簡単爆食レシピまとめブログ

簡単でおいしい料理のまとめブログです。

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    2018年07月




    今年、魚沼産コシヒカリが食味ランキングで特Aから外れたというニュースがありましたが、道の駅南魚沼はパワフルです。米どころならではの商品が目白押し!ワクワクする道の駅に久しぶりに出会いました。

    南魚沼産コシヒカリとごはんのお供




    まずはお米です。パッケージとお値段に、王者の貫禄は健在です。



    1㎏の巾着タイプはお土産にほどよいサイズ。



    魚沼ワイン牛の肉味噌、ひげ付きのにんにくの漬物など、ごはんが進んで仕方なさそうなものたちがずらり。



    魚沼産のおもちもあります。


    新潟の日本酒とその仲間たち



    堂々の日本酒。「八海山」、「鶴齢」など、有名どころが並びます。ひょうたん型のボトルの八海山がキュートです。筆者は「巻機」という、SUPERIOR TASTE AWARDなる国際味覚審査機構で7年連続三ツ星(最優秀味覚賞)を受賞したものを購入しました。あっさり、そしてかなり辛口です。



    かじか酒、岩名酒など、日本酒をバージョンアップするものたち。



    どぶろくです。有機の魚沼産コシヒカリを使っている「雪輝」を購入。甘くない甘酒といったドロドロ食感で、ぐいぐい飲めました。乳酸菌の酸味で、体にいいものを飲んでいる気分になります。



    地ビール、ワイン、そして見た目濃厚そうな野菜ジュースも冷えています。

    いろいろな米菓



    そして米から生まれたおせんべい。お徳用、われせんが山積みです。



    箱のデザインがシックなおしゃれせんべい。



    忘れてはいけない、柿の種も種類が豊富です。



    アイスコーナーにはコシヒカリモナカも。もも太郎、金太郎も素朴なパッケージで魅力的です。

    へぎ蕎麦と蕎麦つゆ



    魚沼は米だけではありません。海藻を使った「へぎそば」が有名です。



    鮭節の出汁を使った蕎麦つゆがあります。荒巻鮭で知られる新潟ですものね。



    お蕎麦は山菜とも相性が良さそうです。

    その他お菓子など
    たいてい買わないのですが、必ずチェックしてしまう、メジャー菓子のご当地もの。



    カントリーマアムは「笹だんご」、じゃがりこは「贅沢かにだし」、プリッツは「焼きおにぎり」というラインナップでした。



    自宅に帰ってきて。両親のセレクションをいただくことになりました。生煎餅は、しょっぱそうなネーミングに反し、生八つ橋のようなかんじです。厚みがあって、おもちのようにびよーんと伸びます。きなこの上からシナモンパウダーをつけても違和感なしです。

    薄荷糖も魚沼地方で生まれたものだそう。抹茶味をいただき、ミント+抹茶がありだと知りました。これは今まで食べた中でコクがあるという意見もありました。



    筆者は日本酒、どぶろくに加え、この鉱泉で作ったという長岡のつけ塩を購入。



    中はフレーク状です。実際ツンとくる塩辛さがなく、マイルドです。料理のほか、夏場の塩分補給にも良さそうです。



    結局買いませんでしたが、心惹かれたのは、こんな米俵の飾りです。こちらの道の駅は、品揃えが面白いうえ、雰囲気が明るく、ついつい長居してしまいました。


    道の駅 南魚沼
    [直売所に関するお問い合わせ]
    025-783-3983(四季味わい館)
    定休日:元旦のみ休業
    営業時間

    【四季味わい館】
    夏期(5月~11月) 9:00~18:00
    冬期(12月~4月)10:00~17:00

    http://www.michinoeki-minamiuonuma.jp/  
     
    米どころ南魚沼の道の駅で出会ったおみやげに釘付け!


