簡単爆食レシピまとめブログ

簡単でおいしい料理のまとめブログです。

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    2018年06月


    京都に数ある抹茶スイーツのなかで焼き菓子やケーキ系はおみやげに最適!老舗の味を持ち帰ろう。

    ■ お濃茶の風味を洋菓子に生かす

    北山に本店を持つ「京都北山 マールブランシュ」のパティスリーで生まれた「茶の菓」は、お濃茶ラングドシャでホワイトチョコレートをはさんだ京スイーツの定番。ミルキーなチョコレートと共に、お濃茶のほろ苦くも優雅な風味が口いっぱいに広がる。その抹茶感あふれる味に大満足!

    口のサイズに合わせた長方形で、中央には紋を大切にする京都の文化をくみ、焼印を1つ。お手ごろな5枚入りもあり。賞味期限は製造から24日以内、持ち歩きは常温可(28度以下)。

    季節ごとのフレーバーが登場する、「京」の文字をかたどった人気のサブレ。

    エスプーマのお濃茶ソースにつけて味わうことで驚くほど濃厚に。注文ごとにスタッフが目の前でお濃茶ソースを絞り出してくれる。

    壁の模様は茶の菓をイメージ。

    ■京都北山 マールブランシュ 京都タワーサンド店<住所:京都市下京区烏丸通七条下る東塩小路町721-1 京都タワービル1F 電話:075-353-4567 時間:9:00~21:00 休み:なし 座席:なし 駐車場:なし 交通:JR京都駅より徒歩3分>

    ■ 宇治を代表する老舗が誇る抹茶スイーツ

    江戸時代から続く茶屋「伊藤久右衛門本店・茶房」が作る「宇治抹茶だいふく」は、この店の中でも特に人気が高いスイーツ。色鮮やかな緑色のあんは、石うすで丹念にひき上げた抹茶、新鮮な生クリームを練り込んだ濃厚でまろやかな味。独自製法で作られた生地も柔らかだ。

    着色料や香料は一切使わず、手作りで丁寧に作られている。大福のほか、チョコレートや最中など抹茶系スイーツも充実している。消費期限は購入日を含めて3日、持ち歩きは要冷蔵。

    根強い人気がある定番の品も手みやげにぜひ。

    ショップでは人気の品種の試飲も行っている。どれもすっきりとした味わいで喉越しがいいのが特徴。ぜひお気に入りの茶葉を見付けて。

    「宇治ふわわ」(6個入り・1188円)や「宇治のこみち」(5個入り・1080円)など新商品もあり。

    ■伊藤久右衛門本店・茶房<住所:宇治市菟道荒槇19-3 電話:0774-23-3955 時間:10:00~18:30(LO18:00) 休み:1月1日(祝) 座席:62席 タバコ:禁煙 駐車場:40台(無料) 交通:京阪宇治駅より徒歩5分>

    ■ 素材が生きる引き算の考え方を徹底した洋菓子作り

    京都の北白川で創業した「一善や」の、京都タワーサンド店限定商品として生まれた「大文字焼き」。抹茶のパウンドケーキにチョコレートで大文字を描いた食べ応え満点の大きなケーキで、しっとりした生地には、抹茶がたっぷりと入って濃厚な味わいに。

    使用する素材にもこだわりが。抹茶は、宇治田原にある「矢野園」の熟練の茶師が吟味した最高級のものをセレクト。賞味期限は約45日。持ち歩きは常温可。

    修学旅行生なども多く、府外の人にも京都らしい手みやげとして人気。

    ■京洋菓子司 一善や 京都タワーサンド店<住所:京都市下京区烏丸通七条下る東塩小路町721-1 京都タワービル1F 電話:075-701-8110 時間:9:00~21:00 休み:なし 座席:なし 駐車場:なし 交通:JR京都駅より徒歩3分>

