・生クリーム…お好みの分量 【作り方】 1) 水を温めインスタントコーヒーとリキュールを加えて混ぜる 2) タッパーなどにカステラを入れ、コーヒーをかけてひたひたにする 3) 冷蔵庫でよく冷やす 4) 生クリームをたっぷりのせて完成 コーヒーは濃いめに、リキュールはチョコレートリキュールがオススメです。

    カステララスク

    乾いたカステラは焼き上げてサクサクのラスクにしちゃいましょう! 【材料】 ・カステラ…お好みの分量 【作り方】 1) カステラを7〜8mmの厚さに切る 2) オーブンの天板に並べ、140度のオーブンで30分焼く 3) 途中で様子を見て裏返す 4) 焼けたらそのまま天板の上で冷ませば完成 カステラの甘さがあるので、味付けも不要なのが嬉しいポイント!

    カステラフレンチトースト

    カステラの甘みでシロップ不要のしっかり味のフレンチトーストです。 【材料】 ・カステラ…2〜4切れ ・牛乳…100cc ・スライスチーズ…1枚 ・バター…大さじ3杯 【作り方】 1) カステラを2cm幅に切る 2) 牛乳に15分ほど浸す 3) フライパンにバターを入れ、弱火で溶かす 4) カステラを並べ、上にスライスチーズをのせる 5) 弱火〜中火で4〜5分ほど焼く 6) 焦げ目が付いたら裏返して再度4〜5分ほど焼いたら完成 バターはちょっと多めにすると外はサクサク、中はふわっとした仕上がりに。 カステラはもともとの味がしっかり付いているので、ちょっと手を加えるだけで簡単に別のスイーツにリメイクすることができます。余らせたカステラがあるときにはぜひ試してみてください。 (文・姉崎マリオ)



    (出典 news.nicovideo.jp)



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