    (出典 news.nicovideo.jp)





    ミニストップ各店では2018年7月31日から、「無限スイーツ」シリーズの第18弾「無限白くま杏仁」が販売されます(東北地区は8月1日から)。

    鹿児島名物をイメージ

    「無限スイーツ」は、"いつまでも食べ続けられるおいしさ"をコンセプトに、2016年12月から展開されている商品シリーズ。これまで季節に合わせたさまざまな味わいが登場しており、食べ飽きない美味しさが人気を集めています。

    そんな人気シリーズの第18弾として発売される「無限白くま杏仁」は、鹿児島県名物の"白くま"をイメージした商品。杏仁豆腐に、練乳ソース、フルーツ、小豆をトッピングした、夏にぴったりのスイーツに仕上がっています。価格は348円。

    ちなみにミニストップでは現在、カラフルで可愛らしいスイーツ「白くまケーキ」を販売中。


    こちらは、チョコムースをベースに、左右にソーダホイップといちごホイップを絞り、白くまの顔をホイップクリームとチョコチップで再現しています。価格は220円。こちらも合わせてチェックしてみて!



    (出典 news.nicovideo.jp)




    餃子で有名な人気チェーン大阪王将が期間限定メニューをTwitterに公開した!

    梅雨が明けてから、連日の猛暑になかなか食欲が湧かない人も多いと思うが、これを食べれば暑さが吹き飛ぶかも?

    そのツイートがこちら!

    西日本の皆様!炎のローストビーフ冷麺でぎょざいます。冷麺だけど炎炎ヒー!!#大阪王将 #西日本限定 #夏限定 pic.twitter.com/Q9ZDoGaAT3

    — 大阪王将:餃子でハッピー☆ (@osaka_ohsho) 2018年7月20日


    見ているだけで汗が出てくる・・・。

    冷麺とローストビーフと辛さで暑さも夏バテもふっ飛ばせ!

    こちらの冷麺は西日本限定らしいので、ぜひ関東から上でも発売して欲しい。

    7月20日から発売を開始していて、夏の間に期間限定で食べることができる。

    西日本にお住いの方で近くに大阪王将がある人は、ぜひ食べに行ってはどうだろうか。

    ※本記事内のツイートにつきましては、Twitterのツイート埋め込み機能を利用して掲載させていただいております。

    冷麺なのに熱い?大阪王将から“炎のローストビーフ冷麺”が西日本限定で登場!


    (出典 news.nicovideo.jp)




    東京・青山の中国家庭料理「北斗」は、同じく青山の人気美容クリニック「ティーアイクリニック」院長・田原 一郎氏が監修した夏の新メニュー「冷製ソイ担々麺」を7月17日より提供しています。麺、肉、タレ、全てにおいて血糖値やコレステロールに配慮しながら、コクのある濃厚なタレが麺にからむ、夏にぴったりな冷麺に仕上がっています。



    「中国家庭料理 北斗」にて販売開始

    麺には全粒粉を使用し、GI値を小麦粉の約半分にまで低減。食後の血糖値上昇のスピードを抑えることで、同じ量を食べても太りにくく仕上がっています。トッピングには大豆ミートを採用、カロリーを豚肉の約1/2、コレステロールを0に抑えています。大豆ミートは、低脂肪にもかかわらず、たん白質の量は肉と同等で、食物繊維やミネラル・大豆イソフラボンも豊富です。



    タレには、特許製法の新豆乳素材「濃久里夢」を採用。動物性食材不使用でありながら、濃厚かつすっきりとした後味で、冷たい状態でも豆乳のクリーミーな食感を生み出すことができました。



    本情報は、大豆を中心とした「まめ」に関する基礎知識や飲食店・商品に関する最新情報などを発信する「まめプラス推進委員会」(代表:不二製油グループ本社株式会社)が提供しています。


     
    血糖値の上昇を抑える冷やしラーメン「冷製ソイ担々麺」登場


    (出典 news.nicovideo.jp)