    ■ 日本の移ろいゆく四季をショコラで表現

    百貨店を中心に展開するショコラ専門店「ベル アメール」から生まれた「ベル アメール 京都別邸」。ひとつひとつ丁寧に手作りする「スティックショコラ」は、和と洋の素材を組み合わせた「抹茶小豆」をはじめ、豊富な素材と多彩な食感を実現した10種以上のフレーバーがそろう。

    女性を一瞬でとりこにする華やかさ。抹茶や小豆などを使ったデコレーションはまるでキラキラ輝く芸術品のよう。賞味期限は約45日。持ち歩きは常温可。

    店内は、シンプルで洗練された空間。2階ではカフェも楽しめる。

    ■ベル アメール 京都別邸 三条店<住所:京都市中京区三条通堺町東入ル桝屋町66 電話:075-221-7025 時間:10:00~20:00、カフェ10:00~19:30(LO) 休み:不定休 座席:24席 タバコ:禁煙 駐車場:なし 交通:烏丸御池駅より徒歩5分>

    ■ 無調整で風味高い豆乳を使うまろやかなレアチーズケーキ

    「京とうふ 藤野本店」は国産大豆で作った豆腐を中心に幅広い商品を展開。「豆乳レアチーズケーキ」は本店に併設の「TOFU CAFE FUJINO」の人気商品で、豆乳とクリームチーズを合わせ、黒ゴマ入りの生地にのせた和洋折衷の一品。豆乳のまろやかさが生きるさわやかな味わいだ。

    グラハムクラッカーを砕いたさっくり生地は、黒ゴマのプチプチとした食感と香ばしさがいいアクセントに。賞費期限は購入から2日。持ち歩きは要冷蔵(保冷剤あり)。

    お店は北野天満宮から徒歩すぐの所にある。

    ■京とうふ 藤野本店<住所:京都市上京区今小路通御前通西入ル紙屋川町843-7 電話:075-463-1028 時間:10:00~18:00、ランチ11:00~14:00(LO) 休み:月曜(祝日、25日の場合は営業) 座席:約10席 タバコ:禁煙 駐車場:2台(無料) 交通:JR京都駅より市バス50系統で約30分、北野天満宮前から徒歩2分>

    「お濃茶ラングドシャ 茶の菓」(10枚入り・1360円)/京都北山 マールブランシュ 京都タワーサンド店


    (出典 news.nicovideo.jp)




     台湾で連日行列ができる豆花専門店「騒豆花(サオドウファ)」の日本1号店が7月13日に新宿ミロード(東京都新宿区)にオープンします。フルーツたくさんでおいしそう!

     豆花(トウファ)は豆乳から作るつるんとしたプリンに、甘いシロップにフルーツやピーナッツなどをトッピングして食べる、人気の台湾スイーツです。騒豆花は親子三代に渡って続いている老舗として知られ、お店で毎日大豆を絞って豆花のもととなる豆乳を作っています。日本初上陸となる新宿ミロード店では主な食材や機材を台湾から直輸入して、伝統の味を再現するとのことです。

     新鮮な旬のフルーツを楽しめるフルーツ豆花では、豆花が見えなくなるほどマンゴーやスイカが盛られています。さらにその上にタピオカと練乳がトッピングされていて、とてもおいしそうです。これはスイーツ好きにはたまらない!

     フルーツ豆花以外にも、ピーナッツがトッピングされただけのシンプルな「ピーナッツ豆花」や温かい「黒ゴマ豆花」などの豆花メニューもあって、こちらは甘さ控えめでおいしそうです。甘いものが苦手でもこれなら食べられるかもしれません。

     豆花以外にもタピオカドリンクや屋台料理などのフードメニューも充実していて、食事もデザートも楽しめそうです。

    マンゴーとスイカを組み合わせた「マンゴースイカ豆花」(季節限定)


    (出典 news.nicovideo.jp)




