簡単爆食レシピまとめブログ

簡単でおいしい料理のまとめブログです。

    簡単でおいしい料理のまとめブログです。

    2018年08月


     といえば、とろとろ、ふわふわの食感と味わいが楽しめる好食材。目玉焼き卵焼きスクランブルエッグなどは朝食の定番メニューです。でも、毎日同じメニューばかりでは飽きちゃいますよね。そこで、あまり見かけない“上級”の卵料理アレンジしてみませんか?

    ■岩石

     料理研究 代さんの著書「シャトルシェフ生活のすすめレシピ集」(東洋経済新報社刊)で紹介されているのが、この岩石ゆで卵を4個作って粗みじんに切り、砂糖大さじ1強とひとつまみを加えて混ぜます。これを広げたラップの上にのせて巻き込み、両から詰めるようにして14~15cm長さの筒状に形を整えます。しばらくおいて落ち着いたら、輪切りにして完成です。身が地層の中の岩石のように見えるから、見たインパクトもありますよ。

    煮卵サンド

     OKAZULABOによる「ストックおかずで今日のごはん」(JTBパブリシング刊)では、味がしっかりしみ込んだ煮卵を、サンドイッチの具にしてしまうレシピが紹介されています。煮卵フォークで荒くつぶし、ごぼうと一緒にからしマヨネーズと和えてからパンにはさみます。

     多くの卵料理の中でもあまり見かけない、変わり種の2つのレシピ。おかずのアレンジネタとしても使えそうですね。ぜひ、一度はチャレンジしてみてくださいね



    (出典 news.nicovideo.jp)




    こんにちはチョコレートくんです。血液がチョコレートでできていると噂されるくらい、毎日いろんな種類のチョコレートを食べている私。Twitterでは、コンビニの新商品から高級なチョコレートまで、幅広くあま〜いツイートをしています。

    ところで、チョコレートの新商品がコンビニスーパーに一斉入荷される日があるのを、みなさんご存知でしょうか? 私は新商品の情報く実食してお届けしたいので、常に発売日のチェックを欠かしません。ある日のこと、ほぼ全てのチョコレート製品が「毎週火曜日」に入荷されることに気づきました。

    私が見る限りは、9割以上のチョコレートがこの法則に当てはまります。それを知ってから、火曜日コンビニをはしごする時間をスケジュールに設けています。

    今回のコンビニチョコの新商品は和尽くしです。



    ■ロッテ「濃厚トッポ 香ばし栗」



    価格:267(税込)、内容量88g、カロリー470kcal

    濃厚トッポシリーズは、プレッツェルに特徴アリ
    まず、通常のトッポより太いプレッツェルを採用。そして、中にはを練りこんだチョコレートがたっぷり詰まっており、贅沢な食べ応えを実現しています。




    口の中に入れた間、味をまとったホワイトチョコレートが押し寄せます。プレッツェルは噛めば噛むほどクセになるリズミカルな食感。香ばしい味わいが味を引き立ててくれます。



    ■森永製菓「小枝 和栗味」



    価格:194(税込)、内容量44本、カロリー330kcal

    見たはごく普通の小枝ですが、封を開けた途端、ぶわっと勢いよくの香りが広がります。これはもう食べる前からおいしさを期待してしまうほどのインパクトです。




    チョコレートチップとパウダーを合わせて和味を引き出しています。サクサクのパフ、甘みたっぷりなチョコレート三位一体となって身体に溶け込むような優しい味わいです。小枝シリーズ素晴らしい安定感!!
    冷やすとパキパキした食感になり、より一層おいしさを楽しめます。ぜひお試しあれ。



    ■ネスレ「キットカットミニ 秋栗」



    価格:123(税込)、内容量3枚、カロリー192kcal

    の訪れを感じて欲しいと思いを込めて「」とネーミングを決めたというこの一品。ウエハースクリームの間にウダーを練り込み、コーティングのチョコレートにもを合わせています。




    こちらのキットカットは口の中での変化がキレイに決まります。
    はじめはチョコレートからクリーミーな味わいが訪れ、次第に味が濃厚になりゆかしい味わいに変化します。



