簡単爆食レシピまとめブログ

簡単でおいしい料理のまとめブログです。

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    2018年08月


     

    東海漬物株式会社愛知県豊橋市からそぼろキューちゃん』9月より新発売。おなじみの『きゅうりキューちゃん』を食べやすい小粒カットにして、「のお」といわれる大豆ミートを追加。やみつき必至の甘辛醤油ベースに、ビーフキスねぎ油で仕上げた、まさにおかず感覚で食べる新感覚の『キューちゃん』だ。ご飯のお供はもちろん、卵料理をはじめ、ひき肉代わりに使った麻婆豆腐ガパオライスなど、和食中華、洋アイディア次第でさまざまなアレンジが楽しめる。


     

    ヘルシーなのに濃厚な味わいで満足感たっぷり!

    1962 年の発売から 56 年にわたり、時代のニーズに合わせて進化してきた『きゅうりキューちゃん』。コクと旨みがタップリでそぼろを食べたような満足感が得られるそぼろキューちゃん』には、かつてないほど食べやすい工夫が盛りだくさん。

    小粒にカットされた『キューちゃん』に追加された「のお」こと大豆ミートとは、大豆を繊維状にしてまるでのように加工したもの。見たも食感もひき肉そっくりなのに、低カロリー&低脂肪かつ、高タンパクという優れモノだ。

    しかも本物の牛肉の旨みを凝縮した動物性エキスプラス。おべてヘルシーなのに濃厚な味わいで満足感もたっぷりなのだ。

     

    卵かけごはんや麻婆豆腐、ガパオライスとも相性抜群!

    さらに香ばしいネギの香りの香味油を使用。甘みと辛味が絶妙にマッチしたクセになる味わいで、ホカホカご飯のお供はもちろん、かけごはんや麻婆豆腐ガパオライスなど、さまざまな料理と相性抜群!

    今回は公式ホームページに掲載されているオススメレシピの中から、ふわとろに混ぜた「卵とじ丼」に挑戦してみた。

    まずは溶き砂糖を加えて混ぜ合わせる。フライパンに油を熱し、中火で半熟になるまで箸で混ぜながら焼いていく。火を止めてから『そぼろキューちゃん』を加え、さっとかき混ぜる。どんぶりご飯の上にのせ、ネギと刻みのりをかけたら出来上がり!

     

    時短&節約メニューの参考にアレンジレシピが大活躍

    まさにそぼろとしか思えないほどの美味しさで、ふわとろにピッタリ。食べ応えもしっかりあるので、時短&節約メニューとして大活躍間違いなしだ。

    公式ホームページには、ほかにもあっという間にできる簡単レシピが沢山紹介されているので、ぜひとも合わせてチェックして欲しい。

     

    購入はスーパーや一部コンビニで。

     

    9月9日は「きゅうりのキューちゃんの日」! おかず感覚で食べられる『そぼろ風キューちゃん』新発売


    (出典 news.nicovideo.jp)




     といえば、とろとろ、ふわふわの食感と味わいが楽しめる好食材。目玉焼き卵焼きスクランブルエッグなどは朝食の定番メニューです。でも、毎日同じメニューばかりでは飽きちゃいますよね。そこで、あまり見かけない“上級”の卵料理アレンジしてみませんか?

    ■岩石

     料理研究 代さんの著書「シャトルシェフ生活のすすめレシピ集」(東洋経済新報社刊)で紹介されているのが、この岩石ゆで卵を4個作って粗みじんに切り、砂糖大さじ1強とひとつまみを加えて混ぜます。これを広げたラップの上にのせて巻き込み、両から詰めるようにして14~15cm長さの筒状に形を整えます。しばらくおいて落ち着いたら、輪切りにして完成です。身が地層の中の岩石のように見えるから、見たインパクトもありますよ。

    煮卵サンド

     OKAZULABOによる「ストックおかずで今日のごはん」(JTBパブリシング刊)では、味がしっかりしみ込んだ煮卵を、サンドイッチの具にしてしまうレシピが紹介されています。煮卵フォークで荒くつぶし、ごぼうと一緒にからしマヨネーズと和えてからパンにはさみます。

