簡単爆食レシピまとめブログ

簡単でおいしい料理のまとめブログです。

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    2018年09月


    節約も大事だけど、たまには料理を食べたい! そんな時には“なんちゃって高級料理を作ってみませんか。スーパーで手ごろな価格で買える食材を使えば、なんとトリュフフォアグラ料理を作ることができるんです。
     



    ■本格中華の味わい! エリンギで作る「アワビのオイスター煮込み」





    なんちゃってアレンジ! エリンギでアワビオイスター煮込みを再現


    アワビオイスターソース煮は、中華料理店だとなかなか手を出せない価格ですが、エリンギを使えば「なんちゃってアワビの煮込み」が作れるのです。エリンギは、特売でさらに安くなることも多いので、がっつり食べたいからとたくさん買っても心配いりませんね。

    エリンギを炒めて煮込み、仕上げに片栗粉を混ぜるだけなので、作り方も簡単です。手で裂いたエリンギは、たれがよく染み込こんで濃厚な味わいに。このレシピなら、にいながら本格的な中華メニューが食べられます。



    ■材料3つですぐ作れる! エリンギで作るホタテもどき





    その正体は! 安くてウマい「ホタテもどき」をつくってみた!


    またもエリンギの登場! 今度はエリンギが「なんちゃってホタテ」に変身するんです。材料エリンギとバター醤油の3つだけ! これなら、計がピンチの時でも作れちゃいますね。

    レシピは切ったエリンギをソテーして、醤油バターを絡めるだけだから簡単。輪切りにすることで、見たと食感がホタテに近づきます。バター醤油味がよりホタテっぽさを強調させ、美味ですよ♪



    ■レシピの幅が広がる! なんちゃってトリュフのペースト





    簡単! なんちゃってトリュフペーストがおいしすぎる♪


    本物のトリュフはめったに食べられないですが、スーパーでよく見かけるマッシュルームを「なんちゃってトリュフ」として代用できるのです。

    マッシュルーム洗いしないで調理するため、匂いが飛ばずに香り高いペーストが作れます。パスタの他にも、クラッカーに乗せたり、パンに塗ったりとアレンジもOK。旨味がたっぷりのお味は、ワインにもよく合いそうです。



    ■煮込むだけで作れる! 鶏のレバーで作るフォアグラ風ソテー





    給料日前に最適! なんちゃってフォアグラで 素敵なディナーを♪


    フォアグラの代わりにのレバーを使うのは意外な発想ですが、手ごろな価格で手に入り、なんちゃってレシピに使えるお手軽な食材なのです。調理方法もで流して、弱火でじっくり煮込むだけなので、失敗もなく作れそうですね。

    のレバーフォアグラよりも脂肪分が少なく、あっさりしていて食べやすい食材です。さらにワインビールと合うので、お酒のお供としても最高ですね。冷蔵庫で保存可なので、多めに作ってストックもできますよ。



    どのレシピも手軽に買える食材ばかりで、さらに工程も簡単。使いまわしや保存ができるものも多いので、たくさん作っておけば、翌日のご飯作りで手間がけます。身近な食材で作るなんちゃって高級料理、試してみる価値があるかも? 
     


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    (出典 news.nicovideo.jp)




    もうだというのにの間に買いだめしたそうめんがたくさん余っている…なんてことありませんか?
    今回ご紹介するのは、“そうめん”のアレンジレシピです。そうめんは食べ飽きたという方にもオススメですよ!

    スープそうめん

    夏休みの間に定番のそうめん料理ばかり食べていて、もう食べ飽きた…という方におすすめなレシピが、この『スープそうめん』です。

    シシトウのシャキッとした食感とソーセージ気がだしとからんでおいしい一品ですが、作り方はとっても簡単。それでは速作り方を見ていきましょう。

    材料(1人前)>
    そうめん・・・1束(約50g)
    ウインナー・・・2個
    シシトウ・・・2個
    ・・・150
    粉末だし(かつお) ・・・ひとつまみ
    コショウ・・・適宜