    ■不二家「カントリーマアム 和栗」



    価格:108(税込)、内容量4枚、カロリー204kcal

    の有名な産地である熊本県人吉・球磨地域産の和を使用しています。




    しっとりサクサクしたカントリーマアム独特な食感はおなじみですね。
    ほろ苦さも感じる大人クッキーチョコチップがアクセントになります。
    トースターで外側をカリッと焼くと、さらに味を堪できてオススメです。



    ■不二家「LOOKマロンパフェ」



    価格:135(税込)、内容量10枚、カロリー不明

    熊本県産の和入りクリームミルククリームの2層構造です。
    表面をチョコレートでコーティングすることでマロンパフェイメージしているそう。




    マロンペーストから洋が香る大人パフェという印で、仕事終わりホッと一息つくときに食べたい気持ちになる、そんなチョコレートです。




    中でも個人的なイチオシは「キットカットミニ 」です。
    5種類の中で最も味を再現できていた点と、味わいが上品な点を評価しました。のおとずれを感じる逸品で外せません。ぜひご賞味ください。


                    


    (出典 news.nicovideo.jp)




    夏から秋にかけておいしさが増すナス。お弁当やおつまみにもピッタリの常備菜レシピ5品をご紹介します。

    やみつき無限ナス

    ここ数年、話題になっている「限」シリーズは、もはや簡単レシピの定番。おつまみにもピッタリです!。 【材料】(3人分) ・ナス…3本 ・ごま油…小さじ1 ・ツナ缶…1缶 ・香味ペースト…小さじ1 ・砂糖…ひとつまみ ・いりごま…少々 【作り方】 1)ナスのヘタを切り落とし、5mm幅の輪切りにしてから細切りにする 2)耐熱容器にいりごま以外の材料を全て入れ、混ぜ合わせる 3)ラップをし、電子レンジで5分加熱する 4)全体をよく混ぜ、5分ほど置いてなじませる 5)器に盛り、いりごまをかけたら完成! できたてももちろんおいしいのですが、数日間は冷蔵庫で保存可。また、そうすることでより味が染み込んで、コクが増しますよ。

    ナスとネギのさっぱり煮

    さっぱりとした味わいで、蒸し暑い日でもおいしく食べられます。 【材料】(2~3人分) ・ナス…3個 ・ネギ…1/2本 ・ポン酢適量 【作り方】 1)ナスを乱切にりしてから、しんなりするまでフライパンで炒める 2)ネギみじん切りにする 3)炒めたナスネギタッパーに入れ、ポン酢を加える 4)粗熱をとって、冷蔵庫で冷やせばできあがり! たった3つの材料で一品できるのは、うれしいですよね。茹でて冷やし豚肉と合わせれば、ボリューム満点の料理にもできるので、色んなアレンジができそう!

    ナスとピーマンのレンチン常備菜

    火を使わず、調理はほとんど電子レンジにお任せ。洗い物も少なく済むので、忙しいママでも簡単に作ることができます。 【材料】(2~3人分) ・ナス…3本 ・ピーマン…3個 ・しょうが…1かけめんつゆ…大さじ3…大さじ1ごま油…小さじ1 【作り方】 1)ナスピーマンは縦に切る 2)しょうがを細切りにする 3)切った材料を耐熱用容器に入れ、ラップをし、電子レンジで6分加熱する 4)をすべて混ぜ、(3)にかけたら完成 材料にあるものばかり。しょうがの味が食欲をそそりますよ。

    ナスのラタトゥイユ

    タトゥイユを作るのは意外と大変…。でも、電子レンジ活用すれば、手間がかからず作ることができます。 【材料】(5人分) ・なす…3本 ・ズッキーニ…1本 ・ピーマン…3個 ・プチトマト…12個 ・オリーブオイル…大さじ3 ・トマトケチャップ…大さじ3 ・岩…小さじ1 ・ガーリックウダー…小さじ1 【作り方】 1)ナスとズッキーニは、縦半分に切ってから約2cm幅に切る 2)ピーマンをひと口大に切る 3)(1)と(2)、プチトマトを耐熱容器に入れ、岩ガーリックウダーを加え、電子レンジで5分加熱する 4)トマトケチャップを加え、全体に混ぜたら完成! ラタトゥイユは、そのまま食べてもよし、パスタの具材にしてもよし。色んなアレンジができるので、使い勝手バツグンです。