    株式会社ネイチャーラボ(東京都渋谷区)は、日本で初めて大豆由来PS(ホスファチジルセリン)を配合した機能性表示食品、「忘れるもんか」を7月1日(日)より一部のドラッグストア・バラエティストアにて先行発売いたします。
     PSとは、人間の体を構成する約60兆個とも言われる細胞膜に含まれるリン脂質(※2)の一種で、
    通常の細胞膜の全リン脂質中には約3%しか含まれません。しかし、主にリン脂質とタンパク質で
    構成される脳細胞に関しては全リン脂質の約20%を占めるなど、脳や神経組織に特に多く存在して
    います。またPSは体内で不足しやすい成分のため、日常の食事で補う必要があります。
     当社では今や「人生100年時代」を迎えるほど高齢化が進む中、長く楽しむことのできる人生を
    より沢山の記憶や思い出と過ごせるようにという想いから、主に海外で研究が進んでいたPSに着目。
    1998年にPSの研究を開始すると、PS研究の第一人者であるラルフ・イェーガー博士のアドバイスの下、
    共同の商品開発を始めました。そして研究開始から20年を迎える2018年にようやく、日本初となる
    大豆由来PSの機能性表示食品「忘れるもんか」の発売開始に至りました。
     「忘れるもんか」は記憶力が低下した健康な中高齢者の認知機能の一部である記憶力(※1)の維持
    をサポートする機能性表示食品です。「忘れるもんか」に使われているPSは安心・安全な100%大豆由来
    で、大豆由来のPSを配合した機能性表示食品は日本で初めてとなります。また「忘れるもんか」 は、
    GMP (※3)の認証を持つ国内工場で行われる厳しい製造工程のチェックを経ているため、高い品質と
    確かな安全性を兼ね備えています。
     また、「忘れるもんか」にはPS以外にも、約2億5000万年前から存在したといわれるイチョウ葉エキス
    や、青魚などに含まれるDHA、にんにくなどに含まれエネルギー補助を行うビタミンB₁、フランスをはじめ
    としたヨーロッパで親しまれている松の樹皮エキスなど様々な成分を配合しております。
     「人生100年時代」を迎え長く人生を楽しむことのできる今、ネイチャーラボはこれからも、より沢山の
    記憶や思い出と過ごせるような価値を提案していきます。
    ※1 言葉を思い出す力
    ※2 リン脂質:細胞膜を形成する主な成分で、体内で脂肪が運搬・貯蔵される際にタンパク質と結びつけています。
    ※3 GMP:㈶日本健康・栄養食品協会が定めた規則とシステムである健康補助食品GMPのことです。
    食品が「安全に」作られ、「一定の品質」が保たれるように、衛生・品質管理を厳しくチェックしています。
    • 言葉を思い出す力の維持をサポートする“PS” 
    出典:Kato-Kataoka Aら;J Clin Biochem Nutr 2010,47(3):246-255
    右図は、記憶の減退を自覚する平均約60歳の男女に対して「PS100mg/日」「PS300mg/日」「プラセボ(機能性関与成分なし)」を6ヶ月間摂取してもらい、その後、言葉の記憶力を調査するという実験を行った結果をあらわしたものです。
     データ選択理由:研究レビュー採用論文のうち、日本人を対象とした臨床試験の結果
     その実験では、それぞれの成分の摂取前、摂取開始3ヶ月、6ヶ月(摂取終了時)、9ヶ月(摂取終了後3ヶ月)でミニメンタルステート(MMSE)(※4)を実施したところいずれのグループも、摂取期間中の言葉の記憶力の点数が変化しましたが、大豆由来PSを摂取したグループでは、摂取期間後も言葉の記憶力の点数変化が継続したという結果になりました。
    ※4 ミニメンタルステート調査(MMSE):11項目から成る認知機能調査で、MMSEの中の記憶力(DWR)を評価するもの
    • 商品概要
     「忘れるもんか」で使用されるPSは100%大豆由来。安心・安全な素材から高濃度抽出を行います。さらにGMP(公益財団法人 日本健康・栄養食品協会)などの認証を持つ国内工場で、製造工程を厳しくチェックしながら、高い品質と確かな安全性を追求しています。
    ■品名:忘れるもんか
    ■内容量:約30日分/120粒、約60日分/240粒、約7日分/28粒
    ■価格:約30日分/3,980円(税抜)、約60日分/7,980円(税抜)、約7日分/798円(税抜)
    ■使用上の目安:1日4粒程度
    1) 届出表示
    本品には大豆由来ホスファチジルセリンが含まれます。大豆由来ホスファチジルセリンは、記憶力が低下した健康な中高齢者の認知機能の一部である記憶力(言葉を思い出す力)の維持をサポートすることが報告されています。
    2 ) 食生活は、主食、主菜、副菜を基本に、食事のバランスを。
    3 ) 特定保健用食品と異なり、消費者庁長官による個別審査を受けたものではありません。
    4 ) 疾病の診断、治療、予防を目的としたものではありません。
    • 株式会社ネイチャーラボとは
     1997年に設立し、製造・流通・販促が一体となったマーケティング・スキームによって、80ブランド1,000アイテム(2018年4月現在)を手掛けています。主なカテゴリーは、ヘアケア、ファブリックケア、スキンケア、オーラルケア、ヘルスケア、メンズケア、そしてダイエットです。
     特にヘアケアカテゴリーについてはこのカテゴリーのリーディングカンパニーとして、主力商品であるモイストダイアン、マーロ、ベルーガをはじめとする高品質かつ高価値な商品を次々と市場に送り出しています。
      また、日本全国40,000店舗、国外に約10,000店舗を超える(2018年4月現在)アクティブな流通網を持っていることも強みであり、ドラッグストア、バラエティストア、ホームセンターなどの業態やカテゴリーにあわせた販売戦略の立案から実行までを行っています。現在、中国・台湾・香港・シンガポールをはじめとするアジア主要国・エリアや北米にも流通展開しており、今後はさらなる流通網の拡大を予定しております。

