簡単爆食レシピまとめブログ

簡単でおいしい料理のまとめブログです。

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    2018年06月


     北海道のお取り寄せスイーツとして人気の「小樽洋菓子舗 ルタオ(株式会社ケイシイシイ)」は、2018年6月10日、北海道小樽市・ルタオ本店にて20周年記念イベントを実施するとともに、「株式会社AIRDO」と共同企画した限定コラボケーキ「エア・ドゥーブル」を1日限定で販売します。
     2018年6月、「小樽洋菓子舗ルタオ」はブランド創業20周年を迎えます。そこで、これまでの感謝の気持ちをこめ、2018年6月1日より、同じく2018年に就航20周年を迎え“北海道の翼”として親しまれる航空会社「株式会社AIRDO」とコラボレーション企画を実施します。

     そして、6月10日、コラボレーションの目玉となる20周年記念イベントを実施し、当日のみの限定販売となるコラボケーキ「エア・ドゥーブル」を50個限定でご用意。イベント当日は両社のマスコットキャラクター、客室乗務員がルタオ本店へ来店し、握手や記念撮影などで小樽の街を盛り上げます。

     ご当地ならではのイベントをはじめ、北海道の翼で、千歳・札幌・小樽へ訪れる絶好の機会です。
    • 6月10日、1日限りの販売
    1日限りの販売 「エア・ドゥーブル」
    「エア・ドゥーブル」
    税込価格2,160円(本体価格2,000円)/ホール

     北海道のルタオ店舗でしか食べられない「“生”ドゥーブルフロマージュ」を、 20周年限定タイアップとしてアレンジした特別なケーキです。
     さらに、当商品を購入の方にはルタオ・オリジナルマグカップをプレゼント。購入後、AIRDOオリジナルグッズが当たるWチャンス抽選会も実施します。

    ※50個限定販売。お一人様2個まで。
    ※事前予約・発送は承っておりません。
    ※本店2階カフェでドリンクをご注文いただくことで、その場で「エア・ドゥーブル」をお召し上がりいただくことも可能です。
    • 2018年―
    • 「株式会社AIRDO」 は、就航20周年!
    • 「小樽洋菓子舗 ルタオ」は、ブランド創業20周年!

    610日は小樽へ

    ここだけ、この日だけ“のコラボケーキ販売イベント開催

    • 1日限定コラボレーション1.
    1日限りの販売 「エア・ドゥーブル」

    【50個限り】限定コラボのオリジナルケーキ「エア・ドゥーブル」販売&グッズプレゼント!
    20周年限定として、北海道のルタオ店舗でしか食べられない「“生”ドゥーブルフロマージュ」をアレンジした『エア・ドゥーブル』をご用意。

     さらに、当商品を購入の方にはルタオオリジナルマグカップをプレゼント。購入後、AIRDOオリジナルグッズが当たるWチャンス抽選会も実施します。

    ※ケーキがなくなり次第終了。予めご了承ください。
    ※50個限定。お一人様2個まで。事前予約や発送は承っておりません。
    ※持ち帰り時間は2~3時間までとなります。
    ※本店2階カフェでドリンクをご注文いただくことで、その場でケーキをお召し上がりいただくことも可能です。
    ※税込価格2,160円/ホール

    • 1日限定コラボレーション2.
    ベア・ドゥ(AIRDOより)
    るたろう(ルタオより)

    AIRDOからはマスコットキャラ「ベアドゥ」と客室乗務員が、ルタオからは「るたろう」が来店!握手や記念撮影も。

    ※登場時間は10時~13時を予定
    ※状況により登場しない時間帯もございます。

    • 1日限定コラボレーション3.
    奇跡の口どけセット~  AIRDO×LeTAO 20th~

    ルタオ本店カフェにて限定コラボメニューをご用意!

