簡単爆食レシピまとめブログ

簡単でおいしい料理のまとめブログです。

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    2018年07月


    「あんな長い行列見たことがない!」

     というのは、昨年6月末、六本木アークヒルズにあったカレー屋『FISH』の閉店が決まったときのこと。多くの人たちがその味を惜しみ、連日100人以上が並びました。

    『FISH』は、1986年のアークヒルズ誕生と同時に出店して以来、8席しかないスタンドにも関わらず、ランチだけで300食を売り続ける“怪物店”でした。しかし、32年の歳月が過ぎ、店主は60代。「毎日、何時間も大量の玉ねぎを炒め続けることができなくなった」と閉店を決めたのだそう。

     そんな『FISH』が、今年6月11日、西新宿でひっそり店を再開したというのです。どうして?? ということで、さっそく食べに行ってきました。

    シルキーなキーマカレーにうっとり

     西武新宿駅から徒歩5分ほどの雑居ビルの2Fに『FISH』はありました。天井が高く壁一面ミントグリーンに塗られた店内は、厨房との隔てがなく、本場のインド食堂のような空間。

    カウンターとテーブル席を合わせ26席
    カウンターとテーブル席を合わせ26席

    必食のキーマカレーがうまい理由

     オーダーの前に。こちらの店の、あるエピソードを知っておくとメニューを決めやすいと思います。 実は、『FISH』は、アークヒルズに出店する前、杉並区の片隅にあった小さくて、目立たないカレー屋さんでした。そこに偶然、立ち寄ったのが料理評論家の山本益博さん。「キーマカレー」を食べて感動し、すぐに常連客になったそうです。この偶然の縁で、『FISH』は、山本氏にアークヒルズを紹介され、都心に出店。じわじわと人気店になっていったのです。

     というわけで、「キーマカレー」は必食。しかし、メニューを見ると、チキンや白身魚、ポーク、シュリンプなどもあり、あれも、これも食べたい! そこで2種類のカレーが載っている「カリーコンビネーション」を2つ注文しました。

    「大辛チキンカレー&キーマカレーライス」1,200円

    『FISH』のカレー人気2トップのコンビ。ちなみにライスは日本米とジャスミンライスを配合。
    『FISH』のカレー人気2トップのコンビ。ちなみにライスは日本米とジャスミンライスを配合。

    「白身魚&キーマカレー」1,300円

    オープンして1ヶ月の新宿店で、いま大人気の白身魚のカレー
    オープンして1ヶ月の新宿店で、いま大人気の白身魚のカレー

     さっそく「キーマカレー」をいただくと、鶏挽肉がふわふわで、口の中で溶けていくような滑らかさです。様々なスパイスの中に、じんわりと玉ネギの優しい甘み。時折、カルダモンの香りがす~っと際立ちます。これは確かに今まで食べたことがない上品でシルキーなキーマです。

     続いて、大辛チキンカレーは、ゴロゴロと大きなチキンが入り、かなりチリが効いたパンチのある辛さです。チキンはほろほろと口の中でほどけ、何十種類ものスパイスが立体的な味となって押し寄せてくる、これまた絶品! ルーにはトマトの酸味や玉ネギの甘みもぎゅっと詰まっています。

     最後に白身魚のカレー。カレイの大きなフライがドカン、ドカンと入っていました。こちらはミルクと生クリームが入ったカレーで、一見マイルドそうですが、こちらもグリーンチリやクミン、コリアンダーなどの爽やかな香辛料が効いています。キーマカレーと混ぜてみるとまた違う味わいに。両方のいいところが合わさり、一層リッチなコクと香ばしい3つ目のカレーができました!

    伝説はまだまだ続く

    付け合わせの夏野菜もホクホクでスパイシー
    付け合わせの夏野菜もホクホクでスパイシー

    ファンが味の歴史を紡ぐ

     無我夢中で食べていたので、うっかり聞くのを忘れるところでした。「なぜ、1年経って新宿で再始動したのか?」についてです。その答えを、『FISH』の新しいオーナー・斎藤崇さんが教えてくれました。

    「実は、私が『FISH』の大ファンだったんです。閉店の話を聞き、どうしてもここの味を残したくて、前オーナーに譲り受けることを承諾していただいたんです。『FISH』で16年間、料理長を務めたディパックさんにも、新しい店の料理人を務めてくれることを了承いただき、レシピもそのまま受け継ぐことができました」