    配信元企業:株式会社ネイチャーラボ



    (出典 news.nicovideo.jp)




    風邪かな?と思ったら…積極的に摂りたい栄養素5つ

    体調管理はビジネスマンの基本。健康の根源とも言える食生活には気を配っておきたいところだ。特に、すでに風邪を引いてしまった場合には早急に回復したいもの。風邪の時に積極的に摂取すべき栄養素とはどんなものなのだろう?

    圓尾さん「風邪の時にはゆっくり休養したいものですが、お仕事が休めないという方はせめてたっぷり栄養を摂るようにしましょう。風邪の時に摂りたい栄養素としては、以下のようなものがあります。

    病気にかかっている時、体内では白血球や抗体が病原菌と戦っています。そんな白血球や抗体の材料となるのがたんぱく質です。

    のどや鼻の粘膜を保護して、免疫力を高めてくれます。

    体内に侵入した病原菌と戦う白血球の働きを高め、自らも病原菌を攻撃して免疫力を高めます。

    風邪ではないけどなんとなく体調が優れないという時には、疲労回復の栄養素である以下の栄養素がおすすめ。

    ビタミンB1は糖質を代謝してエネルギーを作ってくれるので、体力が回復します。

    疲労物質である乳酸の生成を抑えてくれます。疲れが取れない時に積極的に摂取したい栄養素です。

    その他、発熱や発汗、下痢などがある時は、水分補給をしっかり行うことも大切です」

    体調が悪い、でも忙しい。そんな時こそコンビニを活用しよう

    圓尾さんにあげてもらった「風邪に効く栄養素」は、身近なコンビニの食事でも摂ることができるという。

    圓尾さん「上記であげた栄養素は、コンビニで買える食事からも手軽に摂ることができます。

    消化に優しいので、病原菌と戦うことにエネルギーを消費して消化機能が低下している時にはピッタリ。体に負担をかけずにすぐにエネルギーに変わってくれます。白がゆよりも玉子のおかゆを選びましょう。たんぱく質も同時に摂ることができます。