     本店2階のカフェでは、イベント当日限りのコラボメニュー『奇跡の口どけセット~AIRDO×LeTAO 20th~』をお召し上がりいただけます。販売は6月10日だけ、この特別な機会にぜひお立ち寄りください。
    ※100セット限定。商品なくなり次第終了。予めご了承ください。

    • <6月10日実施のイベント概要>

    開催日時:2018年6月10日(日) 10:00~18:00(予定)
    ※ケーキがなくなり次第終了。予めご了承ください。
    開催場所:北海道小樽市・ルタオ本店

    【ルタオ本店】
    住  所:北海道小樽市堺町7番16号
    営業時間:9:00~18:00、2Fカフェは営業時間終了の30分前迄
    電  話:0120-46-8825 (フリーダイヤル)

    • ◆ 北海道のルタオでしか食べられない!”生”ドゥーブルフロマージュ
    “生”ドゥーブルフロマージュ

     ルタオNO.1人気のドゥーブルフロマージュ。北海道産の小麦粉、生クリームと相性の良いチーズを世界中から探し求め、さわやかな風味のイタリア産マスカルポーネチーズと、重厚な風味のオーストラリア産クリームチーズを厳選して使用しました。

     とろりとなめらかなレア&ベイクドの2層仕立てにし、さらにホイップしたルタオ特製の生クリームをデコレーションしています。北海道のルタオ店舗でしか取り扱っていない、”生ケーキ”のドゥーブルフロマージュです。

    ◇ドゥーブルフロマージュ(5号)
    税込価格3,240円(本体価格3,000円)/ホール 
    ※直径15cm
    ※持ち歩き時間は2~3時間まで。購入日当日中のお召し上がり。

    • ◆「小樽洋菓子舗ルタオ」について

     1998年に北海道小樽の洋菓子舗として生まれ、常に想像を超えるような美味しさと、新しさを追求してきました。中でも、発売以来大人気のチーズケーキ「ドゥーブルフロマージュ」は、北海道内でお買い求めのお客様はもとより、通信販売や全国の百貨店などで催される北海道物産展を通じ、全国のお客様に愛される商品となりました。

    ドゥーブルフロマージュ

     2017年12月6日、ルタオNo.1人気チーズケーキ「ドゥーブルフロマージュ」が、「Yahoo!検索大賞2017」のお取り寄せ部門賞を受賞しました。

     2018年6月1日、「小樽洋菓子舗ルタオ」は、みなさまに親しまれて創業20周年を迎えます。



    (出典 news.nicovideo.jp)




    『ローソン・今週の新商品』から注目フードをピックアップ。2018年5月29日(火)から順次発売される商品は、限定でポテトチップスのロコモコ味が登場。ビール「ゴールドマスター」も発売。

    おにぎりの新味登場


    焦がしにんにく香る炒飯おにぎり 130円(税込)

    ■販売地域
    全国

    ■商品概要
    醤油をベースに、焦がしにんにくの風味をきかせた炒飯おにぎり。アクセントに加えたマー油の香ばしい香りが食欲をそそる、温めておいしいおにぎり。

    パンの新味も登場


    北海道小麦「春よ恋」練乳クリーム入ロール 2個入 150円(税込)

    ■販売地域
    全国

    ■商品概要
    北海道産小麦「春よ恋」の小麦粉を使用したもっちりとひきのあるパンに、濃厚な練乳クリームを注入した。練乳と水あめを使用した練乳クリームを注入することで、濃厚でスッキリする後味が楽しめる。


    メロンクロワッサン 135円(税込)

    ■販売地域
    全国

    ■商品概要
    デニッシュ生地とビスケット生地を張り合わせクロワッサン成形した、メロンの風味がアクセントになっているクロワッサン。メロンの粒ジャムを包み込み焼きあげた。

    スイーツもぞくぞく


    チョコミントタルト 195円(税込)

    ■販売地域
    全国

    ■商品概要
    ココアで仕立てたタルト生地に、しっとりと食感のあるチョコソースをのせた。さらにミントとマスカルポーネを合わせたクリームを重ねた。


    甘夏のぷるるん水ゼリー 150円(税込)

    ■販売地域
    全国

    ■商品概要
    黄色の透明感のある寒天ゼリーをドーム形状にし、ぷるぷるとした食感に仕上げた。寒天ゼリーはすっきりとした甘みの甘夏の味わい。細かくきざまれた甘夏と葉っぱの形の羊かんをトッピング。

    ローソン限定


    カルビー ポテトチップスロコモコ味 65g 173円(税込)

    ■販売地域
    全国

    ■商品概要
    夏の訪れを感じさせる、ハワイアンな「ポテトチップス」。ローソン限定。

    セレクト・ドリンク


    ローソンセレクト ゴールドマスター 350ml 108円(税込)

