簡単爆食レシピまとめブログ

簡単でおいしい料理のまとめブログです。

    簡単でおいしい料理のまとめブログです。

    2018年07月


    7月21日より、東京都美術館で企画展「BENTO おべんとう展 -食べる・集う・つながるデザイン」が開催された。日本人の生活に根づく“弁当”にスポットを当てた参加体験型の展覧会で、全国の弁当好きから注目を集めている。

    出典画像:「BENTO おべんとう展 -食べる・集う・つながるデザイン」 特設サイトより

     

    「お弁当」の魅力を再発見できる展覧会

    同展は「お弁当」をコミュニケーション・デザインの視点から捉え、その魅力を来場者自身が体験しながら発見できるイベント。遊び心のあるユニークなお弁当箱も登場し、江戸時代のお弁当箱や、アジア・アフリカ・ヨーロッパなど世界のお弁当箱も出品される。

     

    発酵デザイナー・小倉ヒラクによる、“お弁当”をテーマにしたアニメーション作品も見どころの1つ。「おべんとうDAYS」というタイトルの作品で、同氏のYouTube公式チャンネルでも公開されている。映像には食いしん坊の女の子“ね子”と、彼女の母親によって作られたウサギ型ロボット“おべんとウサギ”が登場。GOING UNDER GROUNDのボーカル・松本素生が提供した楽曲にぴったりな、可愛らしいアニメーションが制作された。

     

    美術家の小山田徹は、彼が日々実践する家族とのお弁当づくりのアーカイブ「お父ちゃん弁当」を展示。保育園に通う弟のために小学生の姉がお弁当の“指示書”を書き、それを父親である小山田が作っているという。指示書に書かれているのは“桜島の噴火”や“蛇行する川”、“三日月湖”といったテーマ。一体どのようなお弁当が作られているのだろうか。

     

    その他にも出品作家によるトークやワークショップなど、子どもから大人まで楽しめる企画が盛りだくさん。“お弁当”の新しい魅力を発信する展覧会に、SNSなどでは「色々なお弁当に出会えそうで楽しみ!」「こんなイベントがあったとは……」「世界のお弁当箱にはかなり興味がある! 是非参加してみたい!」といった声が上がっていた。

     

    進化した“ハイテクお弁当箱”の数々

    「お弁当」を語るうえで欠かせないのは、やはり“お弁当箱”。近年ではお弁当箱もかなりの進化を遂げており、様々なハイテク商品が販売されている。例えばシービージャパンの「フードマン」は、高さ35mmの薄型弁当箱。“4点ロック”で汁漏れの心配がなく、弁当箱を“立てて”持ち運べるのでかさばらないのが魅力的だ。

     

    昨年9月に「サーモス」が発売した「ごはんが炊ける弁当箱」は、その名の通りいつでもどこでもお米を炊けてしまうお弁当箱。洗った米と水を入れて電子レンジで8分加熱し、30分保温すれば炊き立てのご飯が食べられる。容量は1食分を想定した0.7合。一人暮らしの人は、お弁当箱としてではなく“炊飯器”の代わりとして使っても便利かもしれない。

     

    お弁当箱のハイテク化は、日本人の“お弁当”をどのように変えていくのか。“お弁当”の進化にも注目しよう。

    世界中のお弁当箱も集結!? 弁当マニア必見の「BENTO おべんとう展」がアツい!キャプション


    (出典 news.nicovideo.jp)




     アサヒ飲料株式会社(本社 東京、社長 岸上 克彦)は、“発酵”という自然製法でつくられている「カルピス」の“おいしさ”と“健康価値”を訴求することを目的に、滋賀県の地元素材とコラボレーションした「カルピス(R)+発酵BLEND 滋賀」を、8月5日(日)滋賀県高島市の「びわ湖の見える丘」にて、限定発売いたします。
    この商品の高解像度画像は下記URLの当リリースに掲載しています。
    http://www.asahiinryo.co.jp/newsrelease/topics/