    ナスと鶏むね肉のキムチ和え

    最後に紹介するのは、キムチを使ったピリ辛レシピです。 【材料】(2~3人分) ・ナス…1本 ・むね…1枚 ・ニラ…1束 ・キムチ60しょうゆ…大さじ1みりん…大さじ2 ☆キムチの素…大さじ2 【作り方】 1)ナスを横半分に切ったあと、さらに縦に細切りにする 2)むねは繊維に逆らいながら、細く切っていく 3)フライパンごま油を入れ、ナスむねを炒める 4)ニラキムチを入れ、しんなりしてきたら、を入れる 5)よく混ぜ合わせて粗熱をとったら完成いごはんにも合うし、おつまみにも最適! ピリ辛が食欲をそそるので、食べすぎ注意です!。 常備菜は、時間がある時にまとめて作っておけるので、忙しいママ大助かり。今回紹介したレシピはどれも簡単なので、パパっとおかずを作りたい時にも便利ですよ。



    (出典 news.nicovideo.jp)




    『セブンイレブン・今週の新商品』から注目フードをピックアップ。2018年8月28日(火)から順次発売される商品は、かぼちゃのプリンが全国展開。

    全国展開のスイーツやフードが登場

    濃厚かぼちゃプリン 185円(税込199円)

     

    ■販売地域

    全国
    ■商品概要

    濃厚な味わいのかぼちゃプリン。口どけなめらかなホイップクリームを絞り、ほろ苦いカラメルソースを組み合わせた。

    ふんわりマフィン(カレー&たまご) 110円(税込118円)

     

    ■販売地域


    ■商品概要

    カレーソースたまごサラダを挟んだマフィン。生地はもっちりと弾があり、生地表面にコーンリッツを付け焼き上げて、香ばしさを引き立てた。

    照焼チキンとたまごサンド 238円(税込257円)

     

    ■販売地域


    ■商品概要

    ジューシーモモたまごサラダを組み合わせて、甘辛い照り焼きソースで仕立てた、食べ応えのあるサンドイッチ
    地域特産商品もぞくぞく

    【北海道】炙りベーコンおむすび(チーズマヨネーズ入り) 139円(税込150円)

    ■販売地域

    北海道
    ■商品概要

    おにぎりの前面にベーコンを盛り付けた、ボリューム感のあるおむすびベーコンおむすびの間にペッパー入りチーズマヨネーズを挟み、濃厚な味わいに仕立てた。御飯は食べ進みのよいペッパーライス

    【東北】中国四川料理石林監修汁なし担々麺 462円(税込498円)

    ■販売地域

    福島
    ■商品概要

    福島県の有名店「中国料理」監修の、汁なし担々麺。中太の三層麺と、黒酢椒を使った味と辛味の効いたスープを組み合わせた。挽肉野沢菜、ねぎロースアーモンドを盛り付け、麺に絡むように仕立てた。

    【北陸】枝豆ごはんおむすび 102円(税込110円)

    ■販売地域

    新潟
    ■商品概要

    昆布とかつおのだし飯に、枝豆を混ぜ込んだおむすび。枝豆は蒸してうま味を凝縮し、味よく仕立てた。

    【東海】秋の味わい!きのこの冷たいお蕎麦 399円(税込430円)

    ■販売地域

    静岡
    ■商品概要

    かえしとかつおだしで味付けた、なめこ舞茸しめじ、ひらたけのきのこ煮を盛り付けた冷たいお蕎麦。香りと味のよい麺と、まろやかに仕上げたつゆを組み合わせました。もみじおろしとねぎ薬味に添えた。

    【近畿】野菜を楽しむ!甘辛鶏唐揚のパスタサラダ 276円(税込298円)

    ■販売地域

    近畿
    ■商品概要

    水菜大根キャベツレッドドニーにんじんごぼうサラダなどの野菜鶏唐揚を組み合わせたパスタサラダ鶏唐揚は、醤油みりん砂糖を使い、甘辛く味付けた。さっぱりと食べられるノンオイル柚子ドレッシングが別添え。

    【中国】1日に必要な野菜1/2が摂れる豚しゃぶ鍋 462円(税込498円)

    ■販売地域

    広島一部、島根一部、山口
    ■商品概要

    1日に必要な野菜の1/2が摂れるしゃぶスープは、寝かせた本がえし、醤油、ザラメ、煮切り、本みりんを使ったそばつゆ仕立て。豚肉そばつゆしゃぶしゃぶして、白菜ねぎにんじん豆腐椎茸などの具材を盛り付けた。
    「カラダへの想いこの手から」対商品。