    ■販売地域
    全国

    ■商品概要
    国内醸造に切り替え、おいしくリニューアル。麦のうまみと豊かな味わいが特徴。
    ローソン・セレクト商品。


    ローソンセレクト ゴールドマスター 500ml 148円(税込)

    ■販売地域
    全国

    ■商品概要
    ゴールドマスターの500ml。ロングでグイッといこう。
    ローソン・セレクト商品。


    ローソンセレクト ゴールドマスターオフ 350mlゴールドマスター 350ml 108円(税込)

    ■販売地域
    全国

    ■商品概要
    国内醸造に切り替え、おいしくリニューアルした。シャープで爽快な味わいが特徴。
    ローソン・セレクト商品。


    ローソンセレクト ゴールドマスターオフ 500ml 148円(税込)

    ■販売地域
    全国

    ■商品概要
    ゴールドマスターオフの500ml。ロングでグイッといこう。
    ローソン・セレクト商品。

    今週の総評
    ポテトチップスのロコモコ味が登場。なんだそれ。ハンバーグとごはんを混ぜた味をチップスで、なんて想像ができない。

    これは一度試してみたくなる。もちろん、ゴールドマスターをお供にしてご機嫌な夜を過ごそう。

     

    『ローソン・今週の新商品』ポテトチップスのロコモコ味が限定登場


    (出典 news.nicovideo.jp)




    INTERSECT BY LEXUS - TOKYO(以下INTERSECT)は、6月8日(金)から夏季限定メニューのご提供を開始します。毎年大変ご好評をいただいている夏の風物詩、かき氷をはじめ、スーパーフードと呼ばれるピタヤや、ブルーベリーを活用したレアシュガースムージー、さらに今年は、行列必至の煉り菓子専門店「銀座かずや」と共同開発した新スタイルの和スイーツが登場いたします。
    今年INTERSECTがご提供するかき氷は、エスプーマ*1の上からガスバーナーでかき氷を炙る、「炙りかき氷」です。お客様の目の前でかき氷が炙られ、エスプーマへ徐々に焦げ目が付いていく様子は必見。林檎、粉糖、卵白を絶妙なバランスで混ぜ合わせてエスプーマにすることで、エスプーマ内の密度を上げ、氷に熱を通さずに表面だけが炙られる“炙りかき氷”を実現しました。

    エスプーマには青森県産、百年林檎の果汁が含まれており、炙られることで食感はフワフワのまま、焼きりんごのような風味が漂います。また、かき氷のベースとなる氷は、口当たりのよい軽井沢産の天然氷*2を使用。関東で軽井沢の天然氷が食べられるのはINTERSECTだけです。フワフワの中に共存する温かい林檎エスプーマと冷たい天然氷のコラボレーションによりAMAZINGな食体験を提供します。

    また、今年は大人気の煉り菓子専門店「銀座かずや」と共同開発した和スイーツ、"NERIGASHI" ミルクの煉包みも夏季限定メニューに加わります。門外不出であった“かずやの煉”をベースに、国産の本わらびもちとミルクのコクを活かしたオリジナル“煉り”をINTERSECTのためだけに創作しました。さらに、スーパーフードやレアシュガーを活用したスムージーも2種類ご用意しております。

    INTERSECTは、常に新しくAMAZINGな体験を提供し続けるライフスタイルブランドLEXUSを体験できるスペースとして、今後も様々なメニュー、施策を実施して参ります。

    夏を爽やかに過ごせるオリジナルメニューをそろえたINTERSECTに是非お立ち寄りください。

    *1…「エスプーマ」はスペイン語で「泡」という意味で、液状の食材を泡状(ムース状)にする料理法。
    *2…機械を使わず自然の寒さだけで時間をかけ結氷させた氷。ゆっくりと時間をかけ凍っていく過程で、不純物が押し

    出された純度が高い氷で、頭がキーンとなりにくいのも特徴。かき氷にすると、フワフワでサラリと溶ける贅沢な食感に。

    【夏季限定メニュー一覧】

    ■炙りかき氷 1,000円(税込)
    口当たりの軽い天然氷の上にトッピングした林檎エスプーマを目の前で炙る、炙りかき氷。温かさと冷たさ、そしてフワフワとした食感の共存により、驚きの食体験を提供します。エスプーマには青森県産、百年林檎の果汁を使用。エスプーマの下には林檎のブロックもトッピングし、甘すぎず、さっぱりとした口どけの炙りかき氷に仕上げました。

    器は保冷効果が高いチタン製の器を使用しており、最後の一口までフワフワなかき氷が味わえます。

    ■"NERIGASHI" ミルクの煉包み 800円(税込)
    門外不出であった、“かずやの煉”と、INTERSECTが共同開発したデザートの第5弾。

    INTERSECTのために創作した、国産の本わらび粉とミルクのコクを活かしたオリジナルの“煉り”。もっちりなめらかな食感に仕上がった温かい“煉り”の中には、バニラビーンズを贅沢に使った香り高い自家製のバニラアイスクリームが包まれます。

    ソースには、厳選した京都宇治茶のほうじ茶のみを使用した、上品な甘みと渋みが特徴の、INTERSECTと「かずや」オリジナルの特製特濃ほうじ茶蜜。さらにアクセントとして箔砂糖をトッピングしました。

    温かい“煉り”と冷たいバニラアイスクリームの食感を特製ほうじ茶ソースが引き立てる、新感覚和スイーツをこの機会に是非ご堪能ください。

    ■レアシュガースムージー 各700円(税込)

    ・マンゴー・ピタヤ・すだち

    皮膚の潤いを保つといわれるビタミンAやビタミンCが豊富な宮古島産マンゴーと、美容食とも呼ばれるスーパーフード、ピタヤ(ドラゴンフルーツ)を一緒にスムージーに。仕上げに徳島産のすだちを加えることで、濃厚かつ爽やかな酸味の余韻が楽しめます。

    ・ブルーベリー・巨峰・さくらんぼ“佐藤錦”


    美肌に効果的な抗酸化力を持つアントシアニンを多く含む国産のブルーベリーとポリフェノールが豊富な巨峰にさくらんぼの最高峰“佐藤錦”を合わせました。

    ブルーベリー、巨峰の濃厚な口当たりと“佐藤錦”が持つ上品な甘みと酸味がアクセントになったスムージーに仕上げました。

    【銀座かずや 紹介】
    東京・銀座にある行列必至の煉り菓子専門店。看板商品の「かずやの煉」は、板前出身の店主が2年の歳月を経て作りあげた新食感の煉り菓子です。 繊細な火加減のもと1時間近く煉りあげることで出来あがる、独特の口触りと、口の中に広がる風味が特徴。これまでも“かずやの煉”とINTERSECTは共同開発を行ってきました。詳しくは下記URLをご確認ください。

    オフィシャルサイト:http://www.ginzakazuya.com/collaboration.html

    【INTERSECT BY LEXUS – TOKYO 紹介】
    「INTERSECT BY LEXUS – TOKYO」は、“都市とつながり、人と人、人とクルマが交わる”というテーマのもと、LEXUSが考えるライフスタイルを体験できるグローバル規模のブランド活動発信拠点。幅広い分野で、LEXUSが考えるライフスタイルを発信しています。

    ・場所  :東京都港区南青山4-21-26
    ・営業時間:1F CAFÉ SHOP & GARAGE:9:00-23:00 2F BISTRO LOUNGE:11:00-23:00(不定休)
    ・オフィシャルサイト:www.intersect-by-lexus.com/tokyo

    配信元企業:LEXUS PR事務局



    (出典 news.nicovideo.jp)




    創作蕎麦を提供する「BWCAFE(ビー・ダブリュー・カフェ)」は、「食べてキレイになる黄金色のそば茶ごおり」を、2018年6月1日から9月末まで期間限定で発売する。

    長野県産の蕎麦茶を煮出した黄金色の氷

    香ばしい蕎麦茶をたっぷりと使用した、「食べてキレイになる」かき氷。長野県産の蕎麦茶を煮出した黄金色の氷を削り、爽やかな白蜜を使用したシロップをかけた。蕎麦粉を炒った蕎麦砂糖や、カリカリ食感の蕎麦の実、ねっとり濃厚な蕎麦粉のジェラート、もちっとした蕎麦白玉などをトッピング。蕎麦を色々な食感で楽しめる。

    提供時間は14時から23時まで。価格は780円(税込)。

    発表資料によると蕎麦に含まれる成分には、強い抗酸化作用と血管を丈夫にする働きがあるため、体内の活性酸素の除去や、肌のターンオーバーの正常化といった美肌効果に加え、血行促進や高血圧・脳卒中予防など、健康状態の改善効果も期待できる。また、酵素を体内へ運ぶ働きもあるため、ダイエットにも効果があるといわれている。さらに、蕎麦茶に含まれるシスウンベル酸は、メラニン色素のもととなるチロシナーゼの活性を抑制するため、シミやそばかすを防いでくれるという。

    蕎麦の香ばしさを楽しめるかき氷


    (出典 news.nicovideo.jp)




    ミネストローネで二日酔いもむくみもすっきり改善!

     キンキンに冷えたビールが美味しい季節になりました。つい、仕事終わりの頑張った自分へのご褒美に、ゴクゴクと一気飲み…なんていう方も多いのではないでしょうか。けれど、梅雨、そして夏へ向けて気温も上がり、湿気が多くなってくるこの季節は、胃の働きが弱くなっています。そこに、冷たい飲み物が突然流れ込んでくると、体に大きな負担がかかってきてしまうんです。

     加えて梅雨は、体も重く、なんとなく不調を感じる方も多いはず。それはこの時期、体がジメジメとした湿気から水分を溜め込みやすくなってしまうから。湿度や気温の変化が大きいと、知らず知らずのうちに体にストレスがかかり、胃腸まで弱ってしまうのです。

     せっかくの楽しいお酒の席で、体調不良にならないためにも、これからの時期、食事で意識したいのは、利尿作用の高い食材を積極的にとり入れて、体内の水分を上手に排出することと、弱った胃腸の働きを高める食材をとることです。

     日々の食事でそんな利尿作用を意識するなんて難しそう…と思うかもしれませんが、誰もが好きな『ミネストローネ』に、ちょっとしたひと手間を加えるだけで、この時期の不調を解消できるんです。今回は、体にやさしく、また二日酔い解消も期待できる簡単・美味しいデトックススープレシピをご紹介します。

    「デトックスミネストローネ」のレシピ

    材料(2人分)

    ・じゃがいも……1個
    ・玉ねぎ……1/4個
    ・コーン缶……40g
    ・茹で枝豆(可食部)……40g
    ・カットトマト缶……1缶
    ・オリーブオイル……大さじ1
    ・にんにく……1かけ
    ・洋風スープの素(固形)……1個
    ・塩……適量
    ・胡椒……適量
    ・ハトムギ……適量

    <トッピング> 
    ・パセリ(お好みで)……適量

    作り方

    1.ハトムギは水洗いし、一晩水につけておく。

    2.鍋に水気をきったハトムギを鍋に入れ、たっぷり水を加え火にかけ、沸騰したら、火を弱め15分程茹でる。

    3.水気を切り粗熱がとれたら、保存容器に入れて保存する。

    4.じゃがいも、玉ねぎは皮をむき、1cm角に切る。にんにくはみじん切りにする。枝豆は鞘から出しておく。

    5.鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったら中火にしてじゃがいも、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒めたらコーン、枝豆、トマト缶を加えて木べらで炒め合わせる。

    6.水300mlと洋風スープの素を加え、一煮立ちさせたら蓋をして、中火で10分程度加熱したら塩胡椒で味を整える。

    7.器に盛り、ゆでたハトムギとお好みでパセリをトッピングする。

     ミネストローネに欠かせないトマトには、体の中の水分を輩出してくれる作用が。トッピングに使用するハトムギにも高い利尿作用があり、むくみの改善や食欲不振の改善につながります。また枝豆やとうもろこしにも利尿作用があり、さらに枝豆はアルコールの分解を促進する作用があるため、二日酔いにはもってこい。ビールのおつまみとして定番の枝豆は、実は一緒に食べることはとても理にかなっているんです。

     なかなか料理をする時間がないという人は、コンビニで手に入る茹でた枝豆や缶詰のコーンを活用してもOK。そこに胃腸の調子を整えてくれるじゃがいもを加えれば、この時期最強のデトックススープのできがあがりです。

    ・・・・・・・

     食欲がないときには、冷製スープとして楽しむのも◎。たくさん作って保存しておけば、二日酔いで気分が優れない翌日の朝にも手軽に摂り入れることができますよ。

     馴染みの食材で手軽につくれる作り置き可能なスープ。様々なシーンで楽しんでみてください。

     


    (出典 news.nicovideo.jp)



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