    前店主とディパックさんの写真が入り口に飾られていました。ちなみにディパックさんはインドの有名ホテルで料理長を務めていた腕の持ち主
    前店主とディパックさんの写真が入り口に飾られていました。ちなみにディパックさんはインドの有名ホテルで料理長を務めていた腕の持ち主

     そのレシピの決め手は、やっぱり玉ねぎ。一日中、大量の玉ねぎをみじん切りにし、飴色になるまで炒めることの繰り返すのだそうです。旧店長の山本さんから受け継ぎ、新店長が担います。この重労働なくしては『FISH』のカレーは成り立ちません。さらにディパックさんのスパイス使いは、“神レベル”だそう。20種類以上のスパイスを魔法のようにパパッと配合。しかも尋常じゃない量を使うのだとか。

    「うちのカレーは6種類のカレーがありますが、基本のルーというものがありません。ですから、全種類、全部別に作っているんですよ。例えば、チキンカレーと大辛チキンカレーがありますが、辛さだけの違いではなく、最初から別々に作るので、根本から違うカレーなんです」

    新しい『FISH』の店長さんは、開店そうそう玉ネギを炒めて1ヶ月でなんと数キロも痩せたとか。それほどの重労働なのです
    新しい『FISH』の店長さんは、開店そうそう玉ネギを炒めて1ヶ月でなんと数キロも痩せたとか。それほどの重労働なのです

     丁寧な仕事と経験による神業からできる『FISH』のカレー。食べれば納得。この誠実な美味しさが、永遠に続いていく理由がわかりました。ぜひ、みなさんも食べて欲しいと思います。きっと誰もが「伝説の味」にならなくて良かったと思うはず。まずはキーマカレーからどうぞ。

    FISH 店内

    店名:FISH

    住:東京都新宿区西新宿7-5-6 新宿ダイカンプラザ756 2F
    TEL:03-5937-6322
    営:11:30~15:00、17:00~23:00(L.O 22:00)
    休:日



    (出典 news.nicovideo.jp)




    忙しいのに眠たい、午後も会議があるのについウトウトとしてしまう、こんな状態が毎日続いていないでしょうか。趣味のゲームやテレビ鑑賞など自分の時間をつくりたくて睡眠時間を削っているという人も多いかもしれません。しかし、無理な生活は、体や心に負担をかけてしまいます。

    ○睡眠が仕事に影響するワケ

    睡眠が足りないと、脳の血流が悪くなります。脳に十分な血液が流れていないと、脳に必要な栄養であるブドウ糖の代謝が落ちてしまいます。そのため、脳の海馬、前頭葉の働きが低下します。

    海馬は記憶、前頭葉は判断に関わる場所です。海馬の記憶は、一時的な記憶を長期記憶へと変えるために睡眠が必要になります。勉強中の人にとっては、夜に勉強したらしっかり睡眠を取ることで定着していきます。また、前頭葉は、ワーキングメモリーにも関わるところであり、複数の作業を効率よくこなしていくためには、大切な場所です。

    そのため、睡眠が足りないと仕事中にボーっとしてしまったり、ケアレスミスが増えてしまう原因となります。これでは、本来の力を発揮できません。これは慢性的な睡眠不足だけでなく、一晩だけでも悪影響があるといわれています。睡眠をしっかりとることで、ミスを防ぐことができ、集中して仕事に取り組むことができるのです。
    ○どのくらい睡眠をとればよいか?

    睡眠時間は7~8時間が理想とされていますが、個人差があります。日中気だるい、あくびが絶えない、集中できないなど元気に過ごすことができなければ、睡眠が上手くとれていない可能性があります。そのためには睡眠の質を高めることも大切です。

    自分の睡眠時間が合っているか確認する目安として、毎日、同じ時間に自然と気持ちよく目覚めることができるかどうかで判断できます。長時間眠っても大丈夫なときに、普段の睡眠時間より2時間以上長く眠ることができる人は、睡眠不足の可能性がありますので、体に出る倦怠感などの症状と合わせて、自分の睡眠時間を振り返ってみましょう。
    ○睡眠の質を高めるためには納豆!

