簡単爆食レシピまとめブログ

簡単でおいしい料理のまとめブログです。

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    2018年10月


    こんにちは、ベジフルボディデザイナーmoccoです。納豆は栄養豊富な食材で、子どもの健やかな成長を考えると特に成長期に食べて欲しいスーパーフードです。わかっていても毎日同じ食べ方では大人も飽きますよね?
    そこで、いろんな食材や調味料を使って「オリジナル納豆」レシピを子どもと一緒に考えながら作ってみませんか?子ども自身が考えて作った「オリジナル納豆」は、しっかりと噛んで“美味しく・楽しく”食べるうちに「見る」「聞く」「嗅ぐ」「触る」「味わう」といった『五感』が育ちスクスクと成長します。

    納豆は『五感』を鍛える柱です

    美健ママさん...「納豆」は好きですか? 私は苦手でした。栄養豊富とわかっていても『五感』が“美味しい~!”と感じないと嫌々食べても続かないし、せっかくの栄養も身になりませんね。子どもはなおさら嫌になると思います。そこで、「納豆」を柱に基本五味甘味味、味、苦味、うま味)と自分の体がその日“食べたい”と直感で感じる食材を組み合わせて「オリジナル納豆」レシピにチャレンジし始めました。

    すると...どうでしょう?!納豆を柱に毎日変わる五味に私や子どもたちの『五感』が“美味しい~!”と感じだし、食べ続けるうちに『五感』の基礎がメキメキと鍛えられていきました。

    ・私が食べた基本五味...梅干しやシソ、自然醤油昆布かつお節など
    ・私のカラダが欲した納豆に合う食材...大葉、大根おろし、オクラ、シラス、とろろタマネギアボカドキムチ、など

    子どもの『五感』が喜ぶ納豆アレンジ

    納豆アレンジして子どもが喜ぶマヨネーズ味の納豆を作ってみましょう。子どもが自分でブレンドしながら“まぜまぜ~”して楽しく作ると、混ぜるほどに長を擦り下ろしたとろろ納豆の様にフワッとまとまり、美健ママが「もういいよ~」と言っても子どもの手が止まらない!面クッキングです。

    納豆の良質たんぱく質ビタミンミネラルを豊富に含んだ食材をブレンドしたレシピは、甘酸っぱいサクサク感とみずみずしい甘みとゴマの香ばしさが咀嚼回数を増やし『五感』が成長します。

    トロトロ納豆~マヨネーズ風味~

    材料(1人分)
    納豆 1パック
     1個
    みじん切りタマネギ(生) 1/6
    ・スプラウト(野菜)、ゴマ自然 お好み
    オリーブオイル 大さじ2~
     大さじ2~

    [作り方]
    1. 材料を器に入れフワッとまとまるくらいまで混ぜます。

    を多めにするとよりマヨネーズ味になります。
    タマネギは子どもの年齢などを考慮して“生→炒める”に変更、量も加減してください。

    トロトロ納豆マヨネーズ味~アレンジ編]
    小麦粉(大さじ2~3)を(大さじ2)で溶いて混ぜて焼くと“納豆お好み焼き
    チーズをのせて焼く“納豆グラタン

    フルーツ納豆
    旬の果物と合わせた「フルーツ納豆」は、果物の甘み、み、香りがブレンドされデザート感覚で食べやすくなります。

    こちらはミカンと大葉のフルーツ納豆です。

    こちらはリンゴプルーンとニンジンフルーツ納豆です。

    愛情たっぷり“お袋納豆”(10分間クッキング)

    「お袋納豆」は、“何でも食べてスクスク大きくなって欲しい”と願う美健ママ情が詰まったお袋の味です。

    材料1人分
    油揚げ 1枚
    納豆 1パック
    海苔 2枚
    チーズ 5g~
    自然 1つまみ
    具 お好みでコンニャクニンジン、葉物野菜など硬さの違う食材を複数合わせる

    [作り方]
    1. 油揚げを半分に切り、包丁を使って油揚げを開き袋状にする。開く際に油揚げが破れても、海苔で塞ぐので大丈夫

    2.袋の中に海苔を引いて、小さくカットして混ぜ合わせた具を詰めて爪楊枝で閉じる。

    3.フライパンで両面を弱火で焼く。(油不使用)