     多くの卵料理の中でもあまり見かけない、変わり種の2つのレシピ。おかずのアレンジネタとしても使えそうですね。ぜひ、一度はチャレンジしてみてくださいね



    (出典 news.nicovideo.jp)




    こんにちは。九州から日本を元気にするばい!管理栄養士の大山です。
    幼稚園小学校の献立作りもお手伝いしていますが、最近は本当にアレルギーを持つ子供が多くなってきました。アレルギー子供の親御さんは毎日料理作りもいろいろと大変なことも多いでしょうね。最近はスーパーでもアレルギー対応の食材が購入できるようになりました。今回はその食材を使ったアレルギー子供でも食べられるおいしいごはんをご紹介します。

    スーパーで買えるグルテンフリー食材の米パン粉、マカロニ

    今回使ったアレルギー対応食材はパン粉、グルテンフリー習慣マカロニタイプ

    の魅を再発見できる小麦アレルギー対応食品

    どちらも小麦アレルギー用に小麦の代わりにを使っています。

    パン粉は新潟産・うるち米米粉グルテンフリー習慣マカロニタイプは、産の発芽玄米粉、米粉を使用しています。アレルギーがない食材。日本人食がでよかった! パンうどんラーメンパスタなど洋食食には小麦が使われていますからね。

    疲れやすい、やる気が出ない、ダイエットなど体調管理の食事としても、最近はグルテンフリー人気ですね。

    普通マカロニよりもちもち感がありますよ

    パン粉は小麦パン粉と較して揚げるときに油を吸わないので、揚げ上がりがとってもサクサク、そしてカロリーも少なくヘルシーになります。

    パン粉をつけて揚げると、いつも以上にサクサクした食感になります

    アレルギーではない人にも、小麦除去食品はいい効果がありそうですよ。皆さんも一度使ってみてはいかがでしょうか。

    卵、牛乳、小麦粉なしでもおいしい!米パン粉使用のジューシーピーマンの肉詰め

    牛乳小麦粉なしでもふっくらジューシー。パクパク何個でも食べられます

    牛乳小麦粉を使わないジューシーダネを作って、おかずの定番ピーマン詰めを作りましょう。パン粉の代わりにパン粉、牛乳の代わりに豆乳を、ひき肉の粒がつぶれるようによくねることで、を入れなくてもタネがまとまります。

    材料】(2人分)
    いび250g
    玉ねぎ:1/2個(100g)
    パン粉:25g
    豆乳70ml
    :少々
    こしょう:少々
    ナツメグ:少々
    ピーマン:4個
    サラダ油:大さじ1
    トマトケチャップ:大さじ3
    ◎ウスターソース:大さじ1 1/2

    【作り方】

    1. 玉ねぎみじん切りにし、油少々をひいたフライパンで炒める。
      パン粉は豆乳にひたす。ピーマンはヘタとタネを取り、半分に切る。
    2. ウルひき肉を入れ、りが出てきたら(1)、こしょうナツメグを加え、さらにねる。だねを8等分に分ける。
    3. フライパンに油大さじをしき、中火で熱し、(2)をを下に向けておく。に焼きがついたら返す。ピーマンに焼きがついたら、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
    4. ◎を混ぜ合わせてソースを作る。
    5. 皿に(3)を盛り付け、ソースをかけて食べる。

    卵不使用のマヨネーズタイプ調味料を使ったかぼちゃサラダ!コレステロール0で生活習慣病予防にも

    見たも味もマヨネーズにそっくり。でも不使用でコレステロールゼロカロリー控えめで嬉しい調味料が、マヨネーズタイプ調味料です。今回は「日清マヨドレ」(日清オイリオ)を使用。

    不使用のマヨネーズタイプは、各社から出ているので、好みの味をいろいろ試してみるとよいかもしれません。この1本があれば、子供が好きなポテサラタルタルソースも安心して食べられる料理変身です。

    のかわりに植物素材を使用しており、アレルギー子供レパートリーも広がります

    材料】(2人分)
    グルテンフリーマカロニ150g
    きゅうり:1/2本
    ツナ:1缶
    コーン40g
    :少々
    こしょう 少々
    マヨドレ:大さじ4
    ミニトマト:5個
    バジル適量

    【作り方】

    1. グルテンフリーマカロニは表示通りにゆでて、ざるにあげ流で洗う。
    2. きゅうりは薄切りにして、を軽くふりもんでから、しっかり気を絞る。
    3. (1)(2)と、コーンツナをボウルに入れて、マヨドレ、こしょうを加えて全体をよくあえる。
    4. 皿に盛り付けて、ミニトマトバジルを飾る。

    もっちりしたマカロニとマヨドレでアレルギー子供も安心して食べられますよ!



