簡単爆食レシピまとめブログ

簡単でおいしい料理のまとめブログです。

    簡単でおいしい料理のまとめブログです。

    2018年07月


    気持ちがシャキッとするような清涼感のある香りと、スッキリとした酸味が特徴のレモンは、暑い夏にピッタリのフレーバー。だからレモン冷麺やレモンケーキなど、いろんな商品がいたるところにありますよね。最近では、レモン風味のクロワッサンも出てきています。

    爽やかな香りが心地よい♪ ローソンのレモンクロワッサン

    ローソンのレモンクロワッサンはレモンピール入り

    2018年7月24日(火)より発売された「レモンクロワッサン~レモンピール入~」(税込135円)。

    一般的なコンビニのクロワッサンよりもややボリュームがありそうな同商品は、クロワッサンのようなデニッシュ生地に、メロンパンのようなクッキー生地を張り合わせた一品です。 淡い黄色が印象的で、見た目も涼やかではありますが、実際の味は…? さっそく最寄りのローソンへ行き、商品を購入。食べてみようと商品パッケージを開封したら、ほんのりとレモンの香りが漂い、期待が高まります。 ひと口かじってみると、ふんわりとしたデニッシュ生地のなかから、レモンピールが出てきて、レモンの風味が口のなかに広がりました。とはいえ、あくまでもレモンの風味は“ふんわり”程度で、“酸っぱい”などということはありません。爽やかな香りとほどよい甘さが調和していて、夏バテで食欲がないときにも食べやすいかもしれません。無理やり難点をつけるとするならば、クッキー生地がしっとりしていること。サクサク食感に仕上がっていたら、もっとおいしかったのではないかと、個人的には感じました。 ネット上の声を見てみると、「おいしすぎる」や「メロンパンよりも好みの味」など、なかなか評価も高そうです。 ただし、ひとつ注意しなければならないことは、クロワッサンをベースし、クッキー生地がプラスされているので、それだけカロリーがあります。関東地域で販売されている同商品は1個あたり430kcal。同社の「ぼくとわたしのロールケーキ4個入パンダ」は323kcalだから、スイーツよりも高カロリーな菓子パンに…。食べる際にはご注意を。



    (出典 news.nicovideo.jp)




    旅行や帰省などの際に欠かせない手土産!夏祭りや花火大会、夏のイベントが目白押しのこの時期ならではの花火のように色鮮やかなスイーツはいかがですか?大丸東京店では、夏限定のスイーツやフォトジェニックなスイーツを多彩に取りそろえました!ぜひ手土産のご参考にどうぞ!
    ■季節限定
    洗練された珠玉のお菓子、マカロン。20周年記念ボックスでご用意いたしました
    〈ピエールエルメ・パリ〉マカロン10個詰合せ3,888円
    ■季節限定
    季節のショコラをセットにした夏のショコラギフト。
    〈ヴィタメール〉フリュイ ショコラセレクション(5個入)
    (マンゴー・ペッシュ・シトロン・オランジェ・ラ・フランス)1,890円

    野菜の自然な色とフルーツの甘み、香りを生かした自然派マカロン。
    〈ラ・テールセゾン〉菜と果(8個入)2,160円

    ■季節限定
    美しい色とフォルムはもちろん、こだわり抜いて完成したフルーティーな味わいも自慢です!
    〈メサージュ・ド・ローズ〉レトル・パレット(15個入)3.348円
    ■季節限定
    夏を連想させる素材をテーマに作った5種類のチョコレート。この時期は冷やすとより美味しい!
    〈ベルアメール〉夏のパレショコラ各280円
    ■季節限定
    夏の味覚、錦玉糖を粗くけずり、表面を乾かしたもの。淡い色合いと竹籠に涼しさ感じる一品。
    〈豊島屋〉ダイヤ糖(1箱)864円
    ■季節限定
    柑橘ジュレに食感のあるフルーツ果汁のジュレ、果肉、金箔入りのジュレを組み合わせました。
    〈ヨックモック〉キャトル ジュレップ(5個入)2,160円
    ■季節限定
    3種の錦玉羹に果実のおいしさをたっぷり詰め込みました。
    〈両口屋是清〉ささらがた夏(れもん・すいか・白桃各1本入)648円
    ■季節限定
    可愛らしい瓶詰めの金平糖です。
    〈瀬月堂〉菓詩集(50g)486円