    パリッと香ばしい油揚げと海苔チーズに絡まった食感の違う食材が、噛む度に『五感』を刺して心と体が満足します。

    冷めても美味しいのでお弁当のおかずやおやつにも活用できます。“ねばり勝ち!”栄養をつけて頑って欲しい受験生夜食にもおススメです。

    自然塩を合わせた【基本納豆】

    私たちは、日常生活の中で「見る」・「聞く」・「嗅ぐ」・「触る」・「味わう」といった『五感』とが連携しながら行動しています。生まれて初めて口にするは、子の触れ合いと成長するための大切な栄養を摂る心と体の土台となる『五感』形成の第一歩です。

    納豆自然を合わせた【基本納豆】は、五味のうち
    甘味エネルギー
    味(ミネラル
    うま味タンパク質
    が含まれ、と同じ生きるために必要な栄養素で本的に好む味です。新陳代謝が良い子どもが苦味()、味(腐敗)を好まないのも理解できますね。

    moccoのつぶやき

    私たちは、毎日のあらゆる生活の中で、実は頭で考える前に『五感』で行動しています。なので『五感』を鍛えると、健全に過ごしながら自分自身の安心安全を自分で判断し自分らしく生きることにつながります。

    『五感』を鍛える毎日の“食”に「納豆」をおススメするのは、栄養豊富で安価毎日食べ続けられる食材だからです。「納豆」は大豆の種類や製法の違いで味や味が変わります。いろんな「納豆」を食べべるのも楽しいですね。

    ”食“を口にした時に味覚を感じる【味蕾】が舌にありますが、【味蕾】はの発達と同様に小学生までに完成されると言われています。生涯記憶に残る基本の五味と自分らしく生きる『五感』を育てる子どもの成長期に出来るだけ食材の味と基本調味料を使ったレシピをおススメします。

    大人になって偶然食べた味で、“あれ?この味は...”と、とどこでどんな状況で食べたか...など、走のように浮かんでホッコリと心が温っかくなった経験があると思います。

    子どもが成長していつかどこかで“あれ?この味は...”と美健ママ心レシピを思い出してホッコリと心が温っかくなって元気に頑ってくれると嬉しいですね。

    今日笑顔の食卓で...“いただきまぁ~す”

    食材を活かす納豆職人が作る納豆提供菊水食品(茨城県日立市)



    (出典 news.nicovideo.jp)




     近年の経済発展と海外旅行ブームに伴い、日本を訪れる中国人が増加している。日本中国を隔てて隣り合っているではあるものの、文化や習慣が異なっているため、日本を訪れた中国人観光客が戸惑ってしまうことも多々あるようだ。

     中国メディアの快資は24日、日本を訪れる中国人観光客が驚く日本の習慣を紹介する記事を掲載し、多くの中国人が最も「不慣れ」だと感じる日本の習慣が何なのかを考察している。中国人にとっては日本にも「良くない」点があるのだという。

     記事がまず挙げたのは、日本人に「冷たいを飲む習慣がある」ことだと紹介。日本の飲食店では1年を通して基本的に冷提供される。場はもちろん、でも氷入りの冷が供されることはしくない。中国では体を冷やすことは万病の元と考える人が多く、場でも冷を飲まない人が多いため、日本滞在中は冷ばかり提供されるので困るようだ。

     続けて記事は、「日本は物価が高い」と摘している。特に果物は非常に高いと感じるようだ。旅行客にとって人気化粧品などについては中国内よりお買い得感があるようだが、内で大量に果物野菜が生産されている中国では非常に安く果物野菜を購入することができるため、日本滞在中にスーパーなどで気軽に食品を買えない気分になるらしい。

     他にも記事は、「ゴミの処理」を紹介。日本中にはほとんどゴミ箱が設置されておらず、外出先で出たゴミを、ゴミ箱が見つかるまで持ち歩かなくてはならないことは、中国人からすれば「非常に面倒くさいことである」と紹介している。さらに、「支払い方法」が違うと摘している。中国人が多く訪れるところでは、中国モバイル決済方法が使用できるようになっているが、中小都市では中国モバイル決済に対応していない店が多くあるため、現を持ち合わせていなければ身動きが取れなくなってしまうと摘した。

     地域やが異なれば文化や習慣が異なっているものだ。日本を訪れた中国人が不便だと感じることも多々あるかもしれないが、非日常の体験を含めて日本旅行を楽しんでもらいたいものだ。

    日本を訪れた中国人が最も「不慣れ」だと感じる日本の習慣とは=中国メディア


    (出典 news.nicovideo.jp)