    (出典 news.nicovideo.jp)




    ー1グランプリ実行委員会は、道の駅グルメナンバーワンを決定する
    ー1グランプリ」の出場道の駅20を決定いたしました。
    第3回となる「ー1グランプリ2018」は京都府京丹後市丹後王「食のみやこ」にて開催いたします。
    に1,145ある道の駅から厳しい選考を勝ち抜いた20が地元食材を使った自慢の道の駅グルメを振る舞い、来場者の投票により、ー1グランプリ王者を決定します。
    普段は食べることができない道の駅グルメが一堂に会するこの機会、ぜひご来場ください! 


    No.1 しもつかれ餃子
    全栄養食品といわれる郷土料理の「しもつかれ」を作る庭が減少していることへの危機感から、どんな年齢層にも食べられるようにと餃子にしました。実は県外から評判の一品です。
    道の駅 みぶ 栃木県都賀壬生

    No.2 もてぎのゆずらーめん
    2大会連続でグランプリを獲得。茂木町特産のゆずを使ったオリジナルラーメン。特製生麺とたっぷりの地元野菜を使い、ヘルシーな仕上がりに。女性に嬉しいラーメンです。
    道の駅 もてぎ 栃木県芳賀茂木


    No.3 上州もつ煮ぼと
    昨年準グランプリ獲得。群馬ソウルフード「もつ煮」と「煮ぼうとう」のコラボグルメ。幻の尾ねぎはもちろん、3種の手作りこんにゃくと十石みそでバージョンアップ
    道の駅おた 群馬県太田市


    No.4 常陸ローストビーフ
    茨城県産の最高級ブランド常陸」を数種類のスパイスを使い、低温調理でじっくりと加熱する事によって、常陸本来の旨みをしっかり閉じ込め、驚くほど柔らかく仕上げたローストビーフ
    道の駅 さかい 茨城県


    No.5 串カツ
    南房総に根付く「くじら食文化」を広く知ってほしい、「くじら」で町おこしをという思いから生まれたくじら串カツ。ちょっぴり高級な「つち」をお手ごろな価格で提供
    道の駅 和田WA・O! 千葉県南房総和田


    No.6 南部プリン
    南部町特産の南部100%使用した、とろーりなめらか食感のプリンです。南部の旨みと程よい苦みが絶妙。和三盆シロップフルーティー味との相性が抜群です。
    道の駅 なんぶ 山梨県南巨摩南部



    No.7 釜茹じゃがいも
    日本能登に継承されている揚塩田で採れるカン(濃縮した)で茹でたジャガイモ。素で揚のまろやかな味が染みて美味しいと評判です。
      
      
      
        

    No.8 のとししタコライス
    野菜だし(ベジブロス)で炊き上げた能登さんこしひかりに、能登で獲れたイノシシを使用したミートソースと地元野菜をたっぷりと盛りつけた里山の恵みが詰まった人気商品です。
    道の駅 のと千里 石川県羽昨

    No.9 醤油香る「サンド
    日本遺産の「街道」を有する小から、醤油干しをメインに、ソースには「へしこ」を細かく刻んで混ぜ込み、石窯で焼いたチャバタで小ならではの品に仕上げました。
    道の駅 若狭おばま 福井県


    No.10 満開堂 鬼まんじゅう
    東海地方ソウルスイーツ鬼まんじゅう
    専門店が長年かけて作り上げた究極の一品。の前で蒸し上げた「もちふわ」の食感をぜひ堪下さい。
    道の駅 志野・織部 岐阜県土岐市