    配信元企業:株式会社大丸松坂屋百貨店



    (出典 news.nicovideo.jp)




    便利でお手頃なコンビニごはんは、ランチなどに利用する人も多いですよね。ですが、たくさんあって迷っちゃう...なんてことも。

    そんな時は今回紹介する商品を試してみて!一流料理人も太鼓判を押す美味しさなんです。


    90点以上の高評価商品も

    今回ご紹介するのは「セブン‐イレブンで買うべき本当においしい商品」。2018年7月21日のバラエティ番組「ジョブチューン」(TBS系)で放送された、一流料理人が忖度なしに味を採点するという名物企画です。

    番組では、「冷やし麺」「チルド弁当」「セブンプレミアム ゴールド」「サンドイッチ」「おにぎり」の部門から各4品、計20商品をピックアップ。それらを和洋中の一流料理人10人が試食・採点したところ、6商品が80点以上の高評価を獲得しました。

    <80点>手巻おにぎり 熟成焼きほぐし紅しゃけ(140円)

    (画像は公式サイトより)

    おにぎり売上第2位の人気商品。具にはアラスカ産の天然紅しゃけを使用、フレークがたっぷりと入っています。焼く前に塩振り熟成をすることで、イノシン酸やグルタミン酸などのうま味が最大限に引き出されています。紅しゃけフレークの味付けには鮭のアラから取った出汁が使用され、冷めてもうま味が感じられる美味しさです。

    「しゃけのフレークが某有名メーカーの瓶詰に負けないくらいおいしい
    「久しぶりに食べて、すごい飛躍しているなという感じがした」

    <82点>ツルッともっちり!冷しぶっかけ温たまうどん(330円)

    (画像は公式サイトより)

    定番の人気商品が2018年6月、3年ぶりに大幅リニューアル。本場・讃岐のように、もっちりとしたコシのある角立ちのよい麺になったそう。麺つゆはカタクチイワシにウルメイワシをブレンドすることで風味の強い味わいに。

    「麺がすごい。エッジがきいていて。本場の讃岐うどんを再現できている」
    お出汁の加減もいい感じの濃さで、温玉がちょうどいい硬さ」

    <84点>金のビーフカレー(386円)

    (画像は公式サイトより)

    専門店に負けない味と香りにこだわったビーフカレー。オーストラリア産アンガス牛の赤身を赤ワインなどで煮込むことでジューシーかつ柔らかい仕上がりに。カレーソースには2種類のソテー玉ねぎを使用することで、甘みと香ばしさ、辛みが複雑に混ざり合って美味しくなるんだとか。2018年5月のリニューアルで、香辛料が22種類から36種類に増加。

    「スパイスの加減も含めて文句のつけようない
    「本当においしいしコクもあるし、ビーフカレーらしいビーフカレー。プロが作ったビーフカレー

    <85点>照焼チキンとたまごサンド(257円)

    (画像は公式サイトより)

    2009年発売の定番商品。照焼のタレには味わいの違う3種類の醤油を使うこだわりようで、パン全体にタレをつけることでどこを食べても照焼の味が楽しめるようになっています。発売当初2枚だったゆでたまごは5枚に増量し、端から端までたまごを堪能できるようになりました。

    「外国の人が食べても『THE和』だなと思いますよね。すごくおいしい日本を代表するサンドイッチ」
    非常に具材同士のバランスがいいかなと思いました。甘辛い鶏肉のソースとたまごがよりまろやかにしてくれる。野菜も入っていて、非常に好感のもてる万人受けする商品」

    一方、トーストしてあるパンだとより美味しくなるとの意見もありました。

    <87点>金の直火焼ハンバーグ(386円)

    (画像は公式サイトより)