    納豆は、良質なたんぱく質を含みます。また、納豆に含まれるレシチンは、脳の神経伝達物質の合成に欠かせません。そのため、記録力を高める働きのあるレシチンを夜に食べることで、効果が得やすいといわれています。

    納豆には、精神を安定させ、催眠や鎮痛の作用があるセロトニンの材料となるトリプトファンを含みます。セロトニンの生成を助けることから、睡眠の質を向上させる効果が期待できます。また、納豆は、納豆菌によって作られる納豆独自の酵素であるナットウキナーゼを含みます。ナットウキナーゼは納豆のネバネバに含まれており、脳の血流をよくする作用があるといわれています。

    このナットウキナーゼは、常温で繁殖するため、50℃を超えると徐々に失われます。熱々のご飯に乗せると、ナットウキナーゼの効果が消えてしまいますので、納豆の栄養を効果的に摂るためには、少しご飯を冷ましてから一緒に食べるようにしましょう。

    睡眠不足を引き起こすのは、ストレス、運動不足、飲酒が3大原因といわれています。眠れないからといってお酒を飲むのは逆効果です。そして、寝る直前に夜食をとるのも、胃腸や内臓が活動する必要があるため、眠りが浅くなる原因となります。夕食は、納豆を取り入れて、消化がよく、バランスのよい食事をとり、十分な睡眠をとるようにしましょう。
     



    (出典 news.nicovideo.jp)





    パンプキンシードオイルにはどんな美容・健康効果が期待できる?


    ブーム目前!?「パンプキンシードオイル」に期待できる美容効果

    パンプキンシードオイルには一体どのような美容・健康効果が期待できるのでしょうか?早速チェックしていきましょう。 【パンプキンシードオイルの美容・健康効果】 <美肌・美髪効果> パンプキンシードオイルには肌や髪の健康維持に欠かせないビタミンAやビタミンB群が豊富に含まれています。 <アンチエイジング> 若返りのビタミンことビタミンEをはじめ、コラーゲンの合成を促す亜鉛が多く含まれていることから、肌に直接塗ることでもリフトアップ効果が期待できます。 <泌尿器系の不調を改善> 尿もれ・膀胱炎といった泌尿器系の不調を改善するγ-トコフェロールやリグナンが豊富に含まれています。 〜パンプキンシードオイルの特徴〜 パンプキンシードオイルは香ばしく、コクがあるのでサラダや和え物、更にはバニラアイスのトッピングにもぴったり!また、熱には弱いため加熱せずに生のままその香りと風味を楽しみましょう。


    パンプキンシードオイルを使ったおすすめの美容レシピ〜アボカド入りポテトサラダ〜


    ブーム目前!?「パンプキンシードオイル」に期待できる美容効果

    パンプキンシードオイルと森のバターアボカドを使った美容レシピをご紹介します。余ったらサンドイッチの具材として使用したり、豆乳を加えパスタソースとしてアレンジするのもおすすめですよ! 【パンプキンシードオイルを使ったアボカド入りポテトサラダ】 <材料> ・じゃがいも 4個 ・アボカド 1個 ・ゆで卵 1個 ・玉ねぎ 1/4個 ・人参 1/4本 ・クリームチーズ 50g <調味料の材料> ・マヨネーズ 大さじ2 ・パンプキンシードオイル 大さじ1 ・ヨーグルト 大さじ2 ・マスタード 小さじ1/2 ・塩 適量 ・ブラックペッパー 適量 <作り方> 1.じゃがいもは皮をむき、1〜2cm角に切って茹でます。 2.人参は皮をむいてみじん切りにし、塩少々を加えた水で茹で、ざるに上げて水気を切ります。 3.玉ねぎはみじん切りにし、水に5分ほどさらして水けをきり、ペーパータオルに包んで水けを絞ります。 4.アボカドは小さめの一口大にカットし、ゆで卵は殻をむいて粗く刻みます。 5.1のじゃがいもの水気を切ってボウルに移し、クリームチーズと一緒にフォークやマッシャーを使って潰していきます。 6.5に2、3、4の具材を加えて混ぜ合わせます。 7.6に調味料を全て加え、よく混ぜ合わせたら完成です。 パンプキンシードオイルは非常にデリケートですので開封後は冷暗所で保存し、2〜3カ月以内に使い切るようにしましょう。 インナーケアアイテムとしてパンプキンシードオイルを取り入れてみてはいかがでしょうか? 