    <作り方>

    1. そうめんは表示通りにゆで、洗いしてざるにあげる。
    2. ウインナーシシトウは縦に四つ切りにする。
    3. を入れ、火にかけ沸騰したらウインナーシシトウ粉末だし、コショウを入れ、30秒ゆでる。
    4. 皿に盛ったそうめんウインナーシシトウを乗せ、スープをかける。
      今回はかつおだしを使いましたが、中華だしやコンソメでも違った味が楽しめますよ。

    トリュフそうめん

    次にご紹介するのは、なんとそうめんを使った“デザート”! そうめん団子状に丸めるだけで、まるでチョコトリュフのようなデザートに。

    材料(9~12個分)>
    ゆでたそうめん・・・1束(約50g)
    砂糖・・・大さじ1
    きなこ・・・適宜
    アーモンドウダー・・・適宜
    ココアウダー・・・適宜

    <作り方>

    1. そうめんはキッチンペーパーに包んでビニール袋に入れ、冷蔵庫で1時間ねかせる。
    2. 袋の中にキッチンペーパーを外したそうめん砂糖を入れて、もむ。
    3. を付けた手で一口大に丸め、お好みのパウダーをまぶす。

    ゆでたあと、食べきれなかったそうめんでも作れますよ。余ったそうめんで、お子さまと一緒に作っても楽しい一品です。

    これからの季節にオススメの玄米!『やわらかい玄米』

    そうめん冷やし中華などの麺類をよく食べていた方も多いのではないでしょうか? でも、そろそろご飯がおいしい季節になりますよね。これからの季節は、やわらかくプチプチとした食感が楽しい玄米なんていかがでしょうか。

    そこでおすすめしたいのが、『やわらかい玄米』。

    玄米って、炊くのが大変だったり、炊きあがりが硬かったり、気軽に食べられないイメージがありますよね。しかし『やわらかい玄米』なら、のようにやわらかく炊きあがるので、手軽に食べられるんです。

    と同じように炊けるだけでなく、ミックスして炊くことも出来るので、玄米に苦手意識がある方にもオススメ。のように食べられるので、ずっと続けられる玄米です。

    今回はの定番食材、“そうめん”を使ったレシピをご紹介しました。来年のまでそうめんをしまい込まないよう、アレンジレシピで食べきってしまいましょう!



    (出典 news.nicovideo.jp)




     

    オーストリアの老舗フルーツメーカーダルボ社」。ダルボブランドの製品は品質が高く、世界の高級ホテルにも採用されている。もちろん日本にも上陸していて、発売しているジャムは、果実感たっぷりのこだわりのダブルフルーツジャム。その種類は全部で8種類。今回はその中からローズアプリコットジャムと、それを使ったオシャレなレシピをご紹介する。

     

    独自の製法で生産されるダルボ社のジャム

    1879年創業のダルボ社はジャムハチミツフルーツシロップを製造するオーストリア最大手の食品加工業者。ダルボブランドに必ず付される“NATURREIN”の句は、すべて天然素材を使用という意味。フルーツ本来の味・香り・色を最良の物として表現するために開発された、独自の製法で生産されたジャムは期待を裏切らない。

     

    実はジャムの限界まで高めた果肉含有率!

    果実含有率は70。いわゆる“ジャム”として認められる限界まで果肉含有率を高めているのがポイント均糖度も41度と低く、フルーツ甘味味の絶妙な味わいが楽しめる逸品。

    ダルボ『ダブルフルーツ ローズアプリコットジャム』(税別520円・200g)

    上品な甘い香りのローズアプリコット種を贅沢に使用している。

    とろりとしており、果肉がしっかりと溶け込んでいるジャムはとても甘っぱく上品な味わいだ。アプリコット味がしっかりとあるので、お食事系のフルーツソースのように使うのもおススメ。

     

    インスタ映え間違いなし!サラダクレープのローズアプリコットソースがけ

    ダルボ『ダブルフルーツ ローズアプリコットジャムの甘っぱさを生かして。野菜メインサラダクレープソースとして使ってみよう。

    材料

    これらの材料を混ぜ合わせて、ソース完成

    クレープ生地に、ベビーリーフ、スプラウトサラダチキン、モッツァレラチーズオレンジミニトマトをのせて包む。

    ローズアプリコットソースを添えて出来上がり!