     「カルピス(R)+発酵BLEND」は、発酵食品である「カルピス」と、代表的な発酵食品をブレンドしたオリジナルドリンクです。発酵がもたらす“カラダにうれしいチカラ”とともに、発酵+発酵による新たなおいしさを楽しめます。
    「鮒ずしの飯」と「カルピス」の出会い
     今回販売する「カルピス(R)+発酵BLEND 滋賀」(税込500円)は、「カルピス」を通して日本各地の発酵を巡る本年の展開の第二弾コラボレーションとして開発されました。
     ヨーグルトと「カルピス」のやさしい甘味に、隠し味として「鮒ずしの飯」の塩気を効かせたほんのり甘じょっぱい1杯となりました。飯(いい)とは、鮒ずしの鮒の身と一緒に漬け込んで作られる発酵食品です。また、ドリンクの白との対比が美しい赤いゼリーは、滋賀県産フルーツ、アドベリーのゼリーを使用しています。

     さらに、ドリンク購入者には、地元発酵食品の魅力やコラボドリンクの開発ストーリー、レシピなどを紹介したオリジナル冊子を配布いたします。

    <「カルピス(R)+発酵BLEND滋賀」開発担当者コメント>
     滋賀県を代表する発酵食品である「鮒ずし」は、そのクセのある臭いから苦手な子供が多いらしいという情報を事前取材で知りました。子どもに人気の「カルピス」と同様に、発酵食品の仲間である鮒ずしをもっと好きになってほしいという願いからこの「カルピス(R)+発酵BLEND滋賀」を開発しました。子供たちに試飲してもらったところ、「え~ほんまに鮒ずし入っている?」と言いながら皆、ゴクゴク飲んでくれました。このドリンクを通して、子どもたちに地元の発酵食文化をもっと好きになってもらいたいです。

    【実施概要】
    ※イベント翌日より2週間びわ湖の見える丘ドームカフェにて簡易レシピ版のドリンク販売を行います。

    <「カルピス(R)+発酵BLEND 」とは?>
     発酵食品である「カルピス」と様々な発酵食品とのコラボレーションを通して、一般的にまだよく知られていない発酵の魅力を発信したり、発酵食品同士の掛け合わせで生まれる新しい味を発見したり、巷で何かと話題の“発酵”を「もっとおいしく」探求していく活動として昨年より展開しているのが「カルピス(R)+発酵BLEND 」です。
     本年は、日本各地にある、その土地ならではのユニークな発酵食品がある町とコラボレーションをします。発酵食品同士の掛け合わせで生まれる新しい味を発見し、巷で何かと話題の“発酵”を「もっとおいしく」探求し、日本の誇るべき発酵文化を盛り上げていきます。

    ■アサヒ飲料・滋賀県内の発酵文化の若い担い手によるトークショーも開催!
     滋賀県では近年、東京や大阪から地元に帰って、新しい発酵文化に取り組む担い手の活躍が目立って来ています。そんな新しい発酵文化の担い手であるキーパーソンと「カルピス」の新しい魅力発信に取り組む担当者が、「発酵文化を次世代につなげていく」ことをテーマにトークイベントで語り合います。

    【アサヒ飲料・滋賀県内の発酵文化の若い担い手によるトークショー 概要】
    ■「カルピス(R)+発酵BLEND 滋賀」お家で簡単レシピ

    ●材料(1人前)
    「カルピス」………………………45ml
    ヨーグルトドリンク………………30ml
    鮒ずしの飯(いい)………………5g
    ブルーベリー………………………20g
    お好きなフルーツゼリー…………30g
    氷……………………………………適量
    水……………………………………75ml


     今後も「カルピス」は日本各地の発酵文化とのコラボレーションを通じて、発酵食品の魅力の発信と地域の活性化に貢献していきます。

    配信元企業:アサヒ飲料株式会社



    (出典 news.nicovideo.jp)






    今、流行中の韓国料理「チーズタッカルビ」。タッカルビは甘辛いソースで野菜と一緒に炒めた鶏肉料理ですが、これにとろ〜〜〜りチーズをからめて食べるのが「チーズタッカルビ」なんです。

    東京の新大久保ではこのチーズタッカルビを出すお店がいっぱいありますが、このチーズタッカルビ専門店の「ホンチュンチョン」がオープンしましたよ!