    毎年改良が重ねられ、専門店にも負けない本格的な味が楽しめます。肉質が柔らかいオーストラリア産アンガス牛を使い、脂身の多い部位でジューシーさを、赤身の多い部位で粒感を演出。パテは2層構造にすることで、外は肉肉しく中はジューシーに仕上げているそう。さらに、デミグラスソースの隠し味に黒トリュフを使うことでコクと香りをアップ。

    「これは美味しいです。洋食屋で2000~3000円するようなハンバーグの厚みとか素材の良さがこの1袋に詰まっている」
    「すごいです!この料金でこの品物は圧倒される」

    <92点>もち麦もっちり!梅こんぶおむすび(120円)

    (画像は公式サイトより)

    2017年12月に発売以来、女性を中心に人気を博している商品。食物繊維たっぷりのもち麦を使用し、もっちりプチプチとした食感と梅のさわやかな風味、昆布のうま味が味わえます。昆布はしその粉末パウダーを入れることで香り付け、梅は食感と香りを楽しめるカリカリ梅と風味がごはんによく馴染む練り梅の2種類を使用。ひとつでレタス約1個分の食物繊維が取れます。

    文句なしだと思います。食感も楽しいですし、程よい噛み心地ですごくおいしかった」
    「バランスがすごくよくて、コンビニおにぎりのイメージを覆してくれました。これだったら買うかもしれないです。おいしいです」
    「一番おいしかったです。もっちりもあったり、梅の食感もあったり、こんぶも入っていたり、食べ飽きずに1個食べられちゃう。すごくいい商品だと思います」

    まだ食べたことのない商品があった方は、この機会に一度試してみては?

    ※価格はすべて税込



    (出典 news.nicovideo.jp)




    暑い日が続くと食欲がどうしても湧いてこないもの。特に脂っこいものや味の濃いものを食べるのがしんどいという人も多いはず。そんなときには、酢の物がお酢の酸味で食欲を刺激してくれるのでオススメ! 夏にぴったりなお手軽酢の物レシピを紹介します。

    食欲がないならサッパリ系で! お手軽酢の物レシピ

    サバ水煮の酢の物

    サバの水煮缶を使った酢の物は、サバのうまみがたまりません! 【材料】 ・キュウリ…2本 ・サバ水煮缶…1缶 ・塩…小さじ1/2杯 ・砂糖…小さじ4杯 ・酢…大さじ3杯 ・しょう油…小さじ1杯 【作り方】 1) キュウリを薄い輪切りにして塩を加え、軽くもんで10分程度放置する 2) 水でキュウリをすすいで塩気を取り、よく絞る 3) ボウルに水気を切ったサバを入れる 4) 3にキュウリを入れて、砂糖、酢を加えさっとかき混ぜる 5) 仕上げにしょう油を一回しかけて混ぜたら完成 キュウリはもみすぎず放置して、味をしみこませると食感がよくなります。

    長いもとたくあんの酢の物

    長いもとたくあんの食感が酢の物にちょっと意外性を持たせてくれるレシピは…? 【材料】 ・長いも…150g ・たくあん…5cm ・大葉…3枚 ・すりごま…適量 ・刻みのり…適量 ・米酢…大さじ2杯 ・砂糖…大さじ1杯 ・薄口しょう油…小さじ1/2杯 【作り方】 1) 長いもを3~4cmの拍子木切りにし、酢水につける 2) たくあんと長いもも同様に切り、大葉は千切りにする 3) ボウルに米酢、砂糖、薄口しょう油を入れて混ぜる 4) 3に切った材料を入れ、すりごまを混ぜ、最後に刻みのりをのせてできあがり 長いもとたくあんを同じ大きさになるように切ると食べやすいです。