    おかゆと同様に消化しやすく、すぐにエネルギーに変わって風邪の菌と戦う体を応援してくれます。積極的に選びたいのは、ねぎ入りのうどん。ねぎにはネギオールという殺菌作用のある成分や、ビタミンAに変わるβカロテン、ビタミンCが含まれています。ねぎ入りの他には、とろろうどんもおすすめ。とろろには消化を助ける働きがあるので、より体に優しく栄養摂取できます。

    コンビニは、カップスープやスープの素の種類が充実しています。免疫力は体温が下がると低下してしまうので、風邪の時は温かいスープで体を温めてあげるといいですね。生姜スープを選ぶと、生姜に含まれるジンゲロールという成分がいっそう体を温めてくれます。

    コンビニで手軽に手に入るカットフルーツは、自分で包丁を使う必要がないため重宝します。果物は水分が多く、適度な酸味と口当たりの良さで食欲がない時でも食べやすいですよね。栄養素の面でもエネルギーに変わりやすい上、ビタミンCも多く、生の果物の場合は食物酵素が含まれるため消化も助けてくれます。どんな果物でもいいですが、特におすすめしたいのはオレンジみかんなどの柑橘類やキウイ。これらの果物にはβカロテンとビタミンCがとても多く、風邪の症状にうってつけです」

    「いつものコンビニ飯」をちょっと見直すだけでヘルシーに

    滋養のある食事も手に入るコンビニ。しかしその品揃えの多様さは、そのまま誘惑の多さに繋がってしまうことも。

    圓尾さん「コンビニに行くと、どうしてもおむすびやパンなどの精製された糖質を選んでしまいがち。しかし、白米や白いパン、ラーメンなどの精製された糖質を多く摂っている人は、糖質をエネルギーに変えるためのビタミンB1が不足しやすく、疲労感を感じやすくなります。

    おむすびなら、雑穀や麦入りのもの。パンなら、全粒粉などの少し茶色いものを選ぶようにしましょう。主食の炭水化物に加えて、大豆、野菜、きのこ、海藻などが含まれる惣菜やスープなども一緒に食べるようにすると良いです。体を病原菌から守る免疫細胞はその7割が腸に集結しており、食物繊維を多く摂ることでその働きが高まります。

    最近のコンビニの品揃えは本当に豊富です。もしチョイスがあれば、玄米や大豆、ナッツ類やぬか漬け、鮭やさばなどの魚、豚肉を摂るようにしましょう。発酵食品も腸の機能を良くするため、味噌、納豆、甘酒なども積極的に摂りたい食べ物です」

    体調不良を未然に防ぐためには、コンビニの主力メニューとも言える精製された糖質はできるだけ避けること。「どうせコンビニで食事を済ませるならジャンクなもので」という考えは今すぐ捨て、栄養豊富なコンビニ食を選ぶように心がけよう。

    最後にアドバイザーからひと言

    「安上がりだからといって食事を炭水化物だけ済ませてしまう人もいますが、不摂生で体調を崩すと却って代償は大きいものになってしまいます」



    (出典 news.nicovideo.jp)





     もっちり、ひんやり新食感のアイス「くず餅バー」(4種類各2本セット/税込1360円)が、本格的夏に先駆け、Twitter上で今年も話題になっています。

     製造・販売しているのは昭和7年から続く老舗の和菓子屋「御菓子司 和泉屋」(愛知県岡崎市)さん。今夏販売を知らせたツイートには「念願のくず餅バー食べれるぞー」といった喜びの声が多数よせられ、凄まじい人気ぶりが伺えます。ここまで注目されているくず餅バーってどんな味なのー!? とはやる気持ちを抑えつつオンラインショップのリンクをポチっと押すと、なんとSOLD OUTの文字が……。

     この「くず餅バー」。夏だけの季節限定で販売されており、例年5月中頃から店頭販売が開始され、6月頭頃からネット販売が行われています。店頭では比較的入手しやすいそうですが、ネット販売は1日に梱包して発送できる量の都合で数量限定となり、ともない毎度爆売れ状態。今年ももれなく爆売れしているようで、やはりお取り寄せの場合は厳しそう。そこで、お話だけでもということで和泉屋さんに今年の新フレーバーのことや、くず餅バーが誕生したきっかけなど詳しく伺ってきました。


    ――Twitterでもかなりの反響でしたが、岡崎市外からくず餅バーをお目当てに実店舗に訪れる方もやはり多いですか?