    「ホンチュンチョン」のイメージキャラクターはB1A4





    「ホンチュンチョン」は、新大久保駅から徒歩10分くらい歩いた路地を入ったところにオープンしました。イメージキャラクターはアイドルグループのB1A4。彼らが目印になりますよ。



    赤い壁が目立つのですぐ見つけられます。鶏のマークを目指してみましょう。この日は貸切でしたが、オープンしてからは大盛況で、すでに行列ができる日もあるのだとか。





    店内に入ると、壁には手書きのイラストが。若手のアーティストに描いていただいたのだとか。若い人にも入りやすいお店を目指しているそう。韓国料理屋さんというよりは、カフェに近い感覚で入れそうですね。

    辛いのが苦手な日本人向けのメニューも





    「ホンチュンチョン」はチーズタッカルビ専門店ですから、もちろん食べるならチーズタッカルビです!他にもメニューはありますが、迷わず最初はこれを注文しましょう。



    こちらがご自慢のチーズタッカルビ。真ん中に置かれたチーズがふつふつしてきたら食べごろです。う〜ん、いい香りがします。早く食べたい!!



    写真では音や香りをお伝えできないのが残念ですが…そろそろ食べごろのようです。



    ワクワクしながらタッカルビにチーズを絡めると、とろ〜〜〜〜りとチーズが伸びていきます。うまく絡めて食べてみると、タッカルビはかなり辛い!しかし、まろやかなチーズがぴったりで、ついつい箸が…。



    辛いのが苦手な日本人のために、お店では辛さの調整ができる予定だとか。また、しょうゆ味の開発もしているとかで、辛いのダメでも美味しいチーズタッカルビを味わっていただけるようになりますよ。しょうゆ味は日本人好みの味なので、オススメです。





    鉄板料理のシメには焼き飯を。チーズタッカルビを最後まで美味しくいただくことができますよ。他にも10種類のトッピングも用意されているので、自分好みの味に仕上げてみてください。

    シメには写真映えするスイーツも!





    「ホンチュンチョン」には他にも美味しいサイドメニューを用意。もちもちした皮が美味しい「王餃子」や、具がたっぷり入った「海鮮チヂミ」もオススメですよ。



    また、シメには写真映えする「レインボーケーキ」も登場。カラフルなスポンジケーキはその場が盛り上がるはず。ソフトドリンクにはアイスコーヒーもあるので、甘いケーキにもぴったりなのが嬉しいところ。

    新大久保でチーズタッカルビを食べたかったら



    連日行列もできるほどの人気の新大久保のチーズタッカルビ。いろんなお店でも食べれますが、チーズタッカルビにこだわるなら、一度は「ホンチュンチョン」に足を運んでみてください。専門店というだけあって、チーズのまろやかさとタッカルビの相性は抜群ですよ。


    チーズタッカルビ専門店「ホンチュンチョン」
    住所:東京都新宿区大久保1-15-17
    https://hongchuncheon.owst.jp  
     
    新大久保にあのチーズタッカルビ専門店「ホンチュンチョン」がオープン!


    (出典 news.nicovideo.jp)




     日本の洋食の草分け的存在として知られる『資生堂パーラー』銀座本店。2018年7月20日(金)~8月31日(金)にかけて開催される「2018夏のGINZAカレーフェア」では、定番のカレーライス3種に加え、 伝統のカレーソースをアレンジしたこだわりのカレーを味わうことができます。黒毛和牛やオマール海老などの厳選素材から、体に優しい低糖質のスープカレーまで、おすすめの4品をご紹介しましょう。