    森永製菓株式会社東京都港区芝、代表取締役社長新井 徹)は、やわらかな噛み出しと、心地よい噛み応えで果物ジューシーな味わいが楽しめるソフトキャンディハイチュウ」から、産地にこだわった果汁を使用し、旬の味わいが楽しめる「ハイチュウ山形県>」、果肉にこだわったフルーツを集めた「い至福のハイチュウアソート」を11月6日(火)より期間限定で新発売いたします。


    ◆「ハイチュウ山形県>」
    ◇商品名:ハイチュウ山形県
    ◇内容量:12粒
    ◇参考小売価格:100円(税別)/108(税込)
    ◇発売日:11月6日(火)~2019年3月末予定
    ◇発売地区:全・全ルート
    ◇商品特長
    の味覚として人気の高い「」味を初めてハイチュウで発売します。
    山形県産の庄内※)果汁を使用したハイチュウです。
    庄内べったいで種がなく、上品な甘さが特徴の
    のまろやかな甘さとゆかしい香りがたのしめます。

    ◆「い至福のハイチュウアソート
    ◇商品名:い至福のハイチュウアソート
    ◇内容量:77
    ◇参考小売価格:オープン価格
    ◇発売日:11月6日(火)~2019年3月末予定
    ◇発売地区:全・全ルート
    ◇商品特長:
    果肉果物にこだわったちょっと贅沢なハイチュウアソートです。
    甘味強いフルーツから味のあるフルーツまで1袋で楽しんでいただけます(ぶどう、ラ・フランスいちごの4種類入り)。







    配信元企業森永製菓株式会社

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    (出典 news.nicovideo.jp)




    万が一の災害に対する備えとして食糧を確保していたものの、いざ食べてみたら味気なかった……。そんな被災者のをもとに、非常食は日々良が重ねられている。今回は、最新の非常食から、これだけはおさえておきたいという逸品たちをピックアップ。調理も簡単で、栄養面も考慮してあり、なおかつ普段の食事と遜色ないおいしさが味わえる。そんな非常食の世界を知り、いざという時に心を安らげてくれるような食糧を庭やオフィスに用意しておこう。

    を注ぐだけでおにぎり完成!

    お湯を注ぐだけでおいしいご飯ができてしまうアルファは、各メーカーからさまざまなバリエーションのものが展開されている。「にぎらずにできる 携帯おにぎり」もそのひとつだが、同商品は名前のとおり握らずしておにぎりができてしまうのだ。実際につくって食べてみることに。

    握るという作業を一切していないにもかかわらず、このおにぎりっぷりは圧巻だ。そして何より驚きなのはその味。お米もちょうどいい食感で、どこを食べてもまんべんなく具材が混ざっている。今回はお湯ではなくでつくってみたが、日ごろ食べているおにぎりと変わらない味わいと食べ応えで、十分な満足感を得ることができた。
    災害時に不足しがちな食物繊維パンで補給

    非常食での生活が続くと、野菜を摂る機会もなかなかないために食物繊維が不足し、健康被害が出ることもしばしば。そんなときに、食物繊維をおいしく補給できるのが「せんいのめぐみパン」だ。

    1袋にスティック状のパンが2本入っており、食物繊維の配合量は3,600mgを誇る同商品。レタス100gあたりに含まれる食物繊維の量は1,100mgと言われているため、食物繊維だけに限って言えばレタス1玉分と同程度だと考えることもできる。保存期間は5年間。

    アレルギー対応の非常食も多数

    オフィスなどでの備蓄を考える際、コストの削減ばかりを重視しがちになってはいないだろうか。もちろんそれも大事なことなのだが、忘れてはいけないのがアレルギーの存在。社員の命を守るために備えているはずの非常食で、安さを優先させた結果、アレルギーによる健康被害を出してしまっては元も子もない。アレルギーに対応した非常食のバリエーションも年々増えているため、備蓄用の食品を選ぶときには値段や味だけではなく、アレルギー対応か否かも判断基準に含めてみてほしい。

    食欲がないときにもオススメできるやさしい味わいを閉じ込めた「にんべん【かつお節入り】だしがゆ」は、袋を開けてそのまますぐに食べられる。ラインナップは、昆布小豆トマトカレーの7種類を用意。化学調味料、保存料、着色料は一切使用しておらず、昆布小豆の3種は「特定アレルギー原材料27品不使用」となっている。