    今週の総評

    8月がもう終わる。残暑はこれから厳しそうな気配はあるが、コンビニ商品にはを感じるかぼちゃプリンが登場。ほっこりしたくなる。

    『セブンイレブン・今週の新商品』秋を感じるかぼちゃプリンが全国で登場 ふんわりマフィンの新味も販売


    (出典 news.nicovideo.jp)




    日本全国津々浦々、各都道府県のオススメ食材を紹介する【ご当地グルメ&おつまみショー】、今回は山梨県を紹介します。山梨といえば美味しい果物が豊富に収穫されることで有名。最近では甲州ワインも世界的に評価されています。そんな果実王国山梨の、県民が愛してやまないご当地グルメをお楽しみください!

     

    [1品目]

    テレビでも絶賛された最高のご飯のお供

    笛吹の庄

    にんにくトマトらー油

    美味しいご飯のお供として様々なテレビ番組で取り上げられ絶賛された「にんにくトマトらー油」は、人気絶頂時には開店前から行列ができるほどのブームを巻き起こしました。

     

    すべて手造りにこだわった同商品は、山梨県産ワインと味噌をベースにゆっくり時間をかけて鍋で煮込み、トマトの酸味と旨味を加えてピリ辛に仕上げた食べごたえのある万能調味料。だからご飯にはもちろん、冷奴や麺類、パン、鍋料理のトッピングとしても重宝すること間違いなしです。「全国ご当地調味料ランキング」1位、「日本ギフト大賞2018」を獲り、山梨県民の誇りと言っても過言ではありません。ぜひ一度ご賞味あれ! 170g入り880円(参考価格)。

     

    ↑ニンニクはもちろんトマト、ネギ、にらの形が残っていて歯ごたえもありとても美味。お酒のつまみにも最高です

     

    [2品目]

    山梨伝統の煮貝は化学調味料&保存料無添加の安心食品

    美味安心

    やわらか煮貝

    高級食材であるアワビを、丸大豆醤油を使用した煮汁で柔らかく煮上げた「やわらか煮貝」。スライスしてそのまま食べても、炊き込みご飯に混ぜても美味しくいただけます。「煮貝」は山梨では伝統食品として有名で、お世話になった人への贈り物(お歳暮など)として買われることも多く、大きさも3種類あるので家庭用にもお土産用にも最適です。

     

    やわらか煮貝を製造販売する株式会社美味安心は、「毎日の食事が私たちの身体を作っている」と考え、美味しさはもちろん安心・安全をモットーに掲げています。価格は一番小さなサイズで323円(参考価格)。高級食材のアワビはあまり日常の食卓に上らないイメージですが、このやわらか煮貝なら気軽に自宅でも味わえますね。また県産ワインやウイスキー、日本酒、焼酎と、和洋問わず酒の肴にはもってこいのおつまみです。

     

    ↑素材の味を活かしつつ食べやすく仕上げられています。普段の食事にも、またお土産にもおススメ!

     

    [3品目]

    ご当地の桃がさっぱりジュースで大満足!

    サンフーズ

    山梨ピンクオ・レ

    山梨といえば桃! 桃のジュースはいくつかあるものの、こってりと甘み強めでサラッとのどを潤せるものになかなか出会えません。こちらの「山梨ピンクオ・レ」は山梨県産の桃果汁と生乳とのコラボレーションなのですが、乳飲料ではなく清涼飲料水に分類されているだけあり後味が甘ったるくなくスッキリと美味しいです。牛乳が苦手な人でも、生乳感が少なく飲みやすいでしょう。

     

    最近は栃木県の人気商品「レモン牛乳」にも負けない人気ぶりで、「山梨県土産品協会会長賞」を受賞しています。お子さまからお年寄りまで老若男女問わずおススメできる「山梨ピンクオ・レ」、お土産店や高速道路のPAにも置いてあるのぜひご賞味ください。

     

    ↑薄~ピンク色がいかにも美味しそうな桃ジュース。かわいいパッケージも存分に桃をアピール
    果実王国・山梨は調味料でも実力発揮! 地元の特産品を使った山梨県のご当地グルメ3選キャプション


    (出典 news.nicovideo.jp)



    このページのトップヘ