    都会の喧騒にそびえ立つダイナミックなラグジュアリーホテル、グランド ハイアット 東京(東京都港区、総支配人:スティーブ ディワイヤ)では、全国各地で気温の高い日が続く真夏の今こそ食べたい、“クールダウン”グルメとスイーツをご提供しています。ごぼうを練りこんだヘルシーな冷麺や、マンゴーの味わい豊かなかき氷パフェなど、猛暑の中でもひんやりとおいしく召し上がれるメニューをとり揃えました。
    チャイナルーム「蒸し鶏と夏野菜のサラダ載せ冷やし麺」
    チャイナルーム「チャイニーズかき氷パフェ」
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    チャイナルーム (6階 中国料理)
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    栄養豊富な夏野菜のサラダ冷麺と、海老や蟹など15種の食材を2段の蒸籠(セイロ)で楽しむ冷やしつけ麺
    中国各地の代表的なお料理や本格的な飲茶をお召し上がりいただける中国料理「チャイナルーム」では、夏に嬉しい栄養が豊富なヘルシーサラダ冷麺と、約15種類の食材を2段の蒸籠でお楽しみいただける冷やしつけ麺をご提供いたします。

    提供期間: 2018年8月31日(金)まで
    提供時間: ランチ   11:30 ~14:30(土・日・祝 ~15:00)

          ディナー  18:00 ~ 21:30

    メニュー / 料金(税・サービス料別):
    ・蒸し鶏と夏野菜のサラダ載せ冷やし麺 2,200円  ★新メニュー
    カシューナッツをつかった真っ白な自家製濃厚スープに、ごぼうを練り込んだ特製“ごぼう麺”をはじめ、夏野菜をたっぷり盛り付けてご用意いたします。 チンゲン菜やパプリカ、ヤングコーン、レモンが 香るレモンクラゲ、胡桃、きのこ、蒸し鶏の胸肉などをトッピングした 夏の栄養補給に最適なヘルシーサラダ冷麺です。
    蒸し鶏と夏野菜のサラダ載せ冷やし麺
    ・夏野菜と海の幸 山の幸たっぷり宝龍冷やしつけ麺  2,800円
    昨年ご好評いただいた蒸籠に豪華食材を盛り付けた冷やしつけ麺が、今年は蒸籠が2段になってバージョンアップ。タラバ蟹やボタン海老、牛スネ肉の香料煮、チャーシュー、蒸し鶏、鱚の天ぷら、白身魚の湯引きなど、海の幸から山の幸まで豊富にそろえた豪華約15種類の食材が味わえます。胡麻ダレと醤油ダレ、2種類のつけダレで味を変えながらお楽しみいただける冷やしつけ麺です。
    夏野菜と海の幸 山の幸たっぷり宝龍冷やしつけ麺
    かき氷とパフェの融合!ふわふわの台湾かき氷にマンゴープリン、高級食材ツバメの巣をあわせた贅沢かき氷パフェ
    中国各地の代表的なお料理や本格的な飲茶をお召し上がりいただける中国料理「チャイナルーム」では、台湾スタイルのマンゴーかき氷に、フレッシュパパイヤ、マンゴープリンと、杏仁アイスクリームをあわせ、ツバメの巣をトッピングしたチャイニーズスタイルのパフェをご用意します。ツバメの巣で美肌効果も期待できる贅沢なハイブリッドデザートです。
    提供期間: 2018年8月31日(金)まで
    提供時間:  ランチ  11:30 ~ 14:30 (土・日・祝 ~ 15:00)

           ディナー 18:00 ~ 21:30

    メニュー/料金(税・サービス料別)
    ・チャイニーズかき氷パフェ 1,800円 ★新メニュー
    くり抜いたパパイヤの中に、チャイナルームで人気の台湾スタイルのマンゴー羽衣かき氷、フレッシュマンゴーの味わい豊かなマンゴープリン、杏仁アイスクリーム、フレッシュマンゴー、そしてツバメの巣を贅沢に盛り付けた、見た目も華やかなチャイニーズスタイルのかき氷パフェです。羽衣かき氷の冷たくてふわふわな食感、杏仁アイスクリームに旬のマンゴーの濃厚な味わいと、ツバメの巣が奏でるハーモニーをご堪能ください。
    ※デザート単品のご注文はご遠慮いただいております。
    チャイニーズかき氷パフェ