    「和歌山県産“紀州うめどり”のブレゼと夏野菜のスープカレー」2,900円

     鶏肉本来の旨み、 適度な弾力と柔らかさが特徴の紀州うめどりを、ジューシーにカレー風味のブイヨンで煮込んだ一品。ほろっとくずれる鶏肉に、 香り高いスパイスを感じるカレースープが美味しさを引き立てます。

    「オマール海老と帆立貝のカレー サフランライスを添えて」4,900円

     軽くソテーすることで香りと甘みを引き立たせたオマール海老と帆立貝に、 甲殻類の旨みとココナッツの香るカレーソースを合わせたカレー。魚介と相性の良いサフランライスが食欲をそそる、夏を感じる贅沢なカレーライスです。

    「黒毛和牛三枚肉のプレミアムカレーライス」5,000円

     霜降りの黒毛和牛の三枚肉のなかでも特別柔らかい部位だけを選び抜き、エスパニョールソースでじっくりと煮込んでとろけるような仕上がりに。玉ねぎを加えた甘みの感じるカレーソースとの組み合わせは絶品です!

    「低糖質版マンガリッツァポークのブレゼと夏野菜のスープカレー」2,900円

     ハンガリーで“食べる国宝”と言われる豚肉、マンガリッツァポーク。そのバラ肉を柔らかく煮込み、伝統のカレーソースと合わせることで、深い旨みを引き出したカレー。糖質を38グラムに抑えながらも、肉と野菜の旨みが存分に味わえる低糖質版スープカレーです。

    ・・・・・・・

     歴代シェフに継承される調理法をベースに、 魚介、 チキン、 ビーフなど様々な味わいが楽しめる『資生堂パーラー』のカレーフェア。香ばしさと深いコクが食欲をそそる伝統のカレーライスを、ぜひ味わってみてください。

    ●SHOP INFO

    資生堂パーラー 銀座本店 店内

    店名:資生堂パーラー 銀座本店

    住:東京都中央区銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル4/5F
    TEL:03-5537-6241
    営:11:30~21:30 (L.O.20:30)
    休:月(祝日の場合は営業)



    (出典 news.nicovideo.jp)





    猛暑の影響で夏野菜が軒並み高騰しており、手がなかなか出ないお値段となっています。そこでおすすめしたい野が、セブンイレブンで販売されている「関ジャニ∞監修 1/2日分の野菜!ガパオ風ライス」です。1日に必要な野菜が半分も摂取出来るのはもちろんですが、暑い時にもピリッと食べやすく食べ応えのある商品となっています!

    この酷暑、暑すぎて夏バテとなり食欲がなくなっている人も多いと思います。
    食べる云々よりも、まずキッチンに立って調理をするのが面倒くさい。

    そんな時の救世主がコンビニエンスストア。
    行けば調理済みの料理が沢山並んでいます。



    そこで今回手に取ったのは、「関ジャニ∞監修 1/2日分の野菜!ガパオ風ライス」です。



    早速家に帰ってレンジでチン!
    これだけで完成するって、コンビニ料理ってマジ神。



    よく混ぜて、まずはそのまま一口。

    追加のパクチーを投入するまでもなく、既に香草の香りがしてタイの風を感じます。
    唐辛子も良い具合にきいていて、旨辛で食欲をそそる味付け。



    そして、刻みパクチーを投入。
    よく混ぜて頂きます!



    これはパクチー好きも唸らせるほどの味わいに大変身!

    パクチーの香りが口の中に広がります。
    欲を言えば、やっぱり生パクチーが欲しい所。

    コンビニでこの商品の横に生パクチー置いてあったら間違いなくセットで購入するでしょう。

    豆もやしやキクラゲといった、かみ応えのある野菜が入っていることからも食べ応えがありこれ一つでお腹いっぱいになりました。


    関ジャニ∞監修1/2日分の野菜!ガパオ風ライス (498円税込み)

    公式サイト http://www.sej.co.jp/i/item/130100040233.html?category=295&page=1



    パクチー好き歓喜!関ジャニ∞監修1/2日分の野菜!が暑い夏にぴったりで旨すぎる!


    (出典 news.nicovideo.jp)



    このページのトップヘ