    No.11 マイヅルプリン
    高原で育まれた新鮮と丹後のミルクで作り上げたプリンに、冠く澄んだミネラルそのままに焚き上げたまろやかな天然キャラメル仕立ては絶品!
    道の駅港とれとれセンター 京都府


    No.12 むらまっちゃソフトクリーム
    山城村の最高級の摘み抹茶「オクミド」をたっぷりと使用したソフトクリームに濃厚な抹茶ソースをかけました。所だからできる濃厚なソフトクリームです。
    道の駅 お茶京都 みなみましろ村 京都府相楽山城




    No.13 TKサンドTango Kingdom サンド
    京都府ブランド豚肉丹波高原100%の自ソーセージとたっぷりの新鮮野菜を、本格石窯で焼きあげた自製のピザ生地でサンドにしました。
    道の駅 丹後王「食のみやこ」 京都府京丹後市



    No.14 あわじうにクリームコロッケバーガー
    淡路島産うにが入ったうにクリームコロッケメインバーガー。バンズ、淡路島産のり、うにグラスソース淡路島産ので揉みこんだきゅうりの相性が抜群で旨みがたっぷり。
    道の駅 うずしお 兵庫県南あわじ市


    No.15 但 クラシックバーガー
    ルーツと言われる但の粗挽きを使用したパティバーガーのルーツとされるクラシックスタイルでご提供します。老若男女を問わず好まれるテイストに仕上げました。
    道の駅まほろば 兵庫県朝来市



    No.16 大カレーパン 
    塚山大学ゼミ生運営のCAFÉの人気メニューからジビエ鹿)を使用した大カレーを使用したカレーパンをご提供します。地元パン屋さん(パン工房ヤムヤム)と開発したコラボ商品です。
    道の駅 吉野路大 奈良県五條



    No.17 バンビーナジェラード
    近畿大学松井農園共同開発の奈良県田原本産メロンバンビーナ」は糖度が高く、ジェラートとの相性は抜群です。道の駅レスティ唐古・鍵でしか味わえないジェラートです。
    道の駅 レスティ唐古・鍵 奈良県田原本町



    No.18 釜揚げしらす
    揚げから、30分以内に釜揚げに加工するというこだわりのシラスは栄養満点で食感もフワフワ。加減も辛すぎず、薄すぎず絶妙な味になっているので、地元の方からも老若男女問わず大人気の一品となっています。
    道の駅 公園 和歌山県日高由良


    No.19 石炭ソフトクリーム
    石炭の町筑豊、地元田川から石炭をイメージして作った石炭ソフトクリームチョコレートに体に良い炭を練り込んで作りました。見たインパクト大!
    道の駅 おおとう街道 福岡県田川大任町


    No.20 天然牡蠣ちゃんぽん
    有明海に面したが町の特産でもある牡蠣の中でも熟練のばーちゃん達にしか採れない天然牡蠣を使って出汁をとり色々な魚介類が入った九州の味特製ちゃんぽんです。
    道の駅 太良 佐賀県太良町



    【開催概要
    正式名称
     -1グランプリ2018
    内容
     全道の駅グルメNo1を決めるグランプリ
    日程
     2018年9月23日(日) 2018年9月24日
    開催場所
     京都府京丹後市弥栄町鳥取123
    参加資格
     •国土交通省で登録されている道の駅、もしくは道の駅で飲食物を提供している事業者であること。
     •当該メニューが実際に道の駅提供されている、もしくは開催日までに提供予定であること。
     •その場で調理し、提供出来ること。(めん類、丼、バーガー、揚げ物、焼き物、カレーライスなどを
     想定していますが、幅広く出場者を募ります。)※加熱処理をして販売。
     •販売価格は¥500以下を想定しています。(制限はありませんが、来場者様に多くのメニューをお試しいただけ
     るよう、ミニサイズを推奨しています)
    参加道の駅
     20フード部門14スイーツ部門6
    出場道の駅 選考基準
     下記基準に沿って、地域配分なども加味した上で実行委員会が選定します。
     1.当該メニューオリジナリティはあるか
     2.当該メニュー道の駅所在地特有のものか
     3.当該メニューに使用されている食材は地元産品であるか
     4.当該メニューの見たインパクトはあるか
     5.-1グランプリ出場に対する熱意はあるか
    グランプリ表決定法
     会場内で使用できる金券(¥1000分)につき1枚投票券が付属。来場者の投票数により、フード部門1~3位、 スイーツ部門1位を決定し表します。特別賞(表未定)はスポンサー企業独自の審基準で表を行います。
    想定来場者数
     5万人
    スケジュール
     9/23 10:00-16:00 グランプリ1日
     9/24 10:00-16:00 グランプリ2日投票締切 14:00、表式14:45