    サラダのフレッシュな美味しさに、爽やかローズアプリコットソースオレンジミニトマト味も加わり、さっぱりと頂けるお食事感覚のサラダクレープ

    ローズアプリコットジャムの色合いも良く見たやか。

    ジャムの瓶も可らしいので、一緒に撮影すればインスタ映えも間違いなし。

    種類豊富なダルボ社のジャム

    ダルボのダブルフルーツジャムには他にも7種類のジャムがある。価格はすべて税別520円。

     

    ラズベリーブラックベリーブルーベリーワイルドストロベリーミックスした贅沢な「フォレスベリージャム」。お子様でも食べやすいよう苦味をおさえた「スイートオレンジマーマレージャム」。甘さ控えめでブルーベリー本来の香りと味が堪できる「チロリアンブルーベリージャム」。フルーティー味が特徴のリンゴベリーこけもも)の「ワイルドリンゴベリージャム」。果実がそのまま入っていて、良質なチェリーの甘酸っぱい爽やかな香りが楽しめる「サワーチェリージャム」。独自の製法によりラズベリーのもつ独特の爽やかな香りと甘酸っぱい味をぎっしりつめこんだ「ラズベリージャム」。厳選したイチゴを丁寧かつシンプルな製法で仕上げた「ガーデンストロベリージャム」。

    どれも果実の美味しさを楽しめるものばかり。そのままパンにつけて食べたり、パンケーキアイスクリームにトッピングしたり。お菓子作りや普段の料理にも。輸入食品取扱店、インターネット販売を中心に発売中。

     

     

    老舗フルーツメーカーこだわりのジャム!ダルボ『ダブルフルーツ ローズアプリコット』ジャムと美味しいレシピをご紹介!


    (出典 news.nicovideo.jp)




     

    内外食産業でナンバー1の売上高を誇るゼンショーグループの販売会社が手掛ける「おかず三昧」シリーズに、新たに『さば味噌煮』『しょうが焼』『麻婆豆腐』『酢豚仲間入り。「冷凍食品で和食の繊細な味わいを再現するのはさすがに難しいのでは?」と予想しながら、速『さば味噌煮』と『しょうが焼』をおためししてみた。


     

    忙しいときでも家族が好きな「おかず」を食卓に!

    発売元のトロジャパンとは、すき家ココス、はま寿司などを展開するゼンショーグループの販売会社で、に冷凍食品を取り扱っている。

     

    「おかず三昧」シリーズは冷凍庫入れておけば忙しいときでもレンジでサッと温めるだけで家族が好きな「おかず」を簡単に食卓に並べることができるありがたいアイテムだ。

    『おかず三昧』シリーズとしては、以前紹介した『牛カルビ焼』『エビチリ』『エビマヨ』の3品が既に発売中で、今回発売された4品を加えると全7品。和食中華系から魚介まで、充実のラインナップとなっている。

     

    レンチンしただけの『さば味噌煮』の美味さに驚き!

    冷凍された『さば味噌煮』を袋から取り出し、トレーのまま電子レンジで温めるだけ。

    600Wで3分温めるだけであっというまに『さばの味噌煮』の出来上がり!

     

    トレーのままでもOKだが、せっかくなので器に盛り付けて食卓に並べてみた。

    どこから見ても、手間ひまかけて作った『さばの味噌煮』そのもの! レンチンしただけの料理とは思えぬクオリティの高さに驚いた。

     

     

    生姜が香るコクのある味噌ダレが、さばの旨みを引きたてる。しかもがないので、の身もほぐしやすく非常に食べやすい。ご飯はもちろん、お酒のアテとしても最適だ。

     

    甘みのあるタレとの相性抜群の『豚しょうが焼』

    続いては、『しょうが焼』を試食することに。凍ったまま袋から取り出し、600Wの電子レンジで2分20秒温めるだけ。

    ご覧の通り、美味しそうな『しょうが焼』の出来上がり!たまねぎ生姜がきいた甘みのあるタレとの相性は抜群!これはご飯がすすむこと間違いなし。

     

     

    公式サイトのレシピを参考にアレンジメニューにも挑戦!

