インプレスグループで料理・文芸関連の出版事業を展開する立東舎(所在地:東京都千代田区 発行人:古森 優)は、『発酵いらずですぐおいしい かんたん米粉パン』を、2018年9月20日に発売します。
料理の本棚シリーズ第1弾『フライパンでできる 米粉のパンとおやつ』(多森サクミ著)では、すべてフライパンで作れる米粉のレシピをご紹介しましたが、今作はパン作りの最大のハードル“発酵”のプロセスのいらない、初心者でも失敗せずに作れる米粉パンレシピを約50点ご紹介します。スリム食パン型または18cmパウンド型で作れる基本のミニ食パンから、プリン型で作るシンプルなまるパン、まるパンに具材を詰めて焼く総菜パン、大人気のピザやフライパンパンまで、小麦粉・卵・乳製品は一切使わずに作れる「パン屋さんのパン」のような幅広いラインナップをそろえました。ふわふわの食パンが焼けたら、具材を挟んでサンドイッチにしたり、こんがりトーストをしてタルティーヌで楽しんだりアレンジも思いのまま。思いたったときにすぐに作れて、おうちでできたてほかほかを味わえる幸せを、ぜひかみしめてください。多森さんおすすめの米粉や材料のお話、困ったときに役に立つQ&Aも必見です。
CONTENTS
◎プロローグ 発酵いらずのかんたん生地でピザも、総菜パンもすぐにつくれる!
マルゲリータ米粉ピザ+トマトソース+とろけるモッツァレラ風ベジチーズ、豚しょうが焼きのお焼き
◎第1章 ミニ食パンとアレンジ食パン
基本のミニ食パン、いしじくとくるみのパン、黒糖ロシア風パン、そば粉オランジュなど
◎第2章 まるパンと総菜パン、菓子パン
まるパン、ハーブテーブルパン、ごま塩あんパン、シナモンロール、フォカッチャなど
◎第3章 型いらずのクイックブレッド
そば粉と豆腐生地のねぎしらすピザ、フライパンでか焼きパン、アップル揚げパイなど
◎エピローグ 食パンをもっと楽しむ
ボリュームサンド、卵じゃないサンド、フルーツサンド、タルティーヌ5種など
【本件に関するお問合せ先】
株式会社インプレスホールディングス 広報宣伝担当
Tel: 03-6837-5051 / E-mail: pr@rittor-music.co.jp
(出典 news.nicovideo.jp)