    店舗情報:「チャイナルーム」 03-4333-8785(直通)

         〒106-0032  東京都港区六本木6-10-3  グランド ハイアット 東京 6階

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    フィオレンティーナ (1階 イタリアン カフェ)
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    昨年大好評!雲丹やキャビアなど高級食材をつかった、暑い夏にぴったりの冷たいカッペリーニ
    オーセンティックかつ旬の素材を活かしたイタリア各地のお料理をお楽しみいただけるモダンなイタリアン カフェ 「フィオレンティーナ」では、北海道産の雲丹やキャビアなど豪華食材をつかった冷製カッペリーニを今年もご用意いたします。気温の高い日でも食べやすい 限定メニューです。

    提供期間: 2018 年 8月 31 日(金)まで
    提供時間: 11 :00 ~ 22 :00


    メニュー / 料金(税・サービス料別):
    ・北海道産雲丹の冷製カッペリーニ キャビア添え 3,800 円
    アサリやセロリ、人参、玉ねぎでとった出汁をベースに、生クリームと濃厚で 甘みが強い北海道産雲丹をふんだんに合わせた冷製カッペリーニ。生雲丹とキャビアを添えた贅沢な人気の夏メニューです。
    北海道産雲丹の冷製カッペリーニ キャビア添え

    濃厚なクリームの味わい!懐かしいソフトクリーム上品な甘みに仕上げたホテルオリジナル
    提供時間: 11 :00 ~ 22 :00
    メニュー / 料金(税・サービス料別):
    ・フィオレンティーナ ソフトクリーム バニラ 450円
    ペストリー総料理長の監修によって生まれたホテルオリジナルソフトクリームは、昔ながらの懐かしい味わいの中に、濃厚なクリームと上品な甘さを感じられる一品です。テイクアウトも可能なので、六本木エリアの散策のお供にも。
    ※テイクアウトの場合、サービス料は頂戴しておりません。
    ソフトクリーム バニラ
    ・フィオレンティーナ ソフトクリーム アフォガート 600円
    冷たいソフトクリームとほろ苦いエスプレッソがマッチする一品です。

    ・ジェラート 1,500円
    ソフトクリームに季節のフルーツなどをあわせたジェラートを常時2種類ご用意しています。
    8月31日まではフレッシュな桃をふんだんにつかったピーチメルバと、チョコレートバナナをご提供しています。
    ピーチメルバ
    店舗情報: 「フィオレンティーナ」 03-4333-8780(直通)
          〒106-0032 東京都港区六本木6-10-3 グランド ハイアット 東京 1階

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    旬房 (6階 日本料理)
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    粉から手作りの抹茶でつくる昔ながらの味、昭和のこだわりかき氷
    四季折々、選りすぐりの日本の味覚を大胆かつ繊細な仕事で仕立てる日本料理「旬房」では、粉から手作りしたこだわりの抹茶をたっぷりつかった、昔ながらのかき氷機でつくる宇治金時のかき氷をご提供いたします。

    提供期間:2018年8月31日(金)まで
    提供時間:ランチ  11:30 ~ 14:30 (土・日・祝 ~ 15:00)

         ディナー 18:00 ~ 21:30

    メニュー / 料金(税・サービス料別):
    ・宇治金時のかき氷 800円
    自家製の抹茶をたっぷりつかった宇治ソースと金時をたっぷりかけてお楽しみください。その他アイスや白玉のトッピング(各700円)もございます。
    ※デザート単品のご注文はご遠慮いただいております。
    旬房「宇治金時のかき氷」
    店舗情報:「旬房」 03-4333-8786(直通)
          〒106-0032 東京都港区六本木6-10-3 グランド ハイアット 東京 6階

    配信元企業:グランド ハイアット 東京



    (出典 news.nicovideo.jp)



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