    非常食の中には、パッケージに「UAA製法」と記載されている商品がある。UAAとは「ウルトラアンチエイジング」の略であり、4層のアルミパウチなどを用いた独自の製法で長期保存を可にしたものをす。そして、手軽においしくさまざまな料理が楽しめるUAA製法の非常食にも、「特定アレルギー原材料27品不使用」のものはいくつか展開されている。

    お菓子の備蓄も忘れずに

    先が見えず不安も多い避難生活では、甘いものが心を癒してくれることもあるだろう。これまで紹介したものと同様に、お菓子類に関しても「保管のしやすさ」や「食べやすさ」は重要なポイントだ。

    1933年に発売されて以来、多くの人にされてきた「ビスコ」は、災害保存食として好評を博しており、多くの自治体病院学校などで備蓄用の食糧に採用されている。同商品に対して幼児向けのイメージを持っている人もいるかもしれないが、シンプルで素な味わいは幅広い年齢層から支持を得ているとのこと。

    チョコレートを備蓄しておくのもいいが、保存という点を考えると「氷砂糖」は非常に優秀なお菓子だと言える。溶ける心配もなければ、品質の劣化もない。唾液の分泌を促すことで口やのどの渇きを潤す効果も期待できるだろう。

    エネルギーと食べ物と「酸素」でつくられる!

    災害時にや食糧が重要であることは言わずもがなだが、「酸素」に着している人はそう多くないはず。過度の緊を強いられる避難生活では、呼吸が浅くなるため酸素不足になる可性も考えられる。しかし、エネルギーの生成には、「」と「食べ物」に加えて「酸素」が必要不可欠なのだ。

    そこで紹介したいのが、消化管からの酸素補給を的とした高濃度酸素リキッド「WOX(ウォックス)」。分子によって酸素分子を包むという特殊な製法でつくられた同製品は、ただ飲むだけで効率よく体内に酸素を届けてくれる。

    同商品は「スポーツ用品大賞2016」を受賞し、スポーツ選手の疲労回復やパフォーマンス向上をサポートするアイテムとして世に広まった。しかし、3年以上経過しても酸素が抜けない、-3080℃の環境下でも保管可であるなどのスペックを持つことから、防災用品としても活用され始めるように。実際に飲んでみると、特別変わった味がするということもなく臭だ。酸素ボンベは火気厳禁であるため、災害時の使用には細心の注意を払わなければいけないが、同商品に関してはその心配も不要だと言える。

    禁煙サポートアイテムとして発売された「酸素ミスト 吸引スティック」も要チェック。吸い口から息を吸い込むと、内部に充填されている高濃度酸素リキッドが加熱され、酸素を含んだ蒸気が吸引できるという新なアイテムだ。場所を選ばず使用できるので、気分転換にもいいかもしれない。

    非常食は、もはや通常の食事と変わらない満足感が得られるレベルにまで発展を遂げている。防災訓練などを行う際に、試食会を開催してみるというのもアリだろう。また、備蓄しておく食糧を選ぶときには、ただ単に栄養面を考えるだけでなく、今回紹介したような「お菓子」や「酸素」などの要素を交えながら、精面の安定も促せるような配慮を施す視点を持ってみよう。

    (取材協:防災安全協会)

    ※価格はすべて税込



    (出典 news.nicovideo.jp)




    油で揚げてパリパリにした麺の上に餡を掛けた「堅焼きそば」。これが長崎県で独自に発達した料理に「皿うどん」がある。どらちもチェーン店でも提供され広く親しまれているが、長崎県から遠く離れた埼玉県にも、新たな「堅焼きそば」がある。あまり染みはないがB級グルメイベント1200食が販売されるなど人気を博しているそうだ。


    トマトの名を冠しながらも

    トマルーめん」を提供しているのは埼玉県の「食市場 和楽」だ。

    の玄関口であるJR宇都宮線白岡駅からは徒歩20分、東北新幹線の高架の近くに位置している。


    記者が訪れたのは土曜日の14時。時を避けて取材したのだが、店にはかなりのお客さんが入っており、舌鼓を打っていた。

    入り口にはギャル曽根さん、ボビー・オロゴンさんといった著名人サインが飾られている。実はこの店、「トマルーめん」のほかにも「トマトラーメン」や大食いチャレンジ料理が有名で、番組のロケが何度か来ている「名店」なのだ。