    もちろんそのままでも十分美味しくいただけるが、公式ページにはアレンジメニューも紹介されている。

    ちなみにこちらがレシピを基に作ってみた『さば味噌雑炊』。もはや小料理屋のメニューとして出てきてもおかしくない。

    そしてこちらが『コロコロ厚揚げ生姜焼き』。厚揚げでカサが増えてボリュームもたっぷり。アレンジ次第で何通りもの味わい方が出来そうだ。



    トロジャパン『おかず三昧』の希望小売価格は、『さば味噌煮』198円、『しょうが焼』298円、『麻婆豆腐298円、『酢豚298円。

    スーパーや小売店などで販売中。

     

    忙しくても家族が好きな「おかず」を出してあげたい!そんな時に大活躍の「おかず三昧」シリーズに4商品が新登場


    (出典 news.nicovideo.jp)




     メイトブランドの協同株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役社長:尾)は、食欲にぴったりな、徳島県産なると金時を使用した『メイトーのスイートポテトプリン』と『3P メイトーのスイートポテトプリン』を10月1日)より期間限定で新発売いたします。

     今回新たに発売となる『スイートポテトプリン』は、徳島県限定の「なると金時」を使用した、サツマイモの濃厚な味わいがたまらないプリンです。様々な種類のの中でも、吉野河口域の砂地栽培されている甘みが強く味わい深い、プリンとの相性が抜群の「なると金時」を選定し、収穫した後に熟成させて更に甘みを増しました。また、特製カラメルソーススイートポテトこんがりとした味を引き立たせ、ホクホクとしたスイートポテトが食べたくなるこれからのの季節にぴったりな商品です。

     また『3P メイトーのスイートポテトプリン』は家族ではもちろん、一人でもちょうど良いサイズプリンとしてご好評をいただいている「3Pプリンシリーズ」の新商品です。産食材を使い、牛乳で仕上げ、さらにゲル化剤を使用していないため、お子様にも安心して食べていただけます。

    【商品概要

    【協同株式会社とは】
     協同株式会社は、昭和28年12月に「食のトップランナー」として創業し、以来60年以上お客様の立場に立った商品開発と、進取の気を持った確かな技術で数々のロングセラー商品を生み出してきました。昭和30年3月にはデンマークから輸入した機械日本初の「アイスクリームバー」を、同年8月日本初の「カッテージチーズ」を発売開始。昭和31年12月には、スウェーデンからテトラパックマシンを輸入し、日本初の「テトラ牛乳」を生産開始。その他にも、生きた乳酸菌入りフローズヨーグルト世界」やホイップ済み冷凍クリーム、本格的な「カスタードプリン」の工業化、清飲料「ミルフル」、逆浸透圧原理(RO)を使った新タイプ牛乳、など様々な“日本初”のヒット商品を世の中に生み出してきました。また、平成8年3月には、日本最長時間(16時間)発酵の「じっくり熟成ヨーグルト」を発売し、平成23年8月には「ビフィズス菌LKM512」によるマウス寿命伸長効果がプロバイオティクス※1として世界で初めて科学雑誌「プロワン」に掲載されました。これからも、自然の恵みを大切にし、健康で豊かな食文化の創造につとめていきます。
    ※1…腸内フローラバランス善することにより人に有益な作用をもたらす生きた微生物



    【会社概要
    会社名:協同株式会社
    代表取締役:尾 
    本社所在地:〒103-0016 東京都中央区日本橋小網町17-2
    事業内容:1.牛乳アイスデザート製品の製造、販売
         2.牛乳をもとにした素材事業など
    企業URLhttps://www.meito.co.jp/

    ■商品に関するお客様お問い合わせ先
    協同株式会社  お客様相談室 0120-369817ミルクハ イーナ)

    配信元企業:協同株式会社

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    (出典 news.nicovideo.jp)



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