    (出典 news.nicovideo.jp)




     セブン‐イレブン・ジャパンは7月31日から「夏のカレー祭り!」を全国のセブン-イレブン店舗で開催します。

     今回は、タンドリーチキン、キーマカレー、ビーフカレーなど、さまざまな種類のカレーを、3種のカレーライスと2種のおにぎりに仕立てて発売。カレーライスは7月31日、おにぎりは8月7日の発売となります。

    銀座デリー監修 タンドリーチキン風カレー

     鶏肉をヨーグルトと10種以上のスパイスに漬け込んで焼き上げることで、香ばしさや やわらかい食感を実現したとのこと。本格的なインドカレーで有名な専門店「銀座デリー」のオリジナルレシピをもとに、玉葱の甘みやトマト、ヨーグルトの酸味にスパイスを効かせたカレーソースが特徴だとか。7月31日発売。498円。

    銀座デリー監修 辛口キーマドライカレー

     「銀座デリー」のオリジナルブレンドスパイスを使用することで、本格的な辛口のキーマドライカレーを実現したそう。ドライカレーの上に肉そぼろがベースとなるキーマカレーをのせることで、2種のカレーを一緒に楽しめます。7月31日発売。430円。

    THEセブンビーフカレー アンガス種牛肉使用

     2017年から販売している「THEセブンビーフカレー」をリニューアル。クミンとカルダモンのスパイスを加えることで、夏にぴったりの風味に変更したそう。長時間煮込んだアンガス種牛肉の柔らかい食感が楽しめる仕立てになっているとのこと。7月31日発売。450円。

    銀座デリー監修 タンドリー風チキンおむすび

     「銀座デリー」監修の特製カレーペーストにバター、ココナッツミルクなどを合わせた本格的なタンドリー風ソースが特徴。チキンは、数種類の特製スパイス、香味野菜とワインを加えたヨーグルトに漬け込むことで、まろやかなコクを感じる味わいを実現したとうたいます。8月7日発売。180円(本商品のみ、北海道一部で販売なし)。

    玉子を添えたドライカレーおむすび

      30種類以上のスパイスとにんにく、ショウガを使用したスパイシーなドライカレーのおむすび。ドライカレーは高温で短時間調理することでパラパラの食感に仕上げたそう。玉子をのせ、見た目にもインパクトのある商品。8月7日発売。150円。


    セブン-イレブン「夏のカレー祭り!」全5種類


    (出典 news.nicovideo.jp)




    数年に一度しか手に入らず、希少価値の高さで知られる「パクチー蜂蜜」(ルーマニア産)が、山田養蜂場直営店及び通信販売で7月30日より登場する。

    パクチーといえば、タイをはじめとした東南アジアの生活に欠かせない香草で、日本でもエスニック料理に使われるイメージが強い。だがその原産は意外にも地中海沿岸とされており、古くからヨーロッパをはじめ、世界中で栽培されていた。世界では古代ローマの「博物誌」に記載があるほか、紀元前の医学書にも記録が残っており、古くから料理や薬草として用いられていたことが分かっている。



    葉を食することが多いパクチーであるが、実は根や種子を含め余すことなく活用できる万能食材。パクチーの花からは当然蜂蜜も採ることができ、その独特な香りと深いコクから、乳製品との相性が抜群とされている。ヨーロッパでは、ヨーグルトやチーズと一緒に食すことも多い。だが、パクチーの花は繊細で天候に左右されやすく、良質な蜂蜜が手に入るのは数年に1度。そのため、希少価値の高い蜂蜜としても知られているのだ。

    しかし、日本ではパクチーの葉の知名度に比べ、蜂蜜はまだ知らない人も多いと思う。かくいう筆者も味わったことがない。一体どんな味なのか気になる。そこで山田養蜂場に問い合わせ、実際に「パクチー蜂蜜」を味見してみることにした。

    濃厚な味わいながらもすっきりとした後味が特徴的になっており、実に食べやすい。パクチーの葉が持つ独特の香りや風味は、蜂蜜からはほとんど感じられない。健康や美容に有用とされているフラボノイド(ポリフェノールの一種で、活性酵素を除去する働きを持つ)も豊富に含まれており、確かに乳製品にあわせて食べるのは良いと思った。クラッカーにチーズをのせ、そこにこのパクチー蜂蜜を数滴たらして食べたりもよいだろう。日々の食事に取り入れることで健康に役立てられるといいと思う。

    価格は、100g入りが700円(税抜)、200g入りが1,200円(税抜)。

    パクチニスト、蜂蜜好き、両方の皆さんにぜひ挑戦いただきたい一品である。

     
    数年に一度しか手に入らない、超希少な「パクチー蜂蜜」が登場!


    (出典 news.nicovideo.jp)



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