     -1グランプリ実行委員会
      
      

    配信元企業ー1グランプリ実行委員会

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    (出典 news.nicovideo.jp)


    <このニュースへのネットの反応>


    の疲労回復に良いと注の「イミダペプチド」、栄養士がオススメする食材は?

     しい運動をしたり体を酷使したりした覚えもないのに、なぜか体が重たく感じてしまう……。日常生活を送るなかで、日々、蓄積していく疲労感を和らげる食事法とは? 「THE ANSWER」の食とカラダ連載。様々な競技のアスリートやトップチームの栄養サポートを担当するスポーツ栄養士・橋本子氏に聞いた。

       

     私たちが感じる「疲れ」は、実はが発するSOSです。人は疲弊してくると、「これ以上、心身を酷使すると生命の危機に関わる」とが察知。それが「あー、疲れたー」という感覚で現れます。

     トップアスリートは体を酷使することで疲れを感じますが、一般的には多くの場合、運動不足睡眠不足、人間関係のストレスといったことから疲労を感じます。例えば、終日、パソコンに向かって仕事をする人は、長時間、同じ姿勢で過ごしています。一方で、と頭はフル回転。意識して体を動かしたり、休憩を挟んだりしないと、「動かなさすぎ」と「働きすぎ」の状態が続き、に多大なストレスがかかります。加えて、睡眠時間が足りない、あるいは眠りが浅い日が続くと、疲労はどんどん蓄積。結果、いつまでもお疲れモードから脱出できなくなります。

     さて、最近、の疲労回復に良いと注されているのが「イミダペプチド」という成分です。これは、動物格筋に含まれる抗化成分の一つで、特にのむねに豊富。そのほか、まぐろ、かつおにも含まれています。「最近、どうも疲れが抜けないな」と思ったら、是非、これらを積極的に食べてみてください。

    コンビニで売っている“あの食材”にも疲労回復効果あり

     一人暮らしの方でしたら、コンビニエンスストアで売っている調理済みのむねスーパーで手に入るまぐろやかつおのお刺身などが、手軽に食べられるのでおすすめ。これに、ブロッコリーにんじんなどの色の濃い野菜きのこ類、藻のサラダなどを一緒に食べることで、栄養素をしっかり補え、体の機スムーズに働いてくれます。

     ただし、いくら疲労対策に良い食材を摂っても、毎日の食生活が乱れていると、その効果はなかなか得られません。例えば頻繁に朝食抜く、夕食をインスタトラーメンやとつまみだけで済ませる人は、要注意。栄養の偏りや睡眠不足が続くと、ただでさえストレス過多の現代社会において、相当な負担をかけることになります。

     まだまだ続く猛暑。強い外線や、外と室内の気温差、寝苦しさもストレス要因に加わります。毎日を元気に過ごすために、「しっかり食べてぐっすり眠る」。当たり前のことを習慣化できるよう心掛けていきたいですね。

    <おすすめの疲労回復メニュー

    「なかなか疲れが取れない……」と感じたときにおすすめのおかずや丼ものを紹介。これらに野菜きのこ類を加えましょう。

     むねガーリックソテー、バンバンジーサラダしゃぶ、豚肉のしょうが焼き、肉じゃがクリームシチュー餃子チンジャオロースすき焼きまぐろやかつおの刺身きのこホイル焼きカジキマグログリル明太子青じそパスタ親子丼すき焼き丼、まぐろ納豆
     

    コンビニ、スーパーで買える疲労回復食材は?【写真:photolibrary】


    (出典 news.nicovideo.jp)



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