    ゴーヤとトマトの酢の物

    ゴーヤとトマトも意外に酢の物の材料としてぴったり! 【材料】 ・ゴーヤ…1/2本 ・トマト…1個 ・酢…大さじ2杯 ・砂糖…大さじ1杯 ・しょう油…小さじ1/3杯 ・すりごま…大さじ1杯 ・塩…適量 【作り方】 1) ゴーヤを縦半分に切り、スプーンでわたを取り除き、薄くスライスしたら塩を振って軽くもんでしばらくおく 2) ゴーヤを洗って塩気を取り、5分ほど水に浸す 3) トマトを食べやすいサイズの角切りにする 4) ボウルに酢、砂糖、しょう油を合わせ、ゴーヤの水気をよく切って加え、すりごまとトマトも入れて混ぜたらできあがり ゴーヤは塩もみするとアクと苦みが出るので、水を何度か替えてもみ洗いしてください。 酢の物といえば、定番なのがわかめやタコ、キュウリといったイメージですが、それ以外の食材でも意外に酢と合う組み合わせはあるようです。夏バテで食欲がないときには、いろいろな酢の物を作って元気を回復させましょう!



    (出典 news.nicovideo.jp)





    ダイエット食におすすめのラム肉は脂肪燃焼を助ける成分がたっぷり!


    脂肪燃焼成分たっぷり!ラム肉ダイエットで美味しく痩せよう

    キュッと引き締まった体型を目指すなら野菜だけでなく、タンパク質を豊富に含む肉類を適度に摂取することが大切なポイントです。なかでもラム肉は牛肉・豚肉・鶏肉に比べて、脂肪燃焼を促進する成分が多く含まれているのでおすすめです。 【ラム肉がダイエットにおすすめの理由】 <L-カルニチンによる脂肪燃焼作用> ラム肉には脂肪燃焼効果が期待できるL-カルニチンが豊富に含まれています。L-カルニチンを摂取することで体が温まるので冷え性やPMSの改善にも繋がります。 <ラム肉の脂質は体に吸収しづらい> ラム肉の脂の融点は肉類の中でも特に高く、体内で吸収しづらいので豚肉・牛肉・鶏肉よりも太りにくいという特徴があります。 〜注意点〜 ラム肉は低カロリーでヘルシーな食材ですが、食べ過ぎてしまうとカロリー消費が追いつかず返って太ってしまう可能性もあります。ダイエット中は運動も取り入れながらカロリーをしっかり消費するようにしましょう。また、野菜を最初に食べるなど、食事の順番を工夫して血糖値の乱降下を防ぐことも、体重増加を防ぎやすくなります。

    ラム肉を使ったおすすめのダイエットレシピ〜バーベキュー風ハーブソルト焼き〜


    脂肪燃焼成分たっぷり!ラム肉ダイエットで美味しく痩せよう

    ラム肉を使ったおすすめのダイエットレシピ、バーベキュー風ハーブソルト焼きの作り方をご紹介します。見た目も鮮やかなのでインスタグラムなどのSNS投稿にも大変おすすめですよ! 【ラム肉のバーベキュー風ハーブソルト焼きの作り方】 <材料> ・ラム肉 200g ・赤パプリカ 1個 ・なす 1本 ・ズッキーニ 1本 ・ニンニク 2片 ・オリーブオイル 大さじ2 ・ローズマリーパウダー 適量 ・バジルパウダー 適量 ・ペパーミントパウダー 適量 ・食用岩塩 適量 <作り方> 1.ラム肉は大きめの一口大に、赤パプリカは3cm角ほどの大きさ、なすとズッキーニは半月切りにカットします。 2.ボウルに食用岩塩・ローズマリーパウダー・バジルパウダー・ペパーミントパウダーを入れてブレンドします。 3.フライパンにオリーブオイルをひき、薄切りのにんにくを炒めます。 4.にんにくの香りが立ってきたらラム肉を入れ、焼き色がつくまで炒めます。 5.フライパンから肉を取り出し、赤パプリカ、なす、ズッキーニを入れて焼き色がつくまで炒めます。 6.串にラム肉と野菜を彩りよく刺し、2のハーブソルトを満遍なく振りかけます。 いかがでしたか?美味しく食べながら痩せたい!という方は是非お試しください。



    (出典 news.nicovideo.jp)



    このページのトップヘ