    席はソファー、カウンターのほかに座敷も用意されている。

    キッチンとの距離も近いが、度を越した騒々しさはなく、どこの席に座っても庭的な雰囲気でリラックスできる。

    トマルーめん」を速注文。せっかく取材に来ては見たものの、筆者は大の「トマト」嫌い。ケチャップなどの加工品を例外にトマトの実の形が残っているものが今でも苦手だ。そんな私でも食べることができるのか。

    そうこう考えているうちに料理が登場した。


    到着して驚いたのはそのボリュームだ。少なくとも10cmはある高さ、そして手のひらがすっぽりと入ってしまう大きさの皿で提供される。

    ボリュームに呆気を取られているとトマトの甘い香りが誘ってくる。しかし、その甘さも濃厚でけだるさを感じるものではなく、さっぱりとしており、野菜鮮から漂う香ばしさとのバランスが良い。

    数ある具の種類の中から、まず野菜と餡を絡めて食した。口に入れた間、筆者は途轍もない違和感を抱いた。メインのため、自己しいと予測していたトマトの味があまり強くない。あくまで餡の中の味とさっぱり味わいを補助しているだけで、最も強く感じたのは具材である野菜の濃厚な甘みであった。

    餡だけをすくってめてみたが、具の味が強すぎるのではなく、味付けが濃くないのだ。ほかの具材も食べてみたが、具材によって出てくる味が異なっている。エビホタテ鮮類では食感や味も加わり、同じ料理を食べているとは思えない。登場する味の手数がそのまま具の数に反映されており、ボリュームの多さに反して飽きが全く来ない。


    とはいえ、具と餡が多すぎて肝心の麺に手を付けるのが遅くなってしまった。バリ麺の特徴であるりがある食感が台しになってしまっているのではないか。しかし、食べてみると、こわばった食感がしっかりと残っていた。

    数分もの間、餡の下に眠っていたにも関わらず食感が残っている。客の食べ進めるペースを考えて元々かなり堅く揚げているのではないか。そう思い餡がついていない部分をかじってみたが、同じ食感だった。

    食べ終わってみると、食べる前の予想を裏切られたことへの快感に浸り、味が口の中にほのかに残る程度で後味も心地よい。

    しかし、トマトなのにが強くない、餡に埋もれても食感の変わらない麺と疑問も残った。

    そこで店長の和賀正義さんに「トマルーめん」についてインタビューを行った。

    のために考案された新メニュー

    最初に何故、トマトを使ったメニューなのかを聞いた。トマトに代わる名産品として売り出そうしており、

    「当時の町(編注:2012年制施行)から町おこしの新しいものとして、トマトを使ったメニューが何かできないかと提案をされた」

    この提案を受けて10年ほど前にトマトラーメンを、それから5年ほど後に「トマルーめん」が誕生した。

    トマトを使った2つのメニューは今では大人気商品で、トマトラーメン現在までに10万食、トマルーめんはB級グルメイベントに出店した際には1200食を売り上げている。

    とはいえ、町からの提案にも関わらず、トマトの味のが強くない。これについては、ピザと同様に、

    トマトが苦手な人でもいける料理

    を意識して作られた。確かにトマトが苦手な筆者でも全く苦痛を感じず、満足して食べきった。また、

    「食べやすい形にしてPR」

    とも話しており、トマトが苦手な人にも訴し、ターゲット層を広げた。

    また、先に人気を獲得したトマトラーメンべて、トマルーめんは

    「つまみとしても食べられる」

    といい、ラーメンべて幅広い楽しみ方ができるのを魅として挙げた。

    餡に埋もれても食感が変わらない麺については、自製麺であるため提供までのすべてのフローを把握。そのため、揚げ方までコントロールして最良のコンディションで出している。

    一筋縄ではわからない料理には、並々ならぬ拘りが隠されていた。

    トマトラーメンについては通信販売も行っており、更なる飛躍を遂げている。一躍人気となったトマトラーメントマルーめんの今後について、

    「名物でありたい。だけでなく県でそういう位置付けになりたい」

    と、広いビジョンについてったが、

    「コツコツと同じものを出したい」

    とも話している。一気に上り詰めるのではなく、一人一人の支持を得ながら、進みたいという実さが受け取れた。

    最後に地元・での営業についても話した。

    「町が変わっていっても、場所が変わっても店は続けたい」
    「白岡トマルーめん」


    (出典 news.nicovideo.jp)



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