    関東や関西からも多くの方がご来店されています。今年は特にお取り寄せが争奪戦なので、遠方から来店し、店頭から自宅へ発送する方も多いです。

    ――早速ですが、こちらのくず餅をアイスバーにしようと思ったきっかけを教えてください。

    元々、白桃を自家製で蜜漬けにして作る「桃の水ようかん」という商品を作る際に、桃の蜜漬けに使用した蜜をうまくお菓子にできないかと思っておりました。製菓材料の営業さんから「くず餅バー」のようなお菓子が全国で和菓子屋が作ってますよと聞き、作ってみようと思い、試作を重ねて製品化しました。

    ――営業の方のこの一言がきっかけで生まれた商品だったんですね。くず餅をアイスにするにあたって、一番苦労したことや、開発上難しかったことなどありますか?

    関東での「くず餅」は小麦粉を発酵させた食品ですが、こちら側では葛饅頭の生地のようなイメージですので、葛っぽいもちっとした食感をどうやって残すかは気を付けました。あとは果物をたくさん使って他店ではできないくらいにとにかくジューシーに仕上げるように工夫しました。

    ――今年は、抹茶ミルク、ブルーベリーヨーグルト、いちごミルク以外に新フレーバーのレモンミルクも仲間入りしたとのことですが、こちらのフレーバーを作るにあたってのこだわりを教えてください。

    柑橘系のフレーバーにしようと思っていたのですが、みかん味はほかのお店も多く作っており、より爽やかな「レモン」で作ることにしました。レモンは柑橘の中でも酸が強く、ミルクとのバランスも難しく、また、葛自体が酸に弱いため、他と同じ食感に調整するのに苦労しました。


    ――葛は酸に弱かったんですね! 初めて知りました。この「くず餅バー」を食べるとき、よりおいしく食べる方法はありますか?

    5分くらい室温に出しておくと食べごろになります。

    ――オンラインショッピングを拝見したら完売になっていましたが、その他で購入する手段はありますか?

    オンラインショップは水曜定休日以外毎日17時に追加していますが、毎回30秒ほどで完売してしまします。
    あとはご来店いただくしかないです。

    ――当初、どのぐらいの在庫があったのでしょうか?

    オンラインショップ初日は500箱以上準備していましたが、5分くらいで完売しました。

    ――今後は、くず餅バーをどのように発展させていきたいですか?

    当店としてはくず餅バーはメインの商品ではないのです。和菓子業界にとってGWや母の日が終わってからの7月までは一年で一番暇な時期になります。ですので、その間の「にぎやかし」になればいいかなと思っております。

    ――くず餅バー以外にも、ほうじ茶プリン、和風レアチーズ大福など和と洋を融合させた魅力的な商品が多いように思いますが、日々新商品を開発する中で、一番大切にしていることを教えてください。

    自分で自信を持って「おいしい」と思えるまでは何度でも試作をします。「これくらいでいいかな?」とか妥協はせずに完成させることですね。あとは周りのお店よりも早く流行を取り入れられるように常にアンテナを張っております。


     「創業当時の志を今に伝え、時代に合わせた味覚を追及していきます」という和泉屋さんのモットーをそのまま表したくず餅バー。現在は、オンラインショップで販売後、30秒も経たないうちに完売してしまうほど争奪戦が繰り広げられるそうですので、お店に直接足を運んでみるのも手かもしれませんね。

    ネットは毎回30秒で完売 「くず餅バー」争奪戦が今年も熱い


    (出典 news.